Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Недвижимость регионов » "Газпром" перечеркнет небесную линию Петербурга

 

"Газпром" перечеркнет небесную линию Петербурга

 

 

Историческая линия горизонта Санкт-Петербурга включена в список 100 объектов всемирного наследия, находящихся в особой опасности. Такое решение принял Всемирный фонд защиты памятников (World Monuments Watch) на заседании в Нью-Йорке вечером 6 июня. Причиной занесения skyline (небесной линии) северной столицы в этот список стал проект строительства "Газпромом" небоскреба «Охта Центр» на берегу Невы.

«World Monuments Watch - одна из самых известных международных организаций в сфере сохранения культурного наследия, - пояснил "Газете" генеральный директор Международного фонда спасения Петербурга-Ленинграда, член совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Александр Марголис. - Она пользуется исключительным авторитетом в мире, и в России пока никто не подвергал сомнению ее высокий статус и репутацию.

загрузка...

 

 

Она содействует восстановлению памятников в нашей стране, в частности Китайского дворца в Ораниенбауме (Ленинградская область). Понятно, что это не трибунал, и никаких санкций в отношении Петербурга или России быть не может. Но занесение в этот список подрывает имидж города, который называют культурной столицей России, лишает его привлекательности».

«С градостроительной точки зрения строительство небоскреба в этом месте невозможно, - убежден президент Санкт-Петербургского союза архитекторов, вице-президент Союза архитекторов РФ Владимир Попов. - Санкт-Петербург не тот город, в котором можно диктовать свои градостроительные условия. Какой бы ни была польза от прихода «Газпрома», какими бы внушительными ни были инвестиции, есть вещи, которые не продаются».

«У академика Лихачева есть знаменитая статья «Небесная линия города на Неве», - рассказывает известный специалист по истории архитектуры, исполнительный директор Международного благотворительного фонда им. Д. С. Лихачева Александр Кобак. - В ней он говорит о том, что уникальность городу придают его горизонтали - линии воды, набережных, ровная линия домов. Я согласен с точкой зрения Дмитрия Сергеевича и считаю, что общая панорама центральной части города является памятником всемирного культурного наследия. Появление активных вертикалей, которые будут хорошо видны и со стрелки Васильевского острова, и с Петропавловской крепости, и с мостов, нанесут огромный урон историческому облику города».

Городские власти пока никак не прокомментировали информацию о включении небесной линии Петербурга в перечень World Monuments Watch. Вчера вечером в петербургском офисе компании «Газпром нефть» началось выездное заседание cовета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга, на котором был представлен проект «Охта Центра». Его итоги на момент сдачи номера оставались неизвестны: встреча по инициативе «Газпром нефти» проходила в закрытом для журналистов режиме.

Перечень 100 культурных и архитектурных объектов, которым угрожает исчезновение, составляется раз в год с целью привлечь внимание международной общественности и мобилизовать силы (и средства) для спасения памятников. В перечень входят, в частности, разрушенный ураганом Новый Орлеан и уходящая под воду Венеция. В 2006 году в него впервые в истории фонда была включена целая страна - Ирак. Ираку это не помогло.


Артем Костюковский Газета
Статья о недвижимости получена: IRN.RU
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью ""Газпром" перечеркнет небесную линию Петербурга":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Автомобильный Петербург стал круче Москвы

• Lada Kalina в разрезеВчера, 27 октября 2004 года, в Северной столице открылась уже 12 по счету международная автомобильная выставка «Авто + Автомеханика. Санкт-Петербург». Главными ее событиями стали дебют новой Chevrolet Viva, которую начали собирать в Тольятти, и премьера еще четырех совершенно новых моделей от Chevrolet .

» Американскии автомобили - 2079 - читать


Диспут Газпрома держит Санкт-Петербург в темноте

На днях итальянский министр промышленности прилетел в Санкт-Петербург вместе с руководством компании Enel на официальное открытие новой сверхсовременной газовой электростанции. Итальянская делегация получила контракт на удвоение мощности старой санкт-петербургской электростанции два года назад, и все, казалось, работало как часы. Две российские культурные столицы нуждались в новых мощностях для производства электроэнергии, чтобы избежать риска дефицита энергии.

» Управление и менеджмент - 954 - читать


Газпром будет строить в Петербурге Охта-центр

Проект строительства центра « Газпром-Сити» в Петербурге, уже несколько месяцев будоражащий город, получил новое название - « Охта-центр».

» Недвижимость регионов - 1071 - читать


Последняя версия небоскреба Газпрома в Петербурге

В Санкт-Петербурге вчера состоялась презентация последней архитектурной версии будущего 396-метрового офиса компании " Газпром" напротив Смольного монастыря, который должен стать доминантой общественно-делового района " Охта-центр".

» Недвижимость регионов - 1670 - читать


Проект строительства «Газпром-Сити» в Петербурге выходит на финишную прямую

Городской суд Петербурга вернулся к рассмотрению громкого дела о «башне Газпрома». Однако выяснилось, что документы, которые оспаривали критики проекта, уже не действуют. Недоброжелатели усматривают в этом происки бюрократии, однако главный архитектор проекта сказал в интервью газете ВЗГЛЯД, что критики «просто страдают от недостатка информации».

» Недвижимость регионов - 1439 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Недвижимость регионов » "Газпром" перечеркнет небесную линию Петербурга

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org