Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Недвижимость регионов » Регионы просят жилья

 

Регионы просят жилья

 

 

Еще в 2002 году было официально объявлено о начале программы межрегионального сотрудничества в сфере строительства. Ее инициатором выступило Правительство Москвы: к тому времени окончательно стало ясно, что свободных площадей под застройку в самой столице скоро совсем не останется. С другой стороны, "немосковские" рынки недвижимости страдали от другой проблемы: имея достаточное количество места под строительство, они испытывали недостаток в серьезных инвесторах и девелоперах. Первыми участниками программы стали крупные города Центральной России. Сегодня в ней задействовано почти 40 городов страны и нескольких соседних государств.

загрузка...

 

 

В 2005 году в России и в странах ближнего зарубежья москвичами запланировано построить 520 тысяч квадратных метров жилья.

300 миллионов годовых инвестиций - еще не предел

Тогда же, три года назад были подписаны первые соглашения между правительством столицы и губернаторами российских областей. Дело пошло. Конечно, московские застройщики могли работать в регионах не только в рамках программы, но также и самостоятельно. Правда, выходить на "чужие" площадки, не имея поддержки местного административного ресурса, - значит, обрекать свои проекты на долгие и дорогостоящие согласования. В этом смысле участие в программе дает инвесторам возможность достаточно оперативно, на круглых столах с участием губернаторов и мэров городов решать насущные проблемы. Впрочем, московская программа строительства в регионах сама по себе никаких задач перед компаниями не ставит. И в том, и в другом случае девелоперы самостоятельно сотрудничают и договариваются по всем вопросам с местными властями, сами определяют, что и на каких участках будут строить. В общем, руководствуются теми же принципами экономической целесообразности, что и в Москве.

Всерьез и надолго

В числе участников региональной программы - известные московские инвесторы и девелоперы, лидеры столичного стройкомплекса: "Интеко", "Конти", "С-Холдинг", "Декра", СУ-155, Группа Компаний "ПИК", "Инвестиционная корпорация "Квартира. Ру", "Стройинвестрегион", "Авгур Эстейт" и многие другие.

Это компании, которые имеют достаточный запас прочности и солидный финансово-экономический тыл, чтобы заниматься перспективными проектами, а не только тем, что приносит сиюминутную выгоду. Они пришли в регионы всерьез и надолго: поэтому за плечами каждой из них - не по одному проекту, а сразу несколько. У некоторых в рамках одного города, у других, как например, у "С-Холдинга" - в пяти городах. ЗАО "Интеко" в настоящее время реализует целый ряд крупных инвестиционно-строительных проектов не только в России, но и в странах ближнего зарубежья. Компания возводит жилье, гостиничные комплексы, объекты социальной значимости (детская поликлиника, здание телекомпании в Сочи), объекты сельскохозяйственного назначения (в Белгороде). Удачными примерами деятельности "Интеко" за пределами Москвы можно считать: строительство отеля на территории Петродворца в Санкт-Петербурге, многофункционального бизнес-центра "Москва" в Астане (Казахстан), жилого комплекса "Московский" в Киеве (Украина).

В целом же, в 2004 году общий объем инвестиций "москвичей" в межрегиональное строительство составил около 300 миллионов долларов.

Полномочные представители

Нужно сказать, что компания, работающая в рамках официальной программы, действует не только от своего имени, но также представляет Московское Правительство. Соответственно, она берет на себя определенные обязательства. Прежде всего, это касается исполнения сроков строительства и выполнения договоренностей. Отслеживает данные вопросы Департамент градостроительной политики столицы. В Правительстве Москвы проходят еженедельные совещания, в ходе которых компании отчитываются о ходе проектов и соблюдении сроков.

Польза от такого партнерства очевидна для всех: Москва развивает программу экономического сотрудничества с регионами, а девелопер получает дополнительный статус и поддержку в критических ситуациях. "Мы будем продолжать развивать строительство в регионах", - говорит Олег Солощанский, вице-президент по строительству и промышленности строительных материалов компании "Интеко". - В первую очередь, преимущества от реализации данной программы, - отмечает О.Солощанский, - получают жители самих регионов, так как на их территорию приходят компании, которые способны качественно и в достаточно ограниченные сроки реализовать крупные инвестиционно-строительные проекты".

Конкуренты на местах

Успешность большинства московских региональных проектов явилась и мощным стимулом для развития местной предпринимательской инвестиционно-строительной среды. Но говорить о "вытеснении" московских девелоперов из регионов - не совсем верно. Как отмечают представители столичных компаний, никакого нарочитого давления на местах они на себе не ощущают. Хотя в отдельных регионах существует тенденция более благосклонного отношения к "своим". "Сотрудники "ИНТЕКО" время от времени сталкиваются с трудностями, связанными с местной спецификой, - признает О.Солощанский, - но практически все проблемы разрешаются в рабочем порядке".

Конечно, у местных строительных организаций больше личных связей на местах, и им проще договориться по каким-то спорным вопросам. Но не стоит забывать, что местные власти очень заинтересованы в обновлении городской инфраструктуры и новом строительстве. А девелоперы приходят со своими инвестициями. Поэтому от умения найти компромисс, выгодный обеим сторонам, зависит успешность работы. Из регионов уходят те, кто не смог добиться должного уровня рентабельности своих проектов, и к реализации программы это никакого отношения не имеет. О заинтересованности московских инвесторов в продолжении участия в программе свидетельствуют цифры: на 2005 год в России и в странах зарубежья москвичами запланировано построить 520 тысяч квадратных метров жилья.

Нас манят просторы Украины

Кстати, в последнее время перспективным рынком для столичных застройщиков становится Украина. Рост цен на местную недвижимость, а также происходящие политические процессы создали предпосылки к инвестиционно-строительному буму этой в стране. И вот результат - недавно московская компания "Пересвет-Инвест" объявила об открытии своего представительства в Киеве и о начале реализации инвестпроектов по возведению жилья. К слову, в августе ею был подписан контракт с администрацией Ростова-на-Дону, в рамках которого будет построен офисно-торговый комплекс площадью около 20 тысяч кв. метров в историческом центре города. На украинские просторы намерен выйти и "Дон-Строй". По заявлению его руководства, сначала в Киеве, а затем в других регионах при непосредственном участии "Дон-Строя" появится более двух с половиной миллионов квадратов доступного жилья - по средней цене для потребителя в 500-600 долларов за квадратный метр.


Наталья Мартынова Квартира. Дача. Офис
Статья о недвижимости получена: IRN.RU
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Регионы просят жилья":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Россиян просят показать серые доходы. Их легализуют при покупке жилья

Вице-премьер РФ Владимир Яковлев на совещании, посвященном формированию рынка доступного жилья в России, заявил, что правительство РФ планирует разработать схему, при которой человек, желающий получить ипотечный кредит в банке, сможет спокойно показывать имеющиеся у него «полулегализованные, "серые", денежные средства». Правда, идей о том, как это реализовать, у правительства пока нет. А юристы вообще считают эту идею утопией. «Средства у населения имеются, однако они полул ...

» Ипотека - 1632 - читать


Ассоциация строителей России провела исследование стоимости жилья в различных регионах России. Итоги.

Центральный Федеральный округ отличается большим разбросом стоимости кв. м жилья, как на первичном, так и на вторичном рынках. Абсолютным лидером по данному показателю не только в округе, но и по всей стране является Москва. На первичном рынке он составил 91 052,0 руб. и на вторичном –

» Недвижимость регионов - 2747 - читать


Менее трети регионов серьезно заняты проблемой жилья

Руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству – Какое жилье в вашем представлении является доступным? – Понятие "доступное жилье" измеряется доходами и ценами на жилье на рынке.

» Недвижимость регионов - 1190 - читать


Попытка отыскать в регионе доступное жилье

Купить квартиру могут сегодня не многие. Другое дело в рассрочку, по ипотеке, когда часть суммы у вас уже есть. Но несмотря на то, что рынок ипотечного кредитования в России растет очень быстрыми темпами, доля приобретаемого в кредит жилья в Дальневосточном округе пока невелика.

» Недвижимость регионов - 1473 - читать


Регионы просят гостиниц

На прошедшем в сентябре Московском международном гостиничном форуме чиновники сетовали, что инвесторы не спешат вкладываться в строительство современных отелей. Среди основных причин слабой развитости сектора гостеприимства в столичных городах — Москве и Санкт-Петербурге назывался дефицит хороших площадок под застройку, а в регионах — увеличенные по сравнению с жилой недвижимостью сроки окупаемости гостиничного бизнеса, доходящие до 12 лет.

» Недвижимость регионов - 3210 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Недвижимость регионов » Регионы просят жилья

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org