Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Недвижимость регионов » О малоэтажном строительстве слышали 36% россиян

 

О малоэтажном строительстве слышали 36% россиян

 

 

Опрос населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 20–21 мая 2006 года 1500 респондентов. Дополнительный опрос населения Москвы – 600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Идея массового строительства в пригородах относительно дешевых малоэтажных индивидуальных домов пропагандируется в последнее время довольно широко, однако пока не попала в поле зрения большинства россиян – знают или хотя бы что-то слышали об этом только 36% опрошенных.

загрузка...

 

 

Малоэтажное строительство в пригороде предлагается как способ решения жилищной проблемы, альтернативный традиционному строительству многоэтажных жилых домов в городах. Каждый четвертый участник опроса (25%) согласен с тем, что застройка пригородов малоэтажными домами позволит быстрее решить проблему обеспечения населения жильем, каждый третий (34%) считает, что в этом плане эффективнее строительство многоэтажных домов в городах; 41% опрошенных не берутся отдать предпочтение тому или иному варианту.


Отдых от суеты требует сил на обустройство дома
Сейчас большинство россиян проживают в многоквартирных многоэтажных домах (64%, причем в отдельных квартирах – 62%), имеют частный дом или часть дома 34%. Даже в малых городах в индивидуальных домах постоянно проживают лишь треть жителей (31%), в больших городах – 12%, а в мегаполисах практически все живут в многоквартирных домах. Однако большинство участников опроса (59%) заявляют, что предпочли бы малоэтажный индивидуальный дом в пригороде жилью в многоэтажном доме в городе. Особенно привлекательна эта идея для людей среднего возраста (67% респондентов 36–54 лет предпочли бы дом в пригороде). Только 27% опрошенных ответили, что при наличии выбора остановились бы на многоэтажном доме в городе (среди 18–35-летних – 36%).

Те, кто предпочел бы жить в индивидуальном малоэтажном доме в пригороде, чаще всего объясняют это заботой о своем здоровье, стремлением к покою, любовью к природе («экология и здоровье», «тишина, покой», «от суеты подальше», «от земли исходит хорошая энергия» – 26% опрошенных), желанием ни от кого не зависеть, чувствовать себя хозяином своего жилья и не соприкасаться с соседями («в этом доме все мое, свое, и я отвечаю сама за все хозяйство, а в многоквартирном все по-другому», «не люблю, когда кто-то прыгает над головой и шумит за стеной» – 17%), а также привычкой к сельскому образу жизни или проживанию в частном секторе (6%).

Сторонники жизни в многоэтажных домах ценят городской комфорт, городскую инфраструктуру, возможности для досуга, обучения детей, близость работы. В конце концов не нужно заботиться о «содержании дома и земли», что тоже является одной из составляющих комфорта («ближе к работе, требуется меньше времени, чтобы добраться до работы», «нет автомобиля и финансов, чтобы добираться до пригорода из города, где работаю», «в городе больше культурных центров», «в многоэтажном доме больше покоя в плане коммунальных услуг» – 13%). Еще 8% опрошенных вообще не представляют себе жизнь вне города, считая городской образ жизни единственно возможным для себя («мы урбанисты»). 2% полагают, что в пригород могут ехать только молодые, полные сил люди, а пожилым будет трудно жить в индивидуальном доме («для малоэтажного дома необходимо больше здоровья, чтобы его содержать»). Из ответов респондентов видно, что жизнь в пригороде в «малоэтажном индивидуальном доме» зачастую ассоциируется у них не с западными образцами, а с образом российской деревни, где в домах нет элементарных удобств, а жизнь полна бытовых тягот и лишений.


Абстрактная готовность
Респондентов, заявивших, что у них сегодня есть необходимость, потребность купить квартиру, дом для себя или для своих детей, родственников (а таковых 54%), спросили, как бы они поступили, если бы имели средства на покупку жилья только в малоэтажном индивидуальном доме в пригороде – купили бы или не купили такое жилье? Подавляющее большинство – 81%, или 44% от выборки в целом, – ответили на этот вопрос положительно, 13%, или 7% от выборки, такое жилье покупать бы не стали. Более того, если бы у нуждающихся в жилье был свободный выбор – возможность приобрести жилье любого типа, подавляющее большинство из них предпочло бы жить в малоэтажных индивидуальных домах в пригороде (63%), а не в многоэтажных в городе (26%).


Независимая газета
Статья о недвижимости получена: IRN.RU
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "О малоэтажном строительстве слышали 36% россиян":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

“Нижегородкапстрой” займется малоэтажным строительством

Не успев завершить застройку микрорайонов в Нижнем и Кстове, компания “ Нижегородкапстрой”, созданная московской группой “ СУ-155”, решила построить коттеджный поселок в Кстовском районе.

» Недвижимость регионов - 2814 - читать


К концу года в Москве начнется малоэтажное строительство

На территории российской столицы в ближайшее время начнется малоэтажное строительство - то есть домов на одного хозяина, или, как сейчас принято называть, коттеджей. Об этом сообщил корреспонденту " РГ" руководитель ГУП "

» Строительство жилья - 2411 - читать


Малоэтажное строительство получит государственную поддержку

Жить в многоэтажках всегда было неудобно, а сейчас еще и немодно. То лифт сломается, то мусоропровод засорится. Неслучайно малоэтажное строительство заняло 40 процентов от ввода жилья в последние годы.

» Строительство жилья - 1945 - читать


Проблемы малоэтажного строительства. Что мешает строить одноэтажную Россию?

Огромная территория Российской Федерации теоретически позволяет большому количеству жителей страны обзаводиться собственными домиками и участками, а не гнаться за жилплощадью в многоквартирных домах крупных городов. Тема малоэтажного строительства сейчас активно рассматривается во властных структурах. Появляются новые программы и проекты, призванные улучшить ситуацию со строительством малоэтажного жилья.

» Строительство жилья - 4505 - читать


В России будут развивать малоэтажное строительство

Нехватка строительных мощностей и стройматериалов для возведения высотных зданий заставила российские власти частично отказаться от идеи "строить городами". Сейчас главный приоритет – застроить Россию малоэтажным жильем. Примером для подражания может послужить Америка, где в конце второй мировой войны проблема с расквартированием миллионов солдат была решена массовой застройкой картофельных полей.

» Строительство жилья - 1760 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Недвижимость регионов » О малоэтажном строительстве слышали 36% россиян

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org