Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Недвижимость регионов » Василий Фетисов: «Во многих городах России цены близки к подмосковным»

 

Василий Фетисов: «Во многих городах России цены близки к подмосковным»

 

 

О проблемах и перспективах строительства в Москве и в регионах, о будущем российского рынка жилья и о самых привлекательных с инвестиционной точки зрения субъектах Федерации мы беседовали с заместителем генерального директора ООО «Пересвет-Регион» Василием Фетисовым.

– Василий, расскажите, как сегодня растут объемы строительства по стране? Можно ли говорить о том, что пик строительства из Москвы смещается в регионы?

– Можно сказать, что последние три-четыре года рынок недвижимости в Москве растет медленными темпами, и при этом все большая часть возводимого часть жилья используется для муниципальных нужд и для предоставления военным, а рынок коммерческого жилья сужается. Поэтому в текущей ситуации инвесторы обращают все больше внимания на перспективы регионального рынка, постепенно строительная активность смещается из Москвы и Московской области.

загрузка...

 

 

Некоторые столичные застройщики даже объявили о том, что покидают московский рынок недвижимости и продолжат работу только с регионами.

– Ну, а Московский регион все-таки отстает по темпам строительства от провинции? Или это очередной миф?

– Если в прошлом году среди сданных в эксплуатацию объектов лидировало Подмосковье, то постепенно эта область утрачивает свое первенство. Пока что в регионах при равных объемах строительства по сравнению с Москвой инвесторы получают меньшую прибыль. Но условия становятся все более привлекательными для дальнейшего развития девелоперской деятельности. Конечно, самая дорогостоящая недвижимость сегодня именно в Москве, и инвесторы стараются по максимуму извлечь выгоду из столичного рынка. Но даже перебазирование промышленных предприятий не решит проблему дефицита строительных площадок, и о массовой застройке в Москве приходится забыть.

– То есть московский рынок действительно растет медленнее, чем в некоторых регионах. А какова вообще динамика строительного рынка по стране? Какие регионы лидируют, кто отстает?

– Если брать официальные данные правительства РФ и профильных министерств, то по итогам 10 месяцев нынешнего года в России было введено в эксплуатацию 292,1 тыс. квартир общей площадью 26,5 млн кв. м. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составляет 113,7%. Замечу, что по плану-графику на 2006 год целевой показатель жилищного строительства составляет 50 млн кв. м. Если же говорить о «лидерах» и «аутсайдерах», то лучшие темпы строительства в этом году у Центрального, Сибирского, Уральского и Южного федеральных округов. Самые низкие темпы – в Дальневосточном федеральном округе.

– А если немного подробнее, каковы показатели на уровне не федеральных округов, а собственно регионов?

– В расчете на одного человека за девять месяцев текущего года больше всего жилья построили Белгородская (0,29), Липецкая (0,24), Московская (0,42), Москва (0,39), Калининградская (0,33), Астраханская (0,26), Омская (0,32) и Нижегородская (0,27) области, Пермский (0,25) и Краснодарский (0,33) края, республики Башкортостан (0,28) и Чувашия (0,30). Аутсайдерами можно назвать Ивановскую, Тульскую и Самарскую области, а также Карачаево-Черкессию (по 0,06), Ярославскую (0,08), Кировскую (0,04), Иркутскую (0,05), Архангельскую (0,05), Псковскую (0,08) области, Бурятию (0,09), Тыву (0,03) и Камчатку (0,06).

– Эти показатели включают в себя цифры по индивидуальному домостроению?

– Скажем так: доля индивидуального домостроения в общем объеме построенного жилья составила в целом по России 46,7%. Но, конечно, это нечто вроде пресловутой «средней температуры по больнице». Например, в Южном федеральном округе, где возведение частных домов в течение ряда лет является определяющим в развитии жилищного строительства, эта цифра достигает 69,7%. В Адыгее, на Алтае, в Бурятии, Дагестане и Тыве, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Удмуртской, Чеченской республиках, Краснодарском крае, Астраханской, Ленинградской, Оренбургской, Пензенской, Тамбовской и Тульской областях, Усть-Ордынском Бурятском автономном округе доля индивидуального жилищного строительства в общем объеме превышает 70%.

– Скажите, а как с качеством жилья в регионах? Есть разные точки зрения на этот вопрос: кто-то говорит, что в провинции строится прекрасное жилье вполне столичного качества, кто-то считает, что хорошего жилья там нет в принципе. Вы какого мнения придерживаетесь?

– Понимаете, сейчас в регионах существует довольно явно выраженный спрос на все типы жилья. Активного строительства за пределами столиц и городов-миллионников после распада СССР не велось, и неудивительно, что построенные 30–50 лет назад дома устарели. Вот вам и практически идеальная маркетинговая ситуация для инвестирования в региональную недвижимость. Одним словом, качество в целом пока отстает, но это не останавливает спрос.

– А насколько прибыльным является строительство в регионах? Все-таки цены на жилье отстают от московских…

– На сегодняшний день уже сложились и города, и регионы с очень высоким платежеспособным спросом. И, несмотря на то что цена квадратного метра в регионах ниже, чем в Москве и Подмосковье, работать там все равно выгодно. Да и потом, во многих городах России цены на жилую недвижимость приближаются к ценам Подмосковья. А себестоимость жилья с учетом приобретения площадки, средств, вкладываемых в инфраструктуру, отчисления части прибыли городу в любом регионе ниже, чем в Москве, не побоюсь этого слова, в несколько раз. Помимо прочего, на местах легче решаются вопросы административного характера.

– Значит, уровень рентабельности сопоставим с московским?

– Я бы сказал так: рентабельность работы инвестора в регионах может достичь уровня московской рентабельности через 2–3 года. Тут важно точно определить покупательскую способность и предложить именно то, что будет востребовано. Не секрет, что тут крупные столичные инвесторы располагают большими средствами и возможностями, чем региональные коллеги. Москвичи приходят в регионы с конкретными и долгосрочными предложениями, к тому же они обладают серьезным финансовым ресурсом.

– Как итог: какие регионы представляются вам наиболее привлекательными с инвестиционной точки зрения?

– Я считаю, что наиболее привлекательными инвестиционно являются Южный федеральный округ, Центральный федеральный округ и Поволжье – это связано с более благоприятными климатическими условиями, скачком развития в секторе услуг, а также с промышленно-индустриальной развитостью районов.

Аналитический центр IRN.RU проводит семинар «Особенности работы в регионах: теория и практика»


Валерия Семенова Собственник
Статья о недвижимости получена: IRN.RU
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Василий Фетисов: «Во многих городах России цены близки к подмосковным»":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

«Золотая провинция». Протребительский бум добрался до малых городов России

Предвестниками потребительского бума в средних и малых городах России сегодня выступают продуктовый ритейл и торговый девелопмент. Вслед за ними в провинцию неизбежно потянутся другие крупные игроки потребительского рынка. Проникновение на территории, куда прежде "не ступала нога ритейлера",- устойчивая тенденция и для региональных торговых сетей.

» Бизнес идеи - 1961 - читать


Цены на жилье в крупных городах России уже доросли до столичного уровня

Цены на жилье в крупных городах России уже доросли до столичного уровня. Правда, не во всех из них, лишь в самых богатых. Но даже в депрессивных регионах динамика цен - положительная.

» Недвижимость регионов - 1437 - читать


Города России: Казань

Столица Республики Татарстан Казань занимает площадь 425 кв. км. Здесь живут 1 млн. 110 тыс. человек, 40 % из них — молодежь в возрасте до 30 лет.

» Недвижимость регионов - 1526 - читать


Города России: Магнитогорск

Наш журнал продолжает знакомить читателей с российскими городами. В этих материалах мы рассказываем о недвижимости, застройке городов, объектах инфраструктуры, культурном наследии, истории и прочем. В данной статье представлен один из крупнейших городов Уральского региона — Магнитогорск.

» Недвижимость регионов - 2806 - читать


Города России: Новосибирск

Новосибирск, центр Сибирского федерального округа, — третий в России город по количеству населения. Здесь проживает более 1,5 млн. человек, сосредоточено 80 % промышленного потенциала области, пересекаются важнейшие транспортные магистрали страны. В Новосибирске находятся центры сибирских отделений Российской академии наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии медицинских наук.

» Недвижимость регионов - 1417 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Недвижимость регионов » Василий Фетисов: «Во многих городах России цены близки к подмосковным»

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org