Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Недвижимость регионов » Строителей послали в суд c исковыми требованиями дольщиков

 

Строителей послали в суд c исковыми требованиями дольщиков

 

 

Ростовские власти пытаются выйти из ситуации, созданной новым законом о долевом строительстве, разрушившим систему взаимоотношений дольщиков и застройщиков. Чиновники обладминистрации предложили строителям взять на себя организацию обращений дольщиков в суд, который должен закрепить их права собственности на жилье.

Из 173 многоэтажных домов в Ростове-на-Дону, разрешения на строительство которых получены после вступления в силу нового закона о долевом строительстве, 71 дом уже сдан в эксплуатацию, но зарегистрировать право собственности всем дольщикам не удастся, сообщил начальник управления по жилищной политике и строительному комплексу администрации области Валерий Савельев. По его данным, представленные на регистрацию документы не соответствуют требованиям нового закона. “Договоры долевого участия заключены задолго до получения разрешения на строительство, не содержат условий оплаты и сроков сдачи объектов, проектная декларация застройщиков не опубликована”, — перечислил основные нарушения Савельев.

загрузка...

 

 

Теперь, по его словам, получить право собственности дольщикам возможно только в судебном порядке.

Впрочем, самостоятельно отстаивать свои интересы в суде участникам долевого строительства вряд ли придется. Власти предложили заняться этим застройщикам. “Мы предлагаем застройщикам собрать все исковые заявления граждан и взять на себя все издержки, связанные с судами”, — сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Юрий Андриади. Правда, это только рекомендация чиновников, никакие нормативные документы пока не оформлялись.

Не удалось зарегистрировать право собственности дольщикам двух домов (150 квартир), введенных в эксплуатацию компанией “Славяне”, рассказывает ее руководитель Юрий Погиба. По его словам, после получения письменного отказа регистрационной службы компания обратится в суд, но это повлечет большие затраты. “Регистрация прав собственности в юстиции обошлась бы в 800 000 руб., а сумма судебных издержек будет значительно выше — 2,1 млн руб., и эти суммы не учитывались в нашем бюджете”, — говорит Погиба.

Гендиректор строительной фирмы “Руслан” Адам Батажев считает, что на рынке жилищного строительства нет ни одной ростовской компании, которая не сталкивается или не столкнется с проблемой регистрации прав собственности дольщиков, но строители “пытаются сохранить лицо”, отрицая это. “Летом мы сдаем дом, и компания вместе со 188 дольщиками столкнется с проблемой регистрации прав собственности”, — рассказывает Батажев. По его словам, квартиры в этом доме были проданы до 1 апреля 2005 г.

Предложение чиновников Батажев называет попыткой “создать какой-нибудь прецедент и найти выход”, ведь если действовать по новому закону и перерегистрировать договоры долевого участия, заключенные до 1 апреля 2005 г., у застройщиков возникнет проблема с налоговым законодательством. “Нужно будет объяснять, на основании чего принимались деньги дольщиков ранее”, — поясняет Батажев. В отличие от Погибы он считает, что строительным организациям легче оплатить судебные иски, чем попасть под штрафные санкции налоговой инспекции.

По данным мэрии Ростова-на-Дону, в 2005 г. сдано в эксплуатацию 620 069 кв. м жилья, в городе работают 64 компании, специализирующиеся на жилищном строительстве.
Ведомости
Статья о недвижимости получена: IRN.RU
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Строителей послали в суд c исковыми требованиями дольщиков":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Что нужно знать при подаче искового заявления в Арбитражный Суд

А. С. Кенжиханов, специалист отдела обобщения судебно-арбитражной практики Исковые материалы в арбитражный суд часто вынуждены готовить лица, не обладающие обширными знаниями в юриспруденции.

» Юриспруденция и Право - 4698 - читать


Дополнение исковых требований

Павел Алексеевич ИЕВЛЕВ, старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе прокуратуры г. Москвы Журнал "АРБИТРАЖНАЯ ПРАКТИКА" № 11 (32) 2003 ноябрь Зачастую в процессе рассмотрения дела у истца может возникнуть желание вынести на разрешение арбитражного суда дополнительное требование, которое не было заявлено им при предъявлении иска. Например, присовокупить к требованию о взыскании суммы основного долга требование о взыскании неустойки, допо ...

» Юриспруденция и Право - 13421 - читать


Судьба отчета после сдачи

Андрей Илюшечкин, эксперт «УНП» Каждый бухгалтер желает знать, что именно происходит с декларацией после того, как она сдана в инспекцию. Ответа от налоговиков вы не добьетесь - они не делятся такой сокровенной информацией. Но в распоряжении «УНП» оказался ценный служебный документ ФНС России - Методические рекомендации по проведению камеральных налоговых проверок деклараций по налогу на прибыль организаций.

» Бухгалтерия и аудит - 947 - читать


Судьи – это не строители. Переквалифицировать вид ремонта арендованных средств они не вправе

ИФНС России по Кировскому району по результатам выездной налоговой проверки отказала организации-арендатору в вычете НДС и в признании расходов по произведенному ремонту арендованных основных средств. Налоговики сослались на то, что в акте о составе здания, переданного в аренду, не были указаны такие ОС, как водопровод и кабельные сети. Не согласившись с выводами налоговиков, организация обратилась в арбитражный суд.

» Бухгалтерия и аудит - 1700 - читать


Конституционный суд отменил запрет на приватизацию социального жилья, полученного после 1 марта 2005 года

Конституционный суд отменил запрет на приватизацию социального жилья, полученного после 1 марта 2005 года. Юристы считают, что решение суда полностью отвечает требованиям законодательства. А участники рынка предупреждают, что активная приватизация приведет к резкому сокращению социального жилищного фонда.

» Строительство жилья - 2183 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Недвижимость регионов » Строителей послали в суд c исковыми требованиями дольщиков

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org