Каталог статей
Поиск по базе статей  
Статья на тему Компьютеры » Комплектующие » Кулер GlacialTech Igloo 5700MC под LGA775

 

Кулер GlacialTech Igloo 5700MC под LGA775

 

 

Ещё недавно кулеры GlacialTech считались отличной заменой стоковым охладителям, не более того. С выпуском Igloo 5600, компания сделала заявку на рынок энтузиастов. Модель была действительно удачной и вполне подходила тем, кто уже понимал, что обычный кулер не может удовлетворить потребностям по охлаждению и уровню шума. Недавно GlacialTech анонсировала Igloo 5700MC, первый кулер, способный отбить покупателей у таких компаний, как Thermaltake и Zalman. Эта модель рассчитана на энтузиастов и оверклокеров, обладающих процессорами Intel формата LGA775, в том числе и совсем горячими Pentium D и Pentium Extreme Edition.

загрузка...

 

 

В арсенале новинки - три теплопроводящих трубки, большой радиатор с алюминиевыми пластинами, 90-мм вентилятор с боковыми пропилами и кое-что ещё. Посмотрим, что это за зверь?
иглу 5700mc
Характеристики Igloo 5700MC

Знакомство с кулером, как известно, начинается с упаковки. Мы привыкли к тому, что GlacialTech расфасовывает свои охладители в белые картонные коробочки, в которых помимо самого устройства больше ничего нет. Но Igloo 5700MC - это кулер, который будут выбирать при покупке, поэтому поставляется он в красивой зелёной коробке с прозрачным окном.

Упаковка GlacialTech Igloo 5700

На лицевой стороне упаковки гордая надпись гласит: "Самый эффективный и тихий кулер за всю историю охлаждения процессоров". Хотелось бы верить. Со всеми кулерами в мире мы сравнить его не сможем, но тесты покажут, насколько крепок этот орешек. А пока что посмотрим на характеристики.

Характеристики кулера Igloo 5700MC
Платформа LGA 775
Размеры кулера, мм 93x102x135
Размеры верхнего радиатора, мм 100x94x50
Размеры нижнего радиатора, мм 80x55x24
Материал радиаторов Алюминий
Материал подошвы Медь
Размеры вентилятора, мм 92x92x25
Подвеска ротора Два шариковых подшипника
Частота вращения лопастей, об/мин 1400-3100
Производительность вентилятора, CFM 27.55 - 61
Уровень шума, дБ 18 - 36
Подключение вентилятора Трёхконтактный Molex коннектор
Регулировка скорости Ручная
Тепловой интерфейс Предустановленная термопаста
Наработка на отказ, ч. 50 000
Масса, г. 570
иглу 5700 mc
Интересно, кулер получился довольно-таки большой, но при этом лёгкий, всего 570 грамм.

Комплект поставки кулера GlacialTech Igloo 5700

В комплекте с кулером поставляется ручной регулятор скорости вентилятора и X-образная скоба для крепления Igloo 5700MC к материнской плате. Ну что же, посмотрим на конструкцию нового Igloo повнимательнее.

Конструкция

Итак, перед нами новейшее достижение инженерной мысли конструкторов компании GlacialTech. Основа Igloo 5700MC - два радиатора, расположенные под прямым углом друг к другу и соединённые теплопроводящими трубками. Такая конструкция позволила остаться Igloo 5700MC компактным, что по ширине и длине он не сильно превышает размеры стандартных кулеров для LGA775. А высокое расположение верхнего радиатора гарантирует, что кулер не зацепится за конденсаторы материнской платы.
иглу 5700mc
Комплект поставки кулера GlacialTech Igloo 5700

Выглядит Igloo 5700MC эффектно. Несмотря на то, что подсветки здесь нет никакой, он смотрится очень сурово, а красный цвет рамки напоминает пожарную технику, готовую справиться с любым огненным зверем. Прямо огнетушитель какой-то :). Но посмотрим на радиатор.

Конструкция кулера GlacialTech Igloo 5700

Тепло от поверхности процессора передаётся медной подошве кулера. На неё установлен нижний радиатор, выполняющий вспомогательную роль и три теплопроводящих трубки диаметром 5 мм, изогнутые буквой "U". Часть тепла передаётся вспомогательному радиатору и через него рассеивается в атмосферу. Но существенно большая часть по тепловым трубкам передаётся основному радиатору, набранному из 45 алюминиевых пластин.

Конструкция кулера GlacialTech Igloo 5700

Как вы можете видеть, кромки пластин не ровные, а волнообразные. Такая конструкция улучшает аэродинамические свойства каждой пластины, снижает завихрения потока на выходе из радиатора и, как следствие - уровень шума. Да и вентилятору при такой форме рёбер продуть радиатор полегче. Обратите внимание - радиатор закрыт кожухом, у которого слева и справа пропилены эдакие окна для снижения веса конструкции. Эти окошки закрыты толстой плёнкой, так что весь поток воздуха от вентилятора будет проходить через весь радиатор, равномерно обдувая площадь каждой пластины.

Вентилятор кулера GlacialTech Igloo 5700
иглу 5700mc
Компания GlacialTech установила на Igloo 5700MC вентилятор размерами 92x92x25 мм с боковыми пропилами. Такой вентилятор всасывает воздух не только спереди, но и с боков, что так же способствует снижению уровня его шума. Конструкция Igloo5700MC позволяет установить второй вентилятор аналогичных размеров сзади радиатора, чтобы они работали в паре: один - на вдув, другой - на выдув. Правда, второй такой же точно вентилятор не поставишь - у него нет ушек для крепления спереди. Вентилятор подключается 3-контактным разъёмом типа Molex к материнской плате, что немного неудобно, потому что многие современные материнские платы под LGA775 могут регулировать скорость вентилятора только при подключении через 4-контактный PWM разъём. Но для регулировки скорости пользователь может установить регулятор, поставляющийся в комплекте.

Регулятор кулера GlacialTech Igloo 5700

Регулятор можно установить только в 3.5" отсек корпуса, что так же может вызвать неудобства - не каждому захочется, скажем, на чёрную плоскость корпуса ставить регулятор с серым цветом лицевой панели. Регулятор позволяет запитывать кулер как от материнской платы, так и напрямую от блока питания.

Братство Igloo

Модель Igloo 5700MC - это старший брат Igloo 5600PWM. Кулеры схожи по конструкции, так что если вы уже решили приобрести себе 5600PWM, посмотрите, чем именно отличается новинка.

Кулеры GlacialTech Igloo 5600 PWM и 5700MC

Первое - новинка больше по размерам. Она имеет больший радиатор и больший вентилятор.

Кулеры GlacialTech Igloo 5600 PWM и 5700MC

Второе - у Igloo5600 две теплопроводящие трубки, у 5700 - их три. Плюс у новинки больший по размерам вспомогательный радиатор. Вентилятор Igloo 5600 продувал радиатор не полностью - часть потока расходилась через боковые грани радиатора, в Igloo 5700 эта проблема решена. Ну и с эстетической точки зрения Igloo 5700 смотрится гораздо солиднее (кто не согласен - готов поспорить в нашем форуме).

Инсталляция




иглу 5700 mc






Крепление Igloo 5700MC идеологически осталось таким же, как и у предшественника: охладитель крепится к стальной X-образной скобе, установленной с обратной стороны материнской платы четырьмя болтами через отверстия вокруг процессорного гнезда. Правда, изменения коснулись и крепления: теперь на болтиках установлены пружины, обеспечивающие достаточное прижимное усилие и чёткую установку радиатора. Второе - теперь на X-орбазную скобу уже наклеена резиновая прокладка, диэлектрик, предотвращающая повреждение платы при установке.

X-образная скоба крепления кулера

Эта скоба клеится к материнской плате с обратной стороны, а потом к ней уже прикручивается кулер. Правда, сам процесс установки кулера стал занимать чуть больше времени по сравнению с Igloo 5600PWM. Сложность заключается в том, что большой вентилятор закрывает доступ отвёртке к паре передних болтов. И чтобы их прикрутить, вам придётся снимать вентилятор. Странно, что в инструкции об этом ничего не сказано. Но разве такая мелочь нас остановит? Да ни за что!

Установка кулера на материнскую плату

Компания GlacialTech рекомендует устанавливать кулер именно так, как поставили его мы, чтобы он забирал слегка подогретый воздух от модулей памяти и охлаждал дополнительно элементы питания материнской платы. В закрытом корпусе воздушный поток в этом случае будет выглядеть следующим образом:

Схема распределения воздушных потоков в корпусе

Хотя, ничто не мешает установить Igloo 5700MC, чтобы он направлял подогретый воздух вверх, если там установлен системный вентилятор. Но это уже вам решать, а мы переходим к тестированию.

Тестирование
Тестовая система

Процессор


Intel Pentium 4 (2.8 GHz)
Материнская плата

MSI 915P Combo-FR
Память

2x512 Mb DDR2 OCZ
Температура воздуха

21оС

Для тестирования мы использовали компьютер, конфигурация которого указана в таблице справа. Процессор Intel Pentium 4 работал в штатном режиме при частоте 2.8 ГГц и на напряжении 1.36 В.

Тестирование проводилось следующим образом: компьютер простаивал без действия 30 минут, пока не установится стабильная температура процессора. После этого запускался Burn-In модуль программы SiSoft Sandra, который подогревал процессор тестом Multimedia Benchmark в течение 60 циклов. Затем компьютер простаивал без действия 5 минут. Изменения температуры процессора ежеминутно фиксировались программой MotherBoard Monitor. Кулер Igloo 5700MC тестировался при минимальной и максимальной скоростях (1400 и 2800 об/мин. соответственно).

Температура ядра процессора

На графиках цифрами отмечены максимальные значения температур в режиме простоя, прогрева и остывания для каждого кулера. Разница между Igloo 5700 на минимальной скорости и Igloo 5600 - семь градусов при прогреве. К тому же, за пять минут остывания Igloo 5700MC на любой скорости возвращает температуру на исходный уровень, а Igloo 5600 - не успевает. Кроме того, Igloo 5700 удалось победить на два градуса даже Titan Vanessa L-Type.

Выводы

Пока что нам трудно сказать, действительно ли Igloo 5700MC - лучший кулер всех времён, как утверждает GlacialTech. Но одно ясно - это замечательный охладитель процессора. Он работает не очень громко даже на максимальной скорости, а на минимальной его почти не слышно.

GlacialTech Igloo 5700MC

Великолепная производительность, яркая внешность и невысокий уровень шума при этом - вот достоинства данной модели. К недостаткам можно отнести то, что у GlacialTech нет пока модели Igloo 5700MC с PWM-вентилятором и то, что для крепления кулера надо снимать с него вентилятор.

Складывая все "за" и "против", получаем однозначный ответ - Igloo 5700MC - это отличная покупка для владельцев процессоров Pentium 4 и Pentium D.

загрузка...

 

 

Наверх


Постоянная ссылка на статью "Кулер GlacialTech Igloo 5700MC под LGA775":


Рассказать другу

Оценка: 4.0 (голосов: 16)

Ваша оценка:

Ваш комментарий

Имя:
Сообщение:
Защитный код: включите графику
 
 



Поиск по базе статей:





Темы статей






Новые статьи

Противовирусные препараты: за и против Добро пожаловать в Армению. Знакомство с Арменией Крыша из сэндвич панелей для индивидуального строительства Возможно ли отменить договор купли-продажи квартиры, если он был уже подписан Как выбрать блеск для губ Чего боятся мужчины Как побороть страх перед неизвестностью Газон на участке своими руками Как правильно стирать шторы Как просто бросить курить

Вместе с этой статьей обычно читают:

Фотообзор кулера GlacialTech Igloo 7700MC

Недавно мы рассматривали новейший кулер Igloo 5700MC от компании GlacialTech для процессоров Intel Pentium формата LGA775. Новинка оказалась удачной во всех отношениях - по уровню шума, производительности и внешнему виду, но она предназначается только для процессоров Intel. Теперь же к нам в лабораторию попала версия нового кулера и под процессоры AMD Athlon 64 под Socket 754, 939 и 940.

» Комплектующие - 1980 - читать


Фотообзор кулера Titan DC-775A932Z/PW под LGA775

Titan = Data Cooler Компания Titan продаёт свои кулеры не только под собственной маркой, но и под маркой Data Cooler. Ранее под ней планировалось выпускать лишь определённые модели для европейского retail рынка, но потом как-то всё поменялось, и теперь уже трудно сказать, чем же идеологически отличаются Titan-ы от Data Cooler-ов. В прайс-листах встречаются и те, и другие.

» Комплектующие - 2172 - читать


Фотообзор кулеров GlacialTech Igloo 7210

Современные процессоры Athlon 64 на ядре Venice, произведённом по 0. 09 мкм процессу, греются очень слабо. И при сборке обычного компьютера у пользователей возникает вопрос - купить процессор в комплекте с кулером или же в OEM-варианте, а кулер докупить отдельно.

» Комплектующие - 2637 - читать


Фотообзор низкопрофильного кулера Titan TTC-CU14TB под LGA775

Низкопрофильный Titan Компания Titan помимо недорогих кулеров для сборщиков и оверклокерских моделей для энтузиастов, выпускает ещё и низкопрофильные кулеры для 1U/2U корпусов. И сегодня мы рассмотрим кулер TTC-CU14TB для процессоров формата LGA775, установленных в 2U серверные корпуса. Низкопрофильный кулер Titan TTC-CU14TB Характеристики кулера Titan TTC-CU14TB Процессорный разъём LGA775 Высота серверного корпуса 2U Размеры кулера, мм 91x91x40.

» Комплектующие - 3719 - читать


Кулеры GlacialTech Igloo 5070 и Igloo 5600 под LGA 775

Кулеры GlacialTech Igloo 5070 и Igloo 5600 под LGA 775 Недавно компания GlacialTech выпустила новые модели кулеров под процессоры Intel Pentium 4 и Celeron формата LGA 775. Сегодня, как ни странно, пользователь, покупающий процессор под гнездо LGA 775 может столкнуться с проблемой выбора охладителя. Дорогих кулеров под LGA 775 сегодня в избытке, а вот простых моделей, которые могли бы избавить вас от шума, удерживая температуру CPU в пределах норм, не так уж и много.

» Комплектующие - 2601 - читать



Статья на тему Компьютеры » Комплектующие » Кулер GlacialTech Igloo 5700MC под LGA775

Все статьи | Разделы | Поиск | Добавить статью | Контакты

© RusAdvice.Org, 2006-2014, при копировании материалов, прямая индексируемая ссылка на сайт обязательна.

Энциклопедия RusAdvice.Org