Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Безопасность бизнеса » Подмазанный Siemens. Подкупы и взятки в немецких компаниях

 

Подмазанный Siemens. Подкупы и взятки в немецких компаниях

 

 

Уже неделю руководство немецкого концерна Siemens не может спать спокойно. Все это время почти триста сотрудников правоохранительных органов Германии, Австрии и Швейцарии проводят обыски и выемки документов в европейских офисах компании.

Подмазанный Siemens. Подкупы и взятки в немецких компаниях

Расследование, грозящее существенно испортить имидж немецкого бизнеса в глазах мировой общественности, было инициировано прокуратурой Швейцарии.

Руководство Siemens обвиняется в массовых подкупах иностранных чиновников на общую сумму не менее 100 млн евро. В число подозреваемых попали не менее двенадцати высокопоставленных сотрудников концерна.

загрузка...

 

 

Двое из подозреваемых занимают места в совете директоров Siemens Communications Group — телекоммуникационного подразделения концерна. В качестве свидетеля по делу допрошен председатель совета директоров Siemens Клаус Кляйнфельд — по мнению многих наблюдателей, у него есть шансы стать одним из обвиняемых по делу о коррупции, поскольку именно он возглавлял Siemens Communications вплоть до 2004 года.

«Это мощнейший удар по репутации немецкого бизнеса, Siemens — лицо немецкой экономики, один из крупнейших немецких экспортеров. Две трети из почти полумиллиона его сотрудников работают за рубежом. И теперь концерн оказался в центре коррупционного скандала! Это огромное разочарование», — пожаловался «Эксперту» член правления Transparency International Deutschland Каспар фон Хауэншильд.

Расследование, грозящее существенно испортить имидж немецкого бизнеса в глазах мировой общественности, было инициировано прокуратурой Швейцарии. Еще год назад швейцарские следователи наткнулись на цепочку подставных фирм, служивших, по мнению сыщиков, перевалочными пунктами для денежных переводов чиновникам в самых разных государствах. Наиболее скандальным выглядит то, что взятки предназначались чиновникам не только в странах третьего мира, но и внутри ЕС. Так, по мнению следователей, значительная сумма ушла в карман организаторов Олимпийских игр 2004 года в Афинах, в результате чего Siemens получил крупный заказ на поставку систем безопасности.

Коррупционные скандалы вокруг Siemens происходят с завидным постоянством. В 2003 году концерн обвинялся в подкупе чиновников при строительстве скоростной железной дороги в Южной Корее. В 2002-м два сотрудника концерна были признаны виновными по делу о даче взяток итальянским чиновникам в размере 6 млн евро — так Siemens собирался выиграть тендер на строительство электростанций в Италии. В том же году так и оставшийся неизвестным топ-менеджер Siemens признался в интервью уважаемой немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, что «знает мало случаев постройки электростанций в Средиземноморье, в Латинской Америке и на Ближнем Востоке, которые бы осуществлялись без раздачи взяток».

Сейчас Siemens делает все, чтобы переложить ответственность за коррупцию на плечи отдельных сотрудников и спасти репутацию концерна. «В компании, на которую работают 470 тысяч человек, невозможно отследить всех паршивых овец. Я особо подчеркиваю, что речь идет о расследовании не в отношении фирмы Siemens, а в отношении ее отдельных нечистоплотных сотрудников. Наши корпоративные правила, которые подписывали при приеме на работу все подозреваемые, прямо и недвусмысленно запрещают дачу взяток», — сказал «Эксперту» пресс-секретарь Siemens Андреас Шваб.

Совершенно иного мнения придерживается Каспар фон Хауэншильд: «Разумеется, невозможно полностью искоренить коррупцию в международных концернах, сделать всех сотрудников кристально честными. Однако добиться снижения уровня коррупции, особенно учась на своих же ошибках, вполне реально. И это уже вина Siemens, что компания, к сожалению, этот экзамен провалила».

Ситуация вокруг Siemens — не единственный подобный скандал, сотрясающий немецкий бизнес. На прошлой неделе в Германии был арестован бывший председатель производственного совета концерна Volkswagen Клаус Фолькерт. Ему вменяется в вину подкуп зарубежных поставщиков запчастей, а также массовые растраты: под его руководством деньги зарплатного и страхового фондов компании активно тратились на секс-туризм членов совета директоров.

В центре скандала находится и другой автопроизводитель — DaimlerChrysler. В начале ноября обвинения в подкупе турецких чиновников были предъявлены руководству подразделения DaimlerChrysler по производству автобусов. Глава подразделения Вольфганг Диц спешно подал в отставку — «по личным причинам». Одновременно руководство концерна отстранило от работы нескольких топ-менеджеров, чьи имена не называются. Это не первое подобное обвинение в адрес автомобильного гиганта. В 2004 году американская комиссия по биржам и ценным бумагам предъявила компании обвинения в подкупах чиновников более чем в десятке стран мира — от Польши до Ганы.

Экономические преступления, совершаемые сотрудниками немецких компаний, не ограничиваются раздачей взяток. В августе этого года прокуратура Гамбурга предъявила обвинения восьми топ-менеджерам Metro Group, отвечавшим за работу входящих в концерн сетей по продаже бытовой электроники — Saturn и Media Markt. Руководство компании обвинялось в том, что само получало взятки от производителя электроники Philips и предоставляло товарам этой фирмы недопустимые конкурентные преимущества.

Коррупционные скандалы сопровождают и мелкие компании. Так, после скандала в африканском Лесото от реализации проектов в рамках программ Всемирного банка была отстранена франкфуртская инженерная фирма Lahmeyer International.

Хотя подкуп иностранных чиновников вот уже семь лет считается в Германии уголовным преступлением, количество немецких компаний, желающих получить конкурентные преимущества за рубежом с помощью взяток, не уменьшается, а растет. По оценкам федеральной уголовной полиции (BKA), только за последний год число зарегистрированных в стране экономических преступлений выросло на 9,9% и достигло 90 тысяч. Взятки составляют половину таких преступлений.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Подмазанный Siemens. Подкупы и взятки в немецких компаниях":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Немецкие компании остерегаются вести бизнес в России

Немецкие компании снижают свои инвестиции в России из-за растущих сомнений по поводу приверженности российского правительства рыночным реформам, сообщают представители деловых кругов Германии и правительственные чиновники. Обнародованные на этой неделе статистические данные показали, что в прошлом году прямые немецкие инвестиции в российскую экономику составили 2,5 млрд долларов. Общая сумма инвестиций, включая портфельные, снизилась на 900 млн долларов.

» Управление и менеджмент - 2365 - читать


Немецкие компании возглавляют список лучших корпоративных сайтов

У российских компаний – самые плохие корпоративные сайты в Европе, они предоставляют наименьшее количество информации инвесторам, аналитикам и другим людям, ищущим данные, чтобы принять инвестиционное решение, говорится в исследовании по 16 странам, результаты которого будут обнародованы в четверг. Германия возглавила список, набрав в среднем 65 по 100-балльной шкале. Компании скандинавских стран –

» Управление и менеджмент - 3214 - читать


«Ренова» и Siemens понимают друг друга. Немецкий концерн займётся российской инфраструктурой

Группа компаний « Ренова» и немецкий концерн Siemens вложат порядка 450 млн евро в развитие российской инфраструктуры. В основном совместная деятельность компаний будет направлена на строительство объектов, связанных с энергоснабжением и телекоммуникационным сектором.

» Управление и менеджмент - 1749 - читать


«Русский солод» из Германии. Компания купила четыре солодовни у немецкой Weissheimer

Пока иностранцы занимаются консолидацией российского рынка пива, российские компании начали скупать западных производителей cырья. Как стало известно « Ведомостям», «

» Управление и менеджмент - 2102 - читать


Siemen SXG75: Немецкий босс

Каждый уважающий себя производитель сотовых телефонов, помимо бюджетных, имиджевых и экономических моделей, должен озаботиться и созданием серьезных смартфонов. Смотрите описание Siemens SXG75 в каталоге, а также фотографии Siemens SXG75Siemens, естественно, не исключение - эта компания всегда отличалась оригинальностью подхода именно к смартфонам: всем памятен их хит SX1, а теперь перед нами полноценный представитель нового поколения смартфонов, который готов следовать любом ...

» Ноутбуки, КПК и телефоны - 1170 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Безопасность бизнеса » Подмазанный Siemens. Подкупы и взятки в немецких компаниях

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org