Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дети и их родители » Семейная психология » Кризисы жизненного пути. Часть 2

 

Кризисы жизненного пути. Часть 2

 

 

Личностные кризисы 1 года, 3 и 7 лет имеют большое значение для дальнейшего развития ребёнка. Поэтому очень важно, чтобы взрослые с пониманием и терпением относились к ребёнку в это время.

Для этого рекомендуется избегать крайностей в общении с ребёнком (нельзя всё позволять малышу или всё запрещать). Важно согласовать стиль поведения со всеми членами семьи. Нельзя оставлять без внимания то, что происходит с ребёнком, но при этом надо постараться объяснить ему, что у его родителей и других родственников есть другие дела, кроме заботы о нём, и что в решении некоторых проблем он может помочь.

загрузка...

 

 



Важно давать ребёнку выполнять самостоятельно задания, чтобы он чувствовал свою автономность. Нужно поощрять его инициативу, побуждать к ней (если её нет). Но при этом ребёнок должен всегда чувствовать поддержку и одобрение значимого для него взрослого. Нужно помнить, что запрет и повышение голоса – самые неэффективные средства воспитания, и попытаться обходиться без них.

Когда ребёнок станет чуть-чуть старше, важно расширять круг знакомств ребёнка, чаще давать ему поручения, связанные с общением с другими взрослыми и сверстниками. При этом следует укреплять уверенность ребёнка в своих силах. Но надо помнить, что ребёнок в своём поведении и поступках подражает взрослым, и постараться подавать ему хороший личный пример. Однако всё это возможно только в том случае, если у ребёнка со взрослым (родителем) установлен тесный эмоциональный контакт.

Подростковый кризис

Начинается примерно в 11-13 лет. Самой характерной чертой этого кризиса становятся строптивость, упрямство, негативизм, своеволие, обесценивание взрослых, отрицательное отношение к их требованиям, ранее выполнявшимся, протест-бунт, ревность к собственности. Это некоторый рывок вперед, выход за пределы старых норм, правил. Подходит окончательное осознание «Я уже не ребенок».

В этом случае вы не должны предпринимать крайних мер в воспитании вашего ребенка: не нужно быть слишком либеральными, позволяя все и везде отпуская, но и запрещать, не пускать, наказывать не надо. Самый лучший выход – это серьезный разговор «на равных», в ходе которого вы должны выслушать аргументы и чувства ребенка и попытаться объяснить свои. В результате вы должны прийти к соглашению, где удовлетворены будут обе стороны: здравое и авторитетное мнение родители и самостоятельное решение уже взрослеющего человека.

И не забывайте, что быть слишком мягкими и понимающими родителями, которые сами «несут на подносе» все прелести молодой жизни, не будет полезным для вашего ребенка, т.к. через борьбу за независимость подросток удовлетворяет потребность в самопознании и самоутверждении. У него не просто возникает чувство уверенности в себе и способность полагаться на себя, но формируются способы поведения, позволяющие ему и в дальнейшем справляться с жизненными трудностями.

Кризис юношеский

Проходит в период 16-18 лет (у девушек пораньше – в 16-17, у молодых людей чуть позже – в 17-18). В этом возрасте завершается физическое, в том числе половое, созревание организма. В психологическом плане главной особенностью данного возраста является вступление в самостоятельную жизнь, когда происходит выбор профессии, дальнейшего жизненного пути, резко меняется социальная позиция и условия жизни (например (статья размещена на ), когда ребенок уезжает на учебу в другой город).

В этот момент идет перестройка всей личности. Происходит открытие возможности собственного авторства в творении своей жизни, обнаружение себя в качестве его главного героя – полноценное открытие собственного «Я». С другой же стороны, начинается осознание важности роли другого человека в формировании собственной личности (это могут быть друзья, первая любовь, родители, учителя). В это время ни в коем случае не становитесь назойливым советчиком, не принимайте решений за вашего отпрыска (куда ему идти учиться, с кем общаться), но обязательно помогите и поддержите, если к вам обратятся.

Когда вы сталкиваетесь с критическими моментами сами, прислушайтесь к этим рекомендациям, и вам будет легче их преодолеть.

Кризисы среднего возраста

Первый «звонок» вы можете услышать примерно в 30 лет. Женщины впервые начинают осознавать, что их молодая привлекательность «идет на убыль». В делах, карьере и жизненных планах возникает необходимость четкого определения: как, что и зачем будет проходить оставшуюся жизнь.

Второй серьезный критический период наступает примерно в 40 лет (но в зависимости от ситуации может проходить в период 37-45 лет). В это время возникает ощущение «уходящего времени», осознание, что впереди осталось чуть меньше, чем прожито. Происходит переосмысление всего прошлого опыта, прошлой жизни, достижений и неудач. На другом уровне чувствуется убывание физических сил и привлекательности, изменение сексуальной активности. В это время мы можем столкнуться со смертью родителей и взрослением детей и отделением их от общего дома.

Для того чтобы эффективно и безболезненно справиться с такими критическими моментами, попробуйте сделать следующее. Отнеситесь серьезно к своему здоровью: проведите полную диагностику, если что-то не так, займитесь лечением, ведь лучше предупредить болезнь, чем ее лечить. Примите решение, что пора систематически заботиться о своей внешности, подумать о диетах и режиме питания, посещать салоны красоты и покупать больше средств от морщин.

Не предпринимайте резких и бесповоротных решений, лучше всего не менять что-то в корне, а привнести в жизни какую-нибудь интересную мелочь. Например, вы можете пойти на курсы вождения, дизайна, кулинарии или любые другие, купить дачу и заняться садоводством, поехать в необычное путешествие.

Переформулируйте все свои идеи в рамках более реалистичной и сдержанной точки зрения: довольствуйтесь тем, что есть, радуйтесь этому и меньше думайте о вещах, которых, скорее всего, никогда не удастся достичь.
Автор: Пугачёва Мария, психолог
Прочтений: 1103
Текущий рейтинг: РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг(3,9; голосов: 10)



Статья о психологии получена: www.myJane.ru
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Кризисы жизненного пути. Часть 2":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Путь к здоровью малой кровью. Часть 1

Все мы прекрасно знаем - чтобы чувствовать себя бодрыми и энергичными, нужно вести относительно здоровый образ жизни. И вроде бы все просто: больше спи, правильно питайся, занимайся спортом, дыши чистым воздухом, чаще отдыхай. Но за видимой простотой скрывается множество подводных камней… Ответьте себе честно, насколько часто вы соблюдаете все эти правила, и всегда ли на это хватает времени?

» Здоровый образ жизни - 3287 - читать


Путь к здоровью малой кровью. Часть 2

Сбалансированное питание. Правильное питание является для нас камнем преткновения. Почему все самое вкусное является при этом еще и крайне вредным?

» Здоровый образ жизни - 1350 - читать


Мировой кризис вынудит часть банков России уйти с рынка ипотеки

© ИА Клерк. Ру, аналитический отдел / Объем выданных ипотечных кредитов продолжит расти высокими темпами, считают банковские аналитики.

» Банки и кредиты - 2431 - читать


Эмпатия: путь общения. Часть 1

Умение устанавливать контакт с другими людьми значительно облегчает жизнь, причем не только профессиональную, но и личную. Продуктивно общаться даже с самым замкнутым и "тяжелым" собеседником помогает способность к эмпатии. Что же это такое и как это работает?

» Семейная жизнь - 1909 - читать


Кризисы жизненного пути. Часть 1

Все мы в процессе своего жизненного развития проходим определенные этапы, во время которых появляется что-то новое в нашем организме и в нашей личности. Переходы от одного этапа к другому сопровождаются так называемыми кризисами развития, т.е. моментами, когда в нас как бы «отмирает» нечто пройденное и возникает какое-нибудь полезное новообразование. По мнению психологов, возрастные кризисы обусловлены, прежде всего, разрушением привычной социальной ситуации развития и возни ...

» Семейная психология - 1728 - читать



Статья на тему Дети и их родители » Семейная психология » Кризисы жизненного пути. Часть 2

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org