Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Безопасность бизнеса » Работа вне ЕГАИС чревата уголовным преследованием. Минфин ужесточает контроль над алкогольной отраслью

 

Работа вне ЕГАИС чревата уголовным преследованием. Минфин ужесточает контроль над алкогольной отраслью

 

 

Сегодня на экспертном совете при комитете Госдумы Минфин предложит свои меры по наведению порядка в алкогольной отрасли. Список этих мер стал известен еще вчера. В частности, предлагается ввести уголовное наказание за работу вне ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система). В этой связи ведомство Алексея Кудрина предлагает внести изменения в Уголовный кодекс.

Работа вне ЕГАИС чревата уголовным преследованием. Минфин ужесточает контроль над алкогольной отраслью

Некоторые участники рынка, настрадавшиеся за год от проволочек ЕГАИС, считают, что если уж и говорить об уголовной ответственности, то прежде всего ее нужно вводить для тех, кто отвечает за работу ЕГАИС.

загрузка...

 

 

Введение ЕГАИС обернулось в этом году кризисом в алкогольной отрасли. Недоработки в системе привели к исчезновению с прилавков значительной части спиртного, а также к большим убыткам алкогольных компаний. Разработкой ЕГАИС изначально занималось ФГУП «НТЦ „Атлас“, подведомственное ФСБ. А за внедрение системы отвечало сразу несколько ведомств: Минэкономразвития, ФНС, ФТС, Минфин и Минсельхоз.

В документе Минфина обозначено, что целью столь жестких мер является ввод ответственности «за оборот продукции без фиксации сведений о ней в ЕГАИС для лиц, которые осуществляют деятельность без лицензий, но производят продукцию, которая может быть использована в качестве алкогольной или являться сырьем для производства алкогольной продукции». Между тем, как сказал РБК daily источник в Минфине, уголовная ответственность может коснуться не только производителей, но и продавцов неучтенного в ЕГАИС алкоголя. «Одной лишь административной ответственности не хватает, так как алкогольный бизнес является настолько прибыльным, что штрафы давно уже никого не пугают», — говорит источник.

Впрочем, некоторые участники рынка, настрадавшиеся за год от проволочек ЕГАИС, считают, что если уж и говорить об уголовной ответственности, то прежде всего ее нужно вводить для тех, кто отвечает за работу ЕГАИС. «Если ЕГАИС не работает, то надо наказывать в уголовном порядке ее разработчиков или тех, кто ее устанавливает или обслуживает, — заявил РБК daily директор по внешним связям комитета производителей алкогольной продукции Ассоциации европейского бизнеса в России Александр Романов. — На паритетных началах это будет справедливо». В то, что инициатива Минфина будет принята, г-н Романов не верит.

Однако многие из участников рынка считают инициативу Минфина верной. «Если человек работает вне ЕГАИС, значит, он производит или продает какую-либо подделку, которой травятся люди. А за отравления ответственность должна быть уголовной», — сказали РБК daily в одной из компаний, занимающихся импортом алкоголя.

Представитель Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Добров также считает необходимым ввести уголовную ответственность за нелегальный оборот алкоголя: «Ведь акцизная марка по сути своей те же самые денежные знаки, подделка которых карается очень жестко». По мнению г-на Доброва, уголовное преследование за незаконный оборот нужно ввести хотя бы для того, чтобы нелегальщик десять раз подумал, стоит ему заниматься левым алкоголем или нет. «Ужесточение ответственности однозначно приведет к росту „откатов“ нелегальных производителей, что приведет и к росту себестоимости фальшивой водки», — считает эксперт.

В то же время и сторонники, и противники инициативы Минфина отмечают, что одна лишь уголовная ответственность за работу вне ЕГАИС проблему нелегального алкоголя не решит. Кстати, косвенное признание этого есть и в документе Минфина: «ЕГАИС не является системой, регулирующей оборот продукции, или инструментом для сбора налогов. Она относится к одной из форм государственного контроля производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции наряду, например, с лицензированием или декларированием».

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Работа вне ЕГАИС чревата уголовным преследованием. Минфин ужесточает контроль над алкогольной отраслью":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

SEO 101: Работа над внешними факторами

Первую часть данного seo-руководства я посвятил работе над внутренними факторами. Вторая, она же заключительная, часть будет целиком и полностью посвящена работе над внешними факторами. Итак, поехали!

» Продвижение и оптимизация - 2192 - читать


Тактика и стратегия работы с внешними ссылками

Продолжая рассматривать факторы, управление которыми может повысить релевантность страницы поисковому запросу, остановимся на внешних ссылках и их роли в оценке страницы. Острая конкуренция среди поисковых машин стимулирует их к постоянному совершенствованию качества поиска. Такая ситуация наряду с лавинообразным ростом Сети привела к тому, что на данный момент машины поиска пытаются при ранжировании страниц анализировать более 80 критериев.

» Продвижение и оптимизация - 3748 - читать


Водку просят снять со счетчика. Счетная палата рекомендует перенести внедрение ЕГАИС

Перевод учета оборота спирта с 1 февраля на автоматизированную систему приведет к новому витку алкогольного кризиса, считают аудиторы Счетной палаты. Они рекомендуют перенести введение новой нормы на июль 2007 года. На рынке согласны с выводами аудиторов, а в правительстве и Госдуме эти опасения считают напрасными.

» Бизнес идеи - 1659 - читать


«Работа вне работы»: вопросы исчисления НДФЛ и ЕСН

Автор : Зубарев А. В.

» Бухгалтерия и аудит - 2443 - читать


Кремль ужесточает контроль над командными высотами российской экономики

22 июля, в день, когда нефтяная компания ЮКОС предупредила о грозящем банкротстве, а ее главное производственное подразделение отобрали судебные приставы, российский президент Владимир Путин провел встречу с Джеймсом Малвой, генеральным директором Conoco-Phillips, и Вагитом Алекперовым, советским начальником, который сегодня возглавляет флагман российской нефтяной отрасли, компанию "Лукойл". У президента были хорошие новости для Малвы: правительство только что подписало пост ...

» Управление и менеджмент - 1428 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Безопасность бизнеса » Работа вне ЕГАИС чревата уголовным преследованием. Минфин ужесточает контроль над алкогольной отраслью

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org