Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дети и их родители » Питание и уход за младенцами » Переходные состояния младенцев

 

Переходные состояния младенцев

 

 

Желтушка новорожденных

Чрез 2-3 дня после рождения кожа ребенка, а также белки его глаз вдруг становятся желтоватыми, порою - достаточно сильно. Это случается с примерно 50% новорожденных. Почему так происходит?

До рождения в организме ребенка вырабатывался и работал фетальный гемоглобин, приспособленный для переноса кислорода из крови матери через плаценту. Когда малыш рождается, фетальный гемоглобин становится ненужным и постепенно заменяется на зрелый.

загрузка...

 

 

При этом фетальный гемоглобин разрушается, выделяя в том числе и желтый пигмент - билирубин. Иногда незрелая печень малыша не успевает выводить из организма билирубин, и он откладывается в коже, придавая ей желтоватую окраску.

В большинстве литературы написано, что желтушка проходит через 1-2 недели, но это не так - даже очень легкая ее форма (как была у Артема - я ее даже не увидела, пока мне врач на это не указала) держится около месяца. В тяжелых случаях ребенку прямо в роддоме будут ставить капельницы и помещать малыша под кварцевую лампу.

Что можно сделать, чтобы желтушка быстрее прошла? Во-первых, нужно побольше гулять (ультрафиолет губительно действует на билирубин), на прогулке не закрывать личико ребенка. Во-вторых, нужно периодически поить ребеночка прохладной кипяченой водой с ложечки (только не переусердствуйте, иначе получится, что младенец "ест" одну воду). Рекомендуется часто (3-4 раза в день) купать малыша, а на ночь добавить в ванночку отвар желчегонных трав (зверобоя, календулы).

Хотя, если у вас небольшая желтушка, то делать с ней ничего не надо - она не доставляет неудобств ребенку и скоро пройдет сама.


Потеря веса

Вскоре после рождения, на 2-3 день малыш заметно теряет в весе. Это происходит потому, что его кишечник почти освободился от тяжелого мекония, а питание (молозиво) пока сильно концентрированное и его нужно мало, чтобы ребенок наелся. Артем потерял около 5% веса, но уже на 2 день после выписки из роддома его полностью восстановил. Потеря веса абсолютно нормальна и не опасна!

Иногда мамочки задают вопрос - а прибавку в 1 месяц считают от веса при рождении или при выписке из роддома? Конечно, от веса при рождении! Вес при выписке вообще никакой роли не играет..


Половой криз

Иногда у младенцев набухают молочные железы (под ними образуются уплотнения), у девочек бывают кровянистые выделения из влагалища, у мальчиков - отек мошонки. Так организм малыша реагирует на попадание во время родов и с молоком материнских гормонов. Причем, это состояние может возникнуть и через месяц после родов.

Лечения особого также не требуется. Выдавливать жидкость из набухших железок нельзя!!! При выделениях из влагалища девочек подмывают слаборозовым раствором марганцовки, делают ванночки с ромашкой и календулой.


Закупорка сальных желез

Проявляется в виде белых точечек на лбу, носу и щеках. У Темки таких точек было много возле носика, они по очереди выбухали, как бы воспалялись и к 1,5 месяцам все "отболели". Лечения это также не требует, ну только если дезинфекции в моменты воспаления - например, спиртовым раствором календулы.


Токсическая эритрема

Беловатые узелки с красным ободком. Похожи на ожоги крапивой, но еще больше - на аллергию. Возникает на 2-3 день жизни и через пару дней бесследно проходит.


Мочевой криз

Во время беременности все отходы деткиного организма перерабатывал организм мамы. А после рождения малышу приходится делать это самостоятельно. Иногда при этом почки малыша не справляются в возросшей нагрузкой и развивается мочевой криз - моча становится очень концентрированной, ее соли могут выпадать в виде осадка, причиняя ребенку боль. Особенно это беспокоит мальчиков - во время "маленьких дел" они хнычут, сучат ножками.

"Лечится" это состояние возмещением недостатка жидкости. То есть ребенка нужно допаивать прохладной водичкой с ложки и купать 2-3 раза в день (кстати, пописать в ванночке ребенку будет проще и менее болезненно). Проходит мочевой криз на 5-7 день после рождения.


Транзиторная лихорадка

То есть повышение температуры. В норме температура тела новорожденного - это примерно 37,2 - 37,5 градусов. Но температура может повыситься до 38 и выше градусов, и держаться так 2-3 дня. И хотя повышение температуры до 40 градусов при транзиторной лихорадке в спецлитературе считается нормой, я бы советовала уже при 38,5 - 39 звонить врачу или в "скорую" - ведь вы сами не сможете сказать, отчего поднялась температура, да и такое состояние для малыша опасно.

Если температура в пределах допустимых значений, но все-таки высокая, и врач говорит о транзиторной лихорадке, допаивайте малыша водичкой (лихорадка как раз возникает из-за недостатка жидкости) и купайте в теплой ванночке. Очень эффективны и прохладные обливания.


Транзиторный катар кишечника

На 2-3 сутки, когда кишечник полностью очистится от мекония, стул может стать частым, неоднородным, содержать комочки, слизь, изменить окраску (участки темно-зеленого цвета, рядом - зеленоватые, беловатые, желтоватые..). Такой стул называют переходным. Иногда через несколько дней он становится таким, каким ему положено быть - сметанообразным, желтоватым, с кисломолочным запахом.

Но чаще всего транзиторный катар плавно переходит в..


Транзиторный дисбактериоз

У новорожденного желудочно-кишечный тракт практически стерилен, и пройдет еще много времени, прежде чем там разрастется полезная микрофлора. Причем, обычно активнее размножаются "плохие" бактерии - условно-патогенные типа стафилококка. А лактобактерии, которым поручено перерабатывать молочко, обычно размножаются дольше и поначалу их мало.

До тех пор, пока флора сама собой не нормализуется, малыша будут мучать колики, газики и прочие неприятности, в том числе и зеленый (пенистый, с комочками и тд) стул. Необходимо обратиться к врачу, чтобы вам назначили поддерживающую терапию, например, бифидумбактерин. Лечение заключается в том, что нужно поддержать "хорошие" бактерии, чтобы они быстрее побороли "плохие".


Корочки на голове

После месяца почти у всех детишек на головке появляются желтоватые чешуйчатые корочки. Если с ними совсем ничего не делать, они постепенно расползаются по голове, и вся она оказывается как бы под "панцирем". Отжившие свое корочки легко убираются, но часто вместе с волосами.

Отчего они появляются, точно сказать не могу. Скорее всего, это кожная реакция на дисбактериоз, те такая адаптация организма к попадающим извне бактериям и микробам..

"Лечение" простое - каждый день перед купанием (за полчаса) корочки смазываются маслом. При купании их желательно осторожно смывать, а после, при вытирании полотенцем, потрите корочки более интенсивно, чтобы они отшелушивались. Иногда рекомендуют их вычесывать, но я бы не стала это советовать, т.к. при вычесывании можно легко повредить кожицу. И еще - удалять можно только те корочки, которые легко отходят. Если отдирать их насильно, под ними окажется ранка.


Дрожание (тремор) подбородка

Бывает практически у всех малышей. Когда ребенок плачет или голоден, у него начинает дрожать подбородочек. Если малыш совсем маленький, то волноваться нечего - это так проявляется незрелость нервной системы. К 3 месяцам должно пройти само. Если же не проходит (и не уменьшается), то нужно проконсультироваться у невропатолога.

Но наши врачи страшно любят пугать молодых мам и сразу ставят диагноз "перинатальная энцефалопатия" (ПЭП) или что-нибудь в этом роде и порой назначают совсем ненужные лекарства. Так что помните - до 3 месяцев тремор подбородка - явление нормально и лечить его особенно не нужно! Внимательно читайте аннотацию у лекарств, т.к. иногда назначается то, чем лечат психических больных в стационарах (не пытаюсь напугать, просто таких случаев много).


"Страшные" глазки

У новорожденных довольно слабые мышцы, удерживающие глазное яблоко. Поэтому глазки без проблем могут "сбегаться" к носу или наоборот - расходиться в разные стороны. Конечно, зрелище не для слабонервных :) (особенно, часа в 3 ночи и для одуревшей от недосыпа мамы! - мне Темус такое как-то раз показал, весь "Ночной дозор" отдыхает!). Но к 3 месяцам также должно пройти! Если же нет - покажите малыша окулисту.

Статья получена: www.Mamochka.kz
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Переходные состояния младенцев":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 4)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Ford Fusion: Переходный возраст

В тесте участвуют автомобили: Ford Fusion Его трудно не заметить. Еще бы, на целую голову выше обычных легковушек, он чем-то напоминает второгодника за последней партой.

» Немецкие автомобили - 1514 - читать


Mercedes A-Class: Прелести переходного возраста

В тесте участвуют автомобили: Mercedes A-Class Внутри больше, чем снаружи. Именно так можно описать удлиненный "Мерседес" А-класса.

» Немецкие автомобили - 1759 - читать


Диагностика работы двигателя по состоянию свечей

Свечи зажигания эти простые на вид соединения металла и керамики являются важнейшим элементом в работе двигателя. Даже по внешнему виду свечи можно многое сказать как о работе двигателя в целом, так и об отдельных его узлах. Осмотр свечи нужно проводить после продолжительной работы двигателя, идеальным вариантом будет осмотр свечи после длительной поездки по загородному шоссе.

» Разное - 4263 - читать


Как можно определить состояние двигателя?

Я хочу себе купить второй Гольф GTi, но, как известно, на машинах такого плана часто попадаются «убитые» двигатели. Как можно определить хоть примерно состояние двигателя. А.

» Разное - 4115 - читать


Chevrolet Evanda: Устойчивое состояние покоя

В тесте участвуют автомобили: Chevrolet Evanda Автомобили, как люди, – у каждого свой характер. Кого-то мучает жажда скорости, кого-то влекут неизведанные земли, а кто-то ищет умиротворения и абсолютно безмятежен.

» Познавательное про авто - 2064 - читать



Статья на тему Дети и их родители » Питание и уход за младенцами » Переходные состояния младенцев

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org