Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дети и их родители » Детская кулинария » Пюре... Как много в этом слове

 

Пюре... Как много в этом слове

 

 

Овощи необходимы для полноценного развития организма ребенка.

Овощные пюре вводятся в рацион малыша в возрасте 5-6 месяцев. Они являются источником минеральных солей (калия, железа), органических кислот, пектиновых веществ и других растительных волокон, которые благоприятно влияют на развитие двигательной активности кишечника, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Детям первого года жизни предпочтительнее давать пюре промышленного производства. Продукты для детского питания проходят специальное исследование на токсичность: с этой точки зрения они абсолютно безопасны для крохи.

загрузка...

 

 

Кроме того, в них гарантировано наличие необходимых пищевых веществ в соответствии с возрастными потребностями детей. К тому же их обогащают некоторыми витаминами и минеральными веществами.

Вокруг да около

Большая часть ассортимента детского питания по составу делится на монокомпонентную и поликомпонентную продукцию.

Овощные монопюре изготавливаются на основе моркови, кабачков, картофеля или батата (сладкого картофеля), тыквы, капусты. В их состав в качестве загустителя может входить крахмал, а как вкусовая добавка использоваться соль и сахар.

Для первого знакомства с этим продуктом врачи ГУ НИИ питания РАМН рекомендуют монопюре из картофеля, батата или кабачков.

Пюре из моркови следует давать после консультации с участковым педиатром в зависимости от переносимости ее ребенком. Начинают давать пюре понемногу, постепенно доводя его до полной дозы (100-150 г).

Если прикорм своевременно не введен, у ребенка могут возникнуть различные отклонения в развитии и состоянии здоровья: проявления рахита, малокровия, отставание в массе тела и росте.
Кроме того, своевременное введение прикорма приучает малыша к более плотной пище. Если этого не сделать (или давать прикорм только в жидком, сильно разведенном виде), у чада могут возникнуть трудности с питанием в более старшем возрасте. Вполне возможно, он будет отказываться от необходимых ему высококалорийных блюд - мяса, рыбы, овощей, предпочитая еду в жидком виде.

Ну, а когда ребенок привыкает к определенному блюду, целесообразно готовить или покупать его из смеси различных овощей.

Овощное пюре, как и любое новое блюдо, следует давать детям маленькими дозами - по 1/2 чайных ложки перед одним из очередных кормлений грудью.

Постепенно, в течение 10-12 дней, порцию доводят до 100-150 г. Первый раз пюре лучше всего дать во время одного из дневных кормлений, чтобы можно было проследить за реакцией ребенка на этот новый вид пищи. Так же надо поступать каждый раз, когда в состав пюре вводятся новые компоненты. Таким образом определяется переносимость малышом различных овощей. В том случае, если какой-либо овощ вызывает аллергические проявления, его исключают из рациона ребенка. Вводить его снова следует не ранее, чем через месяц.

Картошка, капуста, морковка...

Для поликомпонентных пюре используются самые разные овощи: морковь, картофель, капуста, бобы, зеленый горошек, кукуруза, томаты, фасоль. В качестве вкусовых добавок включают пастернак, фенхель, луковый порошок, соль, а загустителем служит рисовый или кукурузный крахмал, пшеничная, овсяная мука. Комбинированные готовые блюда могут сочетать овощи и фрукты, к примеру яблоки и морковь или кабачки и яблоки.

При покупке таких пюре родителям следует быть очень внимательными, особенно если в их составе присутствуют бобовые, томаты или специи. Эти продукты не должны входить в рацион малыша раньше определенного времени. Так, помидоры и свеклу добавляют в пюре c 6 месяцев, зеленый горошек - не раньше 7 месяцев, лук и чеснок - в 8 месяцев, белый перец, лавровый лист - c 9 месяцев, сельдерей, укроп, тмин - с 6 месяцев.

Обратите внимание на баночки с детским питанием, которые содержат приправы. В разных странах разные правила введения прикорма. Состав и добавки в баночки, как правило, отражают и национальные традиции страны-производителя.

Вечный вопрос
Что лучше: питание из баночек или приготовленное дома? Конечно, сначала лучше предлагать малышу баночное питание. Оно готовится из экологически чистого сырья, обогащается необходимыми витаминами и минеральными веществами и, самое главное, удобно в использовании, так как не требуют много времени для приготовления. Но все дети разные, и, если по каким-то причинам малыш отказывается есть баночное питание, можно попробовать сменить фирму-производителя или... начать готовить самим. Только не забудьте о правилах: перед покупкой убедитесь в качестве продукта. И, конечно же, готовьте овощи для пюре на пару или варите в небольшом количестве воды. После их нужно измельчить до однородной консистенции. Солить пюре не стоит, зато можно добавить немного растительного масла - кукурузного или подсолнечного.

Пюре из цветной капусты
Цветную капусту очистить, удалить зеленые листья, тщательно промыть, разделить на мелкие кочешки, залить кипятком до покрытия, тушить, плотно закрыв крышкой до готовности и выкипания воды. В горячем виде протереть через сито, добавить подогретое молоко, немного соли и прокипятить в течение 1-2 минут. В готовое пюре добавить растительное масло.
Состав: цветная капуста - 100 г, молоко - 25 мл, масло растительное - 3 г. Выход: 100 г.

Пюре из разных овощей
Разные овощи (морковь, капусту, репу, тыкву, свеклу) тщательно промыть, очистить, мелко нарезать, положить в кастрюлю с небольшим количеством воды и тушить под крышкой, следя за тем, чтобы на дне кастрюли всегда была вода и овощи тушились паром. Довести овощи до полуготовности, добавить хорошо вымытый, очищенный и крупно нарезанный картофель и продолжать тушить до полной готовности. Все овощи в горячем виде протереть через сито, добавить горячее молоко, немного соли, тщательно взбить и довести до кипения. В готовое пюре добавить растительное масло.
Состав: морковь, капуста, репа, тыква, свекла - по 30 г, картофель - 20 г, молоко - 30 мл, масло растительное - 3 г. Выход: 170 г.

Пюре из цветной капусты и кабачка
Цветную капусту и кабачок очистить, нарезать мелкими кусочками, залить кипятком до покрытия и варить, плотно закрыв крышкой, на медленном огне до готовности и выкипания воды. Горячие овощи протереть через сито, добавить горячее молоко, немного соли и пропипятить в течение 1-2 минут. В готовое пюре добавить растительное масло, тщательно перемешать.
Состав: цветная капуста - 50 г, кабачок - 60 г, молоко - 30 мл, масло растительное - 3 г. Выход: 100 г.
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Пюре... Как много в этом слове":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Печать: как много в этом штампе...

ЗАО " Консалтинговая группа " Зеркало" / К.

» Бухгалтерия и аудит - 1945 - читать


Информационная безопасность. Как много в этом звуке…

Задайте себе вопрос, что вы понимаете под информационной безопасностью? Для многих, увы, ответ будет навеян газетными заголовками и мифическими историями про хакеров. Однако, информация уже давно стала товаром и собственностью, и цели обеспечения ее безопасности тоже изменились.

» Безопасность - 2117 - читать


Staalplaat — как много в этом звуке пылесосов

Нет, слушать эти композиции определённо невозможно. Точнее, не понятно, кем нужно быть, и в каком состоянии, и какого опьянения, чтобы получить от этой "музыки" удовольствие. Другими словами, вы слыхали, как поют 104 стиральные машины Siemens Siwamat XL 540?

» Открытия и изобретения - 1409 - читать


Staalplaat — как много в этом звуке пылесосов

Нет, слушать эти композиции определённо невозможно. Точнее, не понятно, кем нужно быть, и в каком состоянии, и какого опьянения, чтобы получить от этой "музыки" удовольствие. Другими словами, вы слыхали, как поют 104 стиральные машины Siemens Siwamat XL 540?

» Открытия и изобретения - 0 - читать


Staalplaat — как много в этом звуке пылесосов

Нет, слушать эти композиции определённо невозможно. Точнее, не понятно, кем нужно быть, и в каком состоянии, и какого опьянения, чтобы получить от этой "музыки" удовольствие. Другими словами, вы слыхали, как поют 104 стиральные машины Siemens Siwamat XL 540?

» Открытия и изобретения - 0 - читать



Статья на тему Дети и их родители » Детская кулинария » Пюре... Как много в этом слове

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org