Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Недвижимость регионов » Рынок аренды растет на гастарбайтерах

 

Рынок аренды растет на гастарбайтерах

 

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — Цена аренды квартир в Петербурге достигла психологического максимума. Аренда не в последнюю очередь дорожает из-за изменений на рынке труда, считают эксперты. Число заявок от компаний, которые ищут квартиры для менеджеров, неуклонно растет, говорят риэлторы.

Как рассказала руководитель отдела аренды агентства “Ината” Надежда Осипова, в этом году владельцы петербургских квартир придумали новый способ повышения доходности от аренды. Они перекладывают коммунальные платежи на жильцов, таким образом зарабатывая дополнительно $50-100 в месяц.

загрузка...

 

 

“Арендодатели прекрасно понимают, что цены, выставляемые ими за аренду, находятся на пределе, поэтому таким образом пытаются создать видимость сохранения существующих цен, одновременно зарабатывая на сезонном росте спроса”, — говорит Осипова.

По ее словам, в этом году цены достигли предела покупательной способности. “Об этом можно судить по увеличивающемуся разрыву между ценой, указанной в заявках, на аренду (до $250 в месяц) и ценой реальных сделок, которая составляет в среднем $350 в месяц”, — говорит Осипова.

Директор департамента аренды жилого фонда агентства недвижимости “Бекар” Елена Исаенко говорит, что в начале осеннего сезона этого года спрос по сравнению с началом лета взлетел в десять раз. “В день в наше агентство обращается около 100 человек. А цены на аренду сегодня самые высокие за все время существования этого рынка в Петербурге”, — говорит Исаенко.

По ее словам, летом можно было найти приличную однокомнатную квартиру за $200 в месяц, но вот с середины августа сделать это можно минимум за $300-350. Больше всего дорожают квартиры у метро и в центре. Также ажиотажный спрос наблюдается на двухкомнатные квартиры. Цена на квартиры со средней отделкой и хорошей транспортной доступностью составляет $350-400 в месяц, говорит Исаенко. Наибольшей популярностью такие квартиры пользуются среди семейных пар и студентов, которые “скидываются” и живут по несколько человек. Трехкомнатные квартиры сдаются за $400 и выше в зависимости от состояния и местоположения.

По словам специалиста отдела аренды агентства “Невский проспект” Ирины Бокаревой, наиболее востребованы недорогие квартиры и комнаты в центре города стоимостью около $200 в месяц. Однако такие предложения со стороны арендодателей встречаются крайне редко, поэтому реальный уровень средней сделки составляет около $300 в месяц за однокомнатную квартиру в спальном районе.

Относительно прошлого года аренда квартир подорожала на $25-30, считает Исаенко. По словам Бокаревой, цены на аренду квартир растут примерно на 10% в год. С этой оценкой согласна и Осипова.

Участники рынка говорят, что существует два годовых пика спроса и цены — в августе-сентябре, а также в начале весны. С наступлением осеннего сезона спрос, по словам Осиповой, увеличивается на 40%, а цена — на 20% по отношению к летнему уровню.

По словам Исаенко, соотношение спроса и предложения на летнем рынке составляет пять-шесть квартир на одного арендатора. В среднем же в течение года на три ликвидные квартиры приходится семь арендаторов.

По данным Комитета по экономическому развитию Петербурга, рост промышленного производства за первое полугодие этого года по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. составил 14,8%. Об инвестиционных проектах в Петербурге объявили Toyota, Bosch-Siemens, Alcan, Шанхайская индустриально-промышленная корпорация, крупные торговые сети IKEA, Auchan, “Седьмой континент”.

Исаенко из “Бекара” считает, что приток иностранных инвестиций, привлечение новых инвесторов, открытие крупных предприятий с иностранным капиталом добавляют клиентов рынку аренды за счет трудовых мигрантов в Петербург.

Осипова согласна, что платежеспособный спрос на аренду жилья помогают поддерживать корпоративные клиенты, нанимающие персонал за пределами Петербурга. По ее оценке, количество заявок на аренду жилья от корпоративных клиентов в последние три года увеличилось примерно в четыре раза. Среди них преобладают крупные промышленные и строительные компании, которые ищут квартиры для менеджеров, инженеров и специализированного технического персонала.

Руководитель отдела аналитики и оценки компании “Миэль-Недвижимость” Евгений Безлюдный отмечает, что такие арендаторы, как правило, выбирают квартиры в среднем ценовом сегменте (стоимостью $700-1200 в месяц). Расходы обычно оплачивает работодатель, особенно если статус сотрудника не позволяет ему проживать в квартире попроще.

Директор агентства “Артек-Недвижимость” Елена Костенко говорит, что количество сделок, совершаемых с приезжими гастарбайтерами, ежегодно растет на 20-30% и сейчас составляет около половины всех сделок, которые заключаются при участии ее агентства.

“Петербург — крупный город, но не такой дорогой, как Москва, поэтому люди, приезжающие в поисках работы из регионов, часто используют его в качестве транзитной площадки, перед тем как перебраться в столицу”, — замечает Костенко.

В числе корпоративных клиентов, по ее словам, есть также местные частные компании, чаще всего работающие в области фармацевтики и строительства, которые подыскивают жилье для нанятых за пределами Петербурга менеджеров и другого персонала.

Исаенко оценивает объем рынка аренды жилья в 400 000-600 000 квартир. Основную массу составляют квартиры массового сегмента (до $1000 в месяц). Несколько тысяч составляют квартиры повышенной комфортности ($1000-2000 в месяц), и несколько сотен квартир — элитное жилье (от $2000 в месяц).


Андрей Мусатов
Статья о недвижимости получена: IRN.RU
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Рынок аренды растет на гастарбайтерах":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Рынок пикапов растет как на дрожжах

• ВИС делает пикапы и на базе классических "Жигулей"Кто и когда сделал первый автомобильный пикап, вряд ли сегодня возможно точно определить. Но если пикап рассматривать как определенную маркетинговую категорию, то пальму первенства надо отдать американцам. Именно в США — стране «колхозников» — сформировался столь экзотический для других стран сегмент рынка.

» Японские автомобили - 11299 - читать


6 факторов, влияющих на рынок аренды

По мнению экспертов, одновременно на рынок аренды оказывают серьезное влияние сразу несколько факторов. Причем некоторые из них толкают рынок вверх, другие же – вниз. Из-за чего баланс спроса и предложения, а также стоимость аренды колеблется, как маятник.

» Недвижимость регионов - 2484 - читать


Рынок аренды разбит на сегменты

Пермь — Число предлагаемых в аренду квартир в Перми превышает количество потенциальных арендаторов, однако спрос на рынке не удовлетворен — не все жилье доступно по цене. За квартиры в новостройках их владельцы запрашивают слишком дорого.

» Недвижимость регионов - 1327 - читать


Рынок аренды жилья в Самаре только формируется

САМАРА — в основном в городе сделки по аренде жилья проходят неофициально. Солидные риэлторские агентства в большинстве своем не заинтересованы в оказании услуг клиентам, желающим сдать или снять квартиру, хотя несколько компаний все же открыли специализированные отделы по аренде жилых помещений. За I квартал 2006 г. цены найма увеличились на 10%.

» Недвижимость регионов - 1855 - читать


На рынке аренды цыплят считают летом

Для рынка аренды загородного жилья характерна ярко выраженная сезонность: больше половины сделок заключается в период с февраля по апрель, когда спрос проявляется наиболее активно. Исключение составляет только самый дорогой сегмент, в котором стоимость найма остается неизменной в течение всего года. Поиски подходящего варианта москвичи начинают в конце февраля–начале марта, а заявки от арендодателей поступают в риэлторские компании и того раньше.

» Загородная недвижимость - 921 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Недвижимость регионов » Рынок аренды растет на гастарбайтерах

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org