Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дети и их родители » Воспитание в школе и дома » Книги для детей

 

Книги для детей

 

 

В наше время все умные мысли высказаны, все умные книги написаны. Даже философия существует теперь, как история философии. Но есть вечно юный и восприимчивый на все времена читатель, способный видеть Ангелов на небесах — это дети…

Но вот беда: молодые родители, желающие приучить своих ребят к полезному для них чтению, оказываются в затруднительном положении. Что выудить из безбрежного океана книг и при этом не повредить открытой ко всему детской душе?

В России, где титульная нация — русские, следует для начала познакомить ребенка хотя бы в общих чертах с русской культурой, чтобы со временем он мог вступать в плодотворные диалоги с культурами других народов и не оказаться беззащитным перед напором сект, имя которым — легион.

загрузка...

 

 


Русская культура была и оставалась по сути своей христианской. Даже во времена оголтелого атеизма и духовного вакуума буржуазный принцип накопления сокровищ на земле никогда не вдохновлял русских художников. А высшим знаком доблести у нас всегда оставалось Христово «положить душу свою за други своя». Согласимся с Гоголем, который назвал нашу литературу ступенькой ко Христу.

Каковы критерии отбора произведений для детей, кроме необходимого правила «не навреди!»? Начнем с того, что не будем лукавить и всегда будем помнить, что дети не имели, не имеют и никогда не будут иметь никакой свободы выбора. Всё, что ребенок имеет, исходит от нас, взрослых. Это мы подвергаем их искушениям недомузыки, рекламы, рок-музыки, которая достигла глухих деревень и лесных тропинок. Телевидение часто становится тайным домоправителем, диктующим современные ценности, мнения и вкусы. Американизация нравов теперь и нас накрыла, как пыльным мешком из-за угла.
Если мы решили предложить детям лучшее, что создано нашей культурой, то для начала не будем хотя бы забывать, что лежит в ее основе. Чтобы не пугать взрослых (в том числе и взрослых иных вероисповеданий), от которых зависит подбор библиотеки для своих ребят, согласимся с мнением русского философа Г. Федотова, сказавшего, что «Капитанская дочка» — самое христианское произведение девятнадцатого века…

Для чтения надо предлагать нашим детям (и читать им) «разумное, доброе, вечное» — и талантливое. А чтобы понять, какие это книги, надо непременно обратиться хотя бы к воспоминаниям собственного детства и попытаться ответить на вопрос: какие литературные произведения произвели на вас в детстве сильное впечатление и в некотором роде повлияли на вашу дальнейшую жизнь, ваш характер, выбор профессии, путь ко Христу?
И прежде всего с этими книгами, и подобными им, стоит прийти к собственным детям. А если все в семье, и ваши друзья, и дорогие вам люди попытаются тоже ответить на этот вопрос и подскажут вам, какое чтение запомнилось им из этого наиболее впечатлительного, определяющего возраста — будет легче найти дорогу к собственным детям…

Крошечное воспоминание об «уровне» маленького читателя.
Прочитал своей маленькой дочери рассказ Бориса Житкова «Мангусты» и забыл.
На другой день обратил внимание на ее несколько необычное поведение и взволнованность. На маленьком личике была заметна работа каких-то мыслей, ожиданий и сомнений. Принялась укладывать в свою старую «дамскую» сумку, где хранились детские богатства, конфеты.

— Куда собралась?
— Поедем к Борису Житкову, — сказала она с завораживающей уверенностью в правильности своего решения.
— К какому еще Житкову?
Мне показалось странным, что она знает имя писателя.
— К писателю. Посмотрим мангуст.

И только тут до меня дошло, что она имеет в виду и о чем переживает. Я на какое-то мгновение опешил, словно столкнулся с чем-то потусторонним. И было с чего. Житков отошел от земной суеты до моего рождения, а маленький человечек как бы воскресил его — отнял у времени и человека и его зверьков.
Вот тогда до меня стало доходить, что такое «бессмертие» писателя и каков читатель — ребенок. Не это ли имел в виду Толстой, когда сказал: «Если бы мне дали выбирать: населить землю такими святыми, каких я только могу вообразить себе, но только, чтобы не было детей, или такими людьми, как теперь, но с постоянно прибывающими, свежими от Бога детьми, — я бы выбрал последнее».
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Книги для детей":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Едем на море: правила загара для детей

Каковы правила загара детей? На эту тему рассуждают заведующая детским отделением московского Института красоты, врач-дерматолог Ирина Григорьевна Горбунова и доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Государственного Научного центра Института медико-биологических проблем Андрей Дмитриевич Стрижовский. С давних пор люди ездят на юг, чтобы подлечиться.

» Здоровый образ жизни - 4839 - читать


Йога для детей: особенности и обоснование

Расписание современного ребенка порой гораздо полнее, чем режим дня взрослого работающего человека. Родители стараются привить ребенку уже с 3-4 лет максимальное количество каких-либо навыков. Подобные стремления, как правило, в будущем оправдывают ожидания родителей, но специалисты в области педагогики все продолжают спорить о том, как нужно воспитывать детей и нужна ли им в таком возрасте разноплановая умственная и физическая нагрузка…Конечно же, родители преследуют благи ...

» Секреты своего тела - 2281 - читать


Йога для детей: усложненные асаны

В продолжение разговора о йоге для детей предлагаем упражнения, которые можно делать вместе с детьми, имея определенные навыки в йоге. Дети, в отличие от взрослых, осваивают все позы гораздо быстрее в силу податливости костной и мышечной системы. Кроме того, психологически дети воспринимают йогу с большим интересом, поскольку все-таки детская йога – не столь распространенный факт, как йога для взрослых.

» Секреты своего тела - 2525 - читать


Форма Книги для УСНО должна «упроститься»!

Информация предоставлена сайтом www.buhsoft.ru Как известно, упрощенная система налогообложения приобретает все большую популярность. Преимущества данного специального налогового режима очевидны. Во-первых – это минимизация налогов, во вторых – возможность существенно сократить затраты на ведение бухгалтерского учета.

» Юриспруденция и Право - 2270 - читать


Книга для усно стала проще, но не для всех!

Как известно, упрощенная система налогообложения приобретает все большую популярность. Преимущества данного специального налогового режима очевидны. Во-первых – это минимизация налогов, во вторых – возможность существенно сократить затраты на ведение бухгалтерского учета.

» Юриспруденция и Право - 2025 - читать



Статья на тему Дети и их родители » Воспитание в школе и дома » Книги для детей

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org