Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дети и их родители » Беременность и роды » Детское питание. Летнее меню маленьких сластен

 

Детское питание. Летнее меню маленьких сластен

 

 

Лето – самая благодатная пора, когда мы в полную силу можем использовать дары природы и заряжать свой организм витаминами и другими полезными веществами. А растущему организму это необходимо в первую очередь. И чтобы ваши дети всегда были энергичны, веселы и здоровы, постарайтесь так организовать питание детей, чтобы в рационе ежедневно были продукты растительного происхождения. А лето поможет в этом всем нам.

Такой суп, думаю, понравится не только детям, но и взрослым.

загрузка...

 

 

Особенно тем, кто придерживается принципов здорового питания.

Манный суп

Потребуется 3 ст. ложки манной крупы, 5 картофелин, 7 стаканов воды, 4 ст. ложки растительного масла, черный перец по вкусу, петрушка.
Манную крупу обжарьте на растительном масле, залейте водой, посолите. Доведите до кипения и опустите в смесь нарезанный мелкими кубиками картофель.
Перед подачей на стол заправьте суп перцем (для маленьких детей перчить суп не надо) и посыпьте зеленью петрушки.

Болгарский перец очень полезен. Давайте его детям в сыром виде, добавляйте в салаты. Используйте перец для приготовления рагу, тушите и жарьте с мясом, рыбой и птицей. А я советую приготовить такие блюда из перца. Они будут по вкусу не только вашим детям, но и взрослым членам семьи.

Суп из печеного перца

Поджарьте на растительном масле 2 мелко нарезанные луковицы до мягкости и золотистого цвета. Добавьте 3-4 очищенных измельченных помидора и тушите, пока смесь не загустеет. Предварительно испеките 0,5 кг болгарского перца, очистите его от семян и мелко нарежьте. Соедините перец с помидорами и луком, долив чуть больше пол-литра кипятка, посолите по вкусу. Проварите суп 10-15 минут, снимите с огня.
Взбейте 2 яйца и добавьте в суп, пока он еще горячий. Суп приобретет беловатый цвет.
Подавайте суп к столу, посыпав любой зеленью, которая вам нравится. Есть его можно горячим и холодным.

Фаршированный перец любят многие. И обычно мы используем либо мясной, либо овощной фарш. А попробуйте приготовить фаршированный перец вот таким образом.
300 г творога смешайте с 2 яйцами, 3 измельченными помидорами и мелко нарезанной петрушкой. Подготовленный перец слегка посолите изнутри, наполните творожной смесью. Уложите перцы на смазанный противень, прокладывая дольками помидоров, запеките в духовке.

Этим блюдом вы также можете накормить не только своих непосед, но и всю семью.

Молодая картошка, отваренная в сметане

На 0,5 кг молодой картошки потребуется 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 репчатые луковицы, соль и перец по вкусу.
Очищенный картофель нарезать кусочками, смешать с мелко нарезанным луком и поместить в кастрюлю. Залить сметаной, добавить масло, посолить, поперчить (напоминаю, что если блюдо готовится для маленьких детей, перчить не надо!). Варить на небольшом огне до готовности картофеля.
К столу подавать, посыпав мелко рубленой зеленью петрушки или укропа.

Последите за тем, чтобы ваши ребятишки утоляли жажду не простой водой, которую они могут поглощать литрами, а полезными и питательными напитками. И тут уж только от вас зависит, что вы им приготовите. А выбор действительно обширный. Это и овощные, фруктовые и ягодные соки, муссы и коктейли, компоты и кисели. Питье, как и питание, необходимо разнообразить. А прежде чем бежать в магазин за йогуртом, лучше посмотреть, что вы сами можете сделать дома для ребенка. Скажем, любые свежие ягоды, смешанные с молоком и приправленные небольшим количеством сахара и меда, принесут не меньше пользы, чем готовый йогурт. Для примера привожу два рецепта напитков, а остальное будет зависеть от вашего желания, умения и вашей фантазии.

Морковный коктейль с медом

Из расчета на 2 порции возьмите 200 мл морковного сока, сок ½ апельсина и ¼ лимона, ½ стакана кефира и 1 ч. ложку меда.
Смешайте все компоненты в миксере до растворения меда. Разлейте в бокалы, добавив несколько кубиков льда.

Абрикосовый коктейль

Возьмите 0,75 л молока, 250 г свежих абрикосов, 50 г сахара, 4 ст. ложки измельченного льда.
На лед положите нарезанные кусочками абрикосы, засыпьте сахаром, добавьте молоко и смешайте все с помощью миксера в течение 2 минут.

Многие дети любят кислые яблоки. Наверное, это связано с возрастными особенностями организма либо с пониженной кислотностью. А если ребенок не любит кислые яблоки, приготовьте
Яблоки запеченые

Возьмите 4 яблока кислых сортов, 4 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку корицы, 100 г изюма, 4 мягких безе или 2 столовых ложки красного джема, горячую воду.
Разогрейте духовой шкаф до средней температуры. Вымойте яблоки, очистите и вырежьте из них сердцевины. Положите их отверстием вверх на жаростойкую тарелку, смазав ее предварительно маслом. Перемешайте замоченный изюм с корицей и сахаром и наполните этой смесью пустоты в яблоках. Налейте на дно тарелки немного горячей воды.
Печь яблоки в духовке надо не меньше 10 минут при 180-200 градусах, пока они не станут мягкими. Облейте яблоки соком, образовавшимся на дне тарелки. Положите сверху безе или немного джема. Очень вкусно получается с холодным ванильным кремом.
Яблочный паштет

Потребуется 1 кг яблок, 1 ч. ложка корицы, 200 г сахара, 50 г размягчённого сливочного масла, 250 г муки, щепотка соли, 125 г сливочного масла, 4 ч. ложки воды.
Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать дольками и смешать с сахаром, корицей и размягченным маслом.
Из муки, смешанной с солью и сливочным маслом, добавляя по ложке воду, вымесить тесто. Разделить его: 2/3 раскатать на посыпанной мукой разделочной доске и вложить в форму так, чтобы оно доходило до ее краев. Доверху заполнить форму яблочной смесью, сверху которой уложить «крышку» (оставшееся тесто), крепко соединив ее края с краями нижнего слоя. Острым ножом крест-накрест надрезать верхний слой теста, чтобы при выпекании мог выходить пар. Выпекать паштет в течение 50-60 минут.
Яблочный мусс

Потребуется 1 кг яблок, 100 г сахара, 10 г ванильного сахара и корицы, сметана, тертый шоколад.
Вымойте яблоки. Вырежьте из них сердцевины. Поставьте на огонь в посуде, дно которой на несколько сантиметров покрыто водой. Когда вода закипит, накройте крышкой и оставьте еще на 15 минут.
Протрите яблоки через дуршлаг. Добавьте сахар и ванильный сахар (или чуть-чуть корицы), слегка взбейте. Сметана с тертым шоколадом сделает десерт еще вкуснее.

Ягоды и фрукты прекрасно подойдут для приготовления оладий, послужат вкусной начинкой для вареников, блинов и блинчиков, а также пирожков и пирогов. Приготовьте малышам

Клубничные гренки, тающие во рту

Потребуется 1 батон, 1 стакан молока, 1 яйцо, 1/2 пакетика ванилина, 300 г клубники, 3 ст. ложки клубничного сиропа, растительное масло без запаха, листочки мяты.
Батон нарезать ломтиками толщиной в 2 см каждый. В глубокую мисочку влить стакан молока, добавить в него 1 ст. ложку клубничного сиропа (или свежего сока), ванильный сахар и яйцо. Все хорошенько перемешать.
Разогреть сковороду с растительным маслом. Окунать каждый кусочек батона в молочную смесь и класть на сковородку. Обжарить гренки с двух сторон до хрустящей корочки.
Выложить готовые гренки на блюдо, полить оставшимся клубничным сиропом и украсить тонко нарезанными ягодами клубники. (Можно использовать не только клубнику, но и любые другие садовые ягоды.)

Булочки клубничные

Возьмите 8 ломтиков белого или чёрного хлеба, 100 г сливок или сладкого творога, 200 г клубники, сахар.
Куски хлеба обрезать в виде треугольников или кружков. Сливки взбить, добавить сахарную пудру. Из бумажного корнетика по краям кусочков хлеба сделать декоративное обрамление из взбитых сливок, в середину положить засахаренную клубнику.
Подавать с молоком.

Клубнично-ореховые кексы

Потребуется 140 г муки пшеничной высшего сорта и 120 г муки крупного помола, 2 ч. ложки разрыхлителя, 0,5 ч. ложки соды, 0,5 ч. ложки молотой корицы, 60 г рубленых грецких орехов. Кроме того, возьмите 200 г клубники, 1 яйцо, 200 г сахара, немного растительного масла, 1 пакетик ванильного сахара, 250 г йогурта, 12 формочек.
Возьмите пшеничную муку высшего сорта, просейте в миску и тщательно перемешайте с мукой более грубого помола, добавьте разрыхлитель, немного соды, предварительно погашенной уксусом, корицу и измельченные грецкие орехи.
Клубнику промойте, удалите плодоножки и крупно порежьте. Яйцо взбейте миксером, положите сахарный песок, йогурт и еще раз все хорошо перемешайте, соедините с мукой и замесите тесто. В заключение положите нарезанную клубнику.
Готовое тесто выложите в специальные формочки, предварительно смазав их растительным маслом. Духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте примерно 20-25 минут до образования золотистой корочки. Дайте кексам остыть примерно 5 минут, затем достаньте из формочек и подавайте к столу теплыми.

Фруктовая запеканка

Потребуется 500 г творога, 2 яйца, 4 ст. ложки сахара, 5-6 ст. ложек манки, 1 яблоко, 1 банан, сметана.
Творог, яйца и сахар тщательно перемешать, затем всыпать манку и тоже тщательно перемешать. Банан и яблоко порезать мелкими кусочками и добавить в тесто. Выложить тесто в форму, разровнять ложкой, смазать сверху сметаной и запекать в духовке.
Подавать горячей со сметаной.

Морковный пирог

Взять 2 красные сочные моркови, 4 яйца, по 1 стакану сахара и муки, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки масла растительного рафинированного без запаха, ½ ч. ложки корицы, ½ ч. ложки соды, погашенной таким же количеством уксуса, горсть крупно рубленых грецких орехов.
Морковь натереть на крупной терке, должно получиться примерно 1,5 стакана тертой моркови.
Яйца взбить миксером, понемногу добавляя сахар. Взбивать до исчезновения крупинок.
В яичную смесь выложить морковь, сметану, соду, масло, муку, корицу. Все тщательно перемешать.
Форму смазать маслом, вылить тесто. Сверху посыпать орехами.
Выпекать пирог в духовке, нагретой до 170-180 градусов, минут 40.
Этот пирог можно подать к столу и теплым, и холодным. Вкусно в любом виде.

Все вышеперечисленные вкусности вы можете предложить своим любимчикам на завтрак, обед (в качестве десерта), полдник с молоком, чаем, соком. А напоследок предлагаю рецепт еще одного вкусного десерта.


Вишнёвое мороженое

Потребуется 100 г воды, 250 г вишен, 2 яичных желтка, 2 ст. ложки сахара, 25 мл сливок.
В 100 г воды растворить сахар, сварить густой сироп. Выложить в него вишни, сварить их до мягкости, снять с огня и охладить. Желтки хорошо растереть с сахаром, смешать с вишнями, вынутыми из сиропа, и взбитыми сливками. Выложить массу в форму и заморозить.

Заботьтесь о своих маленьких чадах, готовьте им вкусные и полезные блюда. А я в свою очередь обещаю подобрать что-нибудь новенькое.
Автор: Инесса Оливка
Прочтений: 706
Текущий рейтинг: РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг(4,82; голосов: 11)



Статья о беременности и родах получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Детское питание. Летнее меню маленьких сластен":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Летнее меню: самый сок…

Один-два стакана свежего сока в день могут успешно заменить завтрак или ужин, благотворно влияют на умственную деятельность, а также нейтрализуют вредные кислые продукты, обременяющие и загрязняющие организм шлаками. Врачи утверждают, что соки помогают поддерживать здоровье в норме, продлевая полноценную жизнь. Умственное и физическое переутомление, частое употребление мясных продуктов, прошедших промышленную обработку, снижают защитные силы организма.

» Здоровый образ жизни - 1749 - читать


В «Моей семье» задумались о потомстве. «Нидан» будет производить детское питание

Рост рынка детского питания в России заставляет производителей соков выходить в новую для себя нишу. Как стало известно РБК daily, вслед за « Вимм-Билль-Данн» и «

» Маркетинг - 1713 - читать


«Юнимилк» стремится закрепиться на рынке детского питания

Один из крупнейших производителей молока « Юнимилк» объявил о приобретении торговой марки « Тип-Топ», занимающей около 15% рынка детского питания.

» Маркетинг - 2643 - читать


Детская депрессия: взрослые проблемы маленьких людей

Депрессии у взрослых людей уделяется очень много внимания: пишутся статьи, даются советы. При этом почему-то забывается, что в современном напряженном ритме жизни депрессия уже перестала быть проблемой только взрослых людей. И дети все чаще и чаще оказываются в состоянии самой настоящей депрессии.

» Беременность и роды - 2399 - читать


Детское питание

Кто из нас не сталкивался с проблемой, как накормить детей, чем их накормить и когда накормить. Потому что эти наши милые создания либо вечно голодны, либо совсем не хотят есть. Растущий организм требует еды, поэтому, сколько ни корми ребенка, особенно, если он активен и энергия бьет ключом, кушать ему хочется всегда.

» Беременность и роды - 4297 - читать



Статья на тему Дети и их родители » Беременность и роды » Детское питание. Летнее меню маленьких сластен

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org