Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Недвижимость регионов » "Газпром" будет строить в Петербурге "Охта-центр"

 

"Газпром" будет строить в Петербурге "Охта-центр"

 

 

Проект строительства центра «Газпром-Сити» в Петербурге, уже несколько месяцев будоражащий город, получил новое название - «Охта-центр». Об этом стало известно в пятницу, когда в петербургском представительстве ОАО «Газпром нефть» прошло заседание комиссии по рассмотрению и реализации стратегических проектов на территории города.

Переименование принято с легкой руки главы "Газпрома" Алексея Миллера, участвовавшего в заседании. В Петербурге восприняли новое название как знак. Если раньше городские власти уверяли, что выбор места строительства небоскреба окончательно не определен и обсуждения продолжатся, то теперь газовый монополист и Смольный дали понять: башня появится совсем рядом с историческим центром.

загрузка...

 

 

Между тем именно место строительства 396-метровой башни вызвало резкий общественный резонанс. По мнению ряда экспертов, высотное здание исказит панораму города, являющегося объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. По этому поводу неоднократно высказывались российские архитекторы и их западные коллеги, деятели культуры и искусства, а в январе о недопустимости строительства небоскреба рядом с историческим центром заявил директор Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Франческо Бандарин. «Архитектурное решение, которое столь сильно контрастирует с исторической застройкой, неприемлемо для Петербурга», - подчеркнул он.

Точку в этом споре в пятницу на том же заседании поставила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. «Кому-то нравится в одном месте, кому-то - в другом. «Газпром» - это очень известная компания и выбирать место строительства должны специалисты. Вам нравится эта разруха на Охте, этот послевоенный вид?» - недоумевала она. Алексей Миллер в свою очередь объявил об изменении схемы финансирования проекта. «51% инвестиций на реализацию проекта поступит от компании «Газпром нефть», а 49% выделит город, который будет иметь право собственности на ряд объектов. Петербург получит в собственность часть комплекса зданий в той пропорции, в которой его проинвестирует», - заявил глава «Газпрома». Причем, как сообщает пресс-служба правительства города, «49% профинансирует город из налоговых отчислений ОАО «Газпром нефть» в бюджет Санкт-Петербурга». Ранее планировалось, что все связанные со строительством расходы должен взять на себя город. По словам Матвиенко, обрадованной изменением принципа финансирования и поблагодарившей за это Миллера, только в нынешнем году налоговые отчисления компании в городской бюджет составят 14 млрд рублей (общая стоимость реализации проекта - около 60 млрд рублей).

Изменяется и концепция комплекса: если раньше речь шла об административно-деловом центре, то сейчас - об «общественно-деловом». Согласно заново утвержденному плану на территории «Охта-центра» помимо административных зданий появится квартал с парком и набережной, жилыми домами, ресторанами, кафе, библиотекой, спорткомплексом с бассейном и ледовым катком. Решено построить театр, парк скульптур, центр современного искусства, а также музей истории первых поселений на территории Петербурга.

Строительство центра планируется завершить к 2016 году. Общая площадь офисных помещений составит 280 тысяч кв. м. Первая очередь комплекса будет введена к концу 2010 года.


Артем Костюковский Газета
Статья о недвижимости получена: IRN.RU
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью ""Газпром" будет строить в Петербурге "Охта-центр"":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

В поисках дела. Disney не будет строить «Диснейленд» и снимать мультфильмы в России

Президент Walt Disney International Энди Берд любит анекдот про жен русских нуворишей. Одна хвастается подружкам, что купила в Париже сумочку Louis Vuitton за $5000. Те изумляются: «

» Бизнес идеи - 3061 - читать


Российский президент намекает, что Газпром будет реформироваться

Вчера президент Владимир Путин призвал повысить "прозрачность и эффективность" крупнейшей российской компании "Газпром". Его замечания могут предвещать начало реформирования газовой монополии. Путин впервые открыто заговорил о "Газпроме", 38% акций которого принадлежат государству.

» Управление и менеджмент - 1516 - читать


Газпром перечеркнет небесную линию Петербурга

Историческая линия горизонта Санкт-Петербурга включена в список 100 объектов всемирного наследия, находящихся в особой опасности. Такое решение принял Всемирный фонд защиты памятников (World Monuments Watch) на заседании в Нью-Йорке вечером 6 июня. Причиной занесения skyline (небесной линии) северной столицы в этот список стал проект строительства "

» Недвижимость регионов - 2145 - читать


Моспромстрой будет строить за пределами Москвы

Крупнейший столичный строительный холдинг " Моспромстрой", контроль над которым в начале года получила группа БИН братьев Гуцериевых, решил значительно расширить географию своей деятельности. К 2008 году МПС планирует увеличить число проектов в других городах России до 30% от общего портфеля.

» Недвижимость регионов - 2041 - читать


Onduline SA будет строить в Нижнем завод кровельных материалов

Нижний Новгород - О том, что французская компания Onduline приступит в начале февраля к строительству в Нижегородской области первой в России фабрики по производству волнистых кровельных листов, “ Ведомостям” сообщил первый заместитель гендиректора “ Ондулина-СМ”

» Недвижимость регионов - 2058 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Недвижимость регионов » "Газпром" будет строить в Петербурге "Охта-центр"

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org