Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дети и их родители » Семейная психология » Кризисы жизненного пути. Часть 1

 

Кризисы жизненного пути. Часть 1

 

 

Все мы в процессе своего жизненного развития проходим определенные этапы, во время которых появляется что-то новое в нашем организме и в нашей личности. Переходы от одного этапа к другому сопровождаются так называемыми кризисами развития, т.е. моментами, когда в нас как бы «отмирает» нечто пройденное и возникает какое-нибудь полезное новообразование.

По мнению психологов, возрастные кризисы обусловлены, прежде всего, разрушением привычной социальной ситуации развития и возникновением другой, которая более соответствует новому уровню психологического развития личности.

Зная особенности каждого этапа жизни своей и своих близких, вы сможете легче справиться с трудностями, возникающими в такие моменты в межличностном общении и поведении.

загрузка...

 

 



Если вы будущая мама или уже имеете малыша, то будьте особенно внимательны ко всем поведенческим проявлениям вашего ребенка, которые касаются нижеописанных возрастов.

Кризис новорожденности

Это период жизни новорожденного малыша до 1 месяца. В это время происходит первичная адаптация ребенка к окружающему миру: ему довольно тяжело переходить из среды водной и темной на свет и воздух. У ребенка к моменту рождения оказываются достаточно развитыми слух, обоняние, тактильная, болевая и температурная чувствительность, но в связи со средой они пока настроены на другую волну.

Поэтому вы должны быть предельно аккуратны в выборе окружения для вашего малыша: не допускайте яркого света, громких звуков, обеспечьте мягкую и приятную для тела «одежду» (пеленки, одеяла).

В этот период происходит настройка ребенка на общение с взрослыми: в конце первого месяца появляется социальная улыбка, возникающая в ответ на обращение мамы или отца. Так что не скупитесь на разговоры с вашим маленьким человечком – он все видит и реагирует на ваши слова.

Кризис одного года

Ведущей деятельностью на данном этапе является ходьба. Как правило, к этому моменту малыш начинает учиться вставать на ноги и делать полноценные самостоятельные движения уже в вертикальном положении. Поэтому вы должны ему в этом всячески помогать и следить, чтобы он все делал правильно.

Второй момент - это появление зачаточной речи: в это время с ребенком надо разговаривать, стараться понять, что он хочет, как называет предметы, отвечать ему.

И третий момент – это первые признаки самостоятельных решений, т.е. ребенок может впервые начать капризничать, делать что-то по-своему, отказываться от ваших просьб. Очень важно при этом не наказывать ребенка, а разрешать ему предпринимать то, что он хочет, самому.

Для родителей, у которых дети постарше, нужно обращать особое внимание на следующие периоды развития.

Кризис трех лет

Первый признак этого кризиса – полный негативизм в поведении ребенка. При этом все его поступки идут вразрез с тем, что предлагают ему взрослые, т.е. ребенок не хочет что-нибудь делать только потому, что это предложил кто-то из взрослых, он отказывается выполнять любую просьбу родителей. В таком случае не настаивайте на своем и не ругайте малыша, а постарайтесь выяснить, почему он не хочет этого делать, приведите дополнительные аргументы, для чего это нужно. И попробуйте сделать так, чтобы ребенок как бы сам пришел к решению о том, что данное дело все-таки нужное.

Второй признак – упрямство. Это такая реакция ребенка, когда он настаивает на чем-либо не потому, что ему этого сильно хочется, а потому, что он это потребовал. И делает он так только потому, что он так сказал и держится в этом «до последнего».

Постепенно появляется тенденция ребенка к самостоятельности: теперь он хочет все делать сам. В кризисный момент в этом возрасте формируется самосознание – поэтому надо позволять ребенку самостоятельно делать желаемое, если он говорит «я сам».

С этим связан симптом обесценивания: родители и другие взрослые на время перестают казаться ребенку авторитетами и помощниками. Например, в хорошей семье ребенок начинает ругаться, может назвать маму или отца дураками. Не пугайтесь и не срывайтесь на него с жестокими наказаниями. Лучше всего выясните, почему он так сказал, жестко и серьезно объясните ему, что так говорить нельзя, и попросите извиниться.

Ко всему прочему в это время идет активное развитие мелкой моторики, поэтому давайте своему ребенку маленькие игрушки, простые конструкторы, старайтесь, чтобы он чаще что-нибудь собирал или строил руками.

Также для психики ребенка этого возраста характерна высокая зависимость от наглядной ситуации – показывайте пример в любых делах, но незаметно, чтобы ситуация для малыша а-ля «я сообразил сам» сохранялась.

Кризис семи лет

Ребенок при переходе от дошкольного к школьному возрасту очень резко меняется и становится более трудным в воспитательном отношении, чем прежде. В это время идет борьба переживаний: с одной стороны он ведет себя, как раньше, т.е. свободно, так, как ему хочется, но с другой, начинает появляться первая самооценка, понимание своих действий. За счет такого дисбаланса ребенок начинает манерничать, капризничать, ходить не так, как ходил раньше.

В поведении появляется что-то нарочитое, нелепое и искусственное, какая-то вертлявость, паясничанье, клоунада. Ребенок может строить из себя шута, он еще не определился, как себя вести: как маленькому или по-взрослому. Не наказывайте детей за такое поведение, а предоставляйте все возможности, чтобы они почувствовали себя самостоятельными, советуйтесь с ними, попросите помочь вам в каком-нибудь вашем взрослом деле.

Затем постепенно происходит утрата детской непосредственности: в поступки ребенка привносится интеллектуальный момент, который вклинивается между эмоциональным переживанием и непосредственным поступком, что является прямой противоположностью наивному и непосредственному действию, свойственному ребенку.

Таким образом, к окончанию критического момента существенным в формировании личности становится то, что мотивы и желания ребенка начинают согласовываться друг с другом, выделяются более и менее значимые, за счет чего происходит переход от импульсивного, ситуативного поведения к опосредованному каким-то правилом или образцом.

Продолжение следует…
Автор: Пугачёва Мария, психолог
Прочтений: 1140
Текущий рейтинг: РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг(4,88; голосов: 8)



Статья о психологии получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Кризисы жизненного пути. Часть 1":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Путь к здоровью малой кровью. Часть 1

Все мы прекрасно знаем - чтобы чувствовать себя бодрыми и энергичными, нужно вести относительно здоровый образ жизни. И вроде бы все просто: больше спи, правильно питайся, занимайся спортом, дыши чистым воздухом, чаще отдыхай. Но за видимой простотой скрывается множество подводных камней… Ответьте себе честно, насколько часто вы соблюдаете все эти правила, и всегда ли на это хватает времени?

» Здоровый образ жизни - 3287 - читать


Путь к здоровью малой кровью. Часть 2

Сбалансированное питание. Правильное питание является для нас камнем преткновения. Почему все самое вкусное является при этом еще и крайне вредным?

» Здоровый образ жизни - 1350 - читать


Мировой кризис вынудит часть банков России уйти с рынка ипотеки

© ИА Клерк. Ру, аналитический отдел / Объем выданных ипотечных кредитов продолжит расти высокими темпами, считают банковские аналитики.

» Банки и кредиты - 2431 - читать


Эмпатия: путь общения. Часть 1

Умение устанавливать контакт с другими людьми значительно облегчает жизнь, причем не только профессиональную, но и личную. Продуктивно общаться даже с самым замкнутым и "тяжелым" собеседником помогает способность к эмпатии. Что же это такое и как это работает?

» Семейная жизнь - 1909 - читать


Кризисы жизненного пути. Часть 2

Личностные кризисы 1 года, 3 и 7 лет имеют большое значение для дальнейшего развития ребёнка. Поэтому очень важно, чтобы взрослые с пониманием и терпением относились к ребёнку в это время. Для этого рекомендуется избегать крайностей в общении с ребёнком (нельзя всё позволять малышу или всё запрещать).

» Семейная психология - 2328 - читать



Статья на тему Дети и их родители » Семейная психология » Кризисы жизненного пути. Часть 1

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org