Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дети и их родители » Беременность и роды » Как расшифровать биохимический анализ крови?

 

Как расшифровать биохимический анализ крови?

 

 

В процессе обследования на предмет бесплодия женщинам всегда приходиться сдавать биохимический и клинический анализ крови. В данной статье речь пойдет о биохимическом анализе крови. Какие именно показатели этого анализа необходимо проверить в процессе обследования на предмет бесплодия? О чем говорят полученные цифры? Консультирует кандидат биологических наук, врач-биохимик, старший научный сотрудник ЗАО НПП "Агрофарм" в г.

загрузка...

 

 

Воронеже Борис Львович ЖАРКОЙ.

Биохимический анализ крови помогает поставить диагноз, определить стадию заболевания и назначить лечение. Кровь для анализа берут из вены. На эту процедуру следует приходить утром и натощак. Если не соблюдать это условие, врач-биохимик просто не сможет правильно определить необходимые показатели.

О чем же говорят загадочные цифры и мудреные названия вашего анализа?

Глюкоза

Это основной показатель углеводного обмена. В норме ее содержание в крови колеблется от 3,3 до 5,5 ммоль/л. Понижение уровня глюкозы чаще всего бывает у больных сахарным диабетом при передозировке инсулина. У здоровых людей он иногда снижается, если человек давно не ел, а так же после приема больших доз алкоголя. Уровень глюкозы может быть понижен и при некоторых эндокринных заболеваниях, нарушенной функции печени.

Иногда уровень сахара в крови падает ниже нормы при приеме ряда лекарств, например аспирина, сульфаниламидов. Повышение уровня глюкозы происходит при сахарном диабете. Иногда скачок этого показателя может быть в первые часы инсульта, инфаркта, при травмах, инфекциях, панкреатите. Физические нагрузки также могут способствовать увеличению уровня сахара в крови. Поэтому перед сдачей анализа лучше отказаться от утренней зарядки. Повышают уровень глюкозы и некоторые лекарства, особенно гормоны для лечения бронхиальной астмы и ревматоидного артрита.

Если глюкоза немного повышена, то для того чтобы выяснить, болен человек диабетом или нет, доктор может посоветовать дополнительное исследование.

Общий белок

Норма общего белка - 65-85 г/л, для людей старше 60 лет - от 60 до 80 г/л. Уровень белка падает при угнетении работы печени, почек, недоедании, длительных воспалительных заболеваниях. Повышение уровня общего белка может наблюдаться при некоторых заболеваниях крови, при состояниях и болезнях, сопровождающихся обезвоживанием организма.

Для более точной диагностики болезней определяют фракции белка, к которым относятся альбумины и глобулины.

Альбумины

Являются одними из самых важных белков плазмы крови. В норме их содержится не менее 54%. Падение уровня альбумина может говорить о тяжелых болезнях печени, почек. Обычно этот показатель снижен при сахарном диабете, тяжелой аллергии, голодании, ожогах, нагноительных процессах.

Гамма-глобулины

В норме их от 12 до 22%. Повышение уровня гамма-глобулинов говорит о наличии в организме инфекции и воспаления, снижение может свидетельствовать об иммунодефиците.

Альфа-глобулины

Этих белков должно содержаться в крови от 2 до 5 %. Повышение их уровня наблюдается при всех острых воспалительных процессах.

Альфа-2-глобулины

У здоровых людей содержится от 7 до 13% альфа-2-глобулинов. Их уровень может повышаться при воспалении, а также при некоторых опухолях и заболеваниях почек. Показатель альфа-2-глобулинов может снижаться при панкреатите и сахарном диабете.

Бета-глобулины

Бета-глобулинов в крови от 8 до 15%. Изменение их количества обычно наблюдается при нарушениях жирового обмена.

С-реактивный белок

В норме С-реактивный белок практически не выявляется. Однако при воспалениях различной природы и локализации, инфекциях, опухолях его содержание увеличивается. Наибольшее значение этот показатель имеет при ревматизме и ревматоидном артрите. С его помощью можно определить тяжесть болезни и эффективность лечения.

Альфа-фетопротеин

Этот белок тоже в норме отсутствует. Его наличие может говорить о заболеваниях печени, опухолях. Однако беременным беспокоиться не стоит: присутствие альфа-фетопротеина совершенно нормально для их состояния. Для каждого срока беременности существует своя норма этого показателя. По уровню альфа-фетопротеина можно косвенно судить о наличии у плода врожденных уродств, поэтому его обязательно определяют у будущих мам.

Билирубин

Билирубин показывает, как работает печень. Повышение уровня общего билирубина - симптом желтухи, гепатита, осложнений желчно-каменной болезни, избыточного разрушения эритроцитов. Высокие цифры билирубина могут появиться после 24-48 часов голодания, а так же при длительной низкоколлорийной диете. Уровень общего билирубина не должен быть более 20,5 ммоль/л. Если же повышается содержание связанного билирубина, то, скорее всего, больна печень.

Ферменты крови

О болезнях поджелудочной железы обычно говорит повышение уровня амилазы. В норме количество амилазы в крови очень незначительно - от 0,8 до 3,2 М Е/л. Этот показатель, как правило, повышается при остром панкреатите, при закупорке протока поджелудочной железы опухолью, камнями, спайками. Иногда уровень амилазы подскакивает при почечной недостаточности. А снижение уровня амилазы в крови может свидетельствовать о гепатите, повышении уровня гормонов щитовидной железы или о позднем токсикозе беременных.

Мочевая кислота

В норме количество мочевой кислоты у женщин колеблется от 0,15 до 0,45 ммоль/л. У здоровых людей ее уровень в крови и моче может повышаться при высоком содержании пуринов в пище и снижаться при диете, богатой углеводами и жирами. Повышение содержания мочевой кислоты происходит при подагре, лейкозах, острых инфекциях, заболеваниях печени, тяжелой форме сахарного диабета, хронической экземе, псориазе, заболеваниях почек.

Холестирин

В норме холестерина должно содержаться от 3,6 до 6,7 ммоль/л. Без него невозможно образование половых и некоторых других гормонов, витамина О, желчных кислот. Основным источником холестерина является пища. Но он может синтезироваться и в организме - в печени и кишечнике. Высокий уровень холестерина в крови ведет к атеросклерозу, печальными последствиями которого являются инфаркты и инсульты.

Уровень холестерина также повышается при сахарном диабете, хронических заболеваниях почек, при алкоголизме, понижении функции щитовидной железы, менингитах, при наследственных заболеваниях. А при повышении функции щитовидной железы, истощении, хронической сердечной недостаточности, острых инфекционных заболеваниях, туберкулезе, остром панкреатите, острых заболеваниях печени, некоторых видах анемии холестерина становится меньше нормы.

Бета-липопротеиды

В норме в крови содержится от 1,3 до 5,4 ммоль/л бета-липопротеидов. Если показатель меньше, это говорит о нарушениях функции печени, может наблюдаться при алкоголизме, беременности. Повышенный уровень указывает на атеросклероз и нарушения обмена жиров. Содержание бета-липопротеидов повышается и при сахарном диабете.

Триглицериды

Уровень триглицеридов отражает предрасположенность к атеросклерозу. У женщин этот показатель обычно ниже, чем у мужчин. Для женщин в возрасте от 30 до 40 лет он составляет в норме от 0,43 до 1,81 ммоль/л. По уровню триглицеридов можно судить об особенностях питания. Он может повышаться при употреблении большого количества животных жиров и снижается при вегетарианской диете. Высокие цифры характерны для некоторых заболеваний почек, сниженной функции щитовидной железы и алкоголизма.

Алена СМИРНОВА
Источник: «Женское здоровье»
Статья получена: www.ma-ma.ru

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Как расшифровать биохимический анализ крови?":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Комментарии (7)

Даша, 16 февраля 2011, 11:21

Спасибо за статью,добавлю в закладки,может пригодится.Я в общем-то все анализы только в ниармедик сдаю,лаборатория у них хорошая и результаты быстро приходят.Это лучше,чем в очередях стоять в наших боьницах

ответить

tolia, 7 апреля 2011, 16:39

Согласна, сама наблюдаюсь в Ниармедике, очень точные анализы, и сразу нормальное лечение пропишут, если конечно оно нужно =)
У самой авитаминоз был, ходила именно туда.

ответить

Марта, 12 апреля 2011, 01:20

В нашу поликлинику как не придешь,начинаешь задавать врачу вопросы,просить,чтобы объяснила результаты анализов,она только отгавкивается,вам сказали лечиться,вот и лечитесь.А что,почему не понятно.Спасибо за статью,теперь буду пользоваться вашей информацией.А про Ниармедик уже не впервые слышу,подруга давно туда переманивает,вроде и цены там не высокие,может стоит к ним прикрепиться,а то в поликлинике одно хамство и никакого обслуживания

ответить

Кристина, 24 апреля 2011, 21:55

О да, Ниармедик действительно хорошая клиника, анализы приходят уже на следующий день на электронную почту, можно также попросить прислать по смс. И лечение нормальное назначают.

ответить

Eva, 25 апреля 2011, 08:32

Лично мне ниармедик оч нравится. И кстати все вправе выбирать как и чем лечиться, это тоже факт, а не так, что в других клиниках говорят, вот только так можно и всё. И правильно предлагают, как и чем лечить. У меня вон проблемная кожа и дерматолог тоже спрашивал, как мне удобно, даже дал время подумать, чтобы я определилась и по финансам, и по возможности. Хорошая клиника

ответить

Promo, 10 июня 2011, 19:09

Ощущение, что тут идет ненавязчивая пропаганда Ниармедик ))) Так сказать заказные рекламы...

ответить

123, 5 декабря 2012, 14:24

Здравствуйте помогите разобратся я купила биохимический анализ крови BRD 330 инструкция на английском есть ли на русском немогу найти в гугле?

ответить

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Гемокод - модная диета по анализу крови

На правах рекламыГоворят, что худющие селедки - заморские кинодивы и модели, да завидующие им в количестве нулей, вырисованных на гонорарах за успешно сыгранную роль или за участие в показе мод, российские звезды нынче худеют, не прилагая к этому ни малейших усилий. Силы свои они как раз экономят на то, чтобы донести до дома полученный за труды праведные чек на энную сумму денег. А фигуру в состоянии железнодорожной шпалы поддерживают, не глотая пилюли, не отказывая себе в ...

» Здоровый образ жизни - 2737 - читать


Оборотная сторона совершенства. Как определить слабости, анализируя сильные стороны

"Ведомости" / Анатолий Чернов Весной 2003 г. гендиректор компании " Леккер" Владимир Денисов уволил трех менеджеров из отдела продаж.

» Управление и менеджмент - 3122 - читать


Анализ крови на беременность как результат ЭКО

Самая точная диагностика беременности малых сроков - анализ крови на бета-ХГч. Эта аббревиатура - сокращенное наименование бета-частицы хорионического гонадотропина человека. Даже не зная, что прячется за ней, стоит запомнить, что любой другой анализ гораздо менее чувствителен и подвержен ошибкам.

» Беременность и роды - 4244 - читать


Анализ крови во время беременности

Слово analysis, от которого происходит термин «анализ», в переводе с древнегреческого буквально означает «разложение, выделение составных частей». Собственно, в этом и состоит такая известная каждому человеку процедура, как анализ крови: исследование крови основано на выделении различных ее составляющих и оценке их показателей. Структура крови неоднородна, интерпретировать связь количественных и иных показателей различных элементов крови с состоянием здоровья человека доста ...

» Беременность и роды - 3347 - читать


Как питаться при болезнях крови

Кровь, словно судоходная река, по которой прибывают баржи с грузами, переносит к клеткам и органам все питательные вещества, поступающие в организм. А что делать, если "река" не справляется со своей работой? Как улучшить ее состояние?

» Беременность и роды - 1535 - читать



Статья на тему Дети и их родители » Беременность и роды » Как расшифровать биохимический анализ крови?

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org