Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Недвижимость регионов » Казахстанский банк построит в России недвижимости на $1,5 млрд

 

Казахстанский банк построит в России недвижимости на $1,5 млрд

 

 

На российский рынок недвижимости выходит третий казахстанский банк. Вслед за Казкоммерцбанком и банком “Тураналем” инвестировать в торговые центры и офисы будет Народный банк Казахстана. Начав с Новосибирска, в течение пяти лет банк вложит в строительство до $1,5 млрд.

Народный банк Казахстана (НБК) основан на базе реорганизованного Сберегательного банка Республики Казахстан. Входит в тройку крупнейших банков Казахстана, на 1 июля 2006 г.

загрузка...

 

 

активы составляли 762,7 млрд тенге ($6,74 млрд), собственный капитал — 67,5 млрд тенге ($596,24 млн), в сети банка насчитывалось 19 филиалов, 120 отделений, 407 дополнительных офисов. По данным “Атона”, 80,9% обыкновенных акций АО контролируется зятем Нурсултана Назарбаева Тимуром Кулибаевым и членами его семьи. В 2005 г. прибыль до налогов составила 19,56 млрд тенге ($146,16 млн), чистая прибыль — 15,83 млрд тенге ($118,24 млн).

“Наш первый проект в области недвижимости, строительство ТРЦ в Новосибирске, будет завершен в следующем году”, — рассказал Григорий Марченко, председатель правления Народного банка Казахстана. Консультирует банк и подбирает арендаторов для торгцентра компания Jones Lang LaSalle. “Это будет один из крупнейших ТРЦ в Новосибирске. Его общая площадь — 70 000 кв. м, комплекс разместится в самом центре города на Красном проспекте, что обеспечит постоянный поток клиентов”, — уточнил Максим Карбасникофф, начальник отдела торговых площадей Jones Lang LaSalle. Уже подписаны договоры с сетями кинотеатров “Синемапарк”, продуктовыми супермаркетами “Кора” и парфюмерно-косметической сетью Sephora, сделаны предложения торговцам спортивными товарами и бытовой техникой. По словам источника, знакомого с ходом переговоров, это “Спортмастер” и “Техносила”. Девелопер центра — новосибирский “Автоярус”, генподрядчик — турецкая Renaissance Construction. В строительство ТРЦ банк инвестирует $45 млн.

Всего, по словам Марченко, банк вложит в Россию не более 15% активов группы, что в “среднесрочной перспективе на 3-5 лет составит $1,5 млрд”. Сейчас банк ведет переговоры по нескольким проектам строительства торговых, офисных и гостиничных объектов в Москве (три объекта), Санкт-Петербурге (два объекта) и в областях, территориально близких к Казахстану (8-12 объектов). “Дело в том, что в России самыми быстро растущими секторами экономики являются нефтегазовая отрасль и недвижимость. Но в последнюю войти проще и получить доход быстрее”, — рассуждает Марченко. С ним согласен и Асхат Сагдиев, президент компании “Ист Кэпитал” (контролируется Казкоммерцбанком). “И в России, и в Казахстане высокий уровень недокредитованности объектов недвижимости, однако спрос и доходность от них в России при одинаковых рисках выше. Особенно это касается объектов коммерческой недвижимости”, — объясняет он.

Казахские банки активно инвестируют в российскую недвижимость. В октябре 2006 г. “Тураналем” заявил через своего московского партнера, компанию “Промстройпроект”, о планах вложить $50 млн в строительство элитных жилых домов в Северной столице. В марте 2006 г. было объявлено о строительстве в Санкт-Петербурге торгово-развлекательного комплекса, в который инвестирует казахстанский холдинг Meridian Group, куда входит Казкоммерцбанк. Проект был приобретен у “Нафта-Москвы”. Строительство будет проводиться на месте котлована у Московского вокзала, где РАО ВСМ с 1992 г. так и не смогло построить вокзал для скоростного поезда Москва — Петербург. Объем инвестиций — $310 млн. А летом 2004 г. структуры, близкие к Казкоммерцбанку, приобрели Red Sqare Development Company, владеющую правом застройки участка на месте московского отеля “Интурист”. С октября 2004 г. Москоммерцбанк (стратегический партнер Казкоммерцбанка в России) владеет кредитным портфелем объемом около $170 млн, в который входит 15-20 проектов в сфере коммерческой недвижимости.


Татьяна Романова, Антон Филатов Ведомости
Статья о недвижимости получена: IRN.RU
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Казахстанский банк построит в России недвижимости на $1,5 млрд":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Toyota построит в России завод

• Toyota Corolla, видимо, начнут собирать в РоссииГлавной новостью прошедшей недели, безусловно, стало то, что высшее руководство компании Toyota впервые призналось в намерении построить в России свое предприятие по выпуску автомобилей. «Россия – единственная крупная страна, где у нас еще нет сборочного производства», - заявил председатель совета директоров Toyota Хироси Окудо. Правда, пока говорить о том, когда и где будет построен завод Toyota, было бы преждевременно – пре ...

» Японские автомобили - 2066 - читать


Scania построит в России крупнейший завод

Scania планирует построить второй завод по производству автобусов в регионе, либо значительно расширить мощности существующего производства. Цель компании -- создать к концу 2004 года сборочное производство, способное выпускать до 1000 автобусов в год. В этом случае в регионе будет самое мощное сборочное предприятие Scania в Европе.

» Немецкие автомобили - 2557 - читать


Volkswagen построит в России свой завод

• Volkswagen PassatКонцерн Volkswagen планируется построить в Санкт-Петербурге новое производство по сборке автомобилей. Об этом сообщил председатель комитета экономического развития, промышленной политике и торговли администрации Санкт-Петербурга Сергей Ветлугин. Администрация Петербурга, крайне заинтересованная в этом проекте, уже предложила представителям Volkswagen на выбор 4 площадки в различных районах города.

» Немецкие автомобили - 1630 - читать


Volkswagen построит в России завод!

• Volkswagen TouranГлавной новостью этой недели для российской автомобильной промышленности станет, безусловно, то, что высшее руководство концерна Volkswagen заявило о том, что в течение ближайших 1,5 лет в России будет построено сборочное производство автомобилей! Напомним, что ранее о планах Volkswagen открыть в России свое производство говорили только различные чиновники, а вот сами немцы хранили упорное молчание или вовсе все отрицали. И вот теперь глава Volkswagen AG ...

» Немецкие автомобили - 1475 - читать


Группа Дойче Банк планирует инвестировать в недвижимость России более $2,5 млрд

ООО " Дойче Банк", работающий на российском рынке с 1998 года, в последнее время ведет активную деятельность в области недвижимости, девелопмента и инфраструктурных проектов. О тенденциях на российском рынке недвижимости и девелопмента и стратегии "

» Недвижимость регионов - 1432 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Недвижимость регионов » Казахстанский банк построит в России недвижимости на $1,5 млрд

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org