Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Безопасность бизнеса » «Рамстор» остался без пива. Sun Interbrew приостановила отгрузки в сеть

 

«Рамстор» остался без пива. Sun Interbrew приостановила отгрузки в сеть

 

 

Как стало известно Ъ, из-за задержки выплат поставки в сеть «Рамстор» приостановила вторая по величине российская пивоваренная компания Sun Interbrew. На аналогичные проблемы жалуются и другие поставщики: по их данным, сеть задерживает платежи на 90 дней при среднем сроке по рынку 40 дней. Уход некоторых поставщиков может ускорить давно обсуждаемую на рынке продажу сети, прогнозируют эксперты.

"Рамстор" остался без пива. Sun Interbrew приостановила отгрузки в сеть

Руководство «Рамстора» (на фото — гендиректор сети Мустафа Саглам) объясняет задержки выплат поставщикам «издержками роста»
Фото: Франк Вильягра, «Коммерсантъ».

Sun Interbrew приостановила отгрузки в «Рамстор», сообщил представитель компании Алексей Шавенцов.

загрузка...

 

 

«Поставки приостановлены из-за существования крупной задолженности сетью, размер которой мы назвать не можем»,- сказал господин Шавенцов. Sun Interbrew прекратила поставки в сеть как раз накануне перезаключения годового контракта, констатирует один из поставщиков сети. «Дальнейшие поставки и продление договоров целиком зависят от 'Рамстора'",- считает господин Шавенцов. В «Рамсторе» подтвердили, что у них по техническим причинам имели место перебои с оплатой поставок продукции некоторым пивоваренным компаниям, и пообещали исправить ситуацию в ближайшее время.

По оценке участников рынка, годовой объем продаж Sun Interbrew в «Рамсторе» — около $1,25 млн. Sun Interbrew обладает широким портфелем известных брэндов, их отсутствие на полках «Рамстора» будет существенной потерей, подчеркивает финансовый директор X5 Retail Group Виталий Подольский.

На то, что «Рамстор» задерживает выплаты, жалуются и другие поставщики сети. Наличие таких проблем подтвердили в компании Essen Production (марка майонеза «Махеевъ»), компании СНС (дистрибутор British American Tobacco) и «Вимм-Билль-Данне». «Регулярные задержки с выплатами — часть политики 'Рамстора'. Но уходить из сети мы пока не планируем»,- сказал гендиректор СНС Олег Смирнов. По словам пресс-секретаря «Вимм-Билль-Данна» Антона Сарайкина, сейчас компания ведет переговоры с «Рамстором», результат которых будет известен к концу недели. Директор по маркетингу компании «Мириталь» Наталья Романова говорит, что отсрочка платежа при работе с «Рамстором» составляет 90 дней. «Нормой для рынка считается максимум 40 дней, мы не готовы были финансировать такой период отсрочки для 'Рамстора', поэтому с самого начала отказались от сотрудничества с сетью»,- поясняет госпожа Романова.

ООО «Рамэнка» (оператор «Рамстора») на паритетных началах принадлежит турецкой Koc Group и девелоперской компании Enka. Компании принадлежат 9 торговых центров и 46 продуктовых гипер- и супермаркетов в Москве, Подмосковье и других регионах. В рейтинге крупнейших ритейлеров Ъ «Рамэнка» занимает 16-е место с оборотом $600 млн по итогам 2005 года. Эксперты считают, что задержки выплат по задолженностям перед поставщиками могут свидетельствовать о финансовых проблемах «Рамстора». «Нормальная оборачиваемость кредиторской задолженности составляет 1—1,5 месяца. Например, у 'Седьмого континента' в 2005 году она составляла 1,5 месяца, а в первом полугодии 2006 года — 1,1 месяца. У 'Пятерочки', 'Перекрестка' и 'Магнита' — примерно столько же. Если этот показатель больше, значит, у сети какие-то проблемы»,- говорит аналитик Райффайзенбанка Максим Раскоснов. "'Рамстор' максимально задерживает платежи, за счет чего финансирует свой оборотный капитал, это может говорить о том, что у сети дефицит финансовых ресурсов»,- предполагает аналитик Rye, Man & Gor securities Олег Судаков. «Фактически отсрочка — беспроцентный кредит, учитывая высокие капитальные инвестиции, объявленные компанией в этом году, такой способ финансирования очень выгоден»,- полагает господин Подольский из X5. Ранее представители «Рамстора» обещали инвестировать в развитие сети в 2006—2007 году $300 млн. При этом Виталий Подольский отмечает, что в России срок отсрочки платежей для поставщиков сетей ниже, чем в Европе, где этот показатель составляет около 120 дней.

Олег Судаков из Rye, Man & Gor securities предполагает, что уход некоторых поставщиков из сети может ускорить процесс продажи «Рамстора». Напомним, сейчас Koc Group ведет переговоры о продаже своего розничного бизнеса американской Wal-Mart, о чем заявлял ранее глава Koc Рахми Коч. Кроме того, по данным участников рынка, владельцы «Рамстора» ведут переговоры о продаже сети французскому ритейлеру Carrefour. В Carrefour и Wal-Mart эту информацию не комментируют, в «Рамсторе» опровергают.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "«Рамстор» остался без пива. Sun Interbrew приостановила отгрузки в сеть":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Porsche осталась без крыши

• Porsche 911 CabrioletPorsche официально представила новый кабриолет на базе своего легендарного купе 911. Любителям спортивных автомобилей открытая версия модели 911 предлагается на выбор с 3,6-литровым оппозитным двигателем мощностью 325 л.с. и – в варианте "S" – с 3,8-литровым двигателем, развивающим 355 л.с. Благодаря конструкции масса базовой версии кабриолета составляет всего 1480 кг (Carrera S:

» Разное - 1982 - читать


РОСНО хочет остаться без «Альянса. Вчера назначен новый генеральный директор УК «АльянсРосно»

Вчера управляющая компания « АльянсРосно» объявила о назначении нового генерального директора. Им стал портфельный управляющий компании Олег Мазуров.

» Юриспруденция и Право - 1917 - читать


К1: «вмененщики» остались без налоговой экономии

ИА «Федеральное агентство финансовой информации» / В конце прошлого года Минэкономразвития своими приказами установил два различных коэффициента-дефлятора для «упрощенцев» и «вмененщиков». Основные нарекания в бизнес-сообществе вызвал размер коэффициента для расчета лимитов по УСН. Однако в то время никто даже подумать не мог, что под конец первого отчетного периода Минфин отыграется и на «вмененщиках».

» Бухгалтерия и аудит - 1191 - читать


Лизингодатели остались без премии

Елена Риволи, эксперт «УНП» Минфин России пришел к выводу, что при расчете налога на прибыль лизингодатель не может учесть в составе расходов амортизационную премию по новому лизинговому имуществу, которое по условиям договора лизинга учитывается на его балансе. Такая точка зрения изложена в письме Минфина России от 29. 03.

» Бухгалтерия и аудит - 1048 - читать


Перед выходом на биржу Роснефть осталась без главного финансиста

Два топ-менеджера ушли из нефтяного концерна как раз перед роуд-шоу. Алексеев и Кузаков считались ключевыми фигурами в запланированном на лето выходе концерна на биржу В разгар подготовки к выходу на биржу ушел в отставку главный финансист государственного нефтяного концерна "Роснефть" Сергей Алексеев. Вместе с Алексеевым, который также занимал должность вице-президента "Роснефти", свой пост покинул и Олег Кузаков, глава управления по работе с инвесторами.

» Управление и менеджмент - 1156 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Безопасность бизнеса » «Рамстор» остался без пива. Sun Interbrew приостановила отгрузки в сеть

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org