Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Дети и их родители » Воспитание в школе и дома » "У тебя все получится!", или как помочь ребенку преодолеть трудности в обучении

 

"У тебя все получится!", или как помочь ребенку преодолеть трудности в обучении

 

 

Двенадцатилетняя девочка, пропустив очередной мяч на корте, бросает ракетку и плачет.
Маленький мальчик, проигрывая более сильному шахматисту, долго сдерживается, но в конце концов тоже разражается слезами.
Попытки успокоить их зачастую встречают упрямое сопротивление и нежелание продолжать обучение.
Такие случаи часто встречаются в письмах родителей, тренеров, и людей, работающих с детьми. Дети очень эмоционально реагируют на малейшие неудачи, и не всегда могут сами выработать правильную стратегию выхода из таких ситуаций.

загрузка...

 

 

А между тем, это очень важно - научиться не падать духом при столкновении с трудностями. Если вы поможете ему в этом, научите даже неудачу рассматривать как повод для развития своих способностей, в будущем этот навык пригодится ему в различных жизненных ситуациях.
Вообще следует иметь в виду, что с трудностями в обучении сталкивается практически каждый. И эмоциональная реакция часто даже помогает - знаете, здоровая злость или азарт. Однако слезы, вызванные беспомощностью - это совсем другое дело. Если ребенок уже приложил усилия, сделал все, что мог - но у него все равно что-то не ладится, ему нужна помощь, иначе ощущение "неуспеха" может закрепиться. Кроме того, не каждый ребенок в состоянии осознать, что ему нужна помощь, а некоторые стесняются попросить ее. Подростки (особенно мальчики) могут отказываться от помощи из ложной гордости, считая, что "достойнее" справляться с трудностями самим. Как же могут помочь в такой ситуации взрослые? Один из способов - поделиться собственным опытом, ведь каждый из нас когда-то прошел через подобные трудности.
Как лучше это сделать?
Ну, например, вот так.
Во-первых, подумайте - А как бы вы хотели, чтобы ваш ребенок реагировал в такой ситуации?
Не спешите, подумайте внимательно. Как вы сами поступаете в ситуации, когда при всем вашем старании что-то никак не получается? Останавливаетесь, анализируете причины и способы изменения ситуации? Или просите кого-то еще объяснить поподробнее или показать вам, как это нужно делать? Или выбираете упражнение попроще, чтобы освоить нужное действие постепенно? Не мешает ли гордость или неуверенность попросить совета? Как действуют ваши знакомые или известные вам люди, которые справляются с подобными ситуациями легко и, с вашей точки зрения, удачно? Стратегий может быть много, вы должны выбрать несколько из них, которые вам действительно нравятся.
Теперь вспомните ситуации из своего опыта, когда вы испытывали те же чувства, что и ваш ребенок.
Выберите из них самую сильную и примерьте к ней все отобранные вами варианты решения. Получается желаемый результат в конце? Не беспокойтесь о том, подойдут ли они ребенку. Ваша задача - поделиться с ним лучшим опытом, который вы накопили в жизни, а его подсознание само отберет подходящие для него по возрасту и характеру способы.
Еще раз проверьте себя - готовы ли вы описать подробно сам процесс перехода от проблемы к решению в каждом из выбранных примеров? Прочтите материал, описанный в книге Марты Виглсуорт (www.childstories.newmail.ru ) на Шаге 9 и 10 в разделe "Левополушарный подход - Шаг за шагом".
Теперь, если вы готовы предложить ребенку варианты изменения поведения, осталось только выбрать подходящее время. Лучше сделать это в спокойной обстановке, когда вы можете остаться вдвоем и спокойно поговорить. Может быть, вечером перед сном. Разговор должен быть доверительным и задушевным - вы не отчитываете ребенка, и не поучаете его. Он должен увидеть и ощутить, что вы понимаете его чувства, разделяете их и делитесь с ним опытом, чтобы ему стало легче. Например, вы можете сказать что-либо вроде "Я видел сегодня твою игру на корте. У тебя хорошо получалась подача. А вот с приемом еще есть куда расти... Знаешь, я очень хорошо понимаю твое огорчение из-за пропуска мяча. Когда мне было 12 лет, я тоже испытывал такое же чувство, когда у меня не получалось ... (и дальше вставляете свои воспоминания). Но потом ... (и описываете ваш собственный вариант выхода). А твой дедушка в таких ситуациях учил меня поступать так... (или сам поступал) и т.д., про все варианты.
Следите за реакцией ребенка, отвечайте на возникающие вопросы. Для детей часто бывает неожиданным, что другие тоже испытывали подобные трудности, а тем более - столь подсознательно уважаемые люди, как родители. Примеры успешного решения проблем другими людьми дают ребенку надежду. В любом случае, само ваше участие и поддержка придадут ему такой импульс уверенности, что он обязательно справится со своими трудностями. В конце беседы покажите ему, что вы верите в него и в его способности справиться с этой проблемой и сейчас, и в будущем.
Желаю вам успеха.
загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью ""У тебя все получится!", или как помочь ребенку преодолеть трудности в обучении":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Пришли двое и все унесли, или Как поставка превратилась в перевозку

Вы думаете, что товарно-транспортную накладную нужно составлять лишь при договоре перевозки? Как бы не так! У налоговой инспекции и суда на этот счет совсем другое мнение.

» Юриспруденция и Право - 1449 - читать


Временные ритмы: как помочь ребенку приспособиться

Освоить понятие времени маленькому ребенку очень трудно. С момента рождения ему необходимо привыкнуть к трем главным временным ритмам: смене дня и ночи, смене сезонов и, самому последнему, осознанию минут и секунд. И трудности приспосабливания к временным ритмам могут возникнуть на любом из этих этапов.

» Беременность и роды - 1536 - читать


Белоснежная улыбка или как научить ребенка чистить зубы?

Нужно ли заниматься гигиеной полости рта малыша, когда зубки только-только начинают расти? Так ли страшен кариес молочных, ведь скоро вырастут «настоящие» зубы? Как справится с детским ужасом перед кабинетом стоматолога?

» Питание и уход за младенцами - 2587 - читать


Как помочь ребёнку преодолеть страх

Страхи детей также различны, как и похожи. Большинство детей страшатся одних и тех же вещей, начиная список уколами и заканчивая всякими небывальщинами. А привидение или Баба-Яга, появляющиеся в темноте - с завидной стабильностью занимают первые позиции в кошмарах ребенка на протяжении нескольких десятилетий.

» Семейная психология - 5316 - читать


Как помочь ребенку преодолеть страхи

Страх - это нормальная реакция, присущая любому здоровому человеку. Страх необходим людям для самосохранения, в нашем мире ничего не боятся лишь умственно неполноценные люди и те, кто не может выбраться из плена алкогольного или наркотического опьянения. Если ваш ребенок испытывает перед чем-то страх - это естественно, даже хорошо.

» Семейная психология - 3757 - читать



Статья на тему Дети и их родители » Воспитание в школе и дома » "У тебя все получится!", или как помочь ребенку преодолеть трудности в обучении

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org