Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Недвижимость регионов » Сады и парки города манят покупателей и строителей

 

Сады и парки города манят покупателей и строителей

 

 

Большинство коттеджей на рынке Санкт-Петербурга сейчас позиционируется как элитное жилье. Меньше всего таких объектов на юге Петербурга. И все же довольно узкий элитный рынок южных пригородов по-своему интересен. С подробностями — Александр Низовский.

Царское Село, Павловск, Петергоф, Гатчина, Стрельна, Ораниенбаум -- популярные имперские пригороды сегодня принимают очередную волну состоятельных петербуржцев, желающих переселиться за город.

загрузка...

 

 

При этом, по словам Леонида Сандалова, заместителя директора агентства недвижимости "Бекар", счет новых объектов в непосредственной близости от шедевров ландшафтной архитектуры идет даже не на сотни, а на десятки. В Царском Селе, Павловске, Петергофе практически нет мест для нового строительства, поскольку окрестности парков достаточно плотно застраивались особняками в XYIII и XIX веках. Вокруг императорских загородных резиденций всегда селились непростые люди, и по этой причине вблизи садово-парковых ансамблей наблюдается повышенная концентрация памятников архитектуры. Нет-нет да и появляющиеся в Царском Селе на месте ветхих зданий особняки должны в обязательном порядке проходить согласование на соответствие их первоначальному облику. В итоге работа в дворцовых пригородах оборачивается для застройщиков настоящим воспитанием вкуса.

Одним из немногих примеров создания целого поселения у границ исторического парка можно считать коттеджный поселок "Бель Виль", который на 35 га всего в 200 м от Павловского парка возводит компания "Павловский посад". Отведенные компании под строительство земли относятся к территории Ленинградской области, в то время как парк -- территория городская: граница между двумя субъектами федерации проходит по границе поселка. В итоге единственным условием к девелоперу со стороны властей стало требование ГКИОПа ограничить высоту коттеджей тремя этажами. По мнению девелоперов, близость к парку является для потенциальных жителей поселка несомненным достоинством. В то же время аналитики рынка не склонны переоценивать преимущества подобной локации. Удивление подобным позиционированием высказывает и директор Павловского парка Николай Третьяков. "Фраза 'моя дача рядом с Чугунными воротами' звучит неплохо, но этим все и ограничивается. Я не понимаю людей, селящихся у границ парка. Тут же -- клещи, комары, рядом — шоссе", — недоумевает господин Третьяков.

Спрос на элитное жилье в южных районах города невелик. Он формируется за счет узкого круга ценителей прекрасного, располагающих к тому же необходимыми средствами. В глазах же массового потребителя любой парк -- пусть даже признанный шедевром ландшафтной архитектуры — уступает прибрежной полосе Финского залива и соснам Карельского перешейка. По оценке Леонида Сандалова, объект в прибрежной полосе Финского залива ценится дороже -- разница в стоимости между коттеджем на первой линии залива и домом того же класса рядом, допустим, с Екатерининским парком в Пушкине может составлять 20-30%. Конкуренцию загородной недвижимости с видом на исторические парки составляет и активно формирующееся предложение в сегменте "загородной усадьбы". Возможность обзавестись домом премиального класса на участке площадью до 10 га позволяет пренебречь видом на общественную парковую зону -- в конце концов, имея такой участок, можно разбить свой собственный парк.

"И тем не менее интерес к локальным зонам на юге Петербурга и области, безусловно, есть. Известны успешные проекты в окрестностях имперских пригородов -- Стрельны, Пушкина, Павловска, которые в силу близкого расположения к мегаполису отлично подходят для постоянного проживания", -- отмечает Николай Пашков, директор по профессиональным услугам компании Knight Frank. В будущем в окрестностях южных пригородов аналитики ожидают появления очагов массовой застройки. Пока же особенностью южных коттеджных поселков можно считать их принадлежность к высоким ценовым сегментам. "Это заметно даже по конструктивным особенностям -- несмотря на низкую долю южных объектов в предложении (сейчас это около 8-9%), можно заметить, что в этих районах чаще возводятся дома с использованием каменных технологий, в престижных зонах поселки из дерева практически отсутствуют", -- говорит господин Пашков.

В пользу развития коттеджного строительства на юге говорит и то, что свободных земель вокруг тех же Ломоносовского или Павловского парков достаточно -- если и не у самых парковых границ, то в разумном отдалении. Сейчас девелоперов сдерживает очень непростая ситуация с отведением этих земель под застройку: отсутствие кадастровых и генеральных планов уже существующих поселений, а также крайне плохо отработанная процедура перевода земель в категорию, разрешающую на них строить.


Александр Низовский Коммерсантъ
Статья о недвижимости получена: IRN.RU
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Сады и парки города манят покупателей и строителей":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Город-сад за миллиард построит владелец «Белой Дачи» Виктор Семенов

Компания « Белая Дача Девелопмент», дочерняя компания агрофирмы « Белая Дача», совладельцем которой является бывший министр сельского хозяйства Виктор Семенов, планирует очередной грандиозный проект.

» Управление и менеджмент - 1908 - читать


Пульс города. Марьинский парк застраивается комплексно

До конца года в Марьинском Парке — новом районе на юго-востоке Москвы, будет построено 35 тыс. кв. м жилья. Об этом заявил первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Александр Косован. В нынешнем году район Марьинский Парк отмечает свое 12-летие.

» Строительство жилья - 1331 - читать


Северо-Восток манит покупателей сладким будущим

Северо-восток столицы стал в этом году главным ньюсмейкером на рынке новостроек. Создается впечатление, что именно в этом небольшом по площади, но, несомненно, одном из наиболее перспективных округов, и развернется грандиозное строительство новых коммерческих домов. Даже по самым пессимистичным ценовым прогнозам, они будут пользоваться очень хорошим спросом у покупателей.

» Строительство жилья - 1959 - читать


Строитель дом сдал. Покупатель дом принял?

Многие люди, улучшая жилищные условия, отдают предпочтение квартирам в новостройках. К сожалению, нередки случаи, когда через полгода–год после сдачи дома в эксплуатацию в нем обнаруживаются серьезные дефекты. Условия договора купли-продажи квартиры часто не предусматривают ответственность продавца за качество строительства.

» Строительство жилья - 1109 - читать


Через четыре года там будет город-сад...

Прирастает Москва своими окраинами — Бутово, Митино, Косино… Поглощает бывшие деревни, застраивая их аккуратными рядами многоэтажек и делая своими районами.

» Загородная недвижимость - 1481 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Недвижимость регионов » Сады и парки города манят покупателей и строителей

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org