Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Недвижимость регионов » На месте Балтийского завода построят жилье и офисы

 

На месте Балтийского завода построят жилье и офисы

 

 

Сергей Пугачев вынашивает грандиозный проект по застройке территории Балтийского завода в Петербурге: он задумал возвести здесь 2,2 млн кв. м жилья. Правда, проект, затраты на который эксперты оценили в $3 млрд, еще не согласован с питерским губернатором Валентиной Матвиенко.

Объединенная промышленная корпорация (ОПК) была создана в 2004 г. и управляет активами общей стоимостью $11,5 млрд в финансовом секторе (группа Международного промышленного банка), судо-, авиа- и машиностроении, ТЭКе.

загрузка...

 

 

Основными бенефициарами ОПК являются члены семьи Сергея Пугачева. В недвижимости ОПК реализует проекты в Москве и области, Сочи, Санкт-Петербурге. Среди крупнейших — реконструкция комплекса “Кремлевский” на Красной площади и строительство комплекса “Плещеево” на 360 га на Рублево-Успенском шоссе.

Как рассказал “Ведомостям” председатель совета директоров ОПК Александр Гнусарев, проект “Васильевский остров” будет реализован на территории входящего в корпорацию Балтийского завода в Петербурге. Речь идет о застройке участка в 70 га на берегах Невы и Финского залива, логически продолжающей жилую часть Васильевского острова.

В собственность Пугачева и его структур “Балтийский завод” перешел летом 2005 г., когда группа “ИСТ” продала около 82% акций предприятия. “Северная верфь” специализируется на строительстве судов водоизмещением 13 000-20 000 т, а Балтийский завод производит крупнотоннажные корабли. О том, что территория Балтийского завода может быть использована под новое строительство, впервые стало известно летом прошлого года, когда Центральный научно-исследовательский институт транспортного судостроения (ФГУП ЦНИИТС) по заказу ОПК подготовил концепцию развития предприятия. Одна из позиций концепции — поэтапное перебазирование части оборудования и персонала на площадку “Северной верфи”, также входящей в ОПК. ОПК просчитывает, как перенести мощности без остановки производства и с сохранением кадров. По словам Гнусарева, перенос мощностей Балтзавода на “Северную верфь” начнется в 2008 г., и в 2010-2011 гг. появится суперверфь, способная строить корабли дедвейтом до 300 000 т (ранее компания оценивала проект в 15 млрд руб.).

Сейчас готовятся мастер-план и проект нового квартала. “Проектирование 70 га — это колоссальная работа, ведь территория некоторых государств — всего 200 га”, — рассказывает Гнусарев. По его словам, здесь в пять очередей будет построено около 2,2 млн кв. м жилья и инфраструктуры. Будут представлены несколько типов жилых объектов — от невысоких домов на береговой линии до многоэтажек.

“Таких крупных территорий в центре Питера больше, пожалуй, и нет”, — замечает управляющий компании “Теорема” Игорь Водопьянов. Он сравнивает проект с намывом и застройкой 450 га в западной части Васильевского острова, которые ведет компания “Морской фасад”. Другой крупный проект задумала принадлежащая Олегу Дерипаске корпорация “Главстрой”, которая в марте на торгах приобрела два участка общей площадью 436 га. Сопоставимые проекты в Москве — “Золотой остров”, 1 млн кв. м на 40 га на Берсеневской, Софийской и Болотной набережных, жилые комплексы “Интеко” — “Шуваловский” и “Гранд-Парк”.

Опрошенные “Ведомостями” участники рынка оценивают объем инвестиций ОПК в $3 млрд — так считают Водопьянов, вице-президент Knight Frank Андрей Закревский, руководитель пресс-службы “СУ-155” Федор Сарокваша. В ОПК эту цифру не комментируют, а Гнусарев сообщил, что “схемы финансирования прорабатываются”. Глава совета директоров Агентства развития и исследований в недвижимости (АРИН) Андрей Тетыш считает, что одному застройщику трудно будет продать такое количество жилья. “2,2 млн кв. м в Петербурге строится за год (по данным Комитета по строительству, в 2006 г. было сдано около 2,3 млн кв. м жилья), — напоминает он. — Для их размещения предстоит разработать концепцию на уровне генплана небольшого города и вводить очередями по 50 000-100 000 кв. м”. Гендиректор “Главстроя” Артур Маркарян думает иначе: петербургский рынок переживает первичный рост. “Спрос на жилье в Петербурге сумасшедший и будет только нарастать. Людям требуется больше комфортного жилья, многих уже не устраивает то, что строилось 10 лет назад, и это очевидное направление для роста жилищного рынка”, — согласен вице-президент инвестиционно-девелоперской компании Setl Group Вячеслав Семененко. Стоимость жилья в сегменте бизнес-класса он оценивает в $3000-4000 за 1 кв. м и от $4500 за 1 кв. м в элитном сегменте.

Снять сливки с этого рынка компании Пугачева смогут в том случае, если проект одобрит городская администрация, без разрешения которой стройка не начнется. Чиновники администрации Петербурга знают о проекте ОПК, но пока не получали от компании никаких документов на этот счет, утверждает один из них. Власти города не против переноса Балтийского завода, но должны изучить конкретный проект, которого пока нет, утверждает он. Кроме того, необходимо заручиться поддержкой федеральных властей, ведь в Балтзаводе у государства осталась “золотая акция”. Четко сформулированной позиции государства о судьбе Балтзавода нет, хотя о проекте известно, сообщил чиновник из Минобороны. По его словам, военных заказов у завода осталось мало: все проекты, на которые предприятие могло претендовать, за последние годы с него выведены — контракт на три новых индийских фрегата достался калининградскому “Янтарю”, а новых фрегатов для российского флота — “Северной верфи”.


Бэла Ляув, Андрей Мусатов Ведомости
Статья о недвижимости получена: IRN.RU
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "На месте Балтийского завода построят жилье и офисы":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Nemiroff разольют в Золотом кольце. До конца года производитель водки определится с местом постройки завода в России

Объявив еще в мае этого года о намерении иметь собственное производство в России, украинский производитель водки Nemiroff с тех пор не делился своими подвижками в этом направлении. Вчера же компания заявила, что решение о строительстве предприятия в России будет принято к концу этого года. Как говорят в Nemiroff, пока нет ясности с площадкой под строительство, но в любом случае она будет в пределах Золотого кольца.

» Управление и менеджмент - 1547 - читать


Из-за дефицита земли в столице “Авгур-Эстейт” построит жилье в Краснодаре

Столичная компания “ Авгур-Эстейт” планирует вложить $300 млн в краснодарскую недвижимость. За восемь лет на 55 га в центре города девелопер построит жилой микрорайон на 600 000 кв. м жилья.

» Недвижимость регионов - 1295 - читать


Саратовские власти ищут место под новый аэропорт. На месте старого могут построить жилье

Министерство транспорта Саратовской области занялось поиском компании, которая выберет площадку под строительство нового аэропорта. Заявки принимаются с 18 октября по 19 ноября, говорится в сообщении на сайте ведомства. ОАО «

» Недвижимость регионов - 2073 - читать


На месте бывших заводов и фабрик строится элитное жилье

Ежегодно в столице возводится несколько миллионов квадратных метров жилья, в связи с чем стремительно сокращается количество потенциальных строительных площадок. В такой ситуации город вынужден искать новые возможности и отдавать под котлованы участки, исторически не предназначенные для жилищного строительства. Одной из таких возможностей является застройка промзон.

» Бизнес Недвижимость - 1565 - читать


На месте Краснопресненского сахарного завода построят жилье

За право построить первый объект в рамках амбициозного московского проекта “Сити-2” спорят группы ПИК и “Гута”. ПИК, ставшая крупным акционером Краснопресненского сахарорафинадного завода (КСРЗ), собирается построить на его месте жилой комплекс бизнес-класса. Но эти планы не устраивают холдинг “Объединенные кондитеры” (принадлежит “Гуте”) — владельца 20% КСРЗ, который также хочет поучаствовать в выгодном девелоперском проекте.

» Бизнес Недвижимость - 1918 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Недвижимость регионов » На месте Балтийского завода построят жилье и офисы

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org