Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Недвижимость регионов » Решит ли выселение должников проблему неплатежей?

 

Решит ли выселение должников проблему неплатежей?

 

 

Долг платежом красен. Когда речь идет о долгах перед коммунальщиками, многие забывают об этой мудрости. А зря. В этом году жительнице Октябрьского района донской столицы, больше пяти месяцев игнорировавшей платежные квитанции, пришлось переехать из квартиры в общежитие.

Возможность выселять должников муниципалитетам дал новый Жилищный кодекс, вступивший в силу в 2005 году.

загрузка...

 

 

Лишиться крова могут живущие в муниципальном жилье граждане с просроченной задолженностью от шести месяцев. Взамен им предоставляется другое социальное жилье - из расчета шесть квадратных метров на человека. Выселение производится только по решению суда. Правда, в законе не сказано, куда выселять тех, у кого и так шесть метров на человека. Хотя такие жилищные условия не редкость.

У собственника жилья чиновники вправе отобрать квартиру, только если она не единственная. Однако эта категория граждан, по словам судебных приставов, как правило, не попадает в число злостных неплательщиков.

В Ростовской области за последние два года было только три случая выселения за долги ЖКХ. Почему, имея регламентированную законом возможность применять самое суровое наказание к тем, кто не хочет платить за комуслуги, местные власти редко ею пользуются? А дело, оказывается, в том, что в регионе нет так называемого маневренного фонда социального жилья, где бы выселенные из квартир должники могли найти пристанище. Прямо как в истории Эдуарда Успенского про дядю Федора: "Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное. А у нас денег нет". Однако власти некоторых территорий, отчаявшись повлиять на должников, все-таки стали изыскивать свободные помещения в надежде, что случаи выселений послужат наукой для других неплательщиков и заставит их рассчитаться с многомесячными задолженностями.

К таким относится город Каменск-Шахтинский. Там борьба с невыплатой долгов по ЖКХ вообще поставлена на широкую ногу. Еженедельно проводится координационный совет, где присутствуют представители коммунальных предприятий, работники администрации и неплательщики, с которыми проводится разъяснительная работа. В Каменском районе есть практика подачи в суд заявлений на солидарных должников, проживающих в квартире. Именно это, по признанию судебных приставов, ведет к уменьшению возврата исполнительных документов с актами о невозможности взыскания долгов. Ну и главное ноу-хау, появившееся по инициативе мэра города, - "доска позора", на которой в самом центре города вывешивают фамилии должников.

В первом полугодии нынешнего года в управление Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области поступило 8 242 исполнительных документа о взыскании задолженности за предоставление жилищно-коммунальных услуг на общую сумму 60 781 тысяча рублей. Только 57 процентов производств окончено. Это объясняется тем, что, взыскивая долги, приставы-исполнители сталкиваются с массой проблем: порой у должников нет ни имущества, ни доходов, на которые можно было бы наложить взыскание. Многие хронические неплательщики нигде не работают или трудятся неофициально, нигде не регистрируясь, поэтому о них нет сведений ни в налоговых органах, ни в Пенсионном фонде. А бывает, что они даже не проживают по адресу регистрации, указанному в исполнительном документе.


Комментарии
Мария Афанасикова, заместитель руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области:

- В целях исполнения судебного решения пристав имеет право обращать взыскание на заработную плату, пенсию, иные виды доходов должника, производить опись его движимого и недвижимого имущества, накладывать на это имущество арест. При вынесении судебного решения с должника дополнительно взыскивается государственная пошлина в доход государства, а при возбуждении судебным приставом исполнительного производства - еще и исполнительский сбор, составляющий семь процентов от суммы долга. Выселение - крайняя мера, которая применяется только в судебном порядке. Чтобы не доводить до этого, судебные приставы-исполнители регулярно выезжают по адресам должников совместно с представителями жилищно-коммунальных хозяйств для проведения разъяснительной работы с населением. Это приносит неплохие результаты. По итогам первого полугодия больше трети оконченных фактическим исполнением производств на сумму в семь с лишним миллионов рублей - это те долги, которые люди погасили сами.


Игорь Саламатин, юрист:
- Когда речь идет о невыплатах по кредитам, банки все чаще предпочитают подключать к работе коллекторские агентства - фирмы, специализирующиеся на сборе долгов. Но в этих случаях речь идет о досудебном урегулировании ситуации. Когда же есть решение суда, полномочия коллекторского агентства не действуют. Поэтому их нельзя использовать в процессе взыскания долгов по ЖКХ. На мой взгляд, работать с должниками коммунальщикам помогут управляющие компании, ведь они заинтересованы в том, чтобы избавиться от неплательщиков. К тому же у них есть непосредственный доступ к жильцам того или иного дома, значит, и возможности влиять шире.


Кстати
Коммунальные предприятия и сами часто оказываются в роли должников. В первом полугодии нынешнего года на исполнении в управлении службы судебных приставов по Ростовской области находилось 963 исполнительных документа, должниками по которым являются предприятия ЖКХ.

Проблемы исполнения требований этих документов как имущественного, так и неимущественного характера в отношении них обычно возникают из-за целевого характера выделения денежных средств предприятиям-должникам и необходимости включения таких расходов в бюджет. Сдерживающим фактором реального исполнения по производствам указанной категории является и тот факт, что в отношении должников - предприятий ЖКХ введены процедуры банкротства.


Юлия Кривошапко Российская газета
Статья о недвижимости получена: IRN.RU
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Решит ли выселение должников проблему неплатежей?":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

МТС решил проблему прямых номеров: с их владельцев будет взиматься плата за переадресацию

Оператор МТС определился, как будет компенсировать потери из-за отмены платы за входящие звонки в случае прямого номера: при звонке с городского телефона на такой номер с его владельца будет взиматься плата за переадресацию. « Вымпелком» поступил более честно, просто введя для прямых номеров дополнительную абонентскую плату. Для того чтобы сохранить прямой номер абоненту, введена система федеральных дублеров, то есть семизначному номеру присваивается федеральный ...

» Бизнес идеи - 2741 - читать


Минфин решил проблему с суточными

Внимание фирм, направляющих работников в загранкомандировку. Какие нормы суточных нужно принимать в расчет, исчисляя налоги: Минфина или правительства?

» Бухгалтерия и аудит - 2068 - читать


Банки надеются решить проблему длинных ипотечных кредитов

Президент России Владимир Путин назвал решение проблемы ипотеки одной из первоочередных задач 2004 года. Но перед финансовыми учреждениями нашей страны всегда остро стоял вопрос: где взять деньги на долгий срок, ведь ипотечные кредиты - одни из самых длинных во всем спектре кредитования? Пока потребность в деньгах банки удовлетворяют одним способом - привлекая средства с западных рынков.

» Ипотека - 1317 - читать


Прецедент в Петербурге. Станет ли выселение должников по ипотеке массовой тенденцией?

Ипотечные программы со все более льготными условиями кредитования с каждым днем сильнее внедряются в умы россиян. Здесь и щадящие ставки, и длительные сроки погашения, и минимум необходимых документов, и отсутствие кредиторов… Казалось бы, все довольны.

» Ипотека - 1463 - читать


Выселение должников по ипотечным кредитам

Как известно, ипотека представляет собой залог недвижимого имущества в обеспечение обязательства по кредитному договору, а суть любого залога заключается в том, что его можно потерять, если не выполнить своих обязательств. С точки зрения рядового гражданина, его квартира — это святое, с точки зрения кредитора — обычный залог, который в случае невозврата долга можно забрать и реализовать по своему усмотрению. Залог недвижимости является ключевым моментом ипотеки: без гаранти ...

» Ипотека - 4518 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Недвижимость регионов » Решит ли выселение должников проблему неплатежей?

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org