Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дети и их родители » Физическое развитие детей » Тревожность и застенчивость в детском возрасте

 

Тревожность и застенчивость в детском возрасте

 

 

Тревожность и застенчивость в детском возрастеПрирода создает уникальным каждого человека. От рождения ребенок получает собственные достоинства и недостатки, компенсирующие друг друга. Идеальных детей, состоящих из одних достоинств, не бывает, как и не бывает детей, состоящих из одних недостатков. 

Кроме того, одинаковые качества в одном случае могут рассматриваться как недостаток, а в другом случае - как достоинство. Например, застенчивость в отдельных случаях можно отнести к вежливости и скромности. 

загрузка...

 

 

Застенчивые дети имеют свои достоинства: высокий творческий потенциал, исполнительность, наблюдательность, ответственность. 

На формирование застенчивости и тревожности, кроме определяющего темперамента, заданного природой, влияют следующие факторы:

  • разлука с матерью в раннем возрасте, которая явилась причиной повышенной чувствительности ребенка и зависимости его от эмоций окружающих людей;
  • неумеренная строгость и принципиальность со стороны родителей;
  • неразумные требования и ожидания, которые встают перед ребенком и являются поводом для проблем во взрослой жизни.

К воспитанию застенчивого ребенка следует подойти ответственно, чтобы сгладить черты стеснительности и тревожности, а не усугубить их. Каким вырастет ребенок, во многом зависит от родителей.

Стратегия, направленная на повышение самооценки, - важнейший момент коррекционной работы с неуверенными и тревожными детьми.

Правила по воспитанию детей с повышенной тревожностью и застенчивостью:

  1. Не сравнивайте ребенка со сверстниками, не делайте акцент на ошибках и неудачах. Ребенку необходима похвала, отмечайте каждое достижение. Когда ребенок убедится, что родители верят в его силы, то он и сам «заразится» этой верой. 

  2. Не торопите ребенка. Тревожным детям необходимо время, чтобы привыкнуть к новому, оглядеться. Только поняв, что новая ситуация ничем не угрожает, они успокаиваются. 

  3. Не требуйте, чтобы ребенок стал «смелым». Нотации и просьбы не принесут результата. Тревоги ребенка обусловлены его природой. Вместо фразы «здесь нечего бояться», дайте ребенку ощутить безопасность в действительности. Ничто не прогоняет страх лучше, чем материнская ласка и любовь.

  4. Не повышайте голос на ребенка и не разговаривайте на повышенных тонах в присутствии детей!

  5. При обращении к тревожному ребенку следует установить визуальный контакт, который вселяет ощущение уверенности.

  6. Неразумная требовательность со стороны родителей таит в себе опасность. Строгое отношение и лишняя требовательность приводят к противоположному эффекту. Ребенку необходимо знать, что его ценят и принимают, несмотря на успехи и поведение. 

  7. Старайтесь создавать ситуации, в которых ребенок мог проявить себя, продемонстрировать собственные таланты, способности, таким образом, формируя уверенность в себе и приобрести уважение со стороны сверстников. Например, организуйте детский праздник, пригласив одноклассников ребенка. В этой комфортной обстановке, находясь рядом с родителями, ребенок почувствует себя уверенно и получит возможность изменить общественное мнение о себе.

  8. Дети с повышенной тревожностью ранимы к результатам собственной деятельности. Им сложно оценить собственный труд, возникает много сомнений по поводу правильности выполнения, в первую очередь, они ждут оценки взрослого человека. Негативные оценки со стороны взрослых оказывают глубокий травмирующий эффект на ранимую психику. Этот факт должен учитываться родителями. 

  9. Не отгораживайте ребенка от неудач, не создавайте ему «тепличные» условия для развития, ребенок должен приспосабливаться к непростым условиям общества. Гиперопека только навредит. Предоставляйте ребенку необходимую свободу, позвольте самостоятельно принимать решения и преодолевать трудности. Но не оставляйте его наедине с проблемами, к которым он еще не готов.

Важно помнить, что опыт поражений и неудач приземляет, а опыт успехов и побед окрыляет. Необходимо помочь робкому ребенку расправить свои неокрепшие крылышки.

 

загрузка...

 

 

Источник: редакция сайта RusAdvice.Org

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Тревожность и застенчивость в детском возрасте":


Рассказать другу

Оценка: 4.5 (голосов: 2)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Статья на тему Дети и их родители » Физическое развитие детей » Тревожность и застенчивость в детском возрасте


Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org