Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дети и их родители » Питание и уход за младенцами » Детские страхи и как с ними бороться

 

Детские страхи и как с ними бороться

 

 

Вот что рекомендует Американская Медицинская Ассоциация в книге "Домашний доктор для детей".

Помогите им воспользоваться своим воображением.
Благодаря воображению дети видят чудовищ, прячущихся в темноте, или верят в то, что реально существующее животное или микроб внезапно накинется на них. Но они также могут прибегнуть к своему воображению, чтобы победить эти страхи. Пусть ребенок вообразит что-то, чего он боится, скажем, темную комнату или собаку, и затем представит себе, что он входит в эту комнату или подходит к собаке и не происходит ничего ужасного.

загрузка...

 

 

Он должен повторить это мысленно несколько раз, до тех пор, пока страх не исчезнет. Такой метод может также успешно действовать и у старших детей, чьи страхи более реалистичны, например, посещение танцев, переход в другую школу или исполнение роли в школьной пьесе. Если ребенок в воображении проходит все ступени, - как бы проигрывает все ситуации, это придает ему уверенность, когда все начинает происходить на самом деле.

Делайте это в действительности.
После того, как ребенок попрактиковался в победе над своими худшими страхами в воображении, помогите ему сделать то же самое в реальной жизни, но очень постепенно. Создайте ситуацию, при которой ребенок чувствует себя уверенно, полностью контролируя происходящее. Если ребенок боится животных, например, пойдите с ним в магазин, где продаются животные, но сначала предложите ему посмотреть через стекло.

Прочитайте об этом.
Ничего не может быть лучше для подавления страхов, как реальных, так и воображаемых, чем подробная информация. Если ребенок боится пауков или насекомых (или физических явлений), например, он может прочитать о них в книге.

Успокойте ребенка.
Детям нужно объяснить, что у них нет оснований бояться того, что наводит на них страх, например, относительно болезни или смерти: "Что случится, если я потеряю свою маму? Что, если у меня появится СПИД?". Когда ребенок выражает такие страхи, вы можете ему ответить объяснением, насколько мала вероятность такого события. Кроме того, полезно убедить ребенка, что это ваша забота беспокоиться о таких вещах, а не его.

Вооружите ребенка электрическим фонариком.
Когда приходит время ложиться спать ужасные ночные чудовища якобы появляются, чтобы наводить страх на маленьких беззащитных детей в их кроватях. Поэтому надо, чтобы ваш ребенок не чувствовал себя беззащитным - дайте ему его собственный электрический фонарик, который символизирует контроль. Даже если ребенок им не воспользуется, он знает, что фонарик находится рядом и его можно включить в любое время.

Боритесь с чудовищами, прибегая к некоторому волшебству.
Иногда помогает, когда вы можете придать ребенку особую силу. Чтобы подбодрить ребенка вы можете использовать баллон спрэя, содержащий безвредное вещество вроде воды, как бы не допуская к ребенку воображаемых чудовищ. Рассуждая логически, этого не следует делать, потому что если вы готовитесь "изгонять" чудовище - это означает, что по вашему мнению оно реально существует. Но все-таки этот прием действует, потому что ребенок считает своих родителей всемогущими и воспринимает спрэй, как мощное оружие.

Привлеките на помощь плюшевого медведя.
Попросите ребенка выбрать игрушку, которая ему нравится, и назначить своим защитником. Это тоже даст ребенку ощущение контроля над вещами, которых он боится.

Контролируйте что смотрит ваш ребенок по телевидению.
По телевидению сейчас показывают много пугающего, и вам не следует соглашаться с тем, чтобы испуганный ребенок смотрел передачи, в которых показывают кровопролитие, запугивание и насилие.

Пользуйтесь упражнениями на расслабление.
Глубокое дыхание и мысленное воображение какого-нибудь тихого спокойного места может помочь вашему ребенку расслабиться и испытывать меньше страха. Дети используют эти методы лучше, чем взрослые - пусть ваш ребенок представит, что он плывет на облаке или лежит на морском берегу, что-нибудь спокойное и доставляющее удовольствие.

Установите ограничения.
Часто чудовища, которых боятся дети - это они сами. Ночные страхи особенно символичны и показывают то, что происходит в жизни детей. Если поведение детей не поддается контролю днем, они могут подумать, что им нужна защита от чудовищ ночью. Им нужна лучше организованная жизнь и больше дисциплины, под которой подразумевается защита от собственной агрессивности. Если им разрешается бить своих родителей или не соглашаться с их мнением - а ведь они считают, что родители всемогущи - вполне вероятно, что они будут испытывать ночные страхи. Контролируя поведение своих детей, вы можете помочь им успокоить эти страхи.

Рассказывайте специальные вечерние истории перед сном.
Поскольку дети боятся главным образом вещей, которых они не могут контролировать, рассказывайте им вечерние истории о героях, которые добились побед в трудной борьбе или преодолели свои страхи, о том, как кто-то справился с вещами, которых он боялся и сумел добиться того, о чем он даже не мечтал.

Рекомендуется оставлять ребенку на ночь ночник.
При этом надо как можно чаще подчеркивать, что ничего плохого с ним никогда не случится, что вы, большие и сильные взрослые, всегда придете ему, более слабому, на помощь. И реально поможете! А страдания трусишки надо по возможности облегчать - если чего-то боится, то постараться избегать этих ситуаций. Из игр они предлагают, например, такую. Попросить ребенка нарисовать то, чего он боится (ненавязчиво, в игре), а потом постараться найти в изображении что-то карикатурное, смешное и посмеяться вместе над ним, а не над ребенком. Можно разыграть сценки с детскими страхами с куклами, так чтобы становилось в конце понятно, что бояться-то было нечего (но кукле, а не ребенку).

Статья получена: www.Mamochka.kz
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Детские страхи и как с ними бороться":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 4)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Аллергический коньюктивит - как с ним бороться?

Аллергический конъюнктивит — это аллергическое воспаление слизистой оболочки глаз. Аллергические конъюнктивиты поражают примерно 15% всего населения. Аллергический конъюнктивит может возникать как проявление сенной лихорадки, как лекарственная аллергия, как аллергия на животных, как реакция на контактные линзы и др.

» Заболевания - 32388 - читать


Что такое целлюлит и как с ним бороться

Объективная наука статистика утверждает, что целлюлит в более или менее выраженной форме присутствует у 80% женщин. Изменения происходят незаметно. Вы еще молоды, здоровы и стройны, но кожа бедер и живота вдруг стала неровной и бугристой, как корочка апельсина.

» Заболевания - 3938 - читать


Синдром хронической усталости: как с ним бороться

Фикус всегда был зеленым, он просто не имеет права стать оранжевым или малиновым в клеточку. Сосед уже десять лет с милой улыбкой приветствует тебя, когда вы сталкиваетесь у лифта. Друзья денег не просят, а просто пытаются вытянуть тебя на шашлыки.

» Заболевания - 4152 - читать


Секс в большом офисе. Почему случаются служебные романы и как с ними бороться

Любви покорны не только все возрасты, но и все должности. Правда, в случае с любовью на рабочем месте она прекращает быть делом только двоих, становясь достоянием коллектива. Ведь всем крайне интересно, как ассистентке Свете из соседнего отдела всего за две недели удалось дослужиться до зама своего начальника.

» Бизнес идеи - 4932 - читать


Женские страхи. Как с ними бороться?

Страхи сопровождают женщину всю жизнь, независимо от её возраста и социального положения. Если не вдаваться в подробности и не учитывать те крайности, когда лечение страхов требует серьёзного медицинского вмешательства, то женские страхи – это вовсе не страхи, а всего лишь беспокойство, свойственное абсолютно всем нормальным живым существам. Чего может бояться женщина?

» Семейная жизнь - 1111 - читать



Статья на тему Дети и их родители » Питание и уход за младенцами » Детские страхи и как с ними бороться

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org