Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дети и их родители » Питание и уход за младенцами » Как мы зубы лечили

 

Как мы зубы лечили

 

 

Однажды настал день, когда мы уже не могли не признать, что поход к зубному не за горами. Манджари в то время было почти четыре года. Зубы она чистила исправно, утром и вечером, к конфетам была совершенно равнодушна, но кариес все же не заставил себя ждать. Два зуба угрожающе почернели. Пока дело не зашло слишком далеко, мы решили, что пора к врачу.

загрузка...

 

 

Но как, скажите мне, привести ребенка к зубному первый раз и избежать страха, истерик и тому подобных неприятных вещей? Да еще такого ребенка, как Манджари. Она не давалась никому из врачей, когда-либо пытавшихся совершить с ней какие-либо процедуры. Я думала над этим вопросом не один день. Насиловать дите не хотелось, помню еще свое детство, когда чуть что, сразу к врачу, а там и уколы, и "вредные врачихи"… Все более и более безрадостные картины рисовало мое воображение...

Поделившись с подругой своими страхами, я услышала от нее удивительную историю о том, как лечили зубы ее старшей дочери Маши.

Дело было в Швеции, врач обычный, типа нашего из районной поликлиники, но он лечил ее четырехлетнюю дочку, как специалист стоматологии и детской психологии одновременно. Для начала он показал ей большой муляж челюстей, зубы, десны - все как настоящее. Объяснив, что это и как все это нам служит, он нарисовал на одном зубе обычной шариковой ручкой темное пятнышко. Так он обозначил кариес, попутно разъясняя ребенку, чем кариес плох. Затем, с помощью своей бормашины, он просверлили этот "больной" зуб и наложил на него настоящую пломбу.После такой демонстрации Маша спокойно согласилась на лечение. Ребенок даже не пискнул. Нервные клетки у всех остались целыми и невредимыми, зубы полечены, а младшая дочь, которой в ту пору исполнилось только три, еще и смогла понаблюдать за процессом, что называется вблизи. В конце врач попросил медсестру принести для Маши подарок. Медсестра принесла большое блюдо, наполненное мелкими цветными камешками. И врач позволил Маше выбрать один, в награду за то, что она вела себя исключительно хорошо во время лечения.

Рассказ подруги меня вдохновил и приободрил, я решила, что не все так мрачно, как кажется, и начала действовать.

Сначала мы с моей подругой рассказали Манджари про Машу и про ее приключения в Швеции. Манджари слушала внимательно, мотала на ус. Никаких предложений мы ей не делали, просто рассказали.

Потом, через несколько дней, снова завели разговор про зубы. Посмотрели в зеркало и увидели свои больные зубики. Тут уже было заронено первое семя: наверное, и нам надо сходить к врачу? Манджари, естественно, была против.

В выборе врача у нас сомнений не было, так как выбор, как таковой, отсутствовал. Мы живем в небольшом городке, поликлиника имеет полный набор специалистов. Ожидать такого же обращения, как в Швеции, конечно не приходится. Но обращаться в частные клиники, которые есть в близлежащем Ростове, нам не по карману, поэтому и остановились мы на своей "родной".

Пошли с Манджари знакомиться с больницей. Побродили по этажам, посмотрели на плакатики. Время было послеобеденное, пациентов мало. У дверей стоматолога вообще никого не оказалось. Мы зашли, попросились посмотреть. Врачи, их оказалось двое, и медсестра снисходительно позволили нам все рассмотреть и кое-что даже потрогать. Домой Манджари возвращалась вприпрыжку. Она была полна впечатлениями от этого похода по больнице.Почти неделю мы с папой каждый день немножко говорили про больницу, про то, что там лечат зубки и все остальное, про то, как хорошо иметь здоровые зубки и т.д. Манджари все это слушала. Я думаю, что главное в этих разговорах не переборщить. Вот мы и старались, подругу мою тоже подключили.

И вот настал час икс. Для себя я решила, что если не сейчас, то просто не знаю, когда я решусь. Наверное, я волновалась больше Манджари. Изо всех сил старалась свое волнение ничем не выказывать и вообще от него избавиться.

Перед походом в больницу я купила яркую симпатичную машинку, как-то случилось, что у Манджари почти не было машинок, и пару надувных шариков. Конечно, ей я это не показала. В больницу мы пришли после обеда, по опыту зная, что в это время пациентов уже мало.

Не надеясь на врачей, я сама разработала план лечения зубов моего ребенка. Дома мы с ней договорились, что если она даст врачу посмотреть свои зубики, врач подарит ей шарик, а если даст полечить, то ей подарят более значительный подарок. Манджари твердо заявила, что даст только посмотреть, а подарок ей не нужен, потому что лечиться она не собирается. А я для себя решила, что если уговорить не удастся, то никаких насильственных мер я принимать не буду.

Оставив Манджари в коридоре, я зашла в кабинет, договориться с врачом о подарках. Моя идея их немного удивила, но они согласились, шарики и машинка переехали из моей сумки к ним на стол, договор был заключен.

Позвали Манджари. Она спокойно уселась на кресло вместе со мной, сразу, безо всяких уговоров открыла рот и получила свой законный шарик. Лечить не хотела. Врач достала машинку и поставила на видное место, перед Манджари. Ясно дело, машинку захотелось. Тут еще и врач подначивает, давай, мол, полечим и машинка твоя. Манджаризасомневалась. Тогда врачиха проявила не свойственную обычным врачам сообразительность. Давай, говорит, я почищу тебе зубик детским пылесосом, у тебя в некоторых зубиках есть противные микробы-червячки. Взяла она свой агрегат и включила. Звук этот многим, я думаю, знаком. Манджари все еще не давалась, больно, говорит, будет. Но врачиха заверила ее, что больно быть не должно. Она дала ей потрогать и даже поводила включенным сверлышком по ее ладошке. Манджари убедилась, что этот "детский пылесос" больно пальчикам не делает. Во время сверления зуба Манджари все-таки чуть-чуть всплакнула, но совсем немного. Труднее всего было уговорить ее не закрывать рот во время закладки пломбы. По окончании процедуры Манджари взяла свой "приз", сказала всем "до свидания" и на вопрос придет ли она еще, ответила утвердительно. Дома всем хвастались и показывали "новый" зуб.

Через неделю пошли лечить второй. Я запаслась магнитной рисовальной доской, Манджари давно такую хотела. Во время сверления зуба Манджари истошно вопила, никакие уговоры на нее не действовали. Тут врачиха начала на нее покрикивать и даже пустила в ход самую что ни на есть дурацкую угрозу: будешь плакать, поставлю укол. Дитенок еще больше испугался. Если бы дело не зашло так далеко, зуб-то уже начали сверлить, я бы просто забрала ребенка и ушла. Но пришлось дотерпеть до конца. Правда, Манджари скоро успокоилась, и пломбу ставили уже без слез.

Вот так мы лечили зубы. Не хочу обидеть всех врачей, но очень жаль, когда они настроены только на отработку своих профессиональных навыков. Ни о каком индивидуальном подходе нет и речи, пациенты для них, как конвейер. Не для всех, оговорюсь еще раз, но для многих. В первый наш визит врач еще пыталась хоть как-то поговорить с Манджари, но все-таки чувствовалось, что хочется ей поскорей отделаться от нас. Во второй раз и того не было, лишь бы запломбировать, хоть каким способом, даже при помощи угроз.
Мы много разговаривали с дочкой после этих походов в больницу. Основной вывод, который она сделала в свои четыре года, это что лучше не болеть вообще.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Как мы зубы лечили":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 4)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Как лечить простуду

Легкая простуда при нашем климате - весьма распространенное явление, особенно весной, когда после долгой зимы наш организм ослаблен и нуждается в витаминах. Но не стоит сразу прибегать к разным таблеткам и микстурам, попробуйте для начала народные средства. Очень помогает выпить "ударную дозу" витамина С - 1000 мг, горячего чаю и отправиться спать, укрывшись теплее, чем обычно.

» Заболевания - 6723 - читать


Как лечить варикозную болезнь?

Этот коварный недуг начисто лишен благородства и поражает в основном прекрасных дам. Сколько стройных женских ног преждевременно теряют свою привлекательность из-за варикозного расширения вен! Но современная флебология не стоит на месте, предлагая нам все новые методы возвращения здоровья и красоты.

» Здоровый образ жизни - 1790 - читать


Как лечить зубы домашним животным

Животные, так же, как и люди, иногда имеют проблемы с зубами, поэтому не так давно была создана ветеринарная стоматология, которая занимается вплотную проблемами полости рта наших домашних любимцев. Раньше проблемы с зубами у животных решались обычным удалением больных зубов, и такую несложную операцию мог выполнить как стоматолог так и хирург. Но только со временем образовалась отдельная область стоматологии, которая занимается изучением и внедрением особых технологий для ...

» Домашние животные - 7100 - читать


Как определить и лечить экзему у детей

Экзема - болезнь кожи, которая чаще всего наблюдается в тех семьях, где страдают от аллергических реакций. Этой болезнью могут заболеть дети в возрасте от двух месяцев. Даже если за ребёнком правильно ухаживать и соблюдать все гигиенические меры, лицо может покраснеть и покрыться сухой коркой, которая начинает сочиться.

» Заболевания - 3740 - читать


Как отбелить зубы в домашних условиях

Каждый мечтает о белоснежной улыбке. Но не каждый знает, что этого можно добиться не только в стоматологии, но и в домашних условиях. Вашему вниманию представляется несколько наиболее эффективных способов.

» Уход за телом и лицом - 1776 - читать



Статья на тему Дети и их родители » Питание и уход за младенцами » Как мы зубы лечили

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org