Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дети и их родители » Беременность и роды » Что мы знаем о сиамских близнецах?

 

Что мы знаем о сиамских близнецах?

 

 

Весь мир до сих пор потрясен случившимся недавно неудачным окончанием операции по разделению сиамских близнецов. В связи с этим мы решили провести небольшое исследование об исторических случаях рождения сиамских близнецов, причинах их рождения и о проведении операций по их разделению.

Для начала, несколько основных фактов. Среди сросшихся близнецов женщин в три раза больше, чем мужчин, и они чаще всего рождаются в Африке и Индии. Это очень редкое явление.

загрузка...

 

 

В США в настоящее время живет около дюжины пар. Большинство сросшихся близнецов погибает еще в утробе матери, и беременность заканчивается выкидышем. Три четверти сросшихся близнецов либо рождаются мертвыми, либо погибают вскоре после рождения. Они рождаются приблизительно в одном случае из 200 тыс. Рождение сросшихся близнецов обычно оказывается для родителей сюрпризом, потому что на протяжении беременности может не наблюдаться никаких признаков того, что женщина вынашивает сросшихся близнецов.

Первое упоминание о сиамских близнецах относится к Армении 945 г., хотя нынешнее название этого феномена появилось только в 1911 г. благодаря знаменитым братьям Банкерам - Чангу и Энгу, родившимся 11 мая 1811 года в Сиаме (ныне Таиланд).

Начиная с X века было проведено около 200 операций по разделению сросшихся близнецов. Первая удачная попытка была предпринята в 1689 году немецким хирургом Кенигом - он разделил близнецов, сросшихся в талии. Несмотря на многовековой опыт проведения подобных операций, каждая из них остается уникальной и сопряжена со значительным риском, о чем и свидетельствует последние трагические события.

Две руки, две головы, два сердца... Разве нельзя их разъединить? Теперь в большинстве случаев это удается, но если близнецы имеют общие жизненно важные органы, такие, как сердце или печень, хирургическое вмешательство невозможно.

Самая известная из операций такого типа была проведена на Радице и Додице - сиамских сестрах, родившихся в 1888 году в индийском штате Орисса. Они были соединены грудными клетками и животами. В 1893 году лондонский импресарио стал показывать девочек в цирке. Потом, в 1902 году они стали главным аттракционом выставки, организованной Французской медицинской академией. Там-то врачи и обнаружили, что Додица больна туберкулезом. Чтобы спасти жизнь сестры, решили их разделить. Исключительно сложную операцию провел доктор Доуэн. Но вскоре стало понятно, что операция оказалась неудачной. Однако главная ее цель - продление жизни Радицы - была достигнута, поскольку она пережила свою сестру на целых два года.

Сейчас операции проходят в большинстве случаев вполне успешно. Только краниопагов (сросшихся головами) возможности современной медицины не всегда позволяют разделить.

Общеизвестно, что близнецы бывают двух типов. Дизиготные (двуяйцевые или разнояйцевые, неидентичные) близнецы развиваются из двух или нескольких одновременно оплодотворенных яйцеклеток. Монозиготные (однояйцевые, идентичные) близнецы - из одной оплодотворенной яйцеклетки, на ранней стадии развития расщепившейся на две (три, четыре...) части. В среднем это происходит в трех-четырех беременностях из тысячи. Причины такого расщепления до сих пор точно не установлены. Монозиготные близнецы генетически идентичны. Дизиготные близнецы с точки зрения генетика - обычные братья и сестры.

Сросшиеся (или сиамские) близнецы являются монозиготными, поэтому имеют одинаковый набор генов и всегда одного пола. Сросшиеся близнецы появляются, если это расщепление задерживается до 13 дня после зачатия. Таким образом, это монозиготные близнецы, которые не были разделены в утробе матери и остаются сросшимися после рождения.

Почему происходит соединение? Согласно современным исследованиям, к отложенному расщеплению зиготы могут приводить многие факторы. Они включают генетические и внесредовые влияния, а также воздействие токсических веществ. Но случаи появления на свет сросшихся близнецов, зафиксированные тысячелетиями назад, получали в те времена гораздо более красочные объяснения. К примеру, в 1495 году в Европе родились две девочки, сросшиеся лбами; этот случай объяснили тем, что их мать, будучи беременной, случайно ударилась головой о голову другой женщины. Ее испуг повлиял на зародышей, что привело к появлению сросшихся близнецов. Амброс Паре, хирург, живший в XVI веке, говорил, что сросшиеся близнецы "нарушают естественный порядок природы". Он считал, что в появлении на свет сросшихся близнецов виновны сверхъестественные силы - гнев Господень, происки дьявола - а также то, что у женщины слишком маленькая матка, она носит тесную одежду или сидит во время беременности в неправильной позе. Исследователи XVIII века полагали, что близнецы, изначально разделенные, срастаются, встретившись друг с другом в утробе матери, либо развиваются из одной яйцеклетки, оплодотворенной двумя спермиями. Этих теорий на данный момент практически никто не придерживается.

www.medafarm.ru


www.medafarm.ru
Статья получена: www.ma-ma.ru

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Что мы знаем о сиамских близнецах?":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Фотоэпиляция: что мы о ней знаем?

Фотоэпиляция как таковая появилась примерно 10 лет назад, и сейчас салоны красоты уже наперебой предлагают эту услугу. Фотоэпиляция признана одним из самых эффективных способов удаления нежелательных волос. Если вы еще сомневаетесь - самое время изучить нашу статью.

» Здоровый образ жизни - 1924 - читать


Варикоз. Что мы о нем знаем?

Варикозное расширение вен ног – это прежде всего болезнь, при которой появление едва заметных синеватых прожилок мелких венозных сосудов, выбухающих стволов и гроздьев подкожных вен, причудливой россыпи сосудистых сеточек, звездочек на бедре, голени или стопе является лишь внешним проявлением заболевания, или надводной частью айсберга. Невидимая, но присутствующая всегда подводная часть айсберга много больше. Нарушение работы клапанов в венах, потеря эластичности сосу ...

» Здоровый образ жизни - 1428 - читать


Что мы знаем о йоге?

-Что представляет собой хатха-йога? -Слово "хатха" включает в себя два слова на санскрите: "ха" и "тха". " Ха" - это динамический аспект йоги, "тха" - статический аспект. Таким образом, хатха-йога стремится к балансу между двумя разными по природе силами: между движением и покоем, между солнцем и луной.

» Оздоровительная гимнастика - 2753 - читать


Что мы знаем об ипотеке

Подавляющее большинство россиян так или иначе знают слово "ипотека", хотя бы понаслышке. В результате массированной информационной атаки СМИ сегодня таких людей в России 76%. Это настоящий прогресс по сравнению с 2000 годом, когда об ипотеке хоть что-то слышали всего 28% опрошенных.

» Ипотека - 891 - читать


Что мы знаем о плесени

Не так уж и много: да, признак сырости, да, не эстетично, иногда - характерный запах и, конечно лучше, если ее нет. Однако будьте внимательны, оказывается, мы мало знаем о влиянии грибковой плесени на наше здоровье. Итак:

» Разное - 2830 - читать



Статья на тему Дети и их родители » Беременность и роды » Что мы знаем о сиамских близнецах?

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org