Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Компьютеры » Комплектующие » Чипсет Intel 975X Express с поддержкой двух видеоускорителей

 

Чипсет Intel 975X Express с поддержкой двух видеоускорителей

 

 

В середине ноября корпорация Intel без какого-либо специального объявления представила новый топовый набор системной логики для настольных компьютеров 975X Express. Компьютеры на базе новой платформы были предоставлены в распоряжение участников суперфинальной серии игр мирового тура Профессиональной лиги кибератлетов - Cyberathlete Professional League (CPL) World Tour Grand Finals, проходившей в Нью-Йорке. Излишняя скромность Intel удивляет, ведь новый чипсет должен занять верхнюю позицию в "табели о рангах" наборов микросхем, потеснив 955X Express. Тем не менее, в Intel отказались от официальной формальной презентации и даже не стали выпускать отдельного пресс-релиза, посвященного выходу нового набора логики.

Принципиальное отличие чипсета 975X Express от набора логики 955X Express заключается в поддержке двух слотов PCI Express x8 для установки двух параллельно работающих графических контроллеров или одного слота, работающего по протоколу PCI Express x16.

загрузка...

 

 

В зависимости от конструкции материнских плат и используемых драйверов графических ускорителей, чипсет сможет работать с двумя видеокартами как в режиме nVidia SLI, так и в режиме ATI Crossfire. Кстати, энтузиастам удавалось заставить работать в режиме SLI видеокарты на материнской плате ASUS P5WD2 Premium на основе чипсета Intel 955X, который формально не поддерживает этой технологии, так что новинку можно считать лишь официальной реализацией потенциальных возможностей, заложенных еще в предыдущей модели набора микросхем.

Интересно, что вопреки предсказаниям некоторых наблюдателей, в Intel не стали следовать примеру nVidia, которая в наборе логики nForcе SLI X16 Intel Edition, выпущенном в августе 2005 года, реализовала поддержку двух слотов PCI Express x16. Практические соображения взяли верх над маркетинговыми уловками, ведь реальной потребности в установке двух столь скоростных слотов пока нет - даже самому мощному на сегодняшней день графическому ускорителю GeForce 7800 GTX c запасом хватает пропускной способности шины PCI Express x8.

Чипсет 975X Express рассчитан, прежде всего, на использование с процессорами Pentium Extreme Edition - неслучайно в Intel подобные системы назвали "игровыми платформами экстремальной производительности". Однако, помимо этого чипа, набор логики может работать с одно- и двуядерными процессорами семейств Pentium D, Pentium 4 и Pentium 4 Extreme Edition (HT) в корпусировке LGA 775. Чипсет поддерживает системную шину 800 и 1066 МГц, с которой работают практически все современные "настольные" процессоры Intel, за исключением бюджетных Celeron D, использующих устаревшую шину 533 МГц. Впрочем, некоторые производители материнских плат на базе нового чипсета реализовали поддержку и процессоров с системной шиной 533 МГц, хотя смысла в этом немного: вряд ли покупатели дорогой платы на основе новейшего набора логики будут устанавливать на нее дешевые или устаревшие центральные процессоры.

Набор микросхем поддерживает работу с небуферизованной двухканальной оперативной памятью DDR2 533 и DDR2 667 (в том числе, с коррекцией ошибок ECC) общим объемом до 8 Гб. Для того чтобы использовать максимально поддерживаемый объема памяти, потребуются 64-разрядная операционная система и 64-разрядные приложения, способные "увидеть" и корректно работать с оперативной памятью такого объема. В чипсете реализована фирменная технология Intel Memory Pipeline, которая, по утверждению разработчиков, позволяет повысить производительность системы за счет оптимизации доступа к оперативной памяти. Максимальная заявленная пропускная способность оперативной памяти с чипами DDR2 667 в одноканальном режиме составляет 5,3 Гб/с, а в двухканальном режиме - 10,7 Гб/с. Технология Intel Flex Memory позволяет устанавливать в систему модули памяти разного объема, сохраняя двухканальный режим работы - чрезвычайно полезная возможность, которая будет особенно востребована при необходимости модернизации компьютера.

Как и чипсет 955X Express, набор логики 975X Express комплектуется южным мостом ICH7R, который оснащен встроенным контроллером PCI Express x1 с поддержкой шести карт расширения (пропускная способность шины для каждой карты - 500 Мбайт/с), четырехканальным контроллером Serial ATA II со скоростью передачи данных до 300 Мбайт/с (3 Гбит/с), контроллером USB 2.0 с поддержкой 8 портов (60 Мбайт/с), контроллером ATA133 с поддержкой шести слотов, восьмиканальный (7.1) звуковым контроллером Intel High-Definition Audio. В ICH7R реализован RAID-контроллер Intel Matrix Storage, позволяющий создавать дисковые массивы уровней 0,1,5 и 10, а также массивов Intel Martrix RAID, объединяющих свойства массивов уровней 0 и 1. Кроме того, чипсет поддерживает перспективный интерфейс Advanced Host Controller Interface (AHCI) и способен работать с гигабитным сетевым контроллером Intel PRO/1000 LAN.

Крупнейшие производители материнских плат уже представили новые модели на базе набора системной логики 975X Express. Среди наиболее интересных новинок - системная плата GA-G1975X компании Gigabyte, о которой было официально объявлено еще в самом конце октября. Внимание сразу привлекают пластиковые "пеналы" с четырьмя (!) кулерами, размещенные по обеим сторонам от процессорного разъема. Эта система представляет собой реализация фирменной технологии Turbojet, которая призвана отводить тепло от северного моста, процессора и памяти непосредственно за пределы корпуса через заднюю панель системного блока. Весьма оригинальное решение, но, скорее всего, довольно шумное.

На плате установлены два физических слота PCI Express x16, два физических слота PCI Express x4 (работают в режимах x4 и x1), два слота PCI, четыре разъема для модулей оперативной памяти DDR2. Интересно, что инженеры Gigabyte заявили поддержку памяти DDR2 888, с которой новой чипсет официально не работает, а также процессоры с системной шиной 533 МГц - очевидно, что эта плата ориентирована на любителей "разгона".

В качестве звукового контроллера используется восьмиканальный кодек Creative Sound Blaster Live! 24-bit, поддерживающий декодирование звука DTS, DTS ES и DTS Neo:6. Предусмотрен контроллер IEEE 1394a (FireWire) на базе микросхемы Texas Instruments.

Тайваньская компания Abit намерена в ближайшее время представить системную плату AW8D-MAX. Помимо поддержки процессоров с системной шиной 1066 МГц и двух графических контроллеров, плата работает с памятью DDR2 800 и оснащена гигабитным сетевым контроллером с двумя портами, контроллером FireWire, опциональной PCI-платой SATA RAID-контроллера Silicon Image 3132, а также фирменной системой охлаждения.

Плата P5WDG2-WS компании Asus снабжена двумя физическими слотами PCI Express x16, двумя слотами PCI Express x1, восемью портами Serial ATA II, двумя портами IEEE 1394a (FireWire), гигабитным сетевым контроллером с двумя портами и восемью портами USB 2.0. На плате использована фирменная бесшумная пассивная система охлаждения Stack Cool 2, которая, по утверждению разработчиков, переводит тепло на другую сторону специально сконструированной печатной платы для его эффективного рассеивания, что позволяет снизить температуру на 20 градусов Цельсия. Заявлена поддержка технологии ATI Crossfire и оперативной памяти DDR2 800/667/533.

Компания Foxconn, не так давно начавшая продавать продукцию под собственной торговой маркой, выпустила свой вариант платы на новом чипсете - 975X7AA-8EKRS2. Как и конкурирующие платы, эта модель поддерживает двухканальную оперативную память DDR2 533/667/800 объемом до 8 Гбайт. Плата снабжена двумя физическими слотами PCI Express x16, двумя слотами PCI Express x1, двумя слотами PCI, двумя портами ATA133, шестью портами Serial ATA II, восемью портами USB 2.0, гигабитным сетевым контроллером Marvell 8055 с двумя портами, а также восьмиканальным звуковым контроллером Realtek ALC882H. Фирменная система мониторинга FOX-1 автоматически контролирует важнейшие параметры системы, а также обеспечивает гибкие возможности "разгона".

Появление чипсета Intel 975X Express не означает прекращение выпуска 955X Express, поскольку их принципиальное отличие заключается лишь в поддержке двух видеокарт с интерфейсом PCI Express, а прочие технические характеристики полностью одинаковы. Intel 975X Express - это нишевый продукт, предназначенный для построения мощный игровых компьютеров или высокопроизводительных рабочих станций, тем более что все свои возможности в полной мере он реализует лишь с топовыми процессорами семейства Pentium Extreme Edition.

В ближайших планах Intel - выпуск нового процессора Pentium Extreme Edition 955 (кодовое название Presler), который многие наблюдатели считают оптимальным чипом для работы с набором логики 975X Express. Напомним, что чип Pentium Extreme Edition 955 будет состоять из двух ядер, получит по 2 Мбайта кэш-памяти второго уровня для каждого из них, и будет работать с системной шиной 1066 МГц. Тактовая частота новинки составит 3,46 МГц. В процессоре будут реализованы технология многопоточности Hyper-Threading и технология виртуализации VT. Чип будет выпускаться по 0,065-микронным технологическим нормам. По предварительной и информации, новинка будет представлена 15 января 2006 года - практически сразу после новогодних каникул. К этому времени системные платы на основе 975X Express уже должны появиться в свободной продаже.

Практически все компании, уже выпустившие материнские платы на базе набора системной логики Intel 975X Express, заявили о поддержке режима ATI Crossfire, а о возможности работы в режиме nVidia SLI не упоминают. Дело в том, что поддержка этих режимов, в значительной степени, зависит от драйверов: политика ATI в этом отношении гораздо либеральнее, в то время как в драйверах nVidia заложена блокировка этого режима на чипсетах, не прошедших соответствующей сертификации. Пока такого соглашения между Intel и nVidia нет, поэтому нет и официальной поддержки SLI в чипсете 975X Express. Кстати, в официальных материалах о новом наборе логики вообще не упоминаются ни Crossfire, ни SLI, а просто говорится о возможности одновременной работы с двумя графическими ускорителями. Будем надеяться, что Intel и nVidia в обозримом будущем найдут общий язык, а это существенно повысит привлекательность плат на базе 975X Express.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Чипсет Intel 975X Express с поддержкой двух видеоускорителей":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Volkswagen Multivan: Един в двух лицах

В тесте участвуют автомобили: Volkswagen Multivan Представьте себе делового человека, которому приходится и по городу колесить, и в тысячекилометровые командировки с компаньонами мотаться. А ведь еще хочется и с семьей в отпуск съездить.

» Немецкие автомобили - 1935 - читать


BMW 6 Series: Увертюра для двух труб и ветра

В тесте участвуют автомобили: BMW 6 Series Кажется очевидным, что даром пения наделены исключительно живые существа – например, птицы или люди. А вот машины, если только это не музыкальный аппарат и не электронное звуковоспроизводящее устройство, петь не могут.

» Немецкие автомобили - 1370 - читать


Двух недель ВАЗу может не хватить

В субботу, 26 октября в соответствии с ранее изданным приказом президента- генерального директора ВАЗа Виталия Вильчика на две недели приостановили работу главного конвейера. Но судя по всему это еще не все. Скорее всего, двух недель будет недостаточно для решения всех вазовский проблем...

» Разное - 1355 - читать


nVidia расширяет линейку чипсетов для процессоров Intel

Компания nVidia, известная, прежде всего, как производитель графических ускорителей, расширяет свое присутствие на рынке наборов системной логики. nVidia начинала с чипсетов для процессоров AMD. Первый опыт nForce оказался чрезвычайно удачным, а последующие модификации закрепили образ nVidia как одного из ведущих производителей наборов микросхем для платформы AMD. Удачный эксперимент с выпуском чипсета для установки двух параллельно работающих видеокарт с интерфейсом PCI Ex ...

» Комплектующие - 1585 - читать


Vanoise Express: Франция построила двухэтажный фуникулёр

25 декабря 2003 года, на католическое Рождество, ожидается событие, которое французы уже назвали "Свадьбой века". Жених — Ля Плань (La Plagne) — один из популярнейших лыжных курортов.

» Открытия и изобретения - 1040 - читать



Статья на тему Компьютеры » Комплектующие » Чипсет Intel 975X Express с поддержкой двух видеоускорителей

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org