Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дети и их родители » Беременность и роды » Применение антибиотиков в программе ЭКО

 

Применение антибиотиков в программе ЭКО

 

 

Мнение, которое автоматически принимают за истину: антибиотики при беременности вредны. Логический вывод: а при зачатии – еще вреднее. И, наконец: ЭКО и антибиотики несовместимы.

Эх, если бы все было так просто! То есть, когда здоровье в порядке, да от окружающей среды нет никаких неприятностей, то и проблем не существует.

загрузка...

 

 

А если женщина не настолько здорова, чтобы попасть в книгу Гиннеса? Или здорова, да на пике протокола ЭКО ее обчихали в автобусе и теперь она сама – рассадник вирусов? Всякое ведь бывает...

Вот и приходится врачу лавировать, выбирая где вред поменьше, а польза хоть на копеечку побольше. И все время держать в уме риск: вот такое может быть от лечения, а вот этакое – без него. И назначать (если назначать) препараты, без которых уж совсем страшно пускать женщину в цикл ЭКО.

Недаром, вовсе не перестраховываясь, а лишь соблюдая интересы пациентки, репродуктологи Клиники МАМА при подготовке к протоколу требуют заключения терапевта, а если у женщины есть какие-то хронические заболевания, то и врача-специалиста в этой области. Потому что, если пациентка принимает препараты, которые невозможно отменить, то мы должны быть твердо уверены, что эти лекарства не навредят ни стимуляции, ни плоду.

А еще лучше – подойти к протоколу в таком состоянии, чтобы можно было обойтись без лекарств.

Понятно, что чем меньше ЛЮБЫХ препаратов мы применяем, тем здоровее будем сами и наши дети. Поэтому ДО НАЧАЛА протокола ЭКО врачи настаивают на решении всех возможных инфекционных проблем у будущей пациентки. Причем, самое главное – это стерильность самой репродуктивной системы. Непроходимые трубы нередко являются хранилищем всевозможных инфекций, когда-то приведших к этой самой непроходимости. А уж что говорить о гидросальпинксе (растяжение трубы жидкостью), а тем более - сактосальпинксе, когда труба растянута ГНОЕМ! В развитых странах во избежание проблем ОБЯЗАТЕЛЬНО удаление обеих труб до начала протокола ЭКО. В России такой обязаловки нет, врачи могут только разъяснять пациентке возможные отрицательные стороны такого носительства. Поэтому кое-кто идет в цикл ЭКО, так и нося в себе мину замедленного действия...

Да и в любом случае никогда невозможно исключить, что самая здоровая пациентка заболеет гриппом, ОРВИ, любой другой инфекционной болезнью – и это в разгар стимуляции! В таких случаях рекомендуется проводить симптоматическую терапию, в основном – народными средствами, дожидаясь пункции. И лишь в промежутке между пункцией и переносом эмбрионов в полость матки мы проводим лечение антибиотиками. То есть, именно в то время, когда в организме нет ни зреющих яйцеклеток, ни эмбрионов.

В подобных случаях применяют уколы цефалоспоринами последних поколений. Например, Роцефин, Цефтриаксон, Кефзол и т.д. Это сильные препараты широкого спектра действия, курс лечения которыми достаточно короток: как раз до переноса эмбрионов.

Наблюдения репродуктологов во всем мире показывают, что своевременное и обоснованное применение антибиотиков в программе ЭКО не влияет отрицательно ни на эффективность попытки, ни на состояние плода.

А вот в ситуации, когда некая инфекция цветет полным цветом, подход совсем другой. Например, гнойная флегмона бедра – тяжелый нарыв с гноем, с нарушением общего состояния, с ЖИЗНЕННОЙ необходимостью лечения мощными антибиотиками. Выбор очевиден: приходится прекращать стимуляцию и давать хирургам "добро" на терапию. Конечно, подобные случаи крайне редки, но тем более обидны – особенно, если сама женщина спровоцировала такой процесс.

Так что банальная истина, что лучше быть здоровым, чем наоборот, подтверждается целиком и полностью. Пожалуйста, не пожалейте потратить лишний месяц перед попыткой ЭКО для того, чтобы излечиться от хронических заболеваний. Лучше чуть отложить протокол, но быть уверенной, что никакие проблемы не вмешаются в тонкие процессы стимуляции и вынашивания.

Юрий Петрович ПРОКОПЕНКО

Статья получена: www.ma-ma.ru

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Применение антибиотиков в программе ЭКО":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Лекарственная стимуляция в программе ЭКО. Часть 3

С 19-22 апреля 2004 года в Москве прошел международный конгресс"Актуальные вопросы вспомогательных репродуктивных технологий". Москва показала себя вполне по-европейски. Часть 1Будущее будет светлым.

» Беременность и роды - 1569 - читать


Откладываем программу ЭКО-почему?

К программе ЭКО женщина готовится загодя – обследуется, делает самые различные анализы, и к первому дню менструации (при коротком протоколе) морально готова к грядущему. Но порой физическое ее состояние не позволяет начать программу именно в данном цикле. И ее приходится переносить – порой к большому неудовольствию пациентки.

» Беременность и роды - 1479 - читать


Почему врач может прервать программу ЭКО?

Читайте также: "Оплодотворение в микрообъеме" Программа ЭКО, как известно, состоит из определенных этапов: стимуляция суперовуляции, пункция фолликулов, выращивание эмбрионов, перенос эмбрионов в полость матки, поддержка до определения ХГ. Но в некоторых случаях программу приходится прерывать. Случается это редко, но, тем не менее, бывает.

» Беременность и роды - 1847 - читать


Подробнее о программе ЭКО с донорской яйцеклеткой (для пациентов)

В данной статье речь пойдет о вспомогательных репродуктивных технологиях, позволяющих женщине испытать счастье материнства. Однако, она вряд ли заинтересует тех, кто планирует беременность с использованием собственных клеток. Речь пойдет о тех, кто столкнулся с проблемой оперативного удаления или раннего истощения яичников.

» Беременность и роды - 4047 - читать


Программа ЭКО в естественном цикле или с минимальной стимуляцией. Результаты в Клинике МАМА

Новое – это хорошо забытое старое. Так же и старое – это хорошо забытое новое. В любом случае, известно, что история движется по спирали, повторяя саму себя на новом уровне.

» Беременность и роды - 4524 - читать



Статья на тему Дети и их родители » Беременность и роды » Применение антибиотиков в программе ЭКО

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org