Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дети и их родители » Беременность и роды » Питание во время беременности

 

Питание во время беременности

 

 

В условиях тяжелой экологической обстановки и стрессового образа жизни особенное значение приобретает для современной беременной женщины правильное сбалансированное питание. Ежедневно она должна получать все необходимые вещества, витамины и микроэлементы. Ведь питание будущей мамы может оказать огромное влияние на здоровье ее малыша. На вопросы читателей о правильном питании во время беременности отвечает СЕНЧА Марина, акушер-гинеколог, заведующая поликлиникой лечебного центра "Евромед".

Боюсь сильно поправиться за период беременности.

загрузка...

 

 

Я только в начале пути, а вес неудержимо увеличивается. Как правильно питаться? Существуют ли специальные диеты для беременных?

В первом триместре происходит важная для организма гормональная перестройка, вследствие которой уже к концу этого срока у некоторых беременных прибавка веса может составить до трех килограммов. Основной упор нужно сделать на повышение качества пищи. В первом триместре беременности это особенно важно, потому что происходит закладка всех систем и органов ребенка. Главное, не переедать, есть 3 - 4 раза в день, получать достаточное количество белков, витаминов, микроэлементов. Из животных белков подойдет мясо курицы, индейки, кролика, телятина. Источником животного белка и микроэлементов помимо мяса являются рыба (в ней также много фосфора и кальция), молоко, сыры, творог (богаты кальцием).

Многие будущие мамы отказываются от сахара, чтобы не полнеть, и переходят на его заменители. Во время беременности нежелательно употребление сахарина, а также сахарозаменителей цикломатового ряда, которые могут вызвать врожденное уродство. Сорбит и манитол не противопоказаны при беременности, но сорбит содержит столько же калорий, сколько и сахар. Существуют и специальные схемы питания для будущих мам.

Зимой во фруктах и овощах содержание витаминов резко снижается. Стоит ли принимать искусственные витамины?

Без рекомендации врача не стоит этого делать, потому что беременные женщины отличаются особой чувствительностью к фармацевтическим препаратам.

Меня мучает токсикоз. Кроме того, тянет на сладкое - торт, конфеты, хотя раньше кондитерских изделий не любила. На обычную еду порой даже смотреть не могу. Что делать?

Облегчить состояние нередко помогает изменение режима питания. Попробуйте есть 5 - 6 раз в день, небольшими порциями, увеличьте объем потребляемой жидкости, лучше всего за счет разбавленных натуральных соков. Почаще ешьте фрукты. Очень полезны фейхоа (содержит йод и железо), хурма, киви. Хочется сладкого? Кондитерские изделия лучше заменить курагой, изюмом, виноградом.

Мой врач говорит, что я должна больше пить. Но не вызовет ли это отечность?

Беременным нужно за сутки потреблять не менее двух литров жидкости. В организме в этот период много прогестерона, да и растущая матка давит на почки, поэтому выделение мочи замедляется. Нужно больше пить, чтобы промывать почки. Жидкость нужна и малышу, особенно после 15 - 16-й недели, когда количество околоплодных вод должно увеличиваться, чтобы он мог с комфортом плавать. Кроме того, в это время ребенок уже начинает "писать", ему нужна чистая среда обитания, поэтому водный обмен в организме мамы должен идти интенсивно.

Правда ли, что в начале беременности нельзя пить кофе?

Пару чашечек в день, конечно, можно себе позволить, но не больше. Нужно воздержаться от чрезмерного употребления кофе, а также шоколада и кока-колы нужно. Эти продукты содержат кофеин, который может спровоцировать выкидыш. Не нужно рисковать! Лучше пейте травяные и зеленые чаи, минеральную воду.

Минеральные вещества

Со второго месяца беременности у будущего ребенка начинает формироваться скелет, а значит, маме нужно гораздо больше кальция и фосфора. Если этих веществ ей не хватает, страдает не только малыш, но и будущая мама: начинают разрушаться зубы.

Основной источник кальция - молочные продукты, шпинат, изюм. В течение всей беременности полезно принимать порошок из растолченной в пудру яичной скорлупы (доза - на кончике ножа).

В питании лучше всего использовать кальцинированный, а не обычный творог.

Готовят его так: кипятят 700 мл молока, немного остужают его и добавляют 1,5 - 2ст. ложки 10% раствора хлорида кальция (продается в аптеке), затем дают остыть, откидывают на марлю и кладут под гнет.

Особенно полезна беременным морская рыба: горбуша, кета, семга, лосось, тунец. По сравнению с мясом в рыбе почти в пять раз меньше соединительной ткани, что обеспечивает легкое ее переваривание. Самое полезное - отваривать рыбу или запекать ее с овощами. Будущей маме достаточно включать в свой ежедневный рацион около 100 г мяса.

Витамины

Витамины при беременности играют особую роль. С первых дней беременности резко возрастает потребность в витамине Е. Он благотворно влияет на рост железистой ткани молочной железы, кроме того, надежно защищает от выкидыша. Этот витамин содержится в нерафинированном подсолнечном масле, орехах, семечках, но особенно много его в зернах проросшей пшеницы. Отличный завтрак для будущей мамы: пропустите горсть проросших зерен через мясорубку, залейте стаканом теплого молока или кефира, добавьте немного меда. Вкусно и очень полезно!

К концу первого месяца беременности резко возрастают потребности в витаминах С, В и фолиевой кислоте, т. к. у плода начинают активно образовываться клетки крови. Зимой лидеры по содержанию витамина С - отвар из плодов шиповника, мандарины, клюква, лимоны. Витамином В, богаты хлеб грубого помола, гречка, печень. Фолиевой кислоты много в говяжьей и свиной печени, арахисе, соевых бобах, смородине.

Счастливой Вам беременности!

Журнал "9 месяцев"

Журнал "9 месяцев"

Статья получена: www.ma-ma.ru

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Питание во время беременности":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Алкоголь во время беременности

Дамам в интересном положении стоит прислушаться к крысам В результате научных экспериментов выяснилось: дети матерей, злоупотребляющих алкогольными напитками, не могут принимать быстрых решений и активно действовать в незнакомой ситуации. В какой степени употребление беременной женщиной алкоголя опасно для ее будущего ребенка? Чтобы выяснить это, ученые приучают к алкоголю лабораторных животных и проводят тесты, с помощью которых можно оценить интеллектуальный уровень потом ...

» Беременность и роды - 2268 - читать


Аллергия во время беременности

Я никогда не страдала от аллергических симптомов. А тут вдруг прямо на улице от легкого дуновения ветерка слезы прыснули из глаз! За два дня они опухли и превратились в маленькие красные щелочки, которые я с трудом открывала по утрам с помощью примочек из холодного чая.

» Беременность и роды - 6752 - читать


Анализ крови во время беременности

Слово analysis, от которого происходит термин «анализ», в переводе с древнегреческого буквально означает «разложение, выделение составных частей». Собственно, в этом и состоит такая известная каждому человеку процедура, как анализ крови: исследование крови основано на выделении различных ее составляющих и оценке их показателей. Структура крови неоднородна, интерпретировать связь количественных и иных показателей различных элементов крови с состоянием здоровья человека доста ...

» Беременность и роды - 3368 - читать


Бассейн во время беременности - можно или нельзя?

Читайте также: Беременность и спорт: миф или реальность Занятия в бассейне для беременной женщины - благо или вред? Какие только мысли не приходят в голову женщинам, решившимся на плавание в общественном бассейне.

» Беременность и роды - 2747 - читать


Что нужно знать о питании во время беременности

Мир перевернулся после известия о том, что вы станете мамой? Теперь в Вашем теле находится маленькое сокровище, которое уже требует к себе внимания и заботы. Именно правильное сбалансированное питание его матери позволит плоду в течение девяти месяцев получать все вещества, необходимые для его здорового развития и роста.

» Беременность и роды - 4272 - читать



Статья на тему Дети и их родители » Беременность и роды » Питание во время беременности

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org