Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Зарубежная недвижимость » Карибский оазис

 

Карибский оазис

 

 

Омываемый ласковым Карибским морем на западе и неутомимым Атлантическим океаном на востоке, Барбадос еще лет 20 назад был чисто аграрной страной, где выращивали сахарный тростник, хлопок и индиго. Однако островное правительство сумело диверсифицировать свою экономику в направлении развития туризма, производства, информатики и финансовых услуг. Понадобилось 10 лет, чтобы на острове сложилась почти совершенная система сервиса как для отдыха, так и для ведения бизнеса. Во многом этим успехам способствовало создание оффшорной зоны.

Самый восточный на Карибах
Барбадос — самый восточный остров в цепи Карибских островов.

загрузка...

 

 

Он находится в 480 км от северного побережья Латинской Америки и соседствует с островами Сент-Винсент, Санта Люсия, Гренада, Тринидад и Тобаго.
Площадь Барбадоса — 430 кв. км (для сравнения: Московская область — 47 тыс. кв. км).
С запада остров омывается теплыми водами Карибского моря, с востока — Атлантическим океаном, поэтому на востоке прохладнее и ветренее. Поверхность острова по большей части равнинная, известковое плато уступами поднимается к наивысшей точке страны. Это — гора Хиллаби (Mount Hillaby). Название звучит, конечно, гордо, хотя высота Хиллаби над уровнем моря всего 336 м.
Самые лучшие отели и первоклассные рестораны с кухнями всех стран мира расположены в западной части Барбадоса — на побережье белоснежных пляжей и настоящих кокосовых рощ.
Южный берег, где встречаются Карибское море и Атлантический океан, предлагает идеальные условия для виндсерфинга. К услугам любителей ночной жизни — рестораны, бары и дискотеки. Северо-восточное побережье острова имеет другую особенность и отличается довольно сильным океанским прибоем.
На Барбадосе нет постоянных рек, но пресная вода в большом количестве сосредоточена в подземных озерах.
Климат — тропический, морской. Сезон с декабря по июнь считается сухим, во время него дуют прохладные и умеренные северо-западные ветры. Остальное время довольно влажно и жарко, однако морские бризы делают климат вполне комфортным для европейцев. Климат на острове считается одним из самых здоровых в Вест-Индии. Благодаря мягким тропическим пассатам температура воздуха и воды практически не меняется в течение года и держится на уровне 26…280с. С июня по ноябрь начинается сезон дождей, и в это время возможны ураганы. По данным организации Greenpeace, море у берегов Барбадоса считается одним из самых чистых в мире из-за того, что этот остров кораллового происхождения, а коралловые рифы — это мощный естественный фильтр. На Барбадосе очень много пляжей с розовым песком.
Население — около 300 тыс. человек, 80% которых — негры, потомки африканских рабов, 16% — мулаты, 4% — европейцы.
Официальный язык — английский. Сами барбадосцы называют себя «баджан» (bajan) и друг с другом говорят на диалекте «баджан» (английский креольский).
На Барбадосе полная свобода вероисповедания. Главенствующая религия — христианство, представленная англиканской (70%), методистской и римско-католической церквями.
В 1966 г. , после трех столетий пребывания в статусе британской колонии, остров обрел независимость. Столица — Бриджтаун; он же — единственный порт страны. Другие города страны — Спейтстаун и Хоултаун — также обладают сильно развитой туристской инфраструктурой. Международный аэропорт Грэнтли Адамс (Grantley Adams) принимает прямые рейсы из США, стран Карибского региона и европейских аэропортов.
Барбадос часто называют «маленькая Англия», т.к. он впитал в себя традиции туманного Альбиона — от 5-часового чаепития до особой привязанности островитян к крикету, гольфу и поло. На острове целых 18 профессиональных площадок для гольфа, а в 2007 г. именно на Барбадосе пройдет чемпионат мира по крикету. В центре Бриджтауна находится своя Трафальгарская площадь в миниатюре с памятником адмиралу Нельсону. С площади открывается вид на живописную гавань Кэринейдж. К востоку от Трафальгарской площади находится Собор Св. Михаила, в котором молился американский президент Джордж Вашингтон во время своей единственной поездки за пределы США в 1751 г. Недалеко от Собора — Королевский парк, в котором растет баобаб, возраст которого 1000 лет.

Валюта
Местная денежная единица — барбадосский доллар (BBD), который примерно вдвое дешевле привычного нам американского доллара. То есть $1 примерно равен 2 BBD. На острове также принимаются фунты стерлинги, американские и канадские доллары. В ходу — кредитные карточки American Express, Diners Club, MasterCard.
Банки на острове открыты с 08.00 до 15.00, по пятницам — с 09.00 до 13.00 и 15.00 до 17.00. Магазины работают с 08.00 до 16.00, в будние дни и в субботу с 08.00 до 13.00.
Чаевые в ресторанах принято оставлять в размере 10% от стоимости счета, горничным обычно дают $1 за убранную комнату, столько же и носильщикам в аэропорту и в отеле за каждое место багажа.
Время зимой отстает от московского на 7 часов, летом — на 8 часов.

Кухня
Огромный выбор рыбы и морепродуктов. Местной особенностью является летучая рыба. К типичным блюдам, которые следует попробовать, относятся «ку-ку» — блюдо из кукурузной муки и глубоководных креветок; «пеперпот» — острое рагу, в состав которого входят различные сорта мяса, и «конкиз» из кукурузной муки, кокосового ореха, тыквы, винограда, батата и пряностей, которые варятся на пару в банановом листе. В качестве гарнира подается папайя, ананас, гуава, кокосовый орех, плоды хлебного дерева и столовые бананы.
Вот уже 300 лет на Барбадосе производят знаменитый ром (значительно мягче, чем ямайский), поэтому сохранены и тщательно охраняются все атрибуты его изготовления, начиная от винокурен, сохранившихся в неизменном виде с XVII в., и заканчивая бесчисленными питейными заведениями в колониальном стиле.

Оффшоры — хлеб Барбадоса
В последние годы Барбадос отличается стабильными и хорошо организованными условиями для занятия бизнесом с разумно диверсифицированным набором профессиональных услуг финансового сектора. Развитие телекоммуникационной отрасли находится на вполне современном уровне. Корпорация промышленного развития Барбадоса обеспечивает иностранным инвесторам самую разнообразную помощь. На Барбадосе возможно создание любых компаний, а законодательство достаточно гибко и либерально. Что касается оффшорной деятельности, то налогообложение более чем благоприятно, однако для отечественного бизнеса ставка налога может оказаться высокой.
При достаточно высоком уровне образования квалифицированная рабочая сила не является проблемой; однако, в отличие от многих других оффшорных зон, трудовое законодательство здесь достаточно жесткое.
В последние годы Барбадос приобрел славу лучшего места для коммерческой интернет-деятельности. Правительство постоянно поддерживает развитие сектора оффшорного финансового бизнеса, который по степени своей доходности в настоящий момент стоит на втором месте после туризма.
Закон о валютном контроле предусматривает надзор над внутренними инвестициями, займами у местных банков со стороны иностранных лиц или компаний и над переводом средств за рубеж. Сделки, предусматривающие вовлечение иностранного капитала, обычно не встречают каких-либо препятствий. Большинство оффшорных или нерезидентских сделок не подлежат валютному регулированию. Заметим, что на территории небольшого острова зарегистрировано более 40 оффшорных банков.

Тропическая недвижимость
Элегантные особняки из кораллового известняка, современные офисы и отели, виллы, величественные храмы и плантации сахарного тростника — визитная карточка сегодняшнего Барбадоса. Островную недвижимость с удовольствием приобретают банкиры и звезды Голливуда. Аренда многочисленных роскошных вилл приносит ощутимую прибыль их владельцам и агентствам недвижимости.
Выбор весьма широк. Уютные особняки, пентхаусы, «плантаторские дома» в карибском стиле, кондоминиумы и квартиры — все это к услугам покупателей и арендаторов.
Географически самым популярным местом являются западное и южное побережья острова. В то же время на востоке и севере острова открываются неплохие перспективы для нового строительства и инвестиций. Новая рекреационная зона будет разбита на 110 участков стоимостью $3–5 млн каждый.
Многие из тех, кто приобретает виллы, проводят там всего пару месяцев в год, а остальное время недвижимость сдается в аренду через местные агентства недвижимости, принося владельцу немалый доход.
Рынок Барбадоса переживает сейчас небывалый подъем. Ограниченность островной площади под новое строительство стимулирует застройщиков реконструировать уже имеющиеся объекты. Взлет цен на недвижимость секонд хэнд, как ни странно, не отпугивает, а, скорее, привлекает большое количество новых хозяев. Если раньше на Барбадосе селились в основном «плантократы» (британская элита, баснословно разбогатевшая на торговле сахаром-сырцом), то сегодняшний состав резидентов гораздо эклектичнее — от бизнесменов и менеджеров среднего звена до звезд мирового кино и TV.
В целом, недвижимость на Барбадосе нельзя назвать дешевой; здешние цены вполне сопоставимы с московскими. Но, согласитесь, иметь особняк с видом на Карибское море, спускаться по коралловым ступеням в собственную бухту — все это намного романтичнее, чем стоять в пробке на Рублевке по пути на дачу на Николиной Горе!
Вот один из примеров. Один из объектов, предлагаемый к продаже — владение Sandy Cove, — находится в округе Сент-Джеймс на западном побережье острова. Эти места еще носят название Платинового побережья. Территория жилого комплекса — 0,8 га на берегу моря, в окружении пышных тропических садов. В Sandy Cove всего 12, но довольно обширных, апартаментов (275–285 кв.м) с бассейнами, патио, с видом на море. В каждом апартаменте — эксклюзивная спальня хозяев и две гостевых с отдельными ванными. На верхних уровнях — 3 роскошных пентхауса (по 573 кв.м), в которых все комнаты переходят в патио и солнечные веранды, давая возможность дышать солеными ветрами всех румбов! А свежий воздух в тропиках — вещь первой необходимости, хотя, естественно, все помещения оборудованы кондиционерами.
Жилой комплекс дополняют две виллы с эксклюзивной обстановкой и собственными пляжами. Все здания возведены в классическом колониальном стиле дизайнерами Джилеспи и Стилом, а интерьеры специально сделаны из редкого кораллового дерева. Об инженерной начинке можно и не упоминать вовсе — все самые современные бытовые приборы и средства связи входят в стоимость. В общем, all inclusive.
Удовольствие такое — не из дешевых. Так, апартаменты на первом уровне выставляются на продажу по $2,75–3 млн (около 11 тыс. за кв.м), пентхаусы — $5,75–7 млн, а частные виллы предлагаются по $14 млн каждая ($25 тыс. за кв.м).
Цена особняков колеблется от $450 тыс. до $8 млн. Квартиры стоят меньше. Так, в кондоминиуме Schooner Bay цена квартиры с 2 спальнями — $550 тыс. , а в кондоминиуме Suger Hill — от $300 тыс.

Что надо знать иностранцу
Земля и собственность продаются без ограничений, но для приобретения недвижимости иностранным гражданам требуется получить разрешение от Центрального банка Барбадоса. Впрочем, это — формальная процедура. Продавец отвечает за уплату налога с продажи в размере 10% от цены объекта. Желаемая сумма должна быть доставлена в Барбадос (посредством денежного перевода, с регистрацией в ЦБ Барбадоса).
Кроме того, необходимо нанять адвоката и компетентного агента по работе с недвижимостью для осуществления этих процедур. Юридические услуги обходятся примерно в 2% от цены. Собственник земли платит ежегодный налог на землю и страховку.
Размер страховки зависит от типа недвижимости, ее месторасположения и контрактной стоимости и колеблется от 0,4% до 0,9%.
Уже пять лет как отменен 10%-ный налог на сделки с недвижимостью с участием иностранцев, причем каждая сторона в таких сделках вправе устанавливать свои собственные штрафы и проценты за комиссию, обычно в размере 1,5–2% .
Большинство земельных участков приобретаются в собственность путем внесения ежеквартальных (ежегодных) платежей и по ипотечным кредитам. Срок кредита — до 15 лет.

Виза и налоги
Для въезда на Барбадос на срок менее 28 дней гражданам России виза не нужна. Срок действия загранпаспорта должен быть не меньше 6 месяцев. Одноразовая виза стоит $50, а мультивиза — $60. При выезде из страны оплачивается сбор в размере 25 барбадосских долларов.
Нерезидент должен получить разрешение на работу. Разрешение дается в основном только тем, кто может внести весомый вклад в экономику Барбадоса, или если претендент может доказать, что на эту должность нет ни одного достаточно квалифицированного местного специалиста. При наличии статуса эмигранта или постоянно проживающего разрешение на работу не требуется.
Постоянным резидентом можно стать после пяти лет проживания. Налоговому резиденту необходимо прожить на острове 182 дня в течение налогового года или иметь постоянный адрес, поставив власти в известность о намерении жить на острове не менее 2-х лет. Нет налога на увеличение рыночной стоимости капитала и на наследство. Налог на передачу собственности в качестве наследства выплачивается только при сделках, совершенных при жизни владельца.
Островное государство со стабильно и динамично развивающейся экономикой, великолепно отлаженной инфраструктурой, населенное необыкновенно дружелюбными людьми, Барбадос не только рай для дайверов и виндсерфингистов со всего мира, но и идеальное место для приобретения жилья или земли. И если для россиян Барбадос — далекая экзотика, то для многих тысяч жителей Штатов, Канады и Англии — вполне привычное место жительства и работы.


Валерий Котельников Мир и Дом
Статья о недвижимости получена: IRN.RU
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Карибский оазис":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Карибский кризис Михаила Фридмана. В Америке подан иск против главы «Альфа-групп

Американская компания RSM Production обвинила главу " Альфа-групп" Михаила Фридмана и владельца Access Industries Леонарда Блаватника в причастности к сговору с целью лишения компании эксклюзивного права на разведку и добычу нефти и газа на шельфе Гренады.

» Безопасность бизнеса - 1574 - читать


Коттеджные поселки Москвы. Тихие оазисы шумного города

Мы уже привыкли видеть коттеджные поселки, которые как грибы растут в Подмосковье. Строительство коттеджей, особняков и таунхаусов в черте города носит не столь масштабный характер, но и здесь можно приобрести подобное жилье. Уединение в собственном доме, в тихом зеленом оазисе парка или лесного массива, в нескольких сотнях метров от шумных московских улиц, вносит в жизнь размеренность и спокойствие.

» Строительство жилья - 4756 - читать


Оазис класса В

На северо-восток от Третьего транспортного кольца (ТТК) развернулась еще одна масштабная деловая стройка Москвы. Район Басманный эксперты считают во многом сложившимся офисным субрынком. У этой зоны есть свой стиль, основанный на преимуществе офисов класса В перед А.

» Бизнес Недвижимость - 1183 - читать


Карибский рай по цене российской квартиры

Чтобы купить качественное жилье на одном из лучших тропических курортов, не надо быть миллионером. Цена виллы на берегу океана в Доминиканской Республике примерно равна стоимости трехкомнатной квартиры на окраине Москвы. О Доминиканской Республике большинству россиян известно мало: тропический рай, вечное лето, белый песок, коралловые рифы… Словом, сплошные штампы.

» Зарубежная недвижимость - 1130 - читать


Оазисы океана

Летучие рыбы Наше научное судно, занимавшееся исследованием донной ихтиофауны, возвращалось из Антарктики. За долгий переход — полтора месяца — было переделано все, что только могло прийти в голову. Мы еще не дошли до экватора, а я уже написал свою часть рейсового отчета.

» Научные исследования - 1398 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Зарубежная недвижимость » Карибский оазис

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org