Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Зарубежная недвижимость » В Швейцарии есть жилье на любой вкус

 

В Швейцарии есть жилье на любой вкус

 

 

Для одних Швейцария, расположенная между Францией, Германией, Австрией и Италией, — это словно сошедшие с картинки красочные горные деревушки, средневековые замки и современные мегаполисы. Для других — лучшие зимние курорты, горные лыжи, нетронутая природа. Для третьих — богатое, космополитичное государство, в котором прекрасно сочетаются приверженность к традициям и устремленность в будущее, благоприятная экологическая ситуация и высокий уровень безопасности и стабильности.

Швейцария по праву считается культурным и географическим центром Европы. В разных районах этой страны не только непохожие традиции, но и различные языки.

загрузка...

 

 

По-немецки говорит население центральной части государства и севера Альп. Здесь расположены города Берн, Цюрих, Базель. Швейцарские французы в основном живут на побережье Женевского озера и на западе Альп: в Женеве, Монтре, Лозанне. По-итальянски общаются на юге: в Локарно, Лугано. А в некоторых местах на горных равнинах можно услышать даже румынский язык.

Являясь федеративной республикой, Швейцария состоит из 26 кантонов. Каждый из них имеет свои органы управления и конституцию и обладает высокой степенью автономии. Самый большой — Женевский кантон. Его столица — город Женева с населением около 180 тыс. человек.


Швейцария
Столица: Берн.
Население: около 7,5 млн человек (из них более 131 тыс. проживают в столице конфедерации — Берне).
Географическое положение: страна граничит с Францией, Германией, Австрией, Лихтенштейном, Италией, выхода к морю не имеет. Практически вся Швейцария лежит в горах.
Климат: умеренно континентальный, альпийский.
Время: отстает от московского на два часа.
Официальные языки: немецкий, французский, итальянский и ретороманский.
Валюта: швейцарский франк.
Перелет: из Москвы до Женевы составляет три с половиной часа. Если остановиться здесь на пути из Лондона, Рима или Мадрида, то два часа. А из Милана и Парижа всего час лета.
Телефонный код: 31.


Женева


Первые упоминания о кельтском поселении на этом месте относятся к 58 году до н. э. Вплоть до IX века оно находилось под протекторатом Римской империи. В дальнейшем территорию контролировало герцогство Савойское (Франция). Лишь в 1536 году город получил независимость, правда, весьма ненадолго, поскольку опять был завоеван западными соседями. Лишь к 1813 году он смог выйти из состава Франции и подписать договор со Швейцарской Федерацией.

Раскинувшись на берегу одного из самых больших и красивых озер Европы, Женева словно поделена на две части. На правом берегу (Rive Gauche) — Старый город X века, окруженный крепостной стеной. К юго-западу от него находится университетский район Планпале (Plainpalais). Южнее — район Каруж (Carouge). Этакий пряничный городок с цветными двухэтажными домиками, где предпочитают жить художники и артисты.

На этой же стороне озера находится и район Шампель (Champel). Исключительные тишина и спокойствие привлекают сюда в первую очередь молодые семейные пары и людей в возрасте.

По левую сторону озера (Rive Droite) выстроились в ряд фешенебельные гостиницы с красивыми фасадами, круглый год украшенными цветами. Немного дальше находятся главные офисы международных организаций. Эта часть города похожа на Нью-Йорк в миниатюре: единение стекла и бетона. В остальной Женеве почти нет домов выше десятиэтажных, поэтому современные, устремленные ввысь здания кажутся привнесенными извне.

Огромный экспоцентр почти у самого аэропорта (поездка от него до Женевы занимает не более 25 минут) известен своими ежегодными автосалонами международного уровня. В нем можно не только увидеть достижения современного автомобилестроения и восхититься фантазией дизайнеров, но и купить антикварную машину.

Эмблемой города с конца XIX века стал мощный фонтан (Jet d’Eau), вырывающийся из озера. Он вылетает на высоту 140 м со скоростью 200 км/ч. Запущенный с чисто практическими целями (для уменьшения давления воды в озере в момент проведения технических работ), фонтан произвел фурор и стал достопримечательностью города. Излюбленным местом для прогулок жителей и гостей Женевы является английский парк. Здесь практически круглый год можно любоваться зелеными газонами, тенистыми аллеями, альпийскими горками, чистым озером с плавающими белоснежными лебедями. Кафедральный собор — центральная точка Старого города. Воздвигнутый в 1230 году и периодически обновляемый, он объединил в себе многие архитектурные стили. Неподалеку от его стен раскинулась площадь Бурж-дэ-Фур (Bourg de Four) — популярное место встреч горожан. Чуть в стороне находится православная церковь, основанная великой княгиней Анной Федоровной.

Женева, безусловно, один самых чистых и зеленых городов Европы. Здесь 25 крупных парков. Бульвары и скверы покрывают территорию в 310 га. А местный муниципалитет финансирует проекты, направленные на дальнейшее улучшение экологии. Рациональное использование ресурсов, обучение населения бережному отношению к окружающей среде — основа безукоризненной социальной дисциплины и красоты на улицах.

В городе очень много иностранных граждан. Потому он и считается самым космополитичным в Швейцарии. В нем себя комфортно чувствуют выходцы из разных стран — и туристы, и те, кто проживает здесь уже достаточно долго. Незнание французского языка не является серьезным препятствием. Благодаря высокому притоку туристов и иностранных работников практически все местные жители говорят на английском. Его изучение входит в обязательную школьную программу. Хотя представителям других государств, которые соберутся приобретать здесь недвижимость, придется немного подучить французский, чтобы решение простейших вопросов по устройству быта не стало камнем преткновения.


Покупка жилья
Для получения права на покупку или аренду недвижимости в этой стране необходимо иметь официальное разрешение на проживание. Оно может быть выдано гражданам государства, его резидентам (с последующим получением гражданства), лицам, работающим или обучающимся в нем. А также при предоставлении политического убежища, регистрации брака с гражданином (гражданкой) Швейцарии, объединении с невестой или женихом, которые имеют разрешение на проживание в ней.

Надо учитывать, что разрешения на проживание могут быть нескольких видов. Они делятся по статусу нахождения человека в стране и по набору прав, которыми наделен его держатель. Так, швейцарцам и иностранцам категорий В и С позволено приобретать на ее территории дома и квартиры.

Представителям двух последних категорий разрешение дает право на покупку такого имущества только для себя — сдавать его в аренду им запрещено. Строительство дома с теми же целями можно начинать после года непрерывного проживания.

Если после приобретения или постройки недвижимости собственник переезжает в другое государство, он имеет право отдать ее в наем или продолжать использовать в качестве второго дома.

Есть и альтернативные способы купить жилье в Швейцарии. Так, человек может стать реальным претендентом на получение разрешения, делая инвестиции в кампанию кантона, в котором хочет обосноваться: тем самым он будто бы создает дополнительные рабочие места для его жителей. Однако 100%-ной гарантии позитивного решения вопроса в данном случае нет. Другой метод — доказать местным органам наличие своих «исключительных связей» со страной. Разъяснение столь расплывчатой формулировки под силу только юристам (и они всегда готовы взять на себя этот труд).

Разработана и специальная программа, рассчитанная на обеспеченных людей старше 55 лет. Если годовой доход официального пенсионера составляет не менее 100 тыс. швейцарских франков (около 80 тыс. долл.), то он может получить разрешение на проживание в Швейцарии.

Однако надо иметь в виду, что не все кантоны санкционируют приобретение недвижимости на их территории. Так, ни Женевский кантон, ни район Воуд (Vаud), ни города Монтре и Лозанна разрешения на покупку жилья иностранным гражданам не дают.

Некоторые кантоны ввели особые условия при покупке иностранцами летних домов и кондоминиумов: можно приобрести лишь один дом на семью, причем только если покупатели докажут, что будут использовать его именно для летнего отдыха. Приезжать туда каждое лето необязательно. Можно сдать жилье в краткосрочную аренду. Общая площадь такой недвижимости не может превышать 200 кв. м.


Коротко о ценах
В Швейцарии есть жилье на любой вкус. Цены зависят от многих факторов, в том числе от уровня популярности кантона, величины города, удаленности объекта от городской инфраструктуры, времени постройки здания и т. д. Так, двухкомнатная квартира в тихом районе Женевы стоит 350 тыс. швейцарских франков (1 швейцарский франк — 21,26 руб.). В центре города пятикомнатная квартира общей площадью 121 кв. м с большим балконом, видом на Женевский фонтан, двумя ванными комнатами обойдется в 1,8 млн швейцарских франков.

В крупных городах в кантоне Воуд (Vaud) цены немного ниже. В Лозанне трехкомнатную квартиру на последнем этаже четырехэтажного дома с видом на озеро и Альпы продают за 465 тыс. швейцарских франков, а большой особняк — за 2,45 млн швейцарских франков. В Монтре цены приблизительно такие же. Недвижимость в менее востребованных районах более доступна. К примеру, дом в десяти минутах езды от города Морж (Morges) с тремя спальнями, залом с камином, отдельным кабинетом и гаражом стоит 595 тыс. швейцарских франков, а половина таунхауса площадью 87 кв. м в Виларс-ле-Теруа (Villars le Terroir) оценивается в 355 тыс. швейцарских франков.

При покупке квартиры или дома многие обращаются в банк за получением ипотечного кредита, покрывающего до 60–80 % стоимости жилья. Возможен и вариант, когда вся сумма ипотечная. В этом случае необходимо заложить свою страховку или пенсионный счет. Таким приобретением лучше заниматься через агентства. их комиссия обычно не превышает 1 % от стоимости недвижимости; сразу при обращении в агентство клиент отдает 500 швейцарских франков (они идут в зачет общей выплаты).


Аренда жилья
Для 70 % населения Швейцарии предпочтительным вариантом является именно аренда дома или квартиры. Рынок подобной недвижимости чрезвычайно богат. И даже если человек не является резидентом страны, а приехал по туристической визе, то он имеет полное право снять жилье. Конечно, предложений в этом случае будет меньше, поскольку агентства предпочитают клиентов, рассчитывающих на длительный срок аренды. Тем не менее такая возможность существует. Главное не нарушать законодательство: непрерывное проживание на территории страны возможно в течение трех месяцев, а в целом в течение года — не более шести месяцев.

Стоимость аренды в Швейцарии примерно такая же, как в других европейских странах. Цены сильно разнятся по кантонам, статусу и величине городов, а также по расположению жилья в самих населенных пунктах. Например, снять квартиру площадью 100 кв. м в небольшом городке на берегу Женевского озера можно приблизительно за 1,5 тыс. швейцарских франков в месяц. Более престижные апартаменты в крупном городе дороже. Так, трехкомнатная квартира в женевском районе Шампель площадью 98 кв. м с подземной стоянкой обходится в месяц в 3,6 тыс. швейцарских франков, а пятикомнатная в центре города площадью 160 кв. м — 6,1 тыс. швейцарских франков. Варьируются цены и на аренду вилл. хороший дом с видом на озеро оценивается в 5–7 тыс., а аренда особняка — в 15 тыс. швейцарских франков в месяц.

Что касается выбора жильцов, то швейцарские домовладельцы менее пристрастны, чем их «коллеги» из США, Франции или Великобритании. Главное для нанимателя — иметь хорошее рекомендательное письмо. Предоплату необходимо внести за три месяца. Если не хочется замораживать свои деньги на весь срок проживания, имеет смысл воспользоваться банковской страховкой. Можно приложить к заявке на аренду справку о доходах.

В принципе поиск жилья для аренды очень прост: кто первый нашел понравившийся вариант, тот его и получил. Лишь в том случае, когда дом или квартира пользуется повышенным спросом, агентство выбирает с его точки зрения лучшего претендента. А это почти всегда тот, кто собирается прожить в Швейцарии дольше, чем остальные. Недвижимость тут сдают в отличном состоянии. Чаще всего оборудованы лишь кухни и ванные комнаты. Для других помещений предметы обстановки приходится приобретать самостоятельно. Конечно, можно найти квартиру или дом под ключ, с мебелью. Однако таких предложений на рынке мало. Кроме самого жилья часто сдают место для машины (крытый гараж или площадка перед домом) и кладовку на нижних этажах. Если в квартире не установлена стиральная машина, предусмотрены одна-две общего пользования в служебных помещениях. Это не совсем удобно, зато удается сэкономить площадь в квартире и деньги при оплате электроэнергии.

В Швейцарии четко соблюдают нормативы строительства. Исторические памятники находятся под охраной муниципалитета. О предстоящей реконструкции жителей предупреждают заранее, и работы ведут исключительно в рабочие часы. Дома расположены на приличном расстоянии друг от друга и почти все окружены мини-парками и палисадниками. В каждом здании есть свой консьерж, ответственный за соблюдение чистоты и порядка. К нему можно обратиться для решения любых коммунальных вопросов.

В городских домах обычно не более десяти этажей, а ближе к центру еще меньше. В пригородах же вообще почти нет домов на несколько семей — там располагаются в основном особняки с большой придомовой территорией. Однозначно ответить на вопрос, где предпочитают жить швейцарцы — в городе или за его пределами, нельзя. Все индивидуально. Стоит отметить, что некоторые граждане страны переезжают в соседнюю Францию. Расстояние минимально, а тамошние цены на квартиры и дома (как на аренду, так и на покупку) и на многие продукты питания значительно ниже.

Несмотря на определенные сложности, с которыми сталкиваешься, находясь в этой европейской стране, даже короткий визит в нее оставляет незабываемые впечатления. Становится понятно, почему все красивые места в мире называют второй Швейцарией.


Чернова Екатерина Недвижимость и цены
Статья о недвижимости получена: IRN.RU
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "В Швейцарии есть жилье на любой вкус":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Инновациям есть место в любом бизнесе — от выпечки хлеба до добычи нефти

Чем ваша компания меньше, чем больше у нее конкурентов, тем выше ее шансы создать инновацию. О том, на какой плодородной почве вырастают инновации, о качествах, необходимых для успеха читайте в статье. В июле журнал Wired представил собственную классификацию — рейтинг 40 самых инновационных компаний мира.

» Бизнес идеи - 3102 - читать


Частные гостиницы Сочи – на любой вкус

Пройдет еще пара лет, и приезжий не узнает жемчужины Черноморского побережья, любимого курорта эпохи застоя, город-мечту – Сочи. Сдающиеся «диким» курортникам «голубятни» вытесняются так называемыми частными отелями – как вполне профессиональными, так и разросшимися до размеров нескольких номеров частными домиками с условным набором удобств.

» Недвижимость регионов - 2590 - читать


Торговые помещения строят на любой вкус

Новосибирск — Инвесторы делают ставку на торговые площади и выигрывают: рост цен на них за прошедший год составил 50%. Несмотря на ввод новых торговых центров, спрос остается стабильно высоким — как со стороны местных, так и иногородних компаний.

» Недвижимость регионов - 1118 - читать


Ярославское направление: дома на любой вкус

Ярославское направление - один из фаворитов на загородном рынке недвижимости. Здесь традиционно стараются купить дома любители кратких лесных путешествий, приятных пикников недалеко от дома, водных видов спорта и просто отдыха около воды. Престижность Ярославского направления, включающего Ярославское и Осташковское шоссе, определяют несколько моментов: близость крупнейших в Московской области водоемов (Клязьминского и Пироговского водохранилищ), наличие хороших лесов, развит ...

» Загородная недвижимость - 5178 - читать


Загородный отдых на любой вкус!

В аналитических обзорах, посвященных перспективам загородного домостроения, авторы нередко апеллируют к административному делению Ленобласти: мол, в Курортном районе - такое положение, а во Всеволожском - другое. Между тем столь крупные территориальные образования некорректно характеризовать в целом, ведь они состоят из небольших участков, у которых разные перспективы. В этой статье мы расскажем о той части Всеволожского района, что между поселками Колтуши и Воейково.

» Бизнес Недвижимость - 1273 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Рынок Недвижимости » Зарубежная недвижимость » В Швейцарии есть жилье на любой вкус

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org