Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дети и их родители » Детская кулинария » «Макарония» – чудесная страна

 

«Макарония» – чудесная страна

 

 

Макароны были известны еще в IV тысячелетии до н.э. — в египетских гробницах находили изображения людей, изготавливающих что– то вроде лапши и саму лапшу, запасенную для питания по дороге в царство мертвых. В древнегреческой мифологии говорится, что бог Вулкан изобрел машину, которая изготавливала длинные и тонкие нити из теста — прообраз спагетти.

В Украине макароны стали известны не так давно — чуть более 200 лет назад. Известно, что Петр I для строительства судов вербовал мастеров за границей.

загрузка...

 

 

Один из них, по имени Фернандо, прибыл из Италии. Итальянец, сам любитель макарон, передал секрет их приготовления русскому предпринимателю, у которого работал. Последний оценил выгоду нового изделия —макароны стоили в пять– шесть раз дороже самой лучшей муки и наладил их домашнее производство.

По сей день макароны являются чуть ли не самым любимым гарниром и в нашей кулинарии.

Сейчас производители этого продукта предлагают нам огромный выбор макарон разной конфигурации и даже цвета: колечки, спиральки, ракушки, ушки, паутинки, зерна, гнездышки. А специально для детей выпускают макароны в виде зверюшек, бантиков, алфавита: и питательно, и «образовательно».

По пищевой ценности эти мучные изделия близки к пшеничному хлебу, так как изготовляют их из пшеничной муки с максимальным содержанием белковых веществ. В них содержится 9—13% белков, 75—79% усвояемых углеводов, 0,9% жиров, 0,6% минеральных веществ и витамины группы В (В1, В2, РР). Настоящие макароны производятся из муки твердой пшеницы и воды. Это связано с разницей в углеводных структурах твердой и мягкой пшеницы. В зерне твердой пшеницы крахмал находится в кристаллической форме, тогда как в мягкой — в аморфной. При правильном размоле не разрушается и в макаронах — опять же при правильных режимах прессования и сушки кристаллы крахмала склеиваются комочками белка, содержание которого в твердых сортах пшеницы выше. Питательная ценность макаронных изделий из мягкой пшеницы сравнима с ценностью обыкновенного хлеба — с этим– то связано расхожее мнение о том, что от макарон толстеют. Современные производители макарон помимо муки, соли и воды в тесто добавляют яйца, молоко и различные пищевые добавки: меланж, томат– пасту, овощные и мясные порошки, шпинат– пюре и специально для детей бета– каротин. Содержащийся в макаронах крахмал является источником энергии.

Действующий в Украине ГОСТ на макаронные изделия подразделяет эту продукцию на три группы: А, Б и В — соответственно для изделий, изготовленных из муки твердой, высокостекловидной мягкой и мягкой пшеницы. А также на два класса: 1– й — изделия из муки высшего сорта, 2– й — первого. На пачке настоящих макарон обязательно должна присутствовать одна из надписей — «Группа А, 1 класс», или «durum», или «пшеница твердых сортов», или «semolina di grano duro». Все остальное собственно макаронами не является и называется «макаронные изделия».

Макароны, вермишель и лапша любимы детьми любого возраста, однако в рацион ребенка макаронные изделия входят только с 8 месяцев в виде специальной макаронной крупы. Специалисты НИИ питания РАМН советуют давать детям макароны с молоком в виде молочной лапши, так как в них сохраняются все полезные вещества. Детям 4 лет и старше можно давать макароны в качестве гарнира к мясным блюдам в сочетании с яйцом в омлете, с творогом в виде запеканки и с молоком в виде молочной каши.

Не стоит забывать о том, что макароны — маловитаминный и высококалорийный продукт. Детей, предрасположенных к полноте, этими изделиями желательно кормить как можно реже и, наоборот, малыши с плохим аппетитом всегда с удовольствием съедят фигурные или цветные макароны.
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "«Макарония» – чудесная страна":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Самый странный Mercedes (Фото)!

Биодизайн, завоевавший умы дизайнеров лет десять назад и ставший «визитной карточкой» корейского автопрома, оказывается, не умер: плавные биоформы оказались неожиданно близки специалистам… Mercedes! Впрочем, как водится, автомобиль с трехлучевым «прицелом» воплотил старые идеи на новом уровне – автомобиль напичкан последними идеями в области дизельного двигателестроения и «зелеными» технологиями. Первый Mercedes Bionic был показан на Инновационном симпозиуме DaimlerChrysler ...

» Немецкие автомобили - 1880 - читать


«Самый странный Mercedes» уже ездит

Затея инженеров Mercedes с постройкой автомобиля Bionic, созданного по подобию тропической рыбы-кузовка, не была забыта после Франкфуртского автосалона. «Самый странный Mercedes» был не только не забыт в запасниках корпоративного музея, но даже доведен до вполне ходового состояния. Компания распространила первые «живые» фотографии Bionic: они были сделаны во время первого официального «выхода в свет», в результате которого мерседесовцы могут утверждать, что построили первый ...

» Немецкие автомобили - 2095 - читать


Тест самого странного Mercedes

Сев на водительское место и запустив двигатель, я совершенно случайно обнаружил, что забыл закрыть обе задние двери -- они у Vaneo сдвижные, и в зеркала эта оплошность практически не видна. Вылезать было лень, и я поступил как водитель маршрутки марки "Газель": нажал на газ и сразу на тормоз -- двери с грохотом захлопнулись. "Забавно", -- пожалуй, именно этим словом можно обозначить чувство, которое оставил после себя Mercedes-Benz Vaneo. ШОУ-КАРСпереди этот минивэн легко с ...

» Немецкие автомобили - 1523 - читать


Какая страна самая автомобильная?

• Россия идет в рейтинге автомобильных стран на 53 местеСтатистическая служба Организации объединенных наций опубликовала рейтинг стран, где государства были расставлены, согласно количеству автомобилей на каждую тысячу человек, передает РБК. Как и ожидалось, первое место с большим отрывом от всех остальных заняли Соединенные Штаты Америки – 765 машин на 1 тыс. человек. То есть на четверых американцев (вне зависимости от их возраста и пола) приходится по три автомобиля!

» Разное - 3534 - читать


Калину будет делать вся страна

В этом году на подготовку к производству автомобиля семейства «Калина» бюджетом предусмотрено выделение 200 млн. долларов. Эти деньги будут потрачены на закупку линии сварки, окраски и сборки. Благодаря финансовым вливаниям из бюджета и кредитам, которые АО «АвтоВАЗ» собирается взять у ряда крупных банков, первые предсерийные образцы «Калины» появятся в 2003 году, а массовое производство развернется в лучшем случае через 2 года – в 2004 году.

» Разное - 1255 - читать



Статья на тему Дети и их родители » Детская кулинария » «Макарония» – чудесная страна

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org