Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Недвижимость регионов » Последняя версия небоскреба "Газпрома" в Петербурге

 

Последняя версия небоскреба "Газпрома" в Петербурге

 

 

В Санкт-Петербурге вчера состоялась презентация последней архитектурной версии будущего 396-метрового офиса компании "Газпром" напротив Смольного монастыря, который должен стать доминантой общественно-делового района "Охта-центр". Глава "Газпрома" Алексей Миллер и губернатор Валентина Матвиенко впервые смогли наглядно убедиться, что задуманный ими новый символ города серьезно изменит охраняемую ЮНЕСКО панораму исторического центра. В качестве компенсации заказчики обещают построить рядом с небоскребом "петербургский Гуггенхайм" и ряд других масштабных культурных объектов. Рассказывает АННА ПУШКАРСКАЯ.

Строительство бывшего "Газпром-сити", предусмотрительно переименованного в общественно-деловой район "Охта-центр", администрация Санкт-Петербурга финансирует на паритетных началах с "Газпромом", хотя еще месяц назад предполагалось, что это подарок города своему лучшему налогоплательщику.

загрузка...

 

 

Поменять параметры и финансовую схему проекта партнеров заставил громкий скандал, вызванный намерением построить на берегу Невы рядом с историческим центром 396-метровый офис газового монополиста по проекту английской компании RMJM в качестве нового символа города.
Вчера руководители RMJM – ведущий архитектор Филипп Никандров (выпускник Ленинградского инженерно-строительного института) и исполнительный директор Тони Кеттл – представили заказчикам и журналистам доработанную концепцию небоскреба. Как выяснилось, высота и облик небоскреба остались неизменными – трансформацию претерпели лишь окружающие башню конструкции и идеология развития окружающей территории.

Впрочем, главной новостью оказалась демонстрация компьютерных фотомонтажей, где на аэрофотосъемку исторической части города наложен будущий небоскреб, наглядно подтверждающая опасения мировой архитектурной общественности. Спорный объект четко просматривается из важнейших точек городского центра. Например, с Египетского моста через Фонтанку и Кирочной улицы башню можно будет лицезреть в полный рост, на фоне Смольного собора она заменит отсутствующую колокольню. Невозможно будет не заметить новую стеклянную доминанту и с главных открыточных точек – Стрелки Васильевского острова, Петропавловки и Марсова поля. По тем же данным, альтернативные варианты размещения небоскреба в других местах рядом с центром города также не являются панацеей.

Впрочем, авторов проекта и, судя по всему, его заказчиков это нисколько не смущает. Во-первых, их детище убьет "не все" открыточные виды. Во-вторых, ее шпиль даже украсит, по их словам, "плоскую панораму крыш на Дворцовой набережной рядом с Зимним дворцом, где сегодня нет ни одной доминанты". И в третьих, лучше в панораме акватории Невы будет доминировать башня "Газпрома", чем идеологически неправильный "Большой дом" (построенное в 30-е годы здание ФСБ).

"Что такое небесная линия? Кроме крестов и ангелов в небе Петербурга есть антенны, трубы и башенные краны",– полемизируют архитекторы, утверждая, что "назрела потребность доминанты, которая будет символизировать в масштабе столетий не просто 'Газпром', но амбиции России, а также сегодняшнее состояние российского общества и искусства".
Алексей Миллер и Валентина Матвиенко познакомились с проектом за закрытыми дверями и предпочли не комментировать свои впечатления. По версии источников Ъ в "Газпроме", архитекторов наградили аплодисментами, однако по данным Ъ, губернатор предложила авторам теперь согласовать проект с Центром всемирного наследия ЮНЕСКО, под защитой которого находится градостроительный комплекс исторического центра Санкт-Петербурга. Напомним, его представители уже предупредили о недопустимости нарушения Российской Федерацией обязательств по сохранению уникального объекта.

Представляя проект журналистам, господа Никандров и Кеттл воспользовались также весьма двусмысленными аргументами. Сравнив "крепость 'Газпрома'" с располагавшейся на месте его строительства крепостью Ниеншанц, они тут же уточнили, что это "памятник не шведской цитадели, а победе Петра I над шведами". А идею стеклянной облицовки небоскреба как "бриллианта высокой огранки, отражающего кусочки прекрасного города" архитекторы почему-то проиллюстрировали "мозаичным методом" живописи Павла Филонова и мозаикой на куполах Спаса на Крови. На вопрос Ъ, в чем же архитектурная уникальность предложенного проекта и почему именно небоскреб должен символизировать архитектуру XXI века и мощь компании "Газпром", господин Кеттл прямо заявил, что "раз в столетие в Петербурге должно в качестве доминанты появляться здание высокой важности, причем именно 'Газпром' имеет право заявить о себе не в скромном формате". А вице-президент "Газпром нефти" Александр Дыбаль уточнил, что надо "дать шанс крупной компании реализовать свои амбиции, а городу – получить деньги на сохранение исторического центра". Он также сообщил, что заказчики намерены построить на Охте ряд крупных культурных объектов, в том числе музей современного искусства – "петербургский Гуггенхайм".

Что касается ограничений, предусмотренных действующим в городе высотным регламентом, представители RMJM и заказчика уверены, что объект исключительной важности будет согласован вне каких-либо нормативных барьеров. В конце мая проект будет представлен градостроительному совету.

Впрочем, глава городского комитета по охране памятников Вера Дементьева прокомментировала ситуацию более осторожно: "Хорошо, что мы получили не массивный 'чемодан', а легкий конусообразный силуэт нового здания, но, как все впервые смогли наглядно убедиться, это серьезное внедрение в охраняемую панораму исторического центра и требует столь же серьезного обсуждения о допустимости появления такого объекта. Надеюсь, такая экспертиза будет проведена на уровне Центра всемирного наследия ЮНЕСКО и городских экспертных структур. При этом возникший вокруг проекта резонанс наконец-то позволит нам всерьез обсудить все аспекты современного строительства в Санкт-Петербурге в центре города и рядом с ним". Тем не менее единственной уступкой архитекторов и заказчиков общественному мнению пока стал новый логотип комплекса: на всякий случай теперь рекламируется не вертикальный газпромовский "язычок пламени", а "цветок", символизирующий вид комплекса сверху.


Анна Пушкарская Коммерсантъ
Статья о недвижимости получена: IRN.RU
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Последняя версия небоскреба "Газпрома" в Петербурге":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Автомобильный Петербург стал круче Москвы

• Lada Kalina в разрезеВчера, 27 октября 2004 года, в Северной столице открылась уже 12 по счету международная автомобильная выставка «Авто + Автомеханика. Санкт-Петербург». Главными ее событиями стали дебют новой Chevrolet Viva, которую начали собирать в Тольятти, и премьера еще четырех совершенно новых моделей от Chevrolet .

» Американскии автомобили - 2368 - читать


Honda начала производство спортивных версий Civic

Пресс-служба японской компании Honda сообщила о начале продаж в Европе «заряженных» версий крайне популярной модели Civic. Версии Type S и Type R предлагаются исключительно в кузовах хэтчбек, однако не исключено, что скоро появится и седан со спортивными нотками в характере. Версия Civic Type S может онащаться либо 1,8-литровым бензиновым двигателем, либо 2,2-литровым дизелем.

» Японские автомобили - 2042 - читать


Toyota Corolla Verso: Новая версия

В тесте участвуют автомобили: Toyota Corolla Verso Toyota Corolla Verso — больше чем семейный автомобиль Появившиеся на нашем рынке симпатичные Toyota Corolla уже успели завоевать симпатии российских автовладельцев. И если первоначально потребителям предлагались лишь хэтчбеки, теперь на заводе «Toyota» в Турции параллельно с двумя модификациями Corolla — седаном и универсалом — начался выпуск нового семиместного компактвэна Toyota Corolla Verso.

» Японские автомобили - 2459 - читать


Автомобильная столица переехала в Петербург

Сегодня в Северной столице начала работу 10 юбилейная автомобильная выставка «Авто + Автомеханика. Санкт-Петербург». В отличие от московского салона в августе этого года, в Питер приехали многие западные компании.

» Немецкие автомобили - 1695 - читать


Диспут Газпрома держит Санкт-Петербург в темноте

На днях итальянский министр промышленности прилетел в Санкт-Петербург вместе с руководством компании Enel на официальное открытие новой сверхсовременной газовой электростанции. Итальянская делегация получила контракт на удвоение мощности старой санкт-петербургской электростанции два года назад, и все, казалось, работало как часы. Две российские культурные столицы нуждались в новых мощностях для производства электроэнергии, чтобы избежать риска дефицита энергии.

» Управление и менеджмент - 1084 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Недвижимость регионов » Последняя версия небоскреба "Газпрома" в Петербурге

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org