Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дети и их родители » Беременность и роды » Гормональная регуляция менструального цикла и начала беременности

 

Гормональная регуляция менструального цикла и начала беременности

 

 

Женский организм отсчитывает дни и недели в определенном ритме, который диктуется менструальным циклом.

По определению, менструальный цикл - это промежуток времени от начала одной менструации до начала следующей. В рамках менструального цикла происходят строго определенные колебания выработки половых гормонов, изменения как в половых, так и в других органах, внешнем виде, умственных способностях - словом во всем состоянии женского организма.

Менструальный цикл регулируют разные гормоны, но, в первую очередь, фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ), которые вырабатываются в гипофизе. Концентрация ЛГ и ФСГ в каждый день менструального цикла различна.

загрузка...

 

 

Поэтому выделяют 3 фазы менструального цикла:

Фолликулярная фаза - с 1 дня цикла примерно до его середины. Уровень ФСГ высокий, гормон стимулирует развитие фолликула в одном из яичников. В фолликуле развивается яйцеклетка, а также вырабатывается женский гормон эстроген. Под влиянием эстрогена в организме женщины происходят многочисленные изменения, одно из которых напрямую касается процесса оплодотворения: слизь, содержащаяся в канале шейки матки готовится к поступлению мужской спермы.

Овуляторная фаза. Примерно за 2 недели до следующей менструации происходит резкий выброс ЛГ, под действием которого созревшая яйцеклетка покидает фолликул. Это называется овуляцией. Яйцеклетка попадает в маточную трубу и начинает продвигаться по ней в сторону матки, готовясь к оплодотворению.

Лютеальная фаза. После овуляции фолликул остается пустым (теперь его называют желтым телом), и в нем продолжается выработка эстрогена, а также прогестерона. Вместе эти гормоны готовят внутреннюю поверхность матки - эндометрий - к приему оплодотворенной яйцеклетки. Эндометрий разрастается, его сосуды готовы давать много крови развивающемуся плодному яйцу - ЕСЛИ беременность состоится. Если же ожидания организма напрасны, то постепенно уровень прогестерона снижается, эндометрий перестает насыщать кровью даже самого себя и наступает менструация - отторжение ненужной слизистой, очищение матки перед следующим циклам ожидания... Древние врачи поэтично называли менструацию плачем матки по несостоявшейся беременности.

Но жизнь продолжается - и вновь происходят цикличные изменения, вновь создаются условия для оплодотворения и вынашивания беременности.

Если же оплодотворение произошло, в яйцеклетке начинаются сложные процессы. В первые 15 часов после проникновения сперматозоида в яйцеклетку происходит слияние ядер материнской и отцовской половинок. Образовавшаяся клетка называется зиготой.

Первое деление оплодотворенной яйцеклетки на 2 клетки происходит в течение 20-40 часов, а последующие деления клетки - с интервалами в 15 часов. Поэтому через 2-3 суток зародыш состоит из 8 клеток.

Эта ранняя стадия очень важна для программы ЭКО, поскольку каждая из 8 клеток на этой стадии обладает общим потенциалом, то есть может развиться в полноценный плод - будущего человека.

Если по каким-то причинам зародыш на этой стадии полностью делится на 2 части, то получатся 2 близнеца. Но в принципе, если 8-клеточный зародыш принудительно разделить на 8 независимых клеток, то таких близнецов вообще может получиться целых восемь!

Развиваясь и делясь, зародыш продолжает продвигаться по маточной трубе к матке. Через 4 дня после оплодотворения он достигает матки, и уже состоит из 64-200 клеток. Попав в матку, 2-3 дня зародыш находится в ней в свободном состоянии, не прикрепляясь к стенке. При этом деление клеток продолжается, но новые клеточки образуются меньшего размера, чем предыдущие. Поэтому общий размер зародыша почти равен размеру первоначальной яйцеклетки.

На этой стадии вид зародыша изменяется: клетки сгруппировались в шар, центральная полость которого заполнена жидкостью. Эту стадию зарождения новой жизни называют бластоцистом.

На этой стадии около 85 % клеток (трофобластические) идут на защиту и питание зародыша - они превращаются в плаценту и плодный мешок, в котором плоду будет очень комфортно проводить время, развиваясь и созревая. И лишь немногие клетки в самом центре скопления дадут жизнь зародышу как таковому.

В таком виде, примерно через 7 дней после оплодотворения зародыш имплантируется - начинает присоединяться к эндометрию, частично прорастает в него, получать питательные вещества из крови, приносимой сосудами матки. При этом деление клеток зародыша продолжается безостановочно, его размеры увеличиваются.

Для того, чтобы успешно имплантироваться, зародыш выделяет хорионический гонадотропин (ХГ) - гормон, очень похожий на ЛГ, который стимулирует выделение прогестерона желтым телом яичника. От этого эндометрий разрастается еще больше, усиливая снабжение зародыша питательными веществами и кислородом. Кроме того, ХГ уменьшает риск отторжения зародыша маткой как инородного тела. Именно поэтому наличие ХГ необходимо с самого начала беременности, а его обнаружение и концентрация в крови служит диагностическим показателем наличия и правильного развития беременности.

К 14 дню с момента оплодотворения зародыш полностью прикрепляется к эндометрию. Кровеносные сосуды эндометрия начинают прорастать во внешние части зародыша, а в дальнейшем на этом месте развивается плацента. На этой стадии беременности уже начинают развиваться органы зародыша. К сожалению, считается, что более половины зародышей не могут имплантироваться и беременность прерывается после небольшой задержки, что многие женщины расценивают как небольшое нарушение цикла.

Таким образом, менструальный цикл регулируется очень сложной системой взаимоотношений гормонов (причем, как половых, так и других желез). И самые тонкие нарушения этого слаженного ансамбля могут привести к бесплодию, откорректировать которое бывает весьма затруднительно.

Ю.П. ПРОКОПЕНКО

Юрий ПРОКОПЕНКО

Статья получена: www.ma-ma.ru

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Гормональная регуляция менструального цикла и начала беременности":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Нарушение менструального цикла

Характерные особенности Нормальная менструальная функция осуществляется в результате правильного, синхронного взаимодействия важнейших звеньев нейро-эндокринной регуляции. В этой системе регуляции различают пять уровней: 1) кора головного мозга;

» Заболевания - 4722 - читать


Новый солнечный цикл уже начался?

Исследовать Солнце довольно сложно – из-за его удаленности, из-за его температуры, из-за его размеров и по многим другим причинам. Тем не менее есть уже немало различных теоретических гипотез относительно процессов, происходящих в его недрах. Некоторые из этих гипотез позволяют построить численные модели и вычислить не только когда начнется следующий солнечный цикл, но и насколько он будет силен Пока Солнце спокойно.

» Загадки вселенной - 1620 - читать


Как достичь беременности при изменении менструального цикла

Читайте также: Защита женщины- регулярные менструации Чаще всего изменения менструации происходят неожиданно для женщины. К сожаленью, многие не придают этому значения, поскольку боятся приема у гинеколога и упускают время, рассказывает Виктория Викторовна ЗАЕВА:

» Беременность и роды - 1944 - читать


Менструальный цикл после безуспешного ЭКО

Программа ЭКО пройдена до конца, но ХГ, увы, отрицательный. Неудача, отмена препаратов, упадок моральных и физических сил – все это понятно и оправдано. Но организм реагирует так, как ему от природы положено: отменены препараты, значит, должна наступить менструация.

» Беременность и роды - 5941 - читать


Спорт в определенные фазы менструального цикла

Наверно нет такой женщины, которая ни разу в жизни не хотела бы сбросить килограммчик другой лишнего веса. И что только не придумывают для того, что бы похудеть: разнообразные диеты, занятия спортом, голодания. И что же в результате?

» Беременность и роды - 1921 - читать



Статья на тему Дети и их родители » Беременность и роды » Гормональная регуляция менструального цикла и начала беременности

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org