Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Недвижимость регионов » На территории калининградского курортного городка построят новую резиденцию для президента России

 

На территории калининградского курортного городка построят новую резиденцию для президента России

 

 

О возможном строительстве столь важного для региона с политической точки зрения объекта предметно заговорили в середине минувшего октября. Тогда стало известно, что калининградское правительство подобрало для VIP-дома три участка в разных уголках области -- два на побережье и один «в глубинке».

Толчком к поискам места для строительства послужил 750-летний юбилей Калининграда, отпразднованный летом 2005 года. На это мероприятие президент России Владимир Путин пригласил тогдашнего канцлера Германии Герхарда Шредера и президента Франции Жака Ширака. Они встречались в фешенебельной гостинице на берегу Балтийского моря.

загрузка...

 

 

Позже в прессу просочились фотографии, на которых хозяин этой гостиницы (авторитетный в определенных калининградских кругах бизнесмен) запечатлен вместе с лидерами трех стран. Не только в регионе, но и в Москве на Старой площади фотографии были восприняты неоднозначно. В итоге решили от таких случайностей застраховаться -- в Калининградской области стали искать место под президентскую резиденцию, где он мог бы работать и принимать гостей без лишних глаз.

Когда глава государства приезжает в Калининградскую область, ночь он проводит на территории национального парка «Куршская коса» (с недавних пор это особая туристско-рекреационная зона) на базе отдыха Центробанка. Однако это хорошо лишь для временного размещения, ведь на той же базе любят справлять свои дни рождения местные олигархи. Поэтому в качестве места под постоянную «прописку» косу всерьез рассматривать не стали.

«Всю минувшую неделю в регионе работала специальная комиссия из Москвы. Место для строительства резиденции определено -- выбор пал на Пионерский», -- сообщил «Времени новостей» высокопоставленный источник в калининградской администрации.

Пионерский -- маленький городок, в нем не более 12 тыс. жителей. Размещение резиденции главы государства в Калининградской области (а планируется построить не просто особняк, а целый комплекс) -- большая политическая удача для региона. За право возвести у себя «дачу» для президента бьются многие субъекты РФ. Пока официальные резиденции есть лишь в нескольких регионах. Нынешний глава государства Владимир Путин свой отпуск часто проводит в «Бочарове Ручье» в Сочи, а его предшественник Борис Ельцин предпочитал «Шуйскую Чупу» в Карелии и «Долгие Бороды» на Валдае. Как правило, для рабочих встреч используются подмосковная резиденция «Ново-Огарево», «Завидово» в Тверской области или Константиновский дворец в Санкт-Петербурге.

Почему же выбор пал на Пионерский -- весьма серенькое с туристической точки зрения место? Там не так много старинных германских зданий, мало кафе и ресторанов. Зато есть прямой выход в Балтийское море. Хотя дело, видимо, в другом. В немецкое время Пионерский (тогда он еще назывался Нойкурен) был весьма популярным местом. Вот что о нем писали в «Путеводителе по Кенигсбергу и прилегающим городским курортам для русских путешественников» (издание третье, под руководством Михаила Канторовича, фирма «Гаазенштейн и Фоглер», Кенигсберг, 1912 год): «Уже сто лет назад Нойкурен был каждое лето посещаем многими любителями природы, находящими уголок этот райским. Особенности Нойкурена не бросаются прямо в глаза, а приобретают свою силу и красоту с каждым шагом. Чем дальше по Нойкурену, тем больше красоты и прелести. Прелестная деревенская улица, роскошный березовый лесок, великолепный сад, образцовые дороги для прогулок, широкий парк, и ко всему этому -- море».

С тех пор прошло много лет, и из всего перечисленного великолепия осталось, пожалуй, только море. Да и то изрядно подпорченное -- чуть ли не каждый год возле Пионерского случаются аварии на канализационном коллекторе, и поток фекалий попадает прямиком в прибрежные воды Балтики. В прошлом году трубы прорвало как раз во время июльского кинофестиваля «Балтийские дебюты». Вполне возможно, что теперь «пахучая» проблема будет решена раз и навсегда -- ведь вместе с объектом номер один городок, видимо, может получить неплохие деньги на развитие инфраструктуры.

Так что волноваться не стоит. В Нойкурене вообще переживать было весьма нежелательно -- туда ехали за спокойствием и, если пользоваться современной терминологией, релаксацией. Как написано в путеводителе 1912 года, «курорт этот особенно рекомендуется нервным вследствие особенного гигиенического воздуха, его спокойствия и главным образом из-за солей, содержащихся в воде Нойкурена».


Вадим Смирнов Время новостей
Статья о недвижимости получена: IRN.RU
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "На территории калининградского курортного городка построят новую резиденцию для президента России":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

15 «Счастливых семей» для Подмосковья. RIGroup планирует построить новую сеть торговых центров

Как стало известно « Ведомостям», столичный девелопер RIGroup планирует построить в небольших городах Московской области 15 торговых центров. Центры будут объединены в сеть под общим брендом «

» Управление и менеджмент - 1932 - читать


Под Петербургом построят новую АЭС

Сенсационную новость озвучил в среду глава Росатома Сергей Кириенко во время своего визита в Ленинградскую область. По его словам, уже в ближайшее время неподалеку от Петербурга начнется строительство новой атомной станции. Она разместится по соседству с действующей ЛАЭС и в будущем полностью ее заменит.

» Недвижимость регионов - 1825 - читать


Россия построит новый порт

На Таманском полуострове будет построен новый международный торговый порт. Об этом в пятницу заявил первый вице-премьер Сергей Иванов на пресс-конференции, посвященной открытию универсального перегрузочного комплекса в порту Усть-Луга (Ленинградская область). По замыслу авторов проекта, новый порт должен стать вторым после Новороссийска по объему перевалки грузов в Азово-Черноморском бассейне. «

» Недвижимость регионов - 910 - читать


В Саратове построят новый вокзальный комплекс

ОАО “ РЖД” решило увеличить пропускную способность железнодорожного вокзала в Саратове. ОАО и правительство области договорились построить вокзальный комплекс за 3 млрд руб., объединив железнодорожные и автобусные перевозки.

» Недвижимость регионов - 2548 - читать


ВТБ построит “Новый город”

Внешторгбанк подключается к национальному проекту “ Доступное жилье” и будет участвовать в строительстве нового города в Чувашии. Помимо организации финансирования ВТБ войдет в акционерный капитал компании, которая займется реализацией этого проекта.

» Недвижимость регионов - 1201 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Недвижимость регионов » На территории калининградского курортного городка построят новую резиденцию для президента России

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org