Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Недвижимость регионов » Землю отберут

 

Землю отберут

 

 

Правительство до конца февраля определит порядок конкурсного отбора земельных участков под новостройки, возводимые в рамках национального проекта по доступному жилью. Об этом сообщил на встрече с депутатами Госдумы замминистра регионального развития Владимир Аверченко.

По словам чиновника, подготовленный Росстроем документ сейчас находится на согласовании в минфине, а до конца месяца его предстоит одобрить кабинету министров.

Как уже сообщала "РГ", согласно национальному проекту объемы вводимого жилья до 2010 года предстоит удвоить - вместо нынешних 40 миллионов в год ежегодно строить не менее 80. Поэтому предстоит не только простимулировать строителей, но и подготовить участки под будущие микрорайоны.

загрузка...

 

 

Именно подготовить, поскольку выделить кусок чистого поля мало - ведь "коробки" корпусов станут нормальным жильем, только если к ним проведены свет, тепло, вода, построены дороги и социальные объекты. Это бремя берет на себя государство. До сих пор все такие расходы лежали на инвесторе-застройщике, замедляя темпы строительства и удорожая метры.

Новый Градостроительный кодекс обязал муниципалитеты предоставлять землю под застройку уже в "готовом" виде, со всей необходимой инфраструктурой.

Но средств в местных бюджетах на эти цели очень часто просто не хватает. Поэтому правительство пообещало регионам помочь, поддержать региональные строительные программы. Но выдавать бюджетные рубли "живьем" не будут. По словам главы Росстроя Сергея Круглика, механизм предусмотрен иной: за счет средств федерального бюджета будут осуществляться госгарантии на обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой и субсидирование процентов по банковским кредитам. При этом за федеральную поддержку регионам еще придется побороться. На реализацию программы предложено в 2006 году потратить 12,5 млрд. рублей госгарантий и 1,7 млрд. - на субсидирование процентов по кредитам. В 2007 году суммы должны возрасти до 17,5 и 5,0 млрд. соответственно. И распределяться эти средства будут по конкурсу.

Положение о конкурсном отборе региональных проектов будет в ближайшее время утверждено правительством. Его проведение предполагается возложить на Росстрой. В региональной заявке в зависимости от участия в той или иной подпрограмме нужно будет указать расположение запланированного под застройку участка (город, название микрорайона), его площадь, количество метров, которые предстоит построить. При этом будет учитываться, есть ли на предполагаемую стройку проектно-сметная и исходно-разрешительная документация и во что обойдется реализация всего проекта.

Но этого мало. Регион должен подтвердить свою экономическую состоятельность. У него не должно быть просроченной или неурегулированной задолженности перед федеральным бюджетом по ранее полученным займам, нецелевого использования субсидий. И иметься в наличии договоренность с банками, готовыми кредитовать "земельно-инфраструктурные" проекты.

Предполагается, что в результате выполнения подпрограммы подготовки земельных участков в 2007 году удастся дополнительно построить около 8 млн. метров, в 2008-м - 11,5 млн. и так далее, по нарастающей, чтобы к 2010 году по приведенной модели был построен уже каждый четвертый квадратный метр жилья.


Ирина Невинная Российская газета
Статья о недвижимости получена: IRN.RU
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Землю отберут":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Renault Espace: Между небом и землей

В тесте участвуют автомобили: Renault Espace Renault Espace II — жилплощадь на колесах У вас большая семья? Вам постоянно приходится перевозить негабаритные вещи?

» Французские автомобили - 2663 - читать


Alfa Romeo GTV: Там, где небо встретилось с землею…

В тесте участвуют автомобили: Alfa Romeo GTV Купе от "Пининфарины" прошло курс омоложения и получило новое сердце. Дорога под облаками Спрессованный шестью цилиндрами воздух взвыл за тонким стеклом, триста метров бетона ринулись под колеса.

» Итальянские автомобили - 2430 - читать


Интернет под&nb p;землей и&nb p;другие новости

Прошедшая неделя прошла под знаком интересных и приятных новостей. Начнем с наиболее занимательной и полезной... Уже к концу этого лета, как сообщает Ferra.ru, любой обладатель карманного компьютера или ноутбука сможет беспрепятственно побороздить бескрайние просторы Интернета или проверить электронную почту прямо в московской подземке, не выбираясь на поверхность.

» Интересное в сети - 1435 - читать


Низкие земли - Нидерланды

Нидерланды знамениты своими ветряными мельницами, дамбами, сыром и цветочными полями. В этой маленькой стране, затерявшейся на побережье Северного моря между Германией и Бельгией, есть много интересных уголков. Сначала разберемся с вопросом, как же страна называется:

» Здоровый образ жизни - 1893 - читать


Что делать с землей?

Российская правовая газета "эж-ЮРИСТ" / Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, то есть они отнесены законом к категории, которая предполагает их использование только в сельскохозяйственных нуждах. Такие земли занимают огромные по своим размерам площади по всей России. Сейчас, в услов ...

» Юриспруденция и Право - 2177 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Недвижимость регионов » Землю отберут

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org