Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дети и их родители » Беременность и роды » Адаптация новорожденного

 

Адаптация новорожденного

 

 

Адаптация новорожденного к новым условиям жизни имеет свои закономерности. Пропа­гандист естественных родов Д. Пирс описывает уникаль­ный механизм такого тонкого явления, как воссоединение мамы и крохи: „Труд­но найти иной стандарт, который можно было бы называть естественным, кроме как минимум вмешательства. Естествен­ное рождение — это то, что дает возмож­ность произойти воссоединению, кото­рое представляет собой интуитивную, внечувственную разновидность взаимо­отношений между мамой и ребенком. Это общение, идущее помимо нашего обычного, рассудочного ума".

загрузка...

 

 

Воссоеди­нение начинается, когда ребенок нахо­дится еще у вас в животике. К рождению эти узы достаточно крепки, но они долж­ны быть подтверждены и после родов. Поэтому так важны ранний контакт но­ворожденного с мамой и ничем не нару­шаемое единство в младенчестве.

Важный диалог

Катя, мама троих детей, вспоминает: „На курсах для беременных инструктор ска­зала нам, и без того перепуганным мамашкам: „Вы должны быть настроены во время родов на своего ребенка, а не на свою боль. Поверьте, ему намного слож­нее и страшнее выталкиваться из своего внутриутробного рая, чем вам — рожать его. Он совершенно не понимает, что с ним происходит, и кому, как не маме, в первую очередь думать о нем и стараться его успокоить. Надо забыть о том, что может быть больно (кстати, может и не быть)". Больно действительно было не слишком. Однако очень помогала мысль:

„Как ты там пробираешься к выходу, ко­теночек? Тебе не страшно, не больно? Потерпи еще чуть-чуть..." Такой разго­вор (конечно же, внутренний), если ведешь его с рождающимся дитем, очень облегчает собственные ощущения".

Ольга выбирала больницу, где можно было после родов остаться с младенцем в палате вдвоем, где ребеночка не уносили бы сразу после родов, а прикладывали к груди и оставляли с мамой в одной по­стели. Она нашла такую клинику, роди­ла там своего первенца и была счастли­ва; „После благополучных родов всплеск радостной энергии оказался таким силь­ным, что я с трудом удерживала себя в постели. Заснуть в первую ночь я не смогла: глаза просто не закрывались, я хотела насмотреться на свое дитя, не ве­рилось, что бывает такое чудо".

Второго Ольга рожала там же, но ситуа­ция оказалась сложнее. "Мое сокровище по непонятным причинам было жутко недовольно окружающим миром и неистово протестовало. Медсестры, мило улыбаясь, ушли, а я осталась один на один с его пронзительным криком. Хотелось спать, потому что было четыре утра, а он все не унимался. Вот тут я подумала: не слишком ли я правильная мамочка и не лучше ли было сдать свое чадо, как многие не такие замороченные подружки?" Прошло несколько нелегких дней. Медсестры с интересом наблюдали за са­моотверженной мамой (справится или нет?). Ольга прикладывала малыша к груди, гладила ему животик — в общем, делала все, что знала, но с минимальным успехом. И временами с завистью смот­рела, как другие мамочки, сдав младен­цев на три часа между официальными кормлениями, болтают в коридоре.

На пятый день малыш неожиданно успо­коился. С тех пор он спал большую часть дня и ночи, и дома вел себя так же. Вот тут и было оценено по достоинству Олино упорство, потому что дети, которые не знают, что такое режим питания и докармлнвання, ведут себя вполне при­стойно. Они спят по ночам и не ведают, что такое аллергия. А слово „диатез" зву­чит для их мам вполне теоретически.

Наташа работала няней в нескольких се­мьях, пока не обзавелась своей собствен­ной. Во время беременности она искала роддом, куда пускали бы мужа. „Я очень боялась рожать одна. Меня не вдохнов­ляла мысль, что в самый ответственный момент своей жизни я останусь один на один с малознакомыми людьми, пусть даже очень квалифицированными врача­ми, и некому будет подержать меня за руку. Кроме того, я слышала, что ново­рожденного лучше всего сразу прило­жить к груди и приласкать. Но меня жда­ла очень уж большая ответственность, которую надо с кем-то разделить. Мы с мужем расспрашивали знакомых, обзванивали центры акушерства и гинеколо­гии, знакомились с докторами в роддо­мах, узнавали у них, как они разрешат нам рожать и ухаживать за малышом. В итоге роддом, который отвечал нашим запросам, мы нашли через Интернет. В другой клинике был симпатичный мужчи­на-врач. не только опытным, по еще и вежливый, выслушивающий твои поже­лания: рожать-то вес равно тебе. а не ему! После родов муж мог находиться в пала­те вместе со мной и нашей дочкой".

Наметим план

К счастью, сейчас женщина может, найдя подходящий роддом, обсудить с врачом свои пожелания по поводу „плана дейст­вий" после родов. Вот несколько момен­тов, на которые нужно обратить внима­ние в разговоре с акушером.

• Младенца сразу после рождения — ра­зумеется, если вы и кроха в нормальном состоянии — не нужно уносить от вас, а лучше сразу приложить к груди. У новорожденных приличный аппетит, кото­рый способствует крепкому и долгому сну. Он поспит, и вы наконец отдохнете.

• Не стоит смывать с новорожденного первородную смазку: она впитывается в течение первых суток, препятствуя ин­фекциям и способствуя тому, что кожа крохи становится гладкой и блестящей.

• Можно класть малыша рядом с собой. Ему будет спокойнее, а вы сможете кор­мить, не вставая с постели. Другой вари­ант — пододвинуть детскую кроватку или люльку вплотную к вашей постели.

• Младенцу не нужен особый режим по­лучения материнского молока и, значит, материнской любви. Кормите кроху но требованию, и вы испытаете при этом массу положительных эмоций.

Под вашим покровительством

Анатолий Гармаев, психолог, автор книг о семье и проблемах подростков, ныне священник православной церкви, при­шел к выводу, что процесс отчуждения матери (отца) и ребенка и последующие холодные отношения подростка с людь­ми начинаются с периода первых, мла­денческих, разлучений с мамой. Причем, чем меньше возраст младенца, тем коро­че то время, которое он может вынести без мамы, не испытав серьезного стресса. „Первые три года, в особенности первые полгода, ребенок всеми силами своей ду­ши отдан матери и находится под ее по­кровом. Душевное зрение ребенка в пол­ноте видит состояние матери и полно­стью от нес .зависит. Поэтому в младенчестве какой бы то ни было разрыв между матерью и ребенком невозможен... Если этот разрыв происходит, ребенок ост­ро переживает свою брошенность. С чем сравнить это состояние? Может, каждый человек когда-нибудь похожее пережи­вал: идешь по степи, ночь, темно. Снача­ла не боязно, а потом страх появляется, и в какой-то момент кажется: я один в этой бездне и не знаю, что делать, позади — никого, впереди — никого, а сверху — бездна. Примерно такое ощущение пере­живает ребенок, оторванный от матери". Одиночество малыш способен ощутить не только в ситуации, когда мамы нет ря­дом, но и в моменты, когда мать эмоцио­нально отвергает собственное дитя. Это когда младенец, что называется, довел до ручки своими капризами, непрестанным плачем и бодрствованием по ночам. Катя рассказывает: „Помню период, когда у сына были колики. Они начинались ров­но в час ночи, когда сон манил невероятно при полном отсутствии сил. И закан­чивались в четыре утра, когда бессонни­ца от усталости уже вступала в свои пра­ва. „Спаааать!" — вот единственное чув­ство, которое я испытывала. Счастье, что муж, опасаясь за собственное дитя, ино­гда перехватывал его из моих отчаяв­шихся рук. Как часто я пыталась усили­ем воли (или совести?) подавить в себе простой импульс: „Да замолчи ты нако­нец, бессовестный!" Если принять во внимание его зависимость от моей люб­ви и его страдания, которые я не могу вспомнить по своему детству, я была, мягко говоря, не права. Спасибо всем, особенно мужу, что тот период прошел. Это — миг, который лучше перетерпеть, чтобы потом мудро улыбаться!"

Кто кого воспитывает?

Ирина, мать четверых детей, художник-декоратор, рассказывает: „Когда родился наш первенец Никита, я не отходила от него ни на шаг. Даже когда шла купаться, я просто открывала дверь ванной комна­ты и ставила коляску со спящим ребе­ночком так, чтобы можно было видеть ее. Для меня не было проблемы в том. чтобы перевозить коляску из кухни в мастер­скую, где я от масляных красок перешла на пастель (чтобы не было резких запа­хов). Однако мои „многоопытные" дру­зья, вырастившие, кстати, всего лишь од­ного ребенка, сказали, что я вконец изба­ловала дитя. Оно просыпается, а я тут как тут. А ведь ему нужно какое-то время побыть наедине с собой. „А если он за­плачет, значит, ему надо избавиться от негативных эмоций. — говорили они. — Пусть покричит, от этого только легкие развиваются". Я решила „повоспитывать" Никитку, оставив одного в комна­те. Он плакал, а я скрипела зубами на кухне. Думаю: так надо, приучаю мужика к самостоятельности. Тут пришел с рабо­ты муж. Смотрит: мать сидит плачет на кухне, младенец в комнате синеет от кри­ка. Он спросил, все ли у меня в порядке с головой. И я поняла, что да, наверное, не все в порядке, если, вместо того чтобы жить человеческой жизнью, я занялась таким самоистязательным воспитанием любимого дитя. Сейчас я чувствую себя по-настоящему матерью, и мне в голову не приходит оставить кого-то из млад­ших без меня. Слава Богу, работа позво­ляет все делать дома. Только приходится краски убирать подальше и повыше".

Ощущение тревоги, не покидающее мо­лодых мамочек, связано не только с нео­пытностью. Это голос материнской сове­сти, пробуждающийся в женщине, кото­рая чувствует, как много она теперь должна этому человечку только за то, что он появился на свет! Есть много спосо­бов уйти от этого сложного и нового пе­реживания. „Расслабьтесь, проветритесь, забудьте, хотя бы на время". Да это про­сто глянцевые картинки в модных жур­налах, где все беременные — длинноно­гие и с безупречным макияжем. Мамоч­ки, мы же с вами знаем, что это просто под платье фотомодели подложили по­душку! Зачем же нам расстраиваться. что нормальный мир материнства — не такой глянцевый, зато куда более инте­ресный, чем на фотографиях!

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Адаптация новорожденного":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Концептуальные основы адаптации МСФО в России

Журнал МСФО и МСА в кредитной организации/ Генезис развития взглядов на проблематику адаптации МСФО в России претерпел ряд изменений, прежде чем появились первые документы, отражающие Концептуальные основы развития бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с международными стандартами. Формирование концептуальных основ адаптации МСФО в нашей стране должно представлять постоянно действующий процесс, контролируемый как со стороны органов исполнительной и представительно ...

» Банки и кредиты - 2473 - читать


Новая компания: процессы адаптации

Постепенное погружение или прыжок в ледяную воду? Начало пути по прямой дороге или блуждание по лабиринту? В любом случае смена места работы психологами расценивается как стрессовая ситуация для человека, а адаптивный процесс непрост как для нового сотрудника, так и для коллектива, в который он попадает.

» Управление и менеджмент - 2632 - читать


Характер посттравматической адаптации и особенности смысложизненных ориентаций у ветеранов боевых действий в Афганистане

В многообразном научном наследии С. Л. Рубинштейна значительное место отводится проблемам онтологии человеческого бытия, становлению жизненного пути личности, развитию самосознания индивида. "...

» Направления в науке - 1535 - читать


Около 30% новорожденных появляются на свет из-за случайности

Исследователи из Эдинбурга установили, что каждый третий ребенок появляется на свет случайно: либо из-за не принятой вовремя противозачаточной таблетки, либо всему виной порвавшийся презерватив. И, как говорят специалисты, в случае непредвиденного случая женщины часто надеются на авось, пренебрегая мерами экстренной контрацепции. Почти 60% беременных шотландок, поступивших в родильное отделение Новой королевской больницы Эдинбурга, сознательно забеременели, около 10% вовсе ...

» Семейная жизнь - 1002 - читать


Аллергия на животных у новорожденного

Кто не сталкивался с проблемой аллергии на домашних животных, тот по праву может считаться счастливчиком в этой жизни. Но как поступить в случае с новорожденным? Как узнать будет ли у ребеночка, находящегося в данный момент в утробе матери, аллергия на запах или же на шерсть животного?

» Беременность и роды - 6148 - читать



Статья на тему Дети и их родители » Беременность и роды » Адаптация новорожденного

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org