Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Компьютеры » Комплектующие » AMD троицу любит?

 

AMD троицу любит?

 

 

В начале апреля компания AMD миновала важную веху в своем развитии: изготовленные на новой Fab 36 микропроцессоры Sempron (и чуть позже Athlon 64) наконец-то отправились на прилавки магазинов.

Напомним, что "альтернативный чипопроизводитель" располагает сейчас лишь одним производственным комплексом, где делают процессоры, - он расположен в Германии близ Дрездена [Тестирование и упаковка микросхем происходит на нескольких предприятиях в Азии, но сами кристаллы "выпекают" лишь в Германии. Кроме того, недавно AMD заключила соглашение об использовании мощностей сингапурской компании Chartered Semiconductor Manufacturing для выпуска своих процессоров]. До последнего времени здесь работала только сооруженная еще в конце прошлого века Fab 30, использующая 200-миллиметровые кремниевые пластины и исправно снабжавшая мир "Атлонами" последние пять лет. Строительство современной 300-миллиметровой Fab 36 началось в 2003 году, в начале прошлого года фабрика выдала первые тестовые образцы, но лишь теперь ее продукция попала на рынок.

загрузка...

 

 

Fab 36 занимает почти такую же площадь, как и Fab 30, однако ее штат будет вдвое меньше (тысяча человек вместо двух тысяч) - сказывается большая степень автоматизации [Помимо очевидного хода прогресса, есть еще один фактор. Контейнеры с 300-миллиметровыми "блинами" в руках просто так уже не потаскаешь - тяжеловато].

Преимущество нового предприятия заключается, конечно, не только в большей площади кремниевых пластин и меньшей себестоимости получаемых из них кристаллов[Напомним, что из одной 300-миллиметровой пластины можно получить примерно в полтора раза больше чипов, чем с 200-миллиметровой]. Оборудование Fab 30 уже подустарело и не способно обеспечить миграцию к более совершенным технологиям производства, необходимым для успешной конкуренции с Intel. Главная из решаемых сегодня задач это, безусловно, переход с 90- на 65-нанометровые топологические нормы - то, чем микропроцессорный гигант козыряет уже давно. Первая коммерческая продукция Fab 36 делается еще по 90-нм технологии, а плавный переход к 65 нанометрам инженеры AMD обещают начать лишь во второй половине этого года (собственно, тестовые чипы уже готовы, но полностью фабрика будет переведена на новые рельсы только в середине 2007-го).

Подобное запаздывание относительно главного конкурента еще не означает "отсталости". Дело в том, что пока Intel "утончала" техпроцесс, AMD шла иным путем, внедряя технологию SOI (кремний на изоляторе). Построение транзисторов на изолирующем "фундаменте" позволяет добиться более высокой производительности и плотности размещения элементов при меньшем энергопотреблении чипа и попутно решить несколько второстепенных задач (вроде увеличения радиационной устойчивости). При этом в AMD считают, что внедрение SOI - более трудная задача, чем преодоление очередной ступеньки миниатюризации. Если придерживаться этой версии, получается, что в гонке с Intel компания не только не отстала, но даже обеспечила себе некоторую фору.

Помимо преодоления технологического барьера новое производство поможет AMD увеличить свою рыночную долю. К 2008 году, когда Fab 36 должна выйти на полную мощность в 20 тысяч пластин в месяц, фирма планирует заполучить 30% микропроцессорного рынка. Еще несколько лет назад эти планы могли вызвать лишь улыбку, но сейчас они уже не кажутся фантастикой. Та же Fab 30, изначально рассчитанная на 20 тысяч "вафель" в месяц, ныне делает в полтора раза больше. И похоже, это еще не предел: AMD рассматривает возможность выделения дополнительных ассигнований на развитие всего дрезденского комплекса и апгрейд оборудования. Летом должно быть принято решение о целесообразности постройки там третьей фабрики. По-видимому, проапгрейдят и обслуживающую производство собственную 30-мегаваттную электростанцию (нестабильность общественной энергосети не позволяет обеспечить должного качества питания; кстати, излишки электроэнергии подстанция AMD сбрасывает в дрезденский "городской котел"). Реализации этих обширных планов отчасти способствуют и местные власти: предприятие уже сейчас обеспечивает работой, напрямую или опосредованно, около семи тысяч человек, что для не слишком-то благоденствующей Саксонии очень важно (прежде чем устроиться в AMD, 30% сотрудников дрезденского комплекса были безработными).

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "AMD троицу любит?":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Американские машины любят переворачиваться

• Из-за переворотов автомобилей гибнут до 30% людей на дорогахПо мнению экспертов, столкновение автомобилей друг с другом является далеко не самым страшным ДТП. Оказывается, зачастую к гораздо более серьезным последствиям может привести переворот автомобиля. Например, по статистике в США перевороты занимают лишь 3% аварий, но при этом на них приходится 30% от всех смертей на дорогах!

» Американскии автомобили - 2622 - читать


Toyota Rav 4: Паркет для любого пола

В тесте участвуют автомобили: Toyota Rav 4 Многие автолюбители, выбирая подержанную машину, презрительно отворачиваются от Toyota RAV4, считая его «женским» автомобилем. Однако если первое поколение модели еще можно было назвать «игрушкой», то второе стало выглядеть намного серьезней.

» Японские автомобили - 2372 - читать


Хэтчбек Seat Ibiza Cupra 2000 для любителей погорячее

Seat Ibiza Cupra 2000 - хэтчбек для любителей погорячее Испанское отделение Volkswagen Group. разработало Seat Ibiza в спортивном исполнении. Ibiza Cupra получила 156 сильный 1. 8 литровый двигатель с турбонаддувом, агрессивный дизайн и интересное шасси и стала доказательством того, что испанская компания имеет оборудование, чтобы соответствовать своим запросам.

» Корейские автомобили - 2191 - читать


Летающая Audi A4, или Какой немец не любит быстрой езды?

Немцы любят быструю езду, благо и финансовые, и дорожные условия очень этому увлечению способствуют. Но, с другой стороны, врожденному практицизму «самой автомобилизированной нации» претит идея передвигаться каждый день на нарочито богатых и скоростных автомобилях. Очередной ответ на эту дилемму дали тюнеры из немецкого ателье B&

» Немецкие автомобили - 1998 - читать


Ford Fiesta, Volkswagen Polo: Любо? Дорого!

В тесте участвуют автомобили: Ford Fiesta, Volkswagen Polo Сегодняшние герои нашей рубрики — Volkswagen Polo и Ford Fiesta — представляют едва ли не идеальную противоположность хорошо известной и любезной сердцу потребителя формулы «много автомобиля за небольшие деньги». Удивляться, впрочем, не приходится.

» Немецкие автомобили - 1801 - читать



Статья на тему Компьютеры » Комплектующие » AMD троицу любит?

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org