Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Недвижимость регионов » Налоговая служба региона соберет в казну более миллиарда рублей дополнительно

 

Налоговая служба региона соберет в казну более миллиарда рублей дополнительно

 

 

Почему, несмотря на общий экономический рост в области, у предприятий увеличивается общая сумма убытков? Как налоговики преодолевают схемы минимизации налогов, которые применяют недобросовестные предприниматели? Отчего в Липецкой области вдвое сократилось число миллиардеров? - На эти и другие вопросы ответил на "деловом завтраке" в Черноземном представительстве "Российской газеты" руководитель Управления ФНС России по Липецкой области, заслуженный экономист РФ Владимир Бербенец.


Налог с "Мерседеса"
Российская газета: Владимир Иванович, в этом году наполнение бюджета отстает от темпов экономического роста региона.

загрузка...

 

 

Есть мнение, что здесь фискальные органы не дорабатывают. Как эффективность собираемости налогов оцениваете вы?

Владимир Бербенец: При формировании бюджета области на этот год было сразу учтено, что металлургический комбинат будет отчислять налогов на три миллиарда рублей меньше, чем в 2006-м, потому что у него в том году были две крупные разовые сделки. Зато другие предприятия дают на 27 процентов больше. Территориальный бюджет сейчас выполняется на 107 процентов. Это не плохо. За десять месяцев мы собрали 101,4 процента к соответствующему периоду прошлого года. Однако проблема в том, что сумма убытков предприятий с начала года выросла на четыреста миллионов рублей и достигла одного миллиарда ста с лишним миллионов рублей.

На мой взгляд, значительную роль здесь играет фактор инвестиций, вернее, их первоначальный "обратный" эффект. В прошлом году в регионе в строительство новых предприятий было вложено 36 миллиардов рублей, а за десять месяцев этого года - уже 39 миллиардов рублей. А строят, как правило, за счет кредитов банков, которые затем надо гасить с процентами. По налогам кредиты относятся на затраты, проценты - на уменьшение прибыли. Например, два крупных предприятия, работающих в особой экономической зоне, - Тербунский кирпичный и стекольный заводы, показали за девять месяцев очень незначительную прибыль. Они работают, платят зарплату - это хорошо. Вместе с тем законодатель освободил их от налога на имущество, от земельного налога - на пять лет; возмещает им НДС. Поступления в бюджет от них пойдут через четыре-пять лет. И это надо принять как данность.

Другое дело, убытки показывает треть производств обрабатывающей промышленности, а в последнее время - и предприятия традиционно высокодоходных отраслей экономики: стройиндустрии, оптовой и розничной торговли, даже в сфере операций с недвижимостью. Так, строители объясняют потерю доходов тем, что резко подорожали цемент - в три раза - и электроэнергия - вдвое. Те компании, которые строят жилье, по-своему выходят из положения, поднимая на него цены; а у кого промышленное строительство, те - в минусе. В целом же две третьих убыточных организаций - это предприятия малого бизнеса. Мы с ними работаем, как и со всеми должниками. И с начала года убыточных предприятий на четыре сотни стало меньше - в основном как раз в малом и среднем бизнесе. Более того, налоговая база прибыльных предприятий прибавила сорок процентов к показателям прошлого года.

РГ: Можно ли переломить тенденцию роста суммарного убытка, и как это сделать?

Бербенец: Мы ее переломим. Но это случится быстрее, если нас поддержат. Мы и сейчас взаимодействуем с государственными органами. Когда на административном совете рассматривается помощь областного бюджета малому бизнесу, выделение земли, мы задаем бизнесменам вопросы, как вы работаете? Чтобы не получилось так: создал предприниматель фирму, она - убыточная, он тут же создает другую, причем за счет бюджетной поддержки. Предприятия, которые по прибыли показывают убытки, мы проверяем в первую очередь. Для этого создали комиссию, куда приглашаем руководителей. Но занимаемся этим делом практически одни. Вот мы и предлагаем, чтобы администрация области сформировала такие комиссии, включив в них не только налоговые органы, но и финансовое управление, управление экономики, промышленности и любое другое, какое посчитает нужным.

Мы должны проверять и показывать, что предприятие отчиталось неправильно, на затраты отнесло не те расходы. Бывает, на производственные затраты относят даже покупку "Мерседесов" для родственников. Мы говорим: нет, эти затраты минусуйте, платите с них налоги. Проверки показывают, что из ста предприятий девяносто девять нарушают налоговое законодательство. Такая психология: если в законе есть лазейка - постараются ее использовать. Если налоговая это находит, в следующий раз они осторожнее подходят - никто не хочет платить штрафы. Почти две с половиной сотни предприятий, декларировавших убытки, после вызова на нашу комиссию, стали показывать прибыль, еще сто уточнили расчеты с уменьшением убытков на сто десять миллионов рублей. Главное, человек должен знать, что с него обязательно спросят, если он где-то "химичит". К тому же к нам и сами приходят: физические лица - за налоговым вычетом, юридические - за возвратом НДС. Конечно, мы деньги возвращаем: в этом году налоговых вычетов вернули 168 миллионов рублей, НДС - более двух с половиной миллиардов рублей. Но здесь мы смотрим: а заплатил ли ты налоги? И забираем долги.


Конверт не в моде

РГ: Легко ли убедить "уклонистов" от налогов заплатить начеты?

Бербенец: В нынешнем году около сотни руководителей проигнорировали приглашения налоговых органов прийти на нашу комиссию. К таким организациям мы применяем различные методы контроля. Так, у одной липецкой торговой фирмы основная статья затрат, повлиявшая на получение убытка в сумме 19 миллионов рублей, - капитальный ремонт помещений ее магазинов. Осмотрев помещения, мы установили, что производится реконструкция основных средств. Сейчас на предприятии проводится выездная налоговая проверка.

РГ: Часто ли вы прибегаете к "высшей мере" наказания должников - принудительному банкротству?

Бербенец: Каждая пятая убыточная организация предоставляет "минусовые" балансы более двух лет. Те предприятия, у которых убытки существуют три года, мы берем на особый контроль: привлекаем к ним внимание властей, силовиков, через прессу - общественности. Наконец подаем заявления в арбитражный суд о признании должника банкротом. Бывает, что после этого предприятие возвращает долг. Но инициативу по банкротству мы обязательно согласовываем с муниципальной администрацией, учитывая, что это, как правило, значимые в данной местности предприятия, в основном бывшие совхозы и колхозы, у которых не хватило средств на развитие. Сейчас в процедуре банкротства находится три десятка предприятий.

РГ: Какие схемы минимизации налога сейчас больше в ходу?

Бербенец: Самая распространенная и традиционная из них - "зарплата в конвертах" - потеряла былой размах: по данным статистики, сократилась в частном секторе экономики с сорока до двадцати девяти процентов. И не случайно: два года у нас действуют межведомственные комиссии по легализации заработной платы с участием представителей правоохранительных органов. Приглашаем тех руководителей, которые указывают в отчетности зарплату ниже среднеотраслевого уровня. Поскольку законодатель не дал нам права ни на какие санкции, действуем методом уговоров: что это за зарплата - две тысячи? Если есть основания, заставляем увеличивать и в два, и в три раза. Кроме того, в каждой налоговой инспекции работают телефоны "горячей линии", по которым можно сообщить о выплате "теневой" заработной платы. По указанным адресам мы проводим контрольные мероприятия, штрафуем. Результаты есть. Из 3547 работодателей, с кем была проведена работа в нынешнем году, 3526 подняли зарплату работникам. Что, в свою очередь, дало сто восемьдесят миллионов рублей дополнительных поступлений различных налогов.

Другая "популярная" схема - это дробление крупных предприятий на более мелкие аффилированные фирмы, применяющие упрощенную систему налогообложения, по которой с прибыли не платят. Так, один предприниматель еще лет десять назад оформил свой крупный магазин на родственников - пенсионеров, которые от налога на имущество освобождены. Другой бизнесмен, имеющий весь цикл производства и реализации окон, зарегистрировал отдельно фирмы по изготовлению и продаже своей продукции. Подобная система - работа на давальческом сырье. К примеру, крупной иногородней компании принадлежат в регионе цементный завод и карьер как отдельные предприятия. Сырье - местное, труд работников - местный, а прибавочная стоимость уходит мимо областной казны, в нее попадает лишь налог с зарплаты. Также работают и сахарные заводы. В таких ситуациях наши усилия по легализации прибыли в рамках нынешнего законодательства дают определенные результаты, но ограниченные. Сейчас мы внесли предложения в обладминистрацию об увеличении налога по упрощенной системе, поскольку он уже и так - минимальный. Пройдет ли наше предложение через администрацию и Совет, говорить пока рано.


Право на проверку

РГ: В этом году вы, проверив лишь тридцатую часть агентов по налогу на доходы физических лиц, принесли в казну дополнительно более ста шестидесяти миллионов рублей. Но неужели, чтобы проверить всех, потребуется тридцать лет?

Бербенец: Мы в состоянии проверить в год три тысячи работодателей, а в области у нас 19 тысяч предприятий и более 30 тысяч предпринимателей. Ускорить темпы проверки физически невозможно, но вот направить всю энергию туда, где это необходимо в первую очередь, - задача реальная, и мы ее выполняем. Ведь мы не проводим проверки "вслепую" - сначала собираем оперативные данные. К примеру, в одной крупной организации сотрудника отправили на пенсию вопреки его желанию. Он пришел к нам и рассказал, что в этой фирме часть зарплаты не облагается подоходным налогом. Мы пришли, нашли и начислили. Но такая система информирования у нас в стране пока не сложилась. Скажем, соседи крайне редко сообщают нам о тех гражданах, которые нелегально сдают квартиры внаем. Поэтому факт сдачи жилья в аренду и укрытия налогов доказать сложно: нам это удалось сделать в прошлом году лишь в пятистах случаях, добровольно заявили в декларациях об этом немногим более ста человек. Бюджет здесь теряет большие деньги.

РГ: А насколько добросовестно платят налоги богатые люди? Кстати, почему число миллиардеров в области сократилось вдвое?

Бербенец: Насчет правильности декларации у нас возникли вопросы лишь к одному миллиардеру. А всего людей, зарабатывающих в год больше миллиона рублей, по итогам прошлого года - 683 человека, 128 из них - с доходом свыше десяти миллионов рублей. Число их растет, хотя действительно миллиардеров в 2006 году осталось двое, вместо четырех в 2005 году. Значит, "выбывшие" получили разовые доходы от продажи акций или дивидендов.

РГ: Сегодня рядовой налогоплательщик с зарплаты платит налог 13 процентов, а состоятельный - те же 13 процентов, но с дивидендов - всего девять. Изменится ли ситуация по налогообложению бедных и богатых - ваше личное мнение?

Бербенец: Во многих развитых странах чем больше имеешь доходов, тем больше платишь - по прогрессивной шкале налогообложения. В Швеции и Японии, например, как писала ваша же газета, максимальная ставка подоходного налога достигает 60 процентов. Возможно, через год-два и у нас ставка подоходного налога увеличится: будет прогрессивная шкала налогообложения. При этом малоимущие граждане платить будут меньше, чем сейчас. Это вопрос не только экономический, но и политический.

РГ: Начальник почтовой связи Становлянского района Вячеслав Зиборов, проработавший в налоговых органах девять лет, спрашивает, не считаете ли вы необходимым создать совет ветеранов работников налоговой службы: возможно, их опыт мог бы оказаться полезным для нынешнего поколения налоговиков.

Бербенец: Интересное предложение. Думаю, стоит над этим подумать и, может быть, пригласить Вячеслава Николаевича, человека энергичного, хорошо знающего наши проблемы.

РГ: Какие новшества ожидаются в вашей работе?

Бербенец: Мы продолжаем переход на прогрессивные формы взаимодействия с налогоплательщиками. Так, уже в этом году все организации с числом работников свыше двухсот пятидесяти человек обязаны сдавать отчетность по электронной почте. А в будущем году это будут делать и те, у кого не менее ста работников. Нам выгодно: не нужно базу данных составлять вручную - освобождаются специалисты для проверок. А налогоплательщикам удобно, потому что не надо отстаивать очередь в инспекциях. Кроме того, также по каналам связи, без визита в инспекцию, можно получить акт сверки, справки и другие необходимые документы.


Сергей Щетинин Российская газета
Статья о недвижимости получена: IRN.RU
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Налоговая служба региона соберет в казну более миллиарда рублей дополнительно":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Налоговая служба посоветуется с частными компаниями

"Ведомости" / Налоговики решили сами воспользоваться услугами налоговых консультантов, помогающих компаниям успешно отбиваться от налоговых претензий. Конкурс по выбору таких “добровольных помощников” Федеральной налоговой службы (ФНС) уже начался. Но сами консультанты относятся к нему двояко: одни видят в партнерстве с ФНС имиджевую выгоду и ожидают сильной конкуренции, а другие, напротив, усматривают в сотрудничестве с регулятором конфликт интересов.

» Юриспруденция и Право - 1260 - читать


Федеральная налоговая служба против налоговых консультантов: первый выигрыш

Федеральная налоговая служба сообщила о выигранном ею иске к ЗАО " ПрайсвотерхаусКуперс Аудит". Налоговые претензии на сумму в $11 млн ФНС предъявила к схеме, которая используется в России всеми крупными западными компаниями,- ранее такие иски ФНС проигрывала.

» Безопасность бизнеса - 1700 - читать


Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе

Постановление Правительства РФ от 30. 09. 04 № 506 Документы и комментарии №20, 2004 У налоговиков остались полномочия по контролю за соблюдением законодательства о налогах и сборах, по валютному контролю, контролю за применением ККТ и контролю за производством и оборотом этилового спирта, спиртосодержащей, алкогольной и табачной продукции.

» Бухгалтерия и аудит - 2401 - читать


Japan Tobacco выигрывает в борьбе с налоговой службой России

Japan Tobacco выигрывает в борьбе с налоговой службой России Дочерняя компания Japan Tobacco одержала принципиальную юридическую победу в Московском арбитражном суде, оспорив счет на уплату долгов по налогам на сумму 79 млн долларов. Это признак того, что попытки Кремля взять под контроль налоговых инспекторов, возможно, имеют некоторый успех. Однако победа Japan Tobacco, принадлежащей на 50% японскому правительству, послужит слабым утешением для инвесторов после того, как ...

» Управление и менеджмент - 1119 - читать


Своя налоговая служба

Налоговая служба на предприятии сегодня - это чаще всего вчерашний отдел бухгалтерии, наделенный дополнительными функциями и решающий более широкие внутрикорпоративные задачи. Появление этого подразделения в компаниях было обусловлено двумя ключевыми факторами. Первый из которых - обязательное с 2002 г. ведение налогового учета на предприятии.

» Управление и менеджмент - 1036 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Недвижимость регионов » Налоговая служба региона соберет в казну более миллиарда рублей дополнительно

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org