Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дети и их родители » Беременность и роды » Менструальный цикл после безуспешного ЭКО

 

Менструальный цикл после безуспешного ЭКО

 

 

Программа ЭКО пройдена до конца, но ХГ, увы, отрицательный. Неудача, отмена препаратов, упадок моральных и физических сил – все это понятно и оправдано. Но организм реагирует так, как ему от природы положено: отменены препараты, значит, должна наступить менструация. Когда и какая?

Во-первых, сразу можно сказать, что личных примеров столько, что они не вместятся и в толстый том.

загрузка...

 

 

У одной женщины – все в срок и обычно. У другой ТАК, как не было никогда, третья вызывает менструацию специфическими препаратами. Но ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ все-таки существуют.

У большинства женщин после неудачного ЭКО менструация приходит вовремя. Задержки бывают разные и по разным причинам. Кто-то, несмотря на беседу с врачом, продолжает принимать гормоны. У кого-то задержки были и раньше. У кого-то до попытки был длинный цикл, но после программы почему-то ожидается, что он составит ровно 28 дней.

В любом случае, отсутствие менструации в положенный срок НЕ ОЗНАЧАЕТ наличие неувиденной беременности – маточной или внематочной. Отрицательный ХГ не подлежит сомнению: либо гормон есть (и есть беременность), либо беременности нет (и нет гормона). Никакими способами хорионический гонадотропин у небеременной женщины не появляется, у беременной не может не вырабатываться. Так что, если есть задержка, просто ожидайте – все еще будет.

У многих пациенток после переноса почти сразу устанавливается состояние, похожее одновременно и на предменструальный синдром, и на ранний токсикоз: поташнивание, общая слабость, ощущения внизу живота и т.д. Разные женщины расценивают это то как признак неудачи (пессимистки), то как удачи (оптимистки), но, на самом деле, это не имеет ничего общего с реальными шансами на беременность. Когда такие же ощущения продолжаются на фоне задержки, даже махровые пессимистки начинают расценивать их как токсикоз на малом сроке и развивают бурную деятельность: вновь делают тесты, сдают ХГ, на всякий случай принимают гормоны, колют Прегнил и т.д.

Увы, как ни жаль врачу наблюдать картину неудачи, но он будет настойчиво рекомендовать прекратить эту ненужную активность. Порой гормоны, самостоятельно введенные в дни неустойчивого равновесия после отмены препаратов, нарушают гормональное равновесие в организме. Начинаются осложнения, которые женщины склонны принимать за осложнения самой программы. Нет, это лишь следствие неквалифицированного вмешательства.

Так что, если у вас задержка, просто переживите эти дни. Отнеситесь с пониманием к своему организму: он индивидуально реагирует на проведенное воздействие.

Конечно, идеально, если менструация придет день в день, как в обычном цикле, но и задержка в 8-10 дней может быть в пределах нормы – ЕСЛИ врач по данным обследования (в первую очередь – по данным УЗИ) придет к такому заключению. Ни наличие задержки, ни ее продолжительность не являются показателем состояния половой и эндокринной системы, шансов на будущую попытку и т.д.

Сама по себе менструация нередко вызывает тревогу у пациентки: она может быть непривычно длительной, обильной, идти со сгустками, с болями (или, наоборот, без привычных болей) и т.д. Да, все это возможно, но объяснимо: стимуляция суперовуляции отражается также и на состоянии эндометрия. А ведь менструация и заключается в том, что эндометрий слущивается с поверхности матки и вместе с кровью выходит наружу.

Необычное гормональное состояние может приводить к тому, что эндометрий оказывается, например, более толстым, или более плотно прикрепленным к подлежащему слою, или, наоборот, менее крепко держится в матке. Так что характер ПЕРВОЙ менструации может измениться разительно.

Иногда пациентка рассказывает врачу, что у нее вышел «кусочек мяса» или «округлый зародыш» или даже «эмбрион – как его рисуют в книгах». Все это невозможно, речь идет лишь о сгустках крови или фрагментах эндометрия, которые ИМИТИРУЮТ в глазах женщины то, на что она настроена. На самом деле, при удачном течении, эмбрион в таком сроке имеет в длину лишь несколько миллиметров и не обладает выраженной формой. Так что рассказы о зародыше, плоде, даже ребеночке, выпавшем при первой менструации – не соответствуют действительности.

Первую менструацию нужно ПЕРЕЖИТЬ, не делая выводы, понимая, что она и должна быть необычной. Но вот уже следующие месячные должны быть практически в рамках привычных параметров. Если это не происходит, следует советоваться с тем врачом, который вел протокол. Если это невозможно – со своим гинекологом.

Юрий Петрович ПРОКОПЕНКО

Статья получена: www.ma-ma.ru

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Менструальный цикл после безуспешного ЭКО":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 7)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Нарушение менструального цикла

Характерные особенности Нормальная менструальная функция осуществляется в результате правильного, синхронного взаимодействия важнейших звеньев нейро-эндокринной регуляции. В этой системе регуляции различают пять уровней: 1) кора головного мозга;

» Заболевания - 4615 - читать


Безуспешное ЭКО: как быть дальше?

С методом ЭКО у бездетной пары связано многое. У некоторых супругов лечение значительно увеличивает вероятность иметь "только своего" - генетически родного - малыша, а у других оказывается единственно возможным способом вообще забеременеть. При многолетнем ожидании "задержки" менструаций с бесконечными "тестами" на беременность, за плечами у супружеской пары присутствует еще и психологический "груз неудачи" (осознаваемый подчас, как личная "несостоятельность" в жизни).

» Беременность и роды - 1023 - читать


Гормональная регуляция менструального цикла и начала беременности

Женский организм отсчитывает дни и недели в определенном ритме, который диктуется менструальным циклом. По определению, менструальный цикл - это промежуток времени от начала одной менструации до начала следующей. В рамках менструального цикла происходят строго определенные колебания выработки половых гормонов, изменения как в половых, так и в других органах, внешнем виде, умственных способностях - словом во всем состоянии женского организма.

» Беременность и роды - 5689 - читать


Как достичь беременности при изменении менструального цикла

Читайте также: Защита женщины- регулярные менструации Чаще всего изменения менструации происходят неожиданно для женщины. К сожаленью, многие не придают этому значения, поскольку боятся приема у гинеколога и упускают время, рассказывает Виктория Викторовна ЗАЕВА:

» Беременность и роды - 1857 - читать


Восстановление менструального цикла после родов

Известно, что после родов организму женщины требуется некоторое время, чтобы те органы и системы, которые подверглись изменениям во время беременности и родов, пришли в норму. Обычно для этого требуется 6 — 8 недель. Исключением являются молочные железы и гормональная система: для их восстановления необходимо больше времени.

» Беременность и роды - 5164 - читать



Статья на тему Дети и их родители » Беременность и роды » Менструальный цикл после безуспешного ЭКО

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org