Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дети и их родители » Питание и уход за младенцами » Пища для малыша до года

 

Пища для малыша до года

 

 

Ваш малыш уже подрос и научился жевать, но вы не решаетесь дать ему просто отварное мясо или рыбу в супе. Это не всем детям нравится.

Фрикадельки

Лучшим выходом в этой ситуации будут фрикадельки.

Фрикадельки делаются из сырого мяса или рыбного филе. Сначала его нужно пропустить через мясорубку вместе с размоченным белым хлебом.

загрузка...

 

 

Пока фарш ничем не отличается от котлетного. Добавим соль и пряности, если хотите, по вкусу. А вот сырое яйцо, которое добавляет в котлеты не каждая хозяйка, для фрикаделек является обязательным. Есть еще одна хитрость - в фарш для фрикаделек надо добавить воду. Обязательно холодную! Вымешивают фрикадельки тоже мокрыми руками и сразу отправляют в почти готовый суп. Готово блюдо будет, когда фрикадельки всплывут на поверхность.

Любят дети и фруктовые супы. Основу фруктового супа составляет почти компот. Фрукты, вымытые, очищенные от семян и кожицы, варятся в воде с добавлением сахара. Для его варки подойдут яблоки, курага, чернослив. Словом, то, что есть у вас, и что ест ваш ребенок. Фруктовый суп можно подавать холодным, поэтому обратите на него внимание в летнюю жару. В качестве наполнителя для супа применяют уже известную нам жидкую манную кашу, клецки из муки или риса. Для приготовления клецок рис варят сначала в воде (не более десяти минут). Затем воду сливают, рис заливают горячим молоком, добавляя сахар, и варят в закрытой посуде при слабом огне. Готовую вязкую рисовую кашу сразу выкладывают ровным слоем толщиной примерно 1,5 см на смоченное кипяченой водой блюдо и охлаждают. Холодную рисовую кашу нарезают небольшими кусочками. Это и есть рисовые клецки. Залейте теперь их холодным или горячим фруктовым бульоном - и ваш суп готов.

Рыбный суп тоже можно приготовить для ребенка. Конечно, сваренную рыбу отделяют от костей (правда, можно взять для приготовления супа кусочек рыбного филе!), пропускают через мясорубку, а бульон процеживают. Бульон заправляют манной крупой или промытым рисом (из расчета не более 10 г крупы на 500 г бульона), через двадцать минут добавляют мелко нарезанный картофель. Теперь варят до готовности. В последний момент возвращают в суп приготовленную рыбу. Этот суп подают со сметаной.

Можете попробовать приготовить овсяный суп. Для его приготовления 40 г овсяных хлопьев заливают 500 г холодной воды за два часа(!) до варки супа. В той же воде при слабом кипении надо варить овсянку полчаса, после чего протереть ее через сито. Это пюре и будет основой для супа. В него можно добавить молоко, отваренные молодые овощи. Для этого супа хорошо подойдет молодой зеленый горошек, брюссельская и цветная капуста. Соединив овсяное пюре с овощами (или овощным пюре), посолите и прокипятите их вместе. Завершить приготовление супа можно добавлением смеси яичного желтка с молоком.

Во все овощные и крупяные супы входит масло. Сливочное оно будет или растительное - решаете вы сами.


Суп-пюре

Иришке уже девять месяцев. Вчера молодежь вернулась с дачи, у меня появилась морковь, свекла, кабачки и зелень. Сегодня мы варим девочке суп-пюре. В кулинарных книгах можно найти массу рецептов супа-пюре. Для его приготовления в разное время я использовала кабачки, тыкву, морковь, свеклу, репу, петрушку, сельдерей, укроп, лук, молодой горошек, выросшие на даче. За эти продукты я спокойна: никаких гербицидов у себя на участке мы не использовали. Зимой, а особенно весной к этим смесям подключались мороженые овощи: горошек, брюссельская и цветная капуста.

Готовя суп-пюре для маленького ребенка, надо помнить, что варите вы всего одну порцию! Не надо оставлять пюре в холодильнике на завтра. Если у вас нет времени сварить пюре, лучше замените его чем-то другим, например, пюре из баночки.

Итак, овощи, очищенные от семян и кожицы, нарезанные мелкими кубиками, варим на слабом огне. При варке ни в коем случае не солить!

Во-первых, при таком малом количестве вы обязательно промахнетесь с количеством соли. Во-вторых, в соленой воде овощи варятся дольше. В-третьих, маленькому ребенку совсем не полезно есть соленую пищу. В-четвертых, поверим многовековому опыту моих дальних предков-англичан, которые считают, что соль при варке портит продукт, к тому же - что тогда будет делать соус! Наконец, в-пятых, посолим блюдо в последний момент, ведь не одни овощи мы готовим.

Сваренные овощи надо протереть через сито. Это очень удобно делается деревянной толкушкой. В тарелке, таким образом, вы получили мягкую протертую смесь. Ну как тут не вспомнить французскую кухню, которая и подарила всему свету протертые супы-пюре.

А вот теперь надо решить, что делать дальше.

Если ваш ребенок хорошо переносит мясо - добавьте его в протертом виде, разбавьте бульоном и поверьте, соли должно оказаться вполне достаточно для маленького ребенка.

Если вы не даете ребенку мяса, то добавьте в пюре молока и масла, прокипятите - и блюдо готово.

Если ваш ребенок уже постарше, он перешел годовую отметку, то можно приготовить молочный манный суп. Для этого отдельно варится очень жидкая манная каша. Одна столовая ложка манной крупы должна приходиться на 0,75 литра молока или смеси молока с водой (это ведь тоже зависит от вашего ребенка). Когда манная основа для супа готова - добавьте в нее овощной пюре, масло и по вашему вкусу соль и сахар.

Когда ребенок подрастет, протирать овощи будет не обязательно, достаточно просто их мелко порезать.

Моя мама любила в такой суп покрошить немного хлеба. Маленькие дети еще не очень-то умеют жевать. Это для них работа.

Дети постарше любят суп-пюре из курицы. Для его приготовления нужно отделить мясо сваренной курицы от костей, пропустить его через мясорубку. Куриную кож и кости вернуть в бульон и варить еще около получаса. В процеженный бульон (вот тут и появляется возможности взять столько бульона, сколько вам надо на сегодня - не более 200 г) положить измельченное куриное мясо, довести до кипения и затем маленькими кусочками класть смесь сливочного масла и муки (на 10 г муки берется 10 г масла). Суп все время помешивают. Когда смесь прокипит, добавьте горячее молоко (около 100 г) и соль. Суп должен быть похож на сметану. Если ваш ребенок ест яйцо, то в такой суп хорошо добавить сырой желток, смешанный с 1/4 стакана молока. Эту смесь вливают тоненькой струйкой в кипящий суп.

Совершенно аналогично готовится суп-пюре из говядины или телятины.


Екатерина Яркова

Статья получена: www.Mamochka.kz
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Пища для малыша до года":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Для Феррари 103 года - не возраст

Как еще, кроме «Великий!» можно назвать человека, создавшего великолепные спортивные автомобили, неповторимый дизайнерский стиль, и давший всему этому свое имя. Жизнь будущего предпринимателя, автогонщика и дизайнера, Энцо Анселмо ФЕРРАРИ (Ferrari), родившегося 18 февраля 1898 года в предместье Модены (Италия), начиналась необычно с самого момента рождения. На целых два дня его родители из-за сильного снегопада были вынуждены отложить регистрацию новорожденного.

» Итальянские автомобили - 2063 - читать


Разумные космические цветы вырабатывают пищу для людей

Многометровые цветы плавают в глубинах космоса: причудливые порождения нанотехнологий, робототехники и биоинженерии размножаются, улавливая космическую пыль. Это фантастика. Но не только.

» Научные исследования - 1928 - читать


Кроватка для малыша

К появлению новорожденного дома готовятся долго и с большим увлечением. Это занятие нравиться всем: и молодым родителям, и их друзьям, и родственникам. Но прежде чем что-либо покупать, постарайтесь продумать все мелочи и детали, чтобы и вам и малышу было удобно жить.

» Дизайн и интерьер - 2197 - читать


Вкусная и здоровая пища для зубов

Выбор правильной диеты важен не только для полноценного обеспечения организма жизненноважными элементами, но и для здоровья и гигиены полости рта. Все, что поступает к нам в желудок, вступает в контакт с зубами и не всегда положительный. Чтобы визиты к зубному врачу стали не такими частыми, а улыбка оставалась сияющей до старости лет, расскажем вам о врагах и друзьях зубов.

» Кулинария и рецепты - 2637 - читать


Меню для малышей

Родители, молодые и не очень, опытные, со стажем и совсем не имеющие никакого опыта в воспитании детей, прекрасно знают, как проблематично бывает иной раз накормить любимое чадо. И вот тут-то, кроме нашей любви к своим детям, нужно еще огромное терпение. А кроме этого, еще и умение, и желание справиться с проблемой питания.

» Беременность и роды - 2536 - читать



Статья на тему Дети и их родители » Питание и уход за младенцами » Пища для малыша до года

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org