Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Недвижимость регионов » Притягательный жилфонд

 

Притягательный жилфонд

 

 

Компания Виктора Вексельберга “КЭС-развитие” собирается заняться управлением жилым фондом в Новосибирске и получить не менее 10% рынка. Но пока в городе ни одной управляющей компании не удалось получить существенной доли рынка, они выполняют только роль подрядчиков.

“КЭС-развитие” планирует получить в управление около 3 млн кв. м жилого фонда Новосибирска, заявил “Ведомостям” гендиректор компании Владимир Салихов. Он оценивает объем инвестиций управляющей компании в жилфонд города в 70-80 млн руб.

загрузка...

 

 

в год, а сроки окупаемости — от пяти лет.

Также КЭС интересен Томск, где компания планирует взять в управление около 2 млн кв. м жилого фонда, добавил Салихов.

Выбор Новосибирска и Томска для управления жилфондом Салихов объясняет высоким уровнем жизни населения в этих городах. “Жители заинтересованы в комфорте и готовы платить за дополнительный сервис”, — считает он.

“КЭС-развитие” уже имеет в управлении жилой фонд ряда городов. По словам Салихова, в Екатеринбурге, Перми, Ульяновске, Краснодаре в управлении компании 16 млн кв. м, рентабельность бизнеса составляет 4-5%. В крупных городах имеет смысл брать от 1 млн кв. м — только в этом случае проект становится прибыльным, поясняет он.

Для реализации своих планов “КЭС-развитие” рассчитывает договориться с мэрией. Однако пока конкретных переговоров не велось, сказал Салихов.

Директор департамента ЖКХ Сергей Райхман сообщил “Ведомостям”, что ему не известно о планах “КЭС-развития”. Компании никто не будет препятствовать участвовать на общих основаниях в тендерах по управлению жилым фондом, которые будут проводиться с 1 января 2007 г., уточнил чиновник.

До сих пор управляющим компаниям в Новосибирске не везло. В конце прошлого года мэрия Новосибирска провела конкурс на право управления жилфондом в 264 домах Новосибирска с общей площадью жилья 574 000 кв. м. Тогда победителем была объявлена немецкая “Петер Дуссман — Восток”. На подведении итогов конкурса Йохан Тарновский, руководитель отдела коммунального менеджмента концерна Dussmann, заявлял о планах дальнейшего расширения бизнеса в Сибири и планах инвестировать в Новосибирск не менее 50 млн руб. Но в итоге проект был скорректирован — в мэрии посчитали преждевременным передавать ЖКХ управляющим компаниям. И вместо статуса управляющей “Дуссман” получила только статус подрядчика и довольствовалась всего 50 000 кв. м жилфонда. Проект фактически потерял смысл, и весной оттуда уволился гендиректор “Петер Дуссман — Восток” Виктор Тимохин.

В московском представительстве Dussmann отказались комментировать новосибирский проект.

Заходя в Новосибирск, “КЭС-развитие” сильно рискует, считает специалист Института экономики города Владлен Прокофьев. Бизнес компании может оказаться как успешным, так и низкорентабельным и даже убыточным, рассуждает собеседник. Если КЭС в качестве управляющей выберут сами жители, то компания получит контракт на пять лет и возможность спокойно работать, инвестировать деньги и получать прибыть, говорит Прокофьев. Победа на муниципальном тендере означает контракт лишь на один год, что заметно снижает привлекательность бизнеса. Какой смысл в инвестициях, если непонятно, сможет или нет компания продолжить в будущем свою работу, поясняет эксперт.

Холдинг “Комплексные Энергосистемы” (КЭС) принадлежит Виктору Вексельбергу. По данным компании, ее оборот за 2005 г. составил $1,2 млрд. Компания “КЭС-развитие” – управляющая компания в сфере ЖКХ. Имеет в управлении 16 млн кв. м жилого фонда в Краснодарском крае, Свердловской, Пермской, Ульяновской, Владимирской, Тверской и других областях. По данным мэрии Новосибирска, весь жилой фонд города на начало 2006 г. составляет около 27,5 млн кв. м, из них муниципальный жилой фонд – 18,8 млн кв. м, или 68%.
Яна Янушкевич Ведомости
Статья о недвижимости получена: IRN.RU
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Притягательный жилфонд":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Столичный жилфонд достанется крупным застройщикам

Принцип, подмеченный советским анекдотом, оказался универсален: при сборке швейной машинки в России всегда получается пулемет. Реформа ЖКХ, призванная создать на рынке коммунальных услуг конкуренцию, может создать в Москве новую монополию. Депутат Госдумы Галина Хованская сделала в четверг сенсационное заявление: по ее сведениям, московские власти вступили в сговор с тремя компаниями-застройщиками с целью раздела крайне выгодного рынка управления многоквартирными домами.

» Строительство жилья - 1108 - читать


Тайный жилфонд Москвы

Депутаты муниципального собрания московского района Сокольники нашли способ реализовать национальный проект " Доступное жилье". По их мнению, для этого вовсе не нужно строить тысячи новых домов, освобождая - порой с душераздирающими историями, наподобие бутовской - гектары столичной земли.

» Строительство жилья - 1332 - читать


Сексуальная притягательность ваших духов

Вы отлично знаете, что, надевая мини-юбку или полупрозрачную кофточку, неизбежно привлечете внимание мужчин. Но знаете ли вы, что не меньший, а, может быть, и больший эффект оказывает на мужчин запах ваших духов? Нет, конечно, вы понимали, что мужчины тоже любят приятные запахи, но это воздействие гораздо сильнее, чем вы могли бы предположить.

» Работа и карьера - 2046 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Недвижимость регионов » Притягательный жилфонд

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org