Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Безопасность бизнеса » Магазин обвинили в захвате заложника. Ульяновский суд подтвердил: охрана не может обыскивать посетителей

 

Магазин обвинили в захвате заложника. Ульяновский суд подтвердил: охрана не может обыскивать посетителей

 

 

В Ульяновске появился судебный прецедент, который может повлиять на отношения охранников магазинов и покупателей. Жительница волжского города Наталья Пономаренко выиграла судебный процесс против одного из ульяновских супермаркетов, охранники которого незаконно подвергли ее обыску.

Магазин обвинили в захвате заложника. Ульяновский суд подтвердил: охрана не может обыскивать посетителей

Согласно Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) охранник действительно не имеет полномочий досматривать личные вещи покупателя.

Как сообщают «Новые Известия», женщина с 8-месячным ребенком в коляске некоторое время назад была заподозрена охранником в краже банок с детским питанием и подвергнута обыску в кабинете директора магазина. Обыск не дал результатов, но администрация супермаркета даже не подумала извиниться перед покупательницей.

загрузка...

 

 

«Если охрана не вызвала милицию, а задержала покупателя, то это квалифицируется как незаконное лишение свободы».

Пережившая моральный шок женщина решила искать правду в суде, правда, предварительно попытавшись заключить с магазином мировое соглашение. Однако в супермаркете в судебную перспективу дела не поверили и заключать соглашение отказались.

Суд одного из районов Ульяновска, рассматривавший необычное дело, встал на сторону пострадавшей женщины и полностью удовлетворил все ее требования. Действительно, согласно закону охрана не имеет права проводить досмотр покупателей без милиции. Так что теперь супермаркету придется выплатить пострадавшей компенсацию.

Аналогичный случай произошел несколько лет назад в Казани, где обысканная студентка через суд взыскала компенсацию морального ущерба от обыскавшего ее охранника. Российские покупатели стали с большей готовностью бороться за свои права.

Однако отстаивание покупателями своих прав не означает, что проблема воровства из магазинов является надуманной. РИА «Новости» приводят данные исследования компании «Центр безопасности торговли». Согласно этому исследованию и покупателей, и персонал магазинов можно условно разделить на три категории: 10% готовы воровать в любой момент, еще 10% не пойдут на это ни при каких условиях, а остальные 80% — это колеблющиеся. Вывод социологи сделали невеселый: магазинным воришкой может оказаться практически каждый.

Как пишет агентство, в том же Ульяновске воришки практикуют переклейку штрихкодов. Как правило, приходят «народные умельцы» в магазины не с пустыми руками, а с заранее заготовленной коллекцией — чтобы было из чего выбрать и на что заменить. Меняют, как правило, штрихкоды дорогих товаров на дешевые. Помимо этого практикуют и прямую подмену товаров.

Наталья Пономаренко, скорее всего, привлекла к себе внимание охранников своей коляской. Считается, что бойкие молодые мамаши с колясками имеют массу возможностей припрятать товар. В другие категории, вызывающие подозрения у охранников, входят подростки, толкающиеся у кассы; люди в просторных одеждах или одетые не по сезону; пожилые люди, много времени проводящие у полок с дорогими товарами; граждане, напоминающие бомжей и пьяниц.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) охранник действительно не имеет полномочий досматривать личные вещи покупателя. Производить досмотр может только сотрудник милиции и только в присутствии двух понятых, составив о том протокол. Если охрана не вызвала милицию, а задержала покупателя, то это квалифицируется как незаконное лишение свободы, что является уголовным преступлением. Заподозрив покупателя в краже, охранники должны звонить по телефону 02 или в местное отделение милиции и сообщить о свершившемся, на их взгляд, преступлении.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Магазин обвинили в захвате заложника. Ульяновский суд подтвердил: охрана не может обыскивать посетителей":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Судьба Chrysler Crossfire решена

Chrysler наконец официально объявил о судьбе купе Crossfire. Его серийное производство начнется в 2003 году. По словам руководства Chrysler , этот автомобиль должен серьезно поднять престиж марки, что не замедлит сказаться на общем уровне продаж.

» Американскии автомобили - 1703 - читать


Некоторые аспекты судебной защиты в условиях корпоративного захвата

ООО " Право и Консультации" тел.: (095) 600-66-64, 363-81-32 тел./факс: (095) 681-39-07 /redir.php?url=www.piko.ru%3C%2Fa%3E%3C%2Fp%3E (на основе анализа практики Федерального арбитражного суда Московского округа) В рамках предлагаемой работы предпринята попытка проанализировать на основе примеров из практики Федерального арбитражного суда Московского округа (далее также – ФАС МО, суд кассационной инстанции) некоторые наиболее проблемные аспекты судебной защиты от к ...

» Юриспруденция и Право - 1293 - читать


Верховный Суд РФ подтвердил право предпринимателей на получение лицензий

юрист Лусников /redir.php?url=www.lusnikov.com%2F%3C%2Fa%3E / Некоторые чиновники до сих пор считают конторы «Рога и копыта» более надежными по сравнению с предпринимателями и отказывают последним в разрешении на деятельность. Однако Верховный Суд РФ подтвердил право предпринимателей на получение лицензий В некоторых случаях действующие Положения о лицензировании не упоминают в качестве соискателей лицензий индивидуальных предпринимателей, что служит основанием для отказа в ...

» Юриспруденция и Право - 1998 - читать


Китайские автобусы обвинили в плагиате. MAN подаёт в суд на компанию Zonda Auto

Вчера один из крупнейших производителей автомобилей MAN заявил, что китайская компания Zonda Auto Industrial Group украла запатентованный дизайн нового автобуса концерна. Теперь дело о защите права интеллектуальной собственности, по-видимому, будет решаться в пекинском суде. Частые нарушения авторского права Поднебесной могут побудить Еврокомиссию подать жалобу на страну в ВТО.

» Безопасность бизнеса - 2974 - читать


Апелляционный суд подтвердил претензии к МИАН на 1 млрд руб.

В распоряжении Ъ оказался полный текст постановления апелляционного суда по налоговому делу ЗАО МИАН. Суд не только подтвердил законность претензий к одной из крупнейших риэлтерских компаний на 1 млрд руб., но и сделал вывод об умышленном создании схемы по уходу от налогов. Это, по мнению юристов, может стать поводом для возбуждения уголовного дела против руководителей компании.

» Строительство жилья - 1218 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Безопасность бизнеса » Магазин обвинили в захвате заложника. Ульяновский суд подтвердил: охрана не может обыскивать посетителей

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org