Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Бизнес и финансы » Безопасность бизнеса » Военные насели на волну. Минобороны не хочет отдавать закреплённые за ним частоты под сети GSM

 

Военные насели на волну. Минобороны не хочет отдавать закреплённые за ним частоты под сети GSM

 

 

Сегодня Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на своем заседании собирается рассмотреть вопрос о распределении частот для сетей GSM в 40 регионах. Подобные процессы в России традиционно сопровождаются скандалами. На этот раз скандал разгорелся еще до начала заседания: представители Минобороны заявили, что не собираются отдавать закрепленные за ними частоты под сети GSM.

Военные насели на волну. Минобороны не хочет отдавать закреплённые за ним частоты под сети GSM

Интерес к предстоящим конкурсам за частоты проявили все крупнейшие российские операторы — МТС, «Вымпелком», «МегаФон», Tele2.

По сведениям Ъ, ГКРЧ сегодня рассмотрит вопрос о выделении частот для сетей сотовой связи GSM 1800, а также о выделении частот в диапазоне 1,9—2,2 ГГц для создания сотовых сетей третьего поколения (3G) на всей территории России.

загрузка...

 

 

Список регионов, где предполагается выдавать частоты в диапазоне 1800 МГц, пока не обнародован, однако по сведениям Ъ, на заседании ГКРЧ речь пойдет практически о субъектах федерации на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, в Поволжье и в Южном федеральном округе. Если выделение частот будет одобрено ГКРЧ, Федеральное агентство связи (Россвязь) в течение 45 дней опубликует условия конкурсов, на которых частоты будут разыгрываться между операторами.

Интерес к предстоящим конкурсам за частоты проявили все крупнейшие российские операторы — МТС, «Вымпелком», «МегаФон», Tele2. Круг регионов, интересных с точки зрения частот, в МТС и «Вымпелкоме» обрисовали достаточно четко. «Сейчас у МТС нет лицензии на сотовую связь только в Пензенской области,- заявил Ъ представитель 'Мобильных телесистем'. Мы ждем объявления тендера на частоты в этом регионе». «В первую очередь нас интересует Дальний Восток»,- сказала исполняющая обязанности руководителя направления по работе со СМИ «Вымпелкома» Елена Прохорова. В «МегаФоне» и Tele2 частотные предпочтения формулируют более обтекаемо. По словам пресс-секретаря «МегаФона» Марины Белашевой, компании нужны дополнительные частоты для уже работающих сетей.
Глава российского офиса Tele2 Карл Магнус Стенберг отметил, что оператор заинтересован в частотах на территориях, прилегающих к регионам, где уже работают сети компании. Впрочем, по мнению аналитика ACM-Consulting Антона Погребинского, именно Tele2 может стать одним из основных претендентов на частоты: «Учитывая агрессивную политику развития, которую сейчас проводит оператор, Tele2 может стать одним из наиболее активных претендентов на частоты».

Как отмечают участники рынка, более драматичным, чем конкурсы, может стать решение вопроса о выделении частоты на государственном уровне. В пятницу стало известно, что Минобороны РФ выступило против выделения частот как на GSM, так и на 3G. Представители военного ведомства, которому сейчас принадлежат частоты, утверждают, что документация к сегодняшнему заседанию ГКРЧ не была должным образом подготовлена гражданскими структурами. «Минобороны считает преждевременным выдачу используемых в настоящее время в интересах военного ведомства радиочастот, которые планируются 'Россвязью' для создания гражданскими операторами сетей стандарта GSM-1800,- заявил Ъ источник в министерстве.- Для практического изучения этих вопросов необходимо провести комплекс научно-исследовательских работ профильными НИИ Минобороны».

В Мининформсвязи РФ позицию Минобороны вчера назвали «неконструктивной», отказавшись от более подробных комментариев. На условиях анонимности близкий к ГКРЧ источник сообщил Ъ следующее: «В течение последнего года 'Россвязь' собирала по мелочи частоты в диапазоне 1800 МГц, про которые точно известно, что их не используют. В рамках утвержденной правительством программы по конверсии радиочастотного спектра их предполагается перевести в гражданское назначение. Но военные этому противятся, они прекрасно понимают, насколько это ценный ресурс, и хотят выторговать максимальную цену».

Потенциальные получатели частот официально не комментируют сложившуюся ситуацию, однако в неофициальных разговорах не исключают, что позиция Минобороны в данном случае не критична. «Я с военными ссориться не хочу,- заявил Ъ топ-менеджер одной из компаний связи.- Такое случается не в первый раз, и все время администрация связи как-то находит общий язык с военными. Думаю, вопрос решится до конца года».

Возможная отсрочка выдачи частот, по мнению инвесторов и аналитиков, мало повлияет на инвестиционную привлекательность и операционную деятельность компаний. Фондовый рынок практически не отреагировал на новость о возможной невыдаче частот операторам: в пятницу к закрытию торгов на NYSE ADR на акции МТС подешевели на 0,29%, на акции «Вымпелкома» — подорожали на 0,19%. «В принципе новость, связанная с Минобороны,- это негатив,- отмечает аналитик ФК 'Уралсиб' Станислав Юдин.- Но сейчас речь идет в основном лишь о доборе частот. В условиях насыщения сотового рынка инвесторы следят не за этим, а за корпоративными новостями, финансовыми показателями компаний, интересуются их географической экспансией».

Как отмечают аналитики, возможно, инвесторов успокоили и новости из Мининформсвязи. В неофициальном разговоре с корреспондентом Ъ представитель министерства не исключил, что к началу заседания ГКРЧ вопрос о выделении частот все-таки будет согласован с военными.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Военные насели на волну. Минобороны не хочет отдавать закреплённые за ним частоты под сети GSM":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

ВАЗ 2121 Нива, ВАЗ 2131 Нива, Chevrolet Niva: Нива волнуется раз...

В тесте участвуют автомобили: ВАЗ 2121 Нива, ВАЗ 2131 Нива, Chevrolet Niva За четверть века «Нива» обросла множеством модификаций, а совсем недавно переродилась и в новый автомобиль – « Chevrolet Ниву». Вот и посмотрим на разновидности, прокатим по одному и тому же маршруту их всех.

» Американскии автомобили - 26461 - читать


Nissan хочет организовать производство в России

Компания Nissan проводит исследования российского рынка пытаясь выяснить один важный для себя вопрос – стоит организовывать в России сборочное производство автомобилей или нет. По данным газеты «Ведомости» на этой неделе делегация Nissan во главе с куратором европейских операций Патриком Пилатом посетит завода ГАЗ, УАЗ, а также ЗМЗ. Скорее всего, Nissan планирует организовать СП с одним из российских предприятий.

» Японские автомобили - 1587 - читать


Mercedes E-Class: Если очень хочется

В тесте участвуют автомобили: Mercedes E-Class Он всегда был эталоном автомобиля бизнес-класса. Привлекая и тех, кому «Мерседес-Бенц» явно «не по Сеньке».

» Немецкие автомобили - 1667 - читать


Кто хочет замуж за Култхарда?

Девушки, скажите, вам нравится знаменитый пилот Формулы-1 Дэвид Култхард? Да? Тогда у вас еще есть время поймать свою удачу за хвост и убедить Дэвида, что именно с вами он должен провести незабываемый день на острове Ибица в Средиземном море.

» Немецкие автомобили - 1476 - читать


Минобороны предложило резко увеличить государственный взнос в военную ипотеку

На днях на совещании с членами правительства президент в жесткой форме потребовал от министров четкого выполнения программы военной ипотеки. Глава государства особо подчеркнул: о ее дискредитации не может быть речи. Поводом для разговора, который инициировал глава военного ведомства Сергей Иванов, стала ситуация с именными накопительными взносами лейтенантов.

» Ипотека - 1647 - читать



Статья на тему Бизнес и финансы » Безопасность бизнеса » Военные насели на волну. Минобороны не хочет отдавать закреплённые за ним частоты под сети GSM

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org