Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дети и их родители » Питание и уход за младенцами » Первые шаги ребенка: магия и мифология ходьбы

 

Первые шаги ребенка: магия и мифология ходьбы

 

 

Ходьба, как манифестация человеческого, культурного в противовес демоническому, животному, природному занимает важное место в системе народного мировоззрения. Особенно много поверий, магических действий и фольклорных текстов связано с современным навыком ходьбы и первыми шагами ребенка.

Первые шаги ребенка в народных представлениях находятся в определенной связи с овладением речевыми навыками и с развитием ума - считается, что существует временная последовательность, одно следует за другим. Эта закономерность была замечена еще в древние времена, некоторые остатки таких воззрений можно обнаружить в верованиях и приметах славян. Так, например, болгары считают, что если ребенок раньше начинает ходить, чем говорить, то он затаптывает свою речь.

загрузка...

 

 

Сербы считают, что не по возрасту смышленый или рано начавший говорить ребенок долго не будет ходить.

Первые шаги ребенка представляют собой один из важнейших этапов развития, т.е начало самостоятельной жизни. Ходьба - это способ передвижения людей, а если копнуть глубже - жизненный путь, по которому шагает человек. Поэтому южные славяне с первых шагов ребенка гадают о его будущей судьбе.

Ходьба ребенка связана с несколькими магическими действиями. Прежде всего это празднование первых шагов, которое отмечают южные славяне. А второе действие относится к медицине ("лечение сидяк") и соотносится с запоздалым развитием ребенка.

В основном все магические ритуалы направлены в будущее на то, чтобы ребенок вовремя пошел и ходил ровно, не спотыкаясь, не падая и не пугаясь; чтобы у него достаточно окрепли ноги. Есть несколько запретов для беременных женщин: нельзя сидеть, скрестив ноги - чтобы у ребенка не заплетались ноги, нельзя есть ножки домашних животных, чтобы у ребенка не трещали суставы, женщина должна сообщить о своей беременности, иначе ее ребенок не научится вовремя ходить и говорить.

Приметы и поверья славян: если ребенок родился вперед ногами - научится ходить до того, как ему исполнится год; после родов ребенка кладут на подстилку и волокут по полу, "чтобы рано начал ходить"; младенцу нельзя шить пеленки из отцовских штанов - он будет падать и спотыкаться; не разрешается целовать ступни младенцев - иначе когда вырастет, будет бояться проходить по мосту и бревнам.

Еще один ритуал, связанный с ходьбой во время крестин: кума, возвращаясь из церкви, перед тем, как переступить через порог, поднимает с полу на ходу соломинку, прутик, щепочку, перекусывает пополам и бросает обе половинки назад, в избу, чтобы дитя скорее начало ходить; приглашающий на крестины не должен спотыкаться, крестные родители, зайдя в дом, не садятся, чтобы ребенок не вырос сиднем, пока совершается таинство, мать ходит по двору или возле церкви, не останавливаясь, чтобы ребенок хорошо ходил.

Следующий обряд связан с первыми шагами ребенка: когда ребенок только начинает ходить, мать печет хлеб (лепешки) и разносит их всем соседям, знакомым, т.е происходит действие ходьбы, мать ходит и к ней идут.


Гиляна Буваева, по материалам Седаковой И. А.

Статья получена: www.Mamochka.kz
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Первые шаги ребенка: магия и мифология ходьбы":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Контентная оптимизация: первые шаги

Николай Евдокимов - специалист по интернет-маркетингу. Основатель компаний «Лаборатория контента» (2003 г.), «Сеолог» (2005 г.), «Shagal. CMS» (2005 г.), «Amiro.

» Продвижение и оптимизация - 3978 - читать


Первые шаги Google к поведенческому таргетингу

Рекламная политика какой компании провоцирует столько скандалов? Google утверждают, что их совершенно новый подход к показу рекламы не является поведенческим таргетингом, или по меньшей мере таргетингом в привычной форме. Аналитики же считают иначе.

» Продвижение и оптимизация - 2088 - читать


Индексы: первый шаг на&nb p;пути к&nb p;скорости

Базы данных — это специализированные хранилища информации, и работая с ними, мы оперируем понятиями наборов данных и операциями над этими данными, забывая о том, что за ними скрывается реальное оборудование. Создавая SQL-запрос, мы подразумеваем, что все действия над таблицами осуществляются одновременно, ведь понятие времени в командах SQL-языка отсутствует. Когда наша база данных имеет небольшой размер, мы, возможно, и не заметим, что серверу баз данных необходимо в ...

» Интересное в сети - 2115 - читать


Бодибилдинг: программа для начинающих - первые шаги

Ваши первые шаги на пути создания своего тела. Тела таким, каким Вы его представляете или хотите видеть. Это программа для определения Ваших действий на ближайшие несколько месяцев.

» Секреты своего тела - 30998 - читать


Фондовый рынок: первые шаги

Материал предоставлен журналом Консультант / Биржа — это общественное изобретение. Нет конкретного человека или группы людей, которые ее создали, она появилась как бы сама собой в результате развития торговых отношений и финансовых инструментов. Где и когда начинается история биржевой торговли, сказать точно невозможно: еще в Древнем Риме действовали регулярные собрания купцов, называемые Collegia mercantorum (коллегиа мерканторум).

» Управление и менеджмент - 2112 - читать



Статья на тему Дети и их родители » Питание и уход за младенцами » Первые шаги ребенка: магия и мифология ходьбы

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org