Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Недвижимость регионов » “Интеко” потратит на цемент $500 млн

 

“Интеко” потратит на цемент $500 млн

 

 

“Интеко” Елены Батуриной приобрела еще один цементный завод в Краснодарском крае — “Атакайцемент”. Покупку небольшого предприятия мощностью 600 000 т в год эксперты оценивают в $40-90 млн. Но это не последние траты “Интеко” на цемент. В ближайшие три года компания намерена увеличить мощности по производству сырья до 5 млн т в год, потратив на это $500 млн.

ЗАО “Интеко” производит изделия из пластмасс, занимается строительством и производством стройматериалов.

загрузка...

 

 

Владелица — супруга московского мэра Елена Батурина. Оборот компании в 2005 г., по собственным данным, составил около $1 млрд. В 2006 г. в России будет произведено около 54 млн т цемента. Максимальные мощности оцениваются Росстроем в 69 млн т. Для реализации нацпроекта “Доступное жилье” к 2010 г. необходимо производить не менее 80-90 млн т цемента ежегодно.

“Интеко” приобрела “Атакайцемент”, расположенный вблизи Новороссийска, сообщил “Ведомостям” вице-президент компании Владимир Гузь. Продавцов предприятия и сумму сделки он не назвал. Основным владельцем “Атакайцемента” участники рынка называют президента самарских “Крыльев Советов” Александра Барановского. Источник в администрации Краснодарского края подтвердил эту информацию. Связаться с Барановским “Ведомостям” не удалось.

Проектная мощность “Атакайцемента” — 600 000 т. По оценкам вице-президента “Интеко”, завод “существенно не добирает до этих объемов”. При условии полной загрузки “Атакайцемент” может стоить порядка $75-90 млн, считает аналитик “Антанты-Капитал” Георгий Иванин. “Сейчас в среднем российские цементные заводы торгуются на фондовом рынке по $130-150 за тонну”, — уточняет он. Но источник, знакомый с условиями сделки, оценивает покупку “Атакайцемента” не более чем в $40 млн.

В I квартале 2007 г. на “Атакайцементе” начнутся проектные работы по строительству новой технологической линии, рассчитанной на производство 2 млн т сырья в год. “В планах "Интеко" — создание на базе двух заводов крупнейшего в России объединения по производству цемента общей мощностью свыше 5 млн т цемента в год”, — говорит Гузь. “Интеко” уже владеет заводом в Краснодарском крае: в непосредственной близости с “Атакайцементом” находится Верхнебаканский цемзавод (мощность — 300 000 т). На его базе также создается новая линия мощностью 2,3 млн т в год. В каждое из предприятий, по словам Гузя, будет инвестировано до $250 млн. Для доведения мощностей заводов до 5 млн т придется вложить порядка $900 млн, возражает Иванин.

Кроме того, “Интеко” планирует построить несколько заводов на территории России. Сейчас компания ищет для них площадки, рассказывает Гузь: “Интеко” обладает большим опытом работы в цементной промышленности“. Он напоминает, что “Интеко” за несколько лет создала второй по величине цементный холдинг в России. В прошлом году все его активы были проданы “Евроцемент групп”. “Команда осталась в компании”, — говорит Гузь.

“Хорошее время для инвестиций в цемент: его дефицит становится очевидным и в 2007 г. составит 6 млн т, а новых заводов строится немного. Начавшие строить первыми получат долю на рынке и сократят сроки окупаемости своих инвестиций”, — комментирует аналитик UBS Алексей Морозов. А конкурент “Интеко” указывает, что цена на цемент растет динамично и при дефиците увеличится в разы.

Елена Батурина, являющаяся замруководителя рабочей группы национального проекта “Доступное жилье”, неоднократно отмечала, что дефицит и высокие цены на цемент уже сейчас сдерживают реализацию проекта. “Интеко” строит в Южном регионе. Чтобы иметь хорошую базу, нужно сырье, а находящийся поблизости “Новоросцемент” уже не справляется с объемами спроса“, — говорит представитель “Альфа-Цемента” Александр Денисов. Весной “Интеко” купила ростовский Комбинат крупнопанельного домостроения и модернизирует его, чтобы увеличить объемы строительства до 300 000 кв. м в год.


Бэла Ляув Ведомости
Статья о недвижимости получена: IRN.RU
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "“Интеко” потратит на цемент $500 млн":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Газпром выходит на рынки с $500 млн.

"Газпром", крупнейшая российская компания и самый значительный мировой производитель газа, возвращается на международные мировые рынки. Впервые после долгового кризиса, разразившегося в России в 1998 г., компания выпускает облигации на сумму $500 млн. Управлять эмиссией будет компания Schroder Salomon Smith Barney, отделение Citigroup, занимающееся инвестиционной банковской деятельностью.

» Управление и менеджмент - 955 - читать


Система собирается разместить облигации на сумму в $500 млн.

По словам главы российского частного конгломерата "Система" Владимира Евтушенкова, эта компания планирует разместить облигации на сумму $500 млн. Полученные средства будут реинвестированы в проекты, реализуемые группой, контролирующей туристический брэнд "Интурист", страховую компанию "Росно", оператора сотовой телефонной связи МТС, а также имеющей долю акций в СМИ. Организацией выпуска будут заниматься ING Barings и Deutsche Bank."Система" считается влиятельной, но недостато ...

» Управление и менеджмент - 990 - читать


Ипотечный портфель “Москоммерца” достиг $500 млн

Вслед за Сбербанком и ВТБ крупнейший портфель ипотечных кредитов сформи Только в ноябре российская “дочка” казахстанского банка выдала их более чем на $100 млн. Это в разы превосходит показатели таких многофилиальных банков, как Росбанк и “ Уралсиб”.

» Ипотека - 982 - читать


Девелопер поможет банку вложить $500 млн в Петербурге

Петербургский девелопер RBI и инвестфонд Deutsche Bank, создавшие совместное предприятие для работы на петербургском рынке недвижимости, нашли первый объект для инвестиций. Они вложат $85 млн в строительство офисно-жилого комплекса на Новгородской улице. Банк рассчитывает заработать, взяв на себя риски девелопмента, однако, чтобы подстраховаться, включает в проект жилье, констатируют эксперты.

» Недвижимость регионов - 1204 - читать


London & Regional Properties построит гостиниц на $500 млн

Россия переживает настоящий гостиничный бум. На днях стало известно о планах британской компании London & Regional Properties (L&

» Недвижимость регионов - 1564 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Недвижимость регионов » “Интеко” потратит на цемент $500 млн

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org