Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Недвижимость регионов » Герман Греф оценил олимпийские рекорды пекинских строителей

 

Герман Греф оценил олимпийские рекорды пекинских строителей

 

 

Олимпиада в Сочи 2014 года - дорогое удовольствие. Глава российского Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Герман Греф нашел способ сделать ее хотя бы немного дешевле. В пятницу в Пекине он попросил китайские компании принять "активное участие в строительстве олимпийских объектов в Сочи". В столице Поднебесной глава МЭРТа проводил заседание правительственной подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между двумя странами.


Строительная эстафета
Идея пригласить китайских строителей на объекты в Сочи возникла у Грефа не случайно.

загрузка...

 

 

Министр явно был впечатлен уровнем готовности Пекина к летней Олимпиаде, которая пройдет уже меньше чем через год. "Мы видим, с какой скоростью и с каким качеством китайцы справились с задачей", - заявил Герман Греф.

Впрочем, скорость застройки китайской столицы впечатляет, пожалуй, лишь приезжающих иностранных гостей. Обитатели Пекина с грустью наблюдают, как древний город с огромной скоростью застраивается небоскребами, а его беднейшие жители выселяются из кварталов, на месте которых появились олимпийские объекты.

Такая же проблема может встать и в Сочи. Экологи там уже протестуют против Олимпиады, проведение которой может повредить сочинскому заповеднику. Проблема же строительства объектов на месте жилых домов в пятницу обсуждалась на уровне президента страны. Владимир Путин (он сейчас работает и отдыхает в Сочи) потребовал от губернатора Краснодарского края Александра Ткачева и сочинского мэра Виктора Колодяжного соблюдать интересы рядовых граждан при перепланировке города. Причем даже тех граждан, чьи дома относятся к категории незаконных построек и подлежат сносу. Ткачев, правда, отметил, что таких семей немного, но и их интересы нужно соблюсти.

В Китае в этом смысле подход был более жестким: уличные незаконные постройки были просто уничтожены безо всяких компенсаций.


Олимпийское качество
Впрочем, в чем с китайцами действительно сложно соревноваться - так это в умении строить сложные сооружения в сжатые сроки. Пример: через несколько месяцев в Москве начнется строительство четвертого транспортного кольца, тогда как в Пекине за последние 20 лет транспортных колец было построено уже шесть - и таким образом проблема пробок была в значительной мере решена. Качество зданий, которые строятся в Пекине и Шанхае, также не вызывает нареканий. Они сейсмоустойчивые, в них обеспечивается теплоизоляция и шумоустойчивость, им не страшны пожары. А скорость строительства действительно фантастическая. За последние 10 лет Шанхай вырос настолько, что по количеству и размеру небоскребов догнал и Токио, и Нью-Йорк.

В стране, ставящей мировые строительные рекорды, крайне удивились неспособности российских подрядчиков качественно построить атомную электростанцию. В пятницу стало известно, что второй энергоблок Тяньваньской АЭС будет принят китайской стороной в сентябре (российский подрядчик - "Атомстройэкспорт"). Эта электростанция должна была быть построена на год раньше, однако сдать ее в эксплуатацию вовремя помешали технические неисправности. Самая серьезная из них - трещина в стенке реактора, которая обнаружилась буквально за несколько месяцев до первоначально запланированного срока сдачи станции весной 2006 года. "Атомстройэкспорт" неисправность устранил, однако осадок у китайцев остался. Второй энергоблок Тяньваньской АЭС сдается уже без скандалов, но, по сведениям "Газеты", руководство Поднебесной теперь крайне настороженно относится к желанию России участвовать в тендере на строительство второй очереди АЭС. По крайней мере, преференции "Атомстройэкспорту" как компании, построившей первую очередь станции, выдаваться не будут. Договариваться о второй очереди Тяньваня (это очень выгодный для российских подрядчиков контракт) вице-премьер Александр Жуков и премьер Михаил Фрадков будут в сентябре и ноябре этого года (в Пекине и Москве соответственно). От того, насколько гладко пройдет сдача второго энергоблока, во многом зависит дальнейшая судьба "Атомстройэкспорта" на китайском рынке.

Герман Греф в пятницу признался, что российские строители как минимум не лучше китайских. И позвал иностранных специалистов в страну, локомотивом ВВП которой является строительство, готовить не только зимнюю Олимпиаду 2014 года в Сочи, но и Владивосток к проведению саммита АТЭС в 2012 году. Российские же строители, по его словам, "могут победить, если докажут на открытом конкурсе, что предоставляют лучшие условия по цене и качеству".


Андрей Лавров Газета
Статья о недвижимости получена: IRN.RU
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Герман Греф оценил олимпийские рекорды пекинских строителей":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Миллион кредитов в год - такое бурное развитие ипотеки прогнозирует Герман Греф к 2008 году

10 декабря президент Владимир Путин обсудил с главой минэкономразвития Германом Грефом перспективы развития ипотечного кредитования в стране. Главный экономический стратег в правительстве обнадежил главу государства: по его мнению, если продолжать развивать рынок жилья, можно ежегодно "удваивать и даже утраивать" количество выдаваемых ипотечных кредитов и к 2008 году "выйти" на круглую цифру 1 миллион кредитов в год. Разговор об ипотеке зашел, очевидно, не случайно.

» Ипотека - 1481 - читать


Герман Греф рассказал депутатам о море и солнце

Россия станет более привлекательной для отечественных и зарубежных туристов, а также иностранных инвесторов, которые пожелают поддержать российский туристический бизнес. Вчера депутаты Госдумы приняли во втором чтении два законопроекта, дополнив список особых экономических зон в нашей стране туристско-рекреационными. Законопроекты определяют порядок создания, функционирования и прекращения существования таких зон.

» Недвижимость регионов - 1080 - читать


Греф пройдет олимпийским маршрутом

Глава минэкономразвития Герман Греф собирается лично проконтролировать, как готовится Сочи к приему оценочной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК). Представители олимпийского комитета собираются посетить российский курорт 18 февраля, а Греф прибудет туда на день раньше. Эти планы министр огласил вчера на заседании комиссии, которая рассматривала Федеральную целевую программу по развитию Сочи, сообщило информационное агентство "

» Недвижимость регионов - 905 - читать


Герман Греф оценил землю

Минэкономразвития наконец определилось с размером ставок, по которым бизнесу предстоит выкупать землю под приватизированными предприятиями. В Москве и Санкт-Петербурге выкупная цена составит 20% от кадастровой стоимости земельного участка, а во всех остальных населенных пунктах - 5%. Более того, не исключено, что в итоговом варианте законопроекта цена выкупа земли за пределами городов федерального значения будет снижена вдвое.

» Загородная недвижимость - 906 - читать


Герман Греф: Прощай, политика! Здравствуй, стильный оранжевый галстук!

Недавно в российском правительстве произошли перестановки: в частности, ушел с поста министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф. Давно, по слухам, просившийся в отставку. Мы лишились самого франтоватого из министров.

» Мода - 1717 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Недвижимость регионов » Герман Греф оценил олимпийские рекорды пекинских строителей

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org