Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дети и их родители » Беременность и роды » Вредные факторы во время беременности

 

Вредные факторы во время беременности

 

 

Рождение здорового малыша является счастливым событием для каждой семьи. Однако, наверное нет ни одной женщины, которая за 9 месяцев беременности не испытала бы воздействия того или иного вредного фактора.

Перенесённые простудные заболевания, имеющиеся хронические инфекции, приём лекарственных препаратов, употребление алкоголя – всё это заставляет каждую женщину переживать по поводу возможного воздействия этих факторов на развитие и последующее здоровье малыша. Следует сказать о том, что очень большое значение имеет время воздействия вредного фактора. Для этого нужно напомнить об основных этапах развития эмбриона.

загрузка...

 

 



В течение 1-й недели беременности происходит продвижение оплодотворённой яйцеклетки по маточной трубе к полости матки. При этом яйцеклетка начинает интенсивно дробиться и попадает в полость матки в виде рыхлого скопления клеток. В конце 1-й и в течение 2-й недели беременности происходит погружение яйцеклетки в стенку матки и формирование хориона – наружной ветвистой оболочки, при помощи которой происходит прикрепление плодного яйца к стенке матки. В течение этих 2-х недель закладки органов и тканей плода не происходит. Оплодотворённая яйцеклетка в этот период особенно уязвима и беззащитна, поэтому в течение этих 2-х недель все повреждающие факторы действуют по принципу: «всё или ничего», т.е. либо убивают зародыш и плодное яйцо погибает, либо вовсе не влияют на его развитие. Как правило, эти 2 недели протекают до наступления очередной менструации, когда женщина ещё не знает о своей беременности.

С 3-й по13-ю недели беременности происходит закладка и формирование всех органов и систем плода. Этот период называется периодом органогенеза, поэтому действие того или иного вредного фактора может вызвать появление того или иного порока развития. Какого конкретно – это зависит от срока формирования органа и от времени воздействия вредного фактора.

С 14-й недели беременности и до родов происходит дальнейшее развитие и совершенствование этих органов. Воздействие повреждающего фактора уже не вызовет развития органа, но может вызвать нарушение его функции.

Все вредные факторы условно можно разделить на следующие группы:
• профессиональные факторы (работа с солями тяжелых металлов – ртути, свинца, с пестицидами, инсектицидами),
• факторы внешней среды (воздействие высоких и низких доз радиации, физиотерапевтических факторов лечения),
• инфекционные агенты,
• лекарственные препараты,
• алкоголь,
• никотин,
• наркотики

Современную женщину из профессиональных факторов больше волнует вопрос не работы с пестицидами, а работа за компьютером. Воздействие компьютера на развивающийся организм до конца не изучено, однако убедительных данных о вреде излучения от компьютера нет. Увеличения частоты пороков развития у женщин, в течение всей беременности работающих за компьютером, не выявлено. Также установлено, что диагностическое рентгенологическое исследование, проведённое в 1-м триместре беременности (например, флюорография), не обладает тератогенным действием (не вызывает пороков развития). Результаты наблюдений за женщинами, которые перенесли рентгенологическое исследование органов малого таза, не зная о беременности, показали отсутствие воздействия на плод рентгеновского излучения.

Чаще всего, беременной женщине приходится сталкиваться с инфекционными заболеваниями. Заболевание гриппом, ОРВИ, имеющаяся генитальная инфекция (герпес, хламидии) вызывают у беременной женщины один и тот же вопрос: «Как это отразится на моём малыше?». Однозначно установлено, что из острых инфекционных заболеваний только краснуха имеет решающее значение для беременной женщины, так как вирус краснухи вызывает множественные пороки развития. При заболевании краснухой в 1-м триместре беременность рекомендуется прервать. Возбудители других инфекционных заболеваний (гриппа, ОРВИ, гепатитов В и С, хламидии, уреаплазма, микоплазма) пороков развития плода не вызывают, но они могут оказать неблагоприятное воздействие на течение беременности: проникая в плаценту и задерживаясь в ней, вызывать воспаление плаценты – плацентиты, с последующим преждевременным её созреванием. Проникая в околоплодные воды, могут вызывать инфицирование вод, а в некоторых случаях – самого плода. Из генитальной инфекции следует отдельно сказать о герпетической и цитомегаловирусной инфекции. Если организм беременной женщины уже был инфицирован до наступления беременности, то к этому моменту в нём уже выработаны антитела, которые будут защищать плод от инфицирования. Если заражение впервые произошло во время беременности, то имеется определённый риск воздействия вируса на эмбрион. Однако, ко всему этому следует добавить, что проявление инфекции будет зависеть от защитных сил материнского организма, от состояния плаценты, которая играет роль барьерного фактора и от многих других условий. Другими словами, совсем необязательно, что имеющаяся в организм инфекция обязательно должна вызвать осложнения. Природа позаботилась и установила множество факторов защиты, оберегающие плод.

К сожалению, не всегда уделяется должное внимание таким пагубным привычкам, как курение, употребление алкоголя и наркотиков. Установлено, что никотин способствует ухудшению плацентарного кровотока, что ведёт к снижению поступления кислорода и питательных веществ. В результате дети курящих женщин рождаются с меньшим весом, более ослабленные и подверженные инфекционным заболеваниям. Алкоголь обладает прямым повреждающим действием на плод, вызывая развитие алкогольного синдрома, который проявляется задержкой внутриутробного развития, нарушением строения черепа, лица, сердечно-сосудистой системы, задержкой умственного развития. Таким же действием на плод обладают и наркотики.

Очень часто на приёме врачу приходится слышать один и тот же вопрос: как мог подействовать тот или иной повреждающий фактор на развивающийся плод и как это действие можно выявить? В ранние сроки беременности эти факторы могут вызвать неправильное формирование плодного яйца, быть причиной угрозы прерывания беременности, неразвивающейся беременности. В более поздние сроки - могут вызывать изменения плаценты (плацентиты, кисты, преждевременное созревание плаценты), изменения околоплодных вод (появления в них взвесей, хлопьев), вызывать нарушения плацентарного кровотока, быть непосредственной причиной формирования порока развития органов и систем. Для того, чтобы выявить побочное действие вредного фактора, необходимо проведение УЗИ в динамике: на раннем сроке беременности, в 11-12, 22-23 и 30 недель беременности. Также большую диагностическую ценность имеет пренатальный скрининг (анализ крови на пороки развития), проведённый в16-18 недель беременности. Оценить функциональное состояние плода поможет Допплерометрия и кардиомониторинг.

Статья о беременности и родах получена: www.Mamochka.kz
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Вредные факторы во время беременности":


Рассказать другу

Оценка: 5.0 (голосов: 8)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Алкоголь во время беременности

Дамам в интересном положении стоит прислушаться к крысам В результате научных экспериментов выяснилось: дети матерей, злоупотребляющих алкогольными напитками, не могут принимать быстрых решений и активно действовать в незнакомой ситуации. В какой степени употребление беременной женщиной алкоголя опасно для ее будущего ребенка? Чтобы выяснить это, ученые приучают к алкоголю лабораторных животных и проводят тесты, с помощью которых можно оценить интеллектуальный уровень потом ...

» Беременность и роды - 2216 - читать


Аллергия во время беременности

Я никогда не страдала от аллергических симптомов. А тут вдруг прямо на улице от легкого дуновения ветерка слезы прыснули из глаз! За два дня они опухли и превратились в маленькие красные щелочки, которые я с трудом открывала по утрам с помощью примочек из холодного чая.

» Беременность и роды - 6700 - читать


Анализ крови во время беременности

Слово analysis, от которого происходит термин «анализ», в переводе с древнегреческого буквально означает «разложение, выделение составных частей». Собственно, в этом и состоит такая известная каждому человеку процедура, как анализ крови: исследование крови основано на выделении различных ее составляющих и оценке их показателей. Структура крови неоднородна, интерпретировать связь количественных и иных показателей различных элементов крови с состоянием здоровья человека доста ...

» Беременность и роды - 3323 - читать


Бассейн во время беременности - можно или нельзя?

Читайте также: Беременность и спорт: миф или реальность Занятия в бассейне для беременной женщины - благо или вред? Какие только мысли не приходят в голову женщинам, решившимся на плавание в общественном бассейне.

» Беременность и роды - 2684 - читать


Вредные привычки во время беременности

Мы все хотим родить здорового ребенка, но не всегда делаем все возможное для этого. В первую очередь, это относится к нашим вредным привычкам, таким как курение, алкоголь, чрезмерное употребление кофе. Если вы вовремя не избавитесь от этих вредных привычек, это может привести к аномалиям в развитии будущего ребенка.

» Беременность и роды - 2979 - читать



Статья на тему Дети и их родители » Беременность и роды » Вредные факторы во время беременности

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org