Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Компьютеры » Комплектующие » Asus A7N266-E - первый эмиссар nVidia

 

Asus A7N266-E - первый эмиссар nVidia

 

 

Asus A7N266-E - первый эмиссар nVidia

…ленты, булавки, резинки, тесьма - все,
чтоб свести кавалера с ума…
"Вперед, гардемарины!"

Признаемся, у многих из нас отношение к интегрированным системам сложилось примерно как к безалкогольному пиву, которое, как гласит народная мудрость, является, простите, первым шагом к резиновой женщине. Однако дебютный системный чипсет от nvidia - nForce 420 избавил нас от этого стойкого стереотипа. Причем одним махом. Но обо всем по порядку...

Чипсет nVidia nForce 420D - экспансия продолжается

Завоевав звание графического короля и продолжая позиционные бои с компанией ATI на рынке 3D-ускорителей, компания nVidia обратила свой взор на перспективнейший рынок системных чипсетов.

загрузка...

 

 

Дебютным чипсетом стал nForce, в котором реализовано множество уникальных архитектурных решений, позволяющих детищу nVidia претендовать на звание быстрейшего (!) набора логики для платформы AMD.

Twin-bank architecture

Чипсет nForce поддерживает двухканальный 128-битный доступ к оперативной памяти - это означает, что при наличии четного количества модулей памяти (реально два) пиковая - теоретическая пропускная способность подсистемы памяти может достигать 4.2Гб/сек (при использовании DDR DRAM PC-2100). Казалось бы, зачем нужна столь высокая пропускная способность памяти, если все "упрется" в пропускную способность процессорной шины EV6 - 266Мгц (2.1Гб/сек). Но не стоит забывать, что nForce - набор логики с весьма шустрым встроенным видео, к тому же поддерживающим функцию Fast Write при работе с AGP, так что высокая пропускная способность памяти будет востребована, что и показали наши тесты.

Dynamic Adaptive Speculative Pre-Processor (DASP)

Чтобы не возникало задержек, для борьбы с "накладными расходами" при обслуживании двух независимых банков памяти (снижения латентности подсистемы памяти) механизм DASP буферизирует данные из оперативной памяти в специальном буфере северного моста, размещенном на самом кристалле. Анализируя, какие данные уже были востребованы процессором, DASP прогнозирует, какие данные понадобятся дальше и буферизирует их, что повышает производительность.

HyperTransport

На манер Intel с их скоростной хабовой архитектурой и VIA V-link, nVidia соединила северный и южный мост скоростной системной магистралью - шиной HyperTransport, с пропускной способностью 800Мб/сек. Как видим, проблема "бутылочного горла" - это не про nForce, чипсет получился отлично сбалансированным!

Обосновывая необходимость использования столь производительной системной магистрали, nVidia приводит довольно интересный список потенциальных "пожирателей" пропускной способности на отрезке северный-южный мост.

Устройство

"Аппетиты"

PCI Bridge
133Мб/сек
Dual ATA-100 контроллер
200Мб/сек
Ethernet-карта (Full-duplex)
25Мб/сек
Dual USB-контроллер
3Мб/сек
Audio Processing Unit
150Мб/сек
Audio Codec Interface
1Мб/сек
Legacy (LPC)
1Мб/сек
Итого:
513Мб/сек!

Конечно, в реальности все обстоит далеко не столь драматично, как в приводимой таблице, однако задуматься есть над чем…

Graphics Processing Unit

Здесь много говорить, пожалуй, не нужно - nForce имеет интегрированный видеоускоритель на ядре GeForce2 MX, который вкупе с 128bit доступом к памяти показывает производительность уровня полноценной отдельной видеокарты GeForce 2MX. Столь производительного и качественного интегрированного видео прежде в серийных продуктах, наверное, не было. Работает графическое ядро nForce на частоте 175Мгц.


Audio Processing Unit (APU)

Южный мост nForce (nForce MCP - Media and Communications Processor) содержит мощный интегрированный аудиопроцессор (DSP), звуковые интерфейсы которого реализуются ACR-платами со звуковыми кодеками. О конкретной ACR-плате, которой комплектуется A7N266-E мы будем говорить ниже, а пока приведем характеристики самого APU.

  • Совместимость с DirectX 8.0, DirectSound 3D, EAX 1.0, EAX 2.0, I3DL2;
  • Аппаратных DirectSound-потоков - 256;
  • Аппаратных DirectSound 3D-потоков - 64;
  • MIDI: синтез по таблице волн, поддержка банков DLS 2.0;
  • Встроенный Dolby Digital 5.1- энкодер (кодирование/декодирование);

Как видим, с ТТХ у APU все в порядке, а вот кодирования на лету в формат AC3 (DD 5.1) звуковой картой мы раньше вообще не видели. Это дает возможность кодировать многоканальный звук в формате AC3 на внешний декодер, непосредственно во время прослушивания, добиваясь очень высокого качества звучания и точность позиционирования звука. Особенно полезная функция при построении домашнего видеотеатра.

О чипсете nForce можно рассказывать еще довольно долго, благо есть о чем, но наш сегодняшний материал все же посвящен конкретной материнской плате, потому к ее рассмотрению и перейдем.

Материнская плата A7N-266-E


Наименование Asus A7N266-E, rev 1.03
Тип процессорного разъема Socket-A
Чипсет nVidia nForce-420D (nForce IGP-128/nForce MCP-D)
Форм фактор, размер ATX, 24.5 x 30.5см
Множители до 12.5х
Частота системной шины от 100 до 200 Мгц с шагом в 1 Мгц
Напряжение ядра процессора 1.45-1.85В, есть возможность ручной задачи с шагом 0.05В
Память 3 разъема DIMM 184-pin,установка до 1.5Гб памяти DDR SDRAM (PC2100)
Слоты расширения 5/0/1/1 (PCI/ISA/ACR/AGP)
Поддержка AGP 4x, AGP Pro
Поддержка USB 4 порта USB 1.1, (2 на плате)
BIOS Award Bios Flash ROM
IDE-контроллер 2 канала x ATA100 EIDE (до 4-х устройств)
Видеоконтроллер GeForce 2MX (n Force Video)
Аудиоконтроллер nForce Audio, аудиоинтерфейсы на ACR-плате

Как мы уже говорили, nForce поддерживает организацию 128 битного доступа к памяти. Применительно к A7N266-E это означает, что памяти должно быть установлено 2 модуля DDR, один из которых обязательно должен быть в первом разъеме. Если это условие не выполнено, то плата, конечно же, заработает, но доступ к памяти будет лишь традиционным 64-битным. Аудиоинтерфейсы реализованы на ACR-плате, которой комплектуется A7N266-E.

Компонентов на ACR-плате немного, оно и понятно - вся математика просчета звука реализована на материнской плате, а задача первой лишь вывести/завести сигналы, для чего на плате и находятся два качественных звуковых кодека Sigmatel (STAC9721T, STAC9708T). Разъемы же на плате есть следующие: выход на передние колонки, на задние колонки, на центральный канал и сабвуфер, линейный вход (и микрофон), коаксиальный цифровой S/PDIF.

Комплектация платы

Коробка A7N266-E, как и все последние упаковочные изделия Asus, пестрит яркими красками и коллажами на компьютерные темы. Помимо платы в коробке находятся: шлейф U/DMA 100, шлейф U/DMA 33, шлейф FDD, коннектор USB на заднюю панель корпуса, коннектор com2, ACR-плата (ACR-A6CH), подробное руководство пользователя, стикер ASUSteK, наклейка с описанием коннекторов и dip-переключателей платы (ее можно наклеить на крышку корпуса изнутри), Quick Setup Guide (на русском), CD с драйверами и 3D-игры (Messiah и Star Trek: New Worlds).

Дизайн

Дизайн платы A7N266-E хороший, вот только размещение процессорного гнезда на краю платы, да еще ближе к блоку питания показалось нам не самым лучшим решением - так, устанавливать на процессор некоторые модели кулеров, когда плата уже установлена в корпус неудобно. В остальном претензий не нашлось: разъемы IDE и ATX-power находятся на краю PCB, так что шнуры не потянутся через всю плату. Достать немногочисленные DIP-переключатели, что есть на плате, тоже легко, даже когда слоты PCI заполнены платами расширения. Доступ к разъемам DIMM также удобен. На плате также есть, так называемый Warning LED, который загорается, если пользователь попытается установить в AGP-слот устаревшую AGP-видеокарту на 3.3В. Как и большинство северных мостов современных плат, IGP чипсета nForce имеет качественное активное охлаждение, южный же мост греется незначительно и потому в нем не нуждается.

Тестирование

Теперь самое время приступить непосредственно к тестированию, но прежде опишем условия тестирования.

Конфигурация:

  • Процессор AMD AthlonXP 2000+;
  • Материнская плата Asus A7N266-E (nVidia nForce);
  • Материнская плата Asus A7V66-E (VIA KT266A);
  • Память DIMM DDR SDRAM 2x256Мб, Kingston PC2100, DIMM DDR SDRAM 512Мб, Kingston PC2100;
  • Видеоускоритель Asus V7100 Pro 32Мб (GeForce2 MX400) - драйвер Detonator v.23.11;
  • Видеоускоритель Asus V8200T2 64Мб (GeForce 3 Ti200) - драйвер Detonator v.23.11;
  • Звуковая карта Creative SB Live! 5.1;
  • Жесткий диск Seagate Barracuda ATA IV - 40Гб;
  • CD-ROM Asus 52X;

На тестовом компьютере была установлена операционная система Windows XP Pro, жесткий диск содержал один раздел, равный объему диска.

Устройства, составляющие чипсет nForce, были установлены корректно, а драйверы мы установили самые новые /redir.php?url=www.nvidia.com%2Fview.asp%3FPAGE%3Dnforce_drivers


Начнем мы исследования производительности платы как обычно с тестовых пакетов от eTesting Lab (в девичестве Ziff Davis Lab).

1) Business Winstone 2001 -v.1.02 - данный тест измеряет общее быстродействие системы при работе с реальными офисными приложениями (преимущественно из состава Microsoft Office 2000), для чего загружается код приложений, в которых и проводится определенная работа по написанному заранее сценарию (script).

Content Creation Winstone 2001- v.1.02 - данный тест измеряет общее быстродействие системы при работе с приложениями по созданию контента (графические, звуковые и html-редакторы). В состав входит тестирование в следующих распространенных приложениях:

  • Adobe Photoshop 5.5
  • Adobe Premiere 5.1
  • Macromedia Director 8.0
  • Macromedia Dreamweaver 3.0
  • Netscape Navigator 4.73
  • Sonic Foundry Sound Forge 4.5

    Большее значение означает лучший результат

    Здесь A7N266-E уступила плате на чипсете VIA, но преимущество последней было минимальным.

    2) 3D Mark 2001 Pro - последняя версия Direct3D тестового пакета. Данный тест показывает производительность системы в Direct3D играх.

    В 3DMark 2001 детище Asus и Nvidia показывает отличные результаты: при 128bit доступе к памяти встроенное видео показало хорошие результаты по сравнению с внешней видеокартой на базе GeForce2 MX400, хотя графический чип последней и работает на более высокой частоте (175 против 200Мгц). В низких разрешениях разрыв составлял всего около 6% и, конечно, отставание увеличивалось по мере роста разрешения. Однако справедливости ради стоит отметить, что едва ли стоит играть в современные игры на GeForce 2MX в разрешении большем, чем 800x600.

    При установке отдельной производительной видеокарты на базе GeForce3 Ti200, nForce показал зубы: A7N266-E во всех разрешения обошла недавнего лидера A7V266-E! Преимущество составило около 3%, что хоть и немного, но все равно заставляет аплодировать Nvidia за создание столь производительного чипсета.

    3) Return to Castle Wolfenstein - новый OpenGL 3D-шутер, основанный на усовершенствованном графическом движке Quake 3. Для тестов мы использовали "тяжелую" мультиплеер демку, насыщенную беготней множества противников по развалинам городских кварталов, взрывами, трассерами выстрелов и прочим. Все графические настройки игры, включая динамическое освещение, выставлялись нами на максимальное качество.

    При равных условиях (видеокартах) лидерство снова на стороне A7N266-E. Что касается встроенного видео, то результаты также весьма достойные. Касаясь интегрированного видео хотелось бы попутно отметить отличное качество картинки, четкое 2D и отсутствие замыливания, столь присущего большинству интегрированных видеорешений. Максимальная же частота регенерации изображения, которую можно выставить во вкладках драйвера - 100Гц.

    4) Serious Sam - современный OpenGL 3D-шутер и отличный бенчмарк. Тестирование в Serious Sam мы решили провести немного по-другому: так как эта игра поддерживает популярное расширение к DirectSound 3D - EAX, мы решили проверить качество реализации EAX на примере конкретной игры, заодно выяснив его производительность. Для сравнения мы решили использовать SB Live! как аналог по возможностям nForce Audio.

    Чипсет nForce и здесь проявил себя с самой лучшей стороны - результаты с включенными эффектами EAX очень близки к SB Live!, при этом качество звучания и позиционирования столь высоко, что на слух отличить, кто is who было довольно сложно. Также качество звука, работы HRTF-фильтров мы оценивали в игре Unreal Tournament и Dronez - и везде оно было на уровне SB Live!.

    Вывод:

    Nvidia снова срывает аплодисменты, и на сей раз не за графические чипы, а на поле, где прежде не играла. Технология, впервые обкатанная Nvidia на игровой консоле X-Box от Microsoft пришла на PC. Что касается A7N266-E, то это весьма качественная и производительная реализация nForce в железе. Новинка идеально подходит для построения современного ПК для дома или работы. Единственное "фе", которое приходит на ум - хотелось бы иметь оптический S/PDIF на ACR-плате Asus, уж очень это полезная вещь для владельцев пишущих MD-аудиоплееров :).

    P.S. Вы уже можете приобести у нас team eXPansion - производительный компьютер на базе A7N266-E.

    Дмитрий Егоров,
    Лаборатория "ТИМ Компьютерс"

    28 января 2001 г.


    Статья получена: www.team.ru
  • загрузка...

     

     

    Наверх


    Постоянная ссылка на статью "Asus A7N266-E - первый эмиссар nVidia":


    Рассказать другу

    Оценка: 4.0 (голосов: 16)

    Ваша оценка:

    Ваш комментарий

    Имя:
    Сообщение:
    Защитный код: включите графику
     
     



    Поиск по базе статей:





    Темы статей






    Новые статьи

    Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

    Вместе с этой статьей обычно читают:

    Chevrolet Epica: первое знакомство

    Уже в ближайшее время начнутся продажи нового седана Chevrolet Epica, пришедшего на замену хорошо известной модели Evanda. Как и предшественник, автомобиль полностью разработан в Корее, ведь Evanda это разработка компании Daewoo, которая год назад вошла в состав General Motors. Внешне Сhevrolet Epica выглядит довольно заурядно, различными элементами дизайна напоминая более дорогих конкурентов.

    » Американскии автомобили - 2419 - читать


    Honda CR-V: Первый вседорожник Honda

    В тесте участвуют автомобили: Honda CR-V В октябре 1995 года был запущен в серию первый "хондовский" вседорожник - модель "CR-V". Первоначально она продавалась только в Японии.

    » Японские автомобили - 3582 - читать


    Hyundai Galloper первого поколения. Покупать или нет?

    В тесте участвуют автомобили: Hyundai Galloper Интересно, сколько люди готовы переплачивать только за то, что у них будет товар с известным именем? Если, например, вам предложат два практически одинаковых автомобиля, но один из них будет иметь эмблему «крутой» марки, а второй будет вообще без названия, какой из них вы выберете.

    » Корейские автомобили - 3019 - читать


    Корейцы сделали свой первый минивэн

    Hyundai Trajet является новинкой для российского рынка. Эти автомобили только-только поступили в Россию. Интересной особенностью Trajet является то, что этот автомобиль был спроектирован компанией Hyundai в индивидуальном порядке.

    » Корейские автомобили - 3807 - читать


    Kia Carnival: Первый русский кореец

    В тесте участвуют автомобили: Kia Carnival "Киа-Карнивал" – первый иностранный минивэн, собранный в России, а точнее в Калининграде. Автомобиль «Киа-Карнивал» (Kia Carnival) стал первым полноразмерным минивэном из Южной Кореи.

    » Корейские автомобили - 2895 - читать



    Статья на тему Компьютеры » Комплектующие » Asus A7N266-E - первый эмиссар nVidia

    Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

    © RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

    Энциклопедия RusAdvice.Org